Окутанный магической красотой и азиатской таинственностью предстаёт взору фантастической красоты связанный чай который ещё называют цветущим. Родина связанных чаёв - Китай. Масштабное производство расположено в юго-западной части провинциях Юньнань и Фуцзянь.
Для производства связанных чаёв используют зелёный, красный, жёлтый и белый чаи. Сбор чайного сырья происходит в сезон дождей. Для заготовки собирают самые верхние молодые листочки и чайную почку. Ручной сбор чая позволяет передать ему мощнейшую энергетику красивейшей природы и наделить массой полезных свойств.
Обработка начинается по окончанию сбора и проходит в три этапа:
- ферментация
- скручивание
- сушка
В процессе производства чайного напитка используют обработанные по специальной технологии зелёные не ферментированные или слабой ферментации чаи. Такой метод снижает ломкость и облегчает вязание бутонов определённой формы. Для снижения ломкости при вязке используют листья красных ферментированных чаёв, но время ферментации сокращают.
В специальных печах нагретых до 110 градусов по Цельсию происходит сушка чая.
Далее происходит связывание чая и вплетение внутрь цветка или листьев. Творят такое чудо специально обученные мастера чайного искусства.

Связанный чай помимо вкусовых качеств ещё обладает и визуально-эстетическим эффектом поэтому для его заварки необходимо использование прозрачной посуды. В идеале это чайник, но может быть пиала или большая прозрачная кружка.
Для правильного заваривания чайного напитка нельзя использовать кипяток. Что бы не испортить чай вода должна быть 80-90 градусов по Цельсию. В Китае такой температурный режим называется «шёпот дракона». Внимание стоит уделить качеству используемой воды. Для заварки связанного чая вода должна быть мягкой.
Для соединения бутона и подготовленной воды существует два варианта:
1) заполняется ёмкость водой и аккуратно помещается бутон
2) на дно ёмкости укладывается бутон и медленно по стенке заливается вода
И наслаждаемся завораживающим процессом раскрытия бутона.
Через 3-7 минут, когда чай полностью раскроется можно приступать к чаепитию.
Заваривание одного бутона можно делать повторно до 4 раз.
Про чай
10:49, 2 декабря 2019
Автор: smallmuk34
Комменты 29
Раньше очень увлекалась. У меня дома всегда были разные сорта. Потом как отрезало, чай по- прежнему люблю, но с чистым вкусом, без добавок. Не знаю даже почему так произошло, организм стал противиться. Не вкусно и все тут. Связанные чаи прежде всего красивы, это ж когда они распускаются - эстетическое наслаждение. Сейчас вот в России в моде гречишный. Пробовала - ну мода она и есть мода. Может, завтра веники модно будет заваривать. Не. Я уж дарджилинг попью.
о я обожаю такой чай! мне знакомая из Китая привозила и это была любовь с первого взгляда
ну надо же!!!! пост просто о чае ,напитке и сколько минусов, эк как вас тут всех колотит
Связанный чай имхо развод. В устаревших ресторанах его подают как фишечку. Китайцы очень часто заваривают чай крутым кипятком и конечно предпочитают другие сорта. Да и в чайнике особо не заваривают, чайный лист не должен много соприкасаться с водой, лучше делать проливы.
А мне на днях подарили гималайский чай в какой-то национальной сумочке. Но я его не пробовала.