Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Окутанный магической красотой и азиатской таинственностью предстаёт взору фантастической красоты связанный чай который ещё называют цветущим. Родина связанных чаёв - Китай. Масштабное производство расположено в юго-западной части провинциях Юньнань и Фуцзянь.
Для производства связанных чаёв используют зелёный, красный, жёлтый и белый чаи. Сбор чайного сырья происходит в сезон дождей. Для заготовки собирают самые верхние молодые листочки и чайную почку. Ручной сбор чая позволяет передать ему мощнейшую энергетику красивейшей природы и наделить массой полезных свойств.
Обработка начинается по окончанию сбора и проходит в три этапа:
- ферментация
- скручивание
- сушка
В процессе производства чайного напитка используют обработанные по специальной технологии зелёные не ферментированные или слабой ферментации чаи. Такой метод снижает ломкость и облегчает вязание бутонов определённой формы. Для снижения ломкости при вязке используют листья красных ферментированных чаёв, но время ферментации сокращают.
В специальных печах нагретых до 110 градусов по Цельсию происходит сушка чая.
Далее происходит связывание чая и вплетение внутрь цветка или листьев. Творят такое чудо специально обученные мастера чайного искусства.

Связанный чай помимо вкусовых качеств ещё обладает и визуально-эстетическим эффектом поэтому для его заварки необходимо использование прозрачной посуды. В идеале это чайник, но может быть пиала или большая прозрачная кружка.
Для правильного заваривания чайного напитка нельзя использовать кипяток. Что бы не испортить чай вода должна быть 80-90 градусов по Цельсию. В Китае такой температурный режим называется «шёпот дракона». Внимание стоит уделить качеству используемой воды. Для заварки связанного чая вода должна быть мягкой.
Для соединения бутона и подготовленной воды существует два варианта:
1) заполняется ёмкость водой и аккуратно помещается бутон
2) на дно ёмкости укладывается бутон и медленно по стенке заливается вода
И наслаждаемся завораживающим процессом раскрытия бутона.
Через 3-7 минут, когда чай полностью раскроется можно приступать к чаепитию.
Заваривание одного бутона можно делать повторно до 4 раз.
Про чай
10:49, 2 декабря 2019
Автор: smallmuk34
Комменты 29
Покупала этот чай в Китае. Если честно ,кроме красивого эстетического вида, этот чай на меня лично впечатление по вкусовым качествам не произвёл.
А чего не написали что чай нужно заливать в рот, а не в коем случае не в ухо?
Спасибо за пост! Обожаю чай и простую воду. Абсолютно не пью кофе, терпеть его не могу. А теперь еще летом, как бабка Агафья собираю травки, цветочки листики, я годки, сушу все это дело и зимой завариваю всякие вкусные напитки)
Я конечно заядлый кофеман и из чаев пью разве что черный Эрл Грей, но все эти бутончики и цветочки очень красиво смотрятся)) Пробовала пить зеленый чай, но приходилось чуть ли не насильно в себя его заливать. Не заходит он мне вот уже который год. Эх, в прошлой жизни я явно не китайцем была))
много лет пью только воду без всей этой маяты с завариваниями и сортами чая