Лунатизм — одно из самых странных и загадочных состояний человека. С ним связано множество легенд и мифов.

Лунатизм, или, точнее, сомнамбулизм (от лат. somnus — сон, ambulo — хожу, брожу), — это одна из редких форм нарушения сна. Древние люди нередко происходящее в жизни связывали с циклами луны. Полагали они, что ночное светило влияет и на психику человека. Так возник термин «лунатизм». И хотя мнение предков на этот счет оказалось ошибочным — не в луне дело, — название осталось.

Люди, подверженные сомнамбулизму (с медицинской точки зрения так говорить правильнее), совершают во время сна бессознательные действия — иногда упорядоченные и сложные, иногда нелепые или нехарактерные (они ведут себя сексуально и вызывающе). А иногда даже очень опасные — вплоть до вождения автомобиля. Глаза при этом у них открыты, зрачки сужены, взгляд «стеклянный». Некоторые спящие могут односложно отвечать на простые вопросы.

Обычно ходят во сне лунатики недолго, не более часа. Затем возвращаются в постель. Лунатизм — дело небезопасное. Можно залезть в душ и ошпариться горячей водой. Или, зацепившись за провода, упасть. Или, не дай бог, вывалиться из окна, приняв его за дверь.

Около 40% лунатиков, не контролируя свои действия во сне, наносят себе физические повреждения различной степени тяжести. Доказано: легковозбудимые и нервные люди чаще других ходят во сне. Поэтому сомнамбулизму, как и ночным страхам, подвержены и дети. До 17% «лунатят» в возрасте 8−12 лет. У взрослых эта цифра скромнее: всего 4%. Нельзя забывать и о наследственности. Ученые полагают, что сомнамбулизм может передаваться от родителей к детям с вероятностью в 45−60%. Единичные случаи лунатизма могут быть вызваны стрессом, повышенной тревожностью, высокой температурой или бессонницей. В этом случае специального лечения не требуется. Но если ночные прогулки — явление типичное, без помощи врача-психоневролога и сомнолога не обойтись. 

А теперь, собственно, к тому, зачем я подняла эту необычную тему. Приступы лунатизма у меня возникают очень редко: примерно раз в год. Но последний раз меня это жутко напугало. Мне снится, что меня где-то заперли, к слову, все мои приступы сопровождались одним и тем же сном - я не могу выбраться из закрытого помещения. Я помню, что ощущаю панику и страх, пытаясь выбраться. При моем последнем приступе я пыталась открыть дверь, но на самом деле это был шкаф с посудой, и я его уронила. Я не знаю, как я умудрилась отскочить, но мне даже представить страшно, чтобы было, если бы все это на меня рухнуло. Сталкивался ли кто-то с подобными нарушениями сна? Или, возможно, кто-то из ваших знакомых? Удалось ли держать все это на контроле? Я раньше думала, что ничего страшного, всякое бывает. Но теперь, когда я чуть не убила себя шкафом, при том, что я живу одна и некому меня контролировать, задумаешься о необходимости похода к врачу.

Подпишитесь на наш
Блоги

Лунатизм или как я себя чуть не убила шкафом с посудой

03:00, 6 декабря 2019

Автор: JoannaS

Комменты 46

L

У меня сестренка ходила в детстве, потом прошло. Где-то читала, что перед кроватью надо стелить мокрое полотенце, якобы человек встанет на него босыми ногами и проснётся

N

я лунатила,когда у меня были приступы аллергии,года 2 примерно,пока я лечилась-от лекарств.Муж меня будил когда я одевалась,что бы куда-то пойти. перестала принимать и все прошло

G

У меня в последний год появилось нарушение сна, название которому "ночной ужас". Именно ужас, а не кошмар. Особенность этого нарушения сна в том, что во сне мне кажется, что сейчас произойдёт что-то ужасное : взорвётся бомба, умрут дети или я сама. Я встаю во сне и бегу их спасать или отключать провода, в процессе или сама просыпаюсь или меня ловит муж. После этого состояния очень сильное сердцебиение. Одно время, такие ужасы были почти каждую ночь, я даже боялась идти спать. Сейчас пореже. Прочитала, что это происходит из-за нарушения перехода из быстрой части сна в глубокую.

Аватар

Мой старший брат в подростковом возрасте лунатил, один раз помню магнитофон ночью громко включил. А теперь младший сын пару раз отличился. Ему 6, он до сих пор каждую ночь приходит к нам с мужем в кровать, и до конца не просыпаясь, ложится между нами и спит до утра. Часто не помнит, как оказался у нас в кровати. Пару раз было, ловила возле нашей кровати, а на вопросы он бородульки какие-то отвечал. Он у меня очень впечатлительный и ранимый. Пожаловалась неврологу - она говорит, сейчас сплошь и рядом такое. Нужно исключить игры в компьютере, телефоне - они от этого мельтешения дуреют. Давать легкие успокоительные на ночь сказала, а если будет продолжаться - на энцефалографию могут отправить. Бывает, что эпилепсия так начинается. Редко, но лучше перебдеть, чем недобдеть.

Аватар

У меня подруга во сне ходит. И разговаривает. Домашними делами занимается, может уборку затеять)) или ищет что-то. Муж обычно её провожает в кровать, укладывает, утром ржёт и пересказывать, она почти ничего и не помнит. Последний раз щётку какую-то по все комнате искала))

Подождите...

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Компания Huawei представила линейку смартфонов нового поколения, в которую вошли базовый Pura 70, а также Pura 70 Pro и Pura 70 Ultra. Новинку уже оценили в Китае — во флагманском магазине их разобрали всего за несколько минут после того, как были открыты продажи. Но почему же Pura 70 так популярен?

Главное достоинство — ультракамера с захватом большого количества света, точной фокусировкой и оптической стабилизацией. Высокоскоростная и макросъёмка позволят сделать яркие кадры даже в сложных условиях — например, в путешествии или на вечеринке.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Для всех контентмейкеров и блогеров смартфон тоже просто незаменим: он поддерживает такие режимы, как замедленная съёмка, интеллектуальный угол обзора, панорама, дополненная реальность и другие.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Благодаря механизму переменной апертуры f/1.4—4.0, на камеру Pura 70 получаются отличные снимки в любое время суток. Этот механизм действует примерно так же, как зрачок человеческого глаза, — сужается, когда светло, и расширяется при недостаточном освещении.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
У Pura 70 удобный размер: высота — 157,6 мм, ширина — 74,3 мм, а вес — около 200 г/Фото: Huawei
У Pura 70 удобный размер: высота — 157,6 мм, ширина — 74,3 мм, а вес — около 200 г/Фото: Huawei

Рассматривать фото тоже удобно — благодаря экрану 6,6 дюйма, который выполнен по технологии OLED LTPO с адаптивной частотой обновления от 1 до 120 Гц, изображение будет ярким и чётким.

Смартфон оснащён износостойким стеклом Kunlun Glass, которое не бьётся даже при падении с высоты человеческого роста. Поэтому, если вы уронили смартфон, пока снимали для блога или на ходу читали новости про звёзд, у него большие шансы уцелеть. А если вы случайно засунули его в микросумку или карман вместе с ключами, царапин на нём не будет.

Отдельно стоит отметить инновационный умный интерфейс EMUI 14.2: современный и интуитивно понятный. Работать на смартфоне с новыми анимациями и эффектами удобно и приятно. А ещё есть много крутых тем и обоев, с помощью которых можно настроить внешний вид своего устройства по своему вкусу.

Ну и, конечно, Pura 70 обладает запоминающимся дизайном — на случай, если сам телефон тоже попадёт в кадр. Смартфон доступен в трёх цветах: чёрном, серебристом и розовом.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Важным достоинством смартфона являются удвоенные возможности быстрой зарядки: незаменимое качество в наши дни, когда нам приходится жить на огромной скорости и каждая минута у нас на счету.

Подпишитесь на наш

Смартфон нового поколения Huawei Pura 70: обзор

16:53, 23 мая 2024

Комменты 0

Подождите...