Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Продооолжим радоваться хорошим новостям:)

Субботнее

1) Ученые: красное вино поможет астронавтам перенести полет на Марс

Американские ученые из Гарвардского университета заявили, что красное вино поможет астронавтам и космонавтам избежать атрофии мышц при полете на Марс.

Об этом говорится в статье в журнале Frontiers in Physiology, опубликованной 18 июля. По словам медиков, красное вино содержит вещество ресвератрол, которое защищает мускулы млекопитающих при низком уровне гравитации.

Исследователи указали, что, если человек проживет всего три недели в космосе, объем мускулов в его голенях сократится на треть. Однако с этим можно бороться при помощи диеты, включающей красное вино и кожуру винограда.

Ученые выяснили, что ресвератрол замедляет деградацию мускулов и многие другие негативные эффекты, связанные с развитием диабета второго типа. Схожие проблемы испытывает экипаж Международной космической станции (МКС).

Российские и американские ученые из Федерального медицинского биофизического центра имени Бурназяна проанализировали данные о здоровье 301 астронавта и 117 космонавтов.

В результате исследования специалисты пришли к выводу, что смертность от рака и сердечно-сосудистых заболеваний у пилотов не связана с повышенными дозами радиации, которые эти люди получают во время полетов в космос.

https://media2.giphy.com/media/GyJ8p0Um850ic/giphy.gif

Ну что, Сплетницы, по бокалу красненького и на Марс?

Медицина

1) Врачам в США удалось победить рак четвертой стадии

49-летнюю Джуди Перкинс (Judy Perkins) с раком груди в последней стадии удалось вылечить инъекциями, сделанными из собственных лимфоцитов пациентки. Матери двух детей провели семь курсов химиотерапии разных типов, которые ей не помогли.

В 2003 году, когда только поставили диагноз, Джуди сделали двойную мастэктомию (удалили молочные железы), но в 2013 году рак вернулся в еще более агрессивной форме и распространился на другие органы. В частности, в печени женщины были опухоли размером с кулак. Ей оставалось жить несколько месяцев. Она уже была готова к смерти и составила список мест, которые хотела бы увидеть перед кончиной.

До сегодняшнего дня не было известно ни одного метода лечения, который вылечил бы рак в терминальной стадии при поражении стольких органов. Но благодаря экспериментальному лечению ученых из Американского национального центра по исследованию рака в Бетесде в Мэриленде Джуди Перкинс полностью излечилась от онкологии и вот уже два года ведет активный образ жизни.

Ученые использовали так называемый метод Adoptive cell transfer (адоптивный перенос клеток), удалили опухоль из груди и исследовали ее на генетическом уровне, чтобы определить те мутации белков, которые могут сделать рак «видимым» для иммунной системы, чтобы лимфоциты обеспечили выработку антител.

В образце из опухоли у Джуди Перкинс обнаружили 62 генетические аномалии. А четыре из них ученые смогли использовать так, чтобы организм начал распознавать рак. Затем врачи выявили в крови Перкинс конкретные лимфоциты, которые способны атаковать раковые клетки. Их размножили до 82 миллиардов и ввели получившуюся армию белых клеток в организм пациентки.

Через шесть недель опухоль женщины уменьшилась на 51 процент. Через восемь — полностью исчезла.

Доктор Стивен Розенберг, ведущий специалист команды врачей, рассказал: «Пациентка поступила к нам в отчаянном положении, после того как были испробованы все методы лечения. Прорыв заключается в том, что был найден способ идентифицировать Т-клетки, которые будут нацелены на генетические мутации. Но самое важное в том, что мы используем клетки пациента, чтобы они атаковали его же собственный рак. Мы говорим о самом персонализированном виде лечения, который только можно представить».

Ранее этот метод использовался с переменным успехом у пациентов с раком кишечника, шейки матки и печени, но никогда — с раком груди. Эксперты полагают, что результаты экспериментального лечения ознаменовали новую надежду для тысяч женщин.

С момента проведения иммунотерапии Джуди Перкинс прошло 22 месяца. Сейчас ей 52 года, женщина ведет активный образ жизни, ходит в походы и занимается каякингом. Следов рака в организме Джуди не обнаружено.

Новостью поделились все мировые новостные агентства в 2018 году. Насколько я понимаю, ремиссия продолжается. Джуди выступала на нескольких конференциях в середине 2019.

За новость спасибо ROBr:)

2) Ученые разработали искусственную кожу

Команда ученых сумела разработать электронную искусственную кожу, которая имитирует кожу человека. Новая электронная кожа может определять диапазон тактильных раздражителей, таких как температура, давление или касание в миллисекундах, без ущерба для точности.

Кожу можно продолжать использовать даже при частичном повреждении, что в ранних разработках было невозможно. 

Ван Вей Ли и его команде удалось создать то, что они называют «Асинхронно кодированная электронная кожа» (ACES). Эта инновационная технология позволяет одновременно и быстро передавать информацию сенсорного восприятия от более чем 10 000 датчиков с высокой точностью и разрешением. Хотя аналогичные решения существуют, ACES был разработан со встроенными датчиками, соединенными только одним непрерывным проводом. Когда некоторые датчики повреждены или отключены в сети, остальные датчики могут поддерживать работу.

Каждый встроенный датчик способен передавать сенсорную информацию асинхронно в виде последовательности импульсов. Все это происходит в течение одной миллисекунды, что сопоставимо с потенциалами биологического действия.

В течение одной миллисекунды каждый датчик может передавать сенсорную информацию асинхронно в виде последовательности импульсов - так называемой «сигнатуры импульсов» - уникальной для каждого датчика.

Авторы говорят, что, хотя увеличение вычислительной сложности, является одним потенциальным недостатком их системы, их общая конструкция позволяет датчикам работать недорогим и эффективным способом.

3) Инструмент редактирования генов, CRISPR, будет использоваться для лечения наследственной слепоты, сообщают ученые

Пациенты в США собираются стать первыми, которые подвергнуться методике редактирования генов, известной как CRISPR,  для лечения специфической наследственной формы слепоты.

У людей с этим заболеванием обычные глаза, но им не хватает гена, который позволяет свету превращаться в сигналы, посылаемые в мозг, чтобы видеть. В этом экспериментальном исследовании будут участвовать как дети, так и взрослые, чтобы восстановить зрение в своих глазах.

CRISPR отредактирует ген, которого нет у этих пациентов, отредактировав ДНК в определенном месте. Это разовая операция.

Инструмент CRISPR представляет особый интерес для ученых всего мира, так как он прост и может редактировать наши гены. Однако побочные эффекты и реакции все еще остаются неизученными на данный момент.

Заболевание называется врожденным амаврозом Лебера, и у тех, кто примет участие в исследовании слепоты, есть одна из его форм. Это наиболее распространенная причина слепоты унаследованной детьми, встречающаяся примерно в двух-трех случаях на каждые 100 000 рождений.

Болезнь поражает людей тем, что они обычно видят только яркий свет и размытые формы, в конечном итоге теряя зрение.

Поскольку это состояние наследуется - носителями являются родители. Ген (или его отсутствие) может быть "спящим" на протяжении нескольких поколений и потом "проснуться" в одном из потомков.

https://media.giphy.com/media/UTtRtVRLDw6aI/giphy.gif

4) Проведена первая в мире трансплантация роговицы из стволовых клеток

Инновационную терапию проверили на 40-летней пациентке из Японии, чье состояние могло привести к слепоте. Зрение женщины улучшилось после операции, а команда уже готовится лечить новых пациентов.

Ученые из японского Университета Осаки провели первую в мире трансплантацию тканей роговицы, созданной из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPS) другого человека. Сейчас повреждения сетчатки лечат с помощью донорских тканей, и такой биоматериал может отторгаться пишет Nature. Новая стратегия намного безопаснее.

Пациентка в возрасте 40 лет страдала от дефицита эпителиальных стволовых клеток роговицы на левом глазу. Такое состояние снижает функцию зрения и может привести к потере зрения.

После проведенной в июле операции, как заявила команда лечащих врачей, ее зрение улучшилось. Никаких побочных эффектов не проявилось. Эффект должен сохраниться в течение всей жизни, считает команда.

«Мы провели первую в мире операцию и продолжаем внимательно следить за состоянием пациентки», — заявила ученый Коджи Несида.

Биоматериал для пересадки создается путем перепрограммирования взрослых клеток кожи от донора в эмбриональное состояние, из которого они могут трансформироваться в другие типы клеток организма. Ранее в Японии эту технологию уже одобрили для экспериментального лечения травм спинного мозга, болезни Паркинсона и других заболеваний.

По мнению ученых, лечение может стать доступным в клинической практике через пять лет. Но отдельные операции они планируют проводить все это время — например, до конца нынешнего года пересадка роговицы из iPS-клеток будет сделана еще четверым пациентам.

Ранее в Японии одобрили эксперименты с «химерами» — эмбрионами животных с клетками человека. Эти опыты помогут вырастить пригодные для трансплантации органы, которые можно будет в дальнейшем пересаживать людям

5) Талантливый югорский врач помог провести уникальную для России операцию

Впервые в России была успешно проведена операция транскатетерного протезирования аортального клапана (TAVI) с использованием эндоваскулярной системы защиты головного мозга. В операции, которая проходила в ФГБУ «НМИЦ кардиологии» в Москве, принял участие главный внештатный специалист по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению Депздрава Югры, заведующий проблемной научно-исследовательской лаборатории «Ангиопластика и реология крови» Южно-Уральского Научного центра РАМН, к. м. н. Прохор Павлов.

Как пояснили ИА «Уральский меридиан» в Депздраве  Югры, операцию проводили пациенту с очень серьёзным диагнозом – стеноз аортального клапана. Особенностью операции стало применение системы защиты артерий головного мозга.

Дело в том, что при хирургическом вмешательстве на сердце могут произойти кровоизлияния в голову, поэтому мозг нужно защищать системой клапанов, которые до этого момента в российской медицине не применялись.

Система представляет собой фильтры-ловушки, которые ставятся во внутренние сонные артерии. Оперативное вмешательство проходило без применения общего наркоза, под местной анестезией. Клапан был установлен через бедренную артерию, а устройства защиты – через левую и правую лучевые артерии. Уже на следующие сутки после операции у пациента улучшилось самочувствие и исчезла одышка. Неврологический статус полностью сохранен.

Стеноз аортального клапана – это крайне опасное состояние, требующее обязательного хирургического или эндоваскулярного лечения. При наличии тяжелого стеноза аортального клапана продолжительность жизни больных составляет всего около 1 года.

<3 Есть у нас талантливые врачи и хирурги. Надеюсь, со временем их станет гораздо больше и государство примет в этом не последнюю роль.

6) В Индии провели первую операцию на сердце на расстоянии

В Индии робот помог провести операцию на сердце пациенту, который находился в 32 километрах от врачей.

Операция проводилась под надзором доктора Теджаса Пателя в городе Ахмабад. Робот CorPath GRX, разработанный компанией Corindus, вставлял в кровеносный сосуд стент - полую трубку, чтобы восстановить ток крови.

«Для меня большая честь быть частью такого важного события в медицине. Применение робототехники для дистанционного лечения может обеспечить доступ к специализированной медицинской помощи, которая в противном случае была бы невозможна», - заявил доктор Патель.

Самая первая медицинская операция с участием робота состоялась в 1985 году, нейрохирурги воспользовались помощью роботов для более точной биопсии мозга. С тех пор количество таких медицинских операций растет с каждым годом.

По данным Агентства по исследованиям и качеству в области здравоохранения, в 2014 году роботизированная хирургическая система «Да Винчи» осуществила 570 тысяч операций.

По данным вики, роботизированная станция Да Винчи, которая производит большое количество операций за последние годы есть и в России.

Википедия: обот-ассистированная хирургическая система «da Vinci» (англ. da Vinci Surgical System) — аппарат для проведения хирургических операций.

Производится серийно компанией Intuitive Surgical. Используется в нескольких сотнях клиник по всему миру. Состоит из двух блоков, первый предназначен для хирурга-оператора, а второй — четырёхрукий робот-манипулятор — является исполнительным устройством.

Одна из «рук» робота держит видеокамеру, передающую изображение оперируемого участка, две другие в режиме реального времени воспроизводят совершаемые хирургом движения, а четвёртая «рука» выполняет функции ассистента хирурга.

Масса аппарата — полтонны. Врач-хирург садится за пульт, который даёт возможность видеть оперируемый участок в 3D с многократным увеличением и использует специальные джойстики для управления инструментами.

Роботизированная хирургия начала развиваться в 1980-х годах. Одним из первых автоматических аппаратов в хирургии был именно «da Vinci». Рабочий прототип был разработан в конце 1980-х годов в рамках контракта с армией США. На 2015 год построено более 3000 таких аппаратов. Стоимость системы «da Vinci» - 2 млн долл. 

В России установлено двадцать пять хирургических систем «da Vinci».

Первая успешная нейрохирургическая операция, с использованием хирургической системы «da Vinci», была проведена в Национальном медико-хирургическом центре им. Н. И. Пирогова осенью 2018 года. Врачам удалось с успехом выполнить удалении грыжи грудного отдела позвоночника с компрессией спинного мозга. 

Животные и доброта

1) Жители курской области спасли чернокнижного (смешная опечатка... конечно "краснокнижного", но раз уж у нас Хэллоуин, пусть остается) аиста

Историю спасения редкой птицы рассказала учитель из села Попово-Лежачи Курской области Валентина Ткачева. Ее соседи вытащили из воды тонущего черного аистенка. Встреча удивительная, поскольку до сих пор ученые не находили на территории региона гнезд этой птицы, занесенной в Красную книгу России.

Дедушка с внуком рыбачили на Сейме, когда увидели неподалеку птицу. Вначале приняли ее за серую цаплю. Сделав круг над рекой, гостья неожиданно упала в воду.

«Поняв, что глубоко, «цапля» начала заполошно бить по воде крыльями, в тщетной попытке выбраться на мелководье. Забыв об удочках, бросились спасать! Первым рядом оказался внук. Санек забрел в воду, подхватил барахтающуюся птицу и вынес на берег», — рассказывает Валентина Ткачева.

Только теперь спасители смогли рассмотреть пернатого и поняли, что это никакая не цапля. Клюв и лапы у птицы оказались зеленовато-бурыми, а оперение темно-коричневым. Это был птенец черного аиста. Вскоре его перья потемнеют и приобретут красивый металлический блеск, а клюв с лапами станут алыми — взрослую особь не перепутаешь ни с одной другой птицей.

Куряне угостили спесенного парой рыбешек из улова. Чтобы лишний раз не пугать, переправили изрядно намокшего малыша на ближайший островок, густо заросший тростником и оставили там.

Минут через двадцать птенец обсох и успокоился и смог подняться в небо. За тем, как он улетает в сторону соседней дубравы, дедушка с внуком наблюдали с берега.

Кстати, год назад та же семья приютила на некоторое время птенца белого аиста. Малыш не мог летать из-за сильного ушиба коленного сустава. Во дворе деревенского дома аистенок прожил несколько недель. Чтобы питомец тренировал крылья, мальчик брал его на руки и бегал с ним вдоль дороги. Когда птица достаточно окрепла, она, наконец, смогла встать на крыло и улетела в теплые края.

Чёрный аист занесен в Красную Книгу РФ как редкий вид. В региональной Красной книге он значится как вид, находящийся под угрозой исчезновения. «Мы догадываемся, что гнездовья аистов могут находиться на территории Курской области. Птиц тут встречали неоднократно. Но до сих пор ни одного гнезда не было обнаружено», — рассказывает Андрей Власов, директор Центрально-Черноземного заповедника.

2) Вот еще новость от весны прошлого года. Но разве у  доброты есть срок годности?

Ну и просто о животных снова. Немного гифок для хорошего настроения

Ленивый кот и белка:)

https://cs5.pikabu.ru/images/big_size_comm_an/2015-08_5/144024184114635847.gif

А вот осьминожек играет с аквалангистом. Видимо, в прятки...

https://cs9.pikabu.ru/post_img/2018/02/28/6/151980824124811340.gif

Вот, что пишет канал Discovery:  "Осьминоги обладают достаточно развитым интеллектом. Эти беспозвоночные легко поддаются дрессировке, способны различать формы и размеры предметов, хорошо запоминают расположение объектов в пространстве. Осьминоги привязываются к тем людям, которые их кормят и со временем могут стать совсем ручными."

Петух встречает друга из школы:)

https://s1.funon.cc/img/orig/201801/13/5a5a829087d73.gif

That's it, Folks. 

На сегодня:)

Улыбайтесь чаще, помогайте, будьте добрее:)

Подпишитесь на наш
Блоги

Хорошие новости

15:00, 2 ноября 2019

Автор: Tanya_P

Комменты 53

Аватар

Вот всегда радуюсь вашей рубрике, но сегодня вы просто вселили в меня надежду этой новостью про глазную операцию. Что и я дождусь, когда мою болезнь смогут успешно прооперировать, и я снова смогу полноценно видеть обеими глазами...

Аватар

Спасибо за пост! Новость про лечение рака и то, как мальчик каждый день бегал с птенцом в руках, чтобы укрепить его крылья, растрогала до слез. Подумала, что Вселенная знает, что люди добрые, и направляет зверей в беде к ним, дабы был шанс спастись. Я про дедушку и внука.

Аватар

Спасибо!!!

Аватар

Главное чтобы 25 аппаратов "да Винчи" не было бы только на бумаге, а стояли и помогали обычным людям

Аватар

Большое спасибо! Прослезилась от умиления! ))

Подождите...