Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Сегодня день рождения французского писателя Анри Труайя. Он родился 1 ноября 1911 года.
С его творчеством я познакомилась в институте - мы проходили "Семью Эглетьеров" на уроках французского. Помню, нас тогда очень смешил персонаж романа - преподаватель русского языка Козлов. Мы еще удивлялись, почему автор выбрал именно русский язык. А на самом деле ничего удивительного и не было.
Настоящее имя Труайя - Лев Асланович Тарасов, и родился он в Москве в богатой семье черкесских армян. Династия Тарасовых была знаменита на всем Северном Кавказе.
В 1900-х годах Тарасовы переехали из Армавира в Москву на Скатертный переулок, 4/2, стр. 1. Кстати, это по заказу Тарасовых архитектор Жолтовский построил на Спиридоновке особняк, в котором ныне размещается Институт Африки РАН.
Во время революции семья покинула Россию и обосновалась в Париже, где маленький Лев пошел в школу, а потом получил юридическое образование. Но его всегда тянуло к творчеству.
Его первый роман «Обманчивый свет», написанный во время его службы в бюджетном отделе полицейской префектуры департамента Сена, был опубликован в 1935 году. Тогда издатель сообщил 24-летнему Труайя, что «не в его интересах выпускать книгу с иностранным именем "Лев Тарасов" на обложке и настоятельно рекомендовал придумать псевдоним. Так Лев превратился в Анри Труайя.
3 года спустя за роман «Паук» он был удостоен Гонкуровской премии. Наград у него потом было множество, а в 1959 году его пригласили стать членом Французской академии.
За 95 лет жизни Анри Труайа написал около 100 томов литературных произведений, из которых почти половина посвящена России и её выдающимся деятелям. Его перу принадлежит ряд биографий известных российских и французских личностей - это Марина Цветаева, Борис Пастернак, Антон Чехов, Николай 2, Екатерина Великая и многие другие. Его «Русские биографии» многократно переводились на многие языки, по его трудам во всём мире изучают историю и культуру России.
Им были написаны романы, посвященные выдающимся французским романистам: Ги де Мопассану, Эмилю Золя, Гюставу Флоберу.
Вот пока писала это, захотелось прочитать одну из его биографий. Думаю о Распутине выбрать.
Кстати, по его роману «Снег в трауре» был снят фильм с Арменом Джигарханяном в главной роли.
Прошлой осенью читала "Балерину из Санкт-Петербурга" Анри Труайя, которую он написал в 2000 году. Там, кстати, упоминается Матильда Кшесинская. По сюжету с главной героиней книги у них были натянутые отношения.
Большое внимание в романе уделено знаменитому балетмейстеру Мариусу Петипа и немалое Петру Чайковскому, а также тому, как они вместе создавали их общие шедевры, среди которых балет "Спящая красавица", "Лебединое озеро" и "Щелкунчик".
Анри Труйая занимался творчеством до последнего - в 2006 году вышел его роман "Охота", а в 2008 году - уже посмертным изданием "Борис Годунов". Писатель умер 2 марта 2007 года в Париже.
А сейчас ОСТОРЖНО, БЕЛКА!
На фото она возле дома на углу Скатертного и Медвежьего переулков в центре Москвы, где рос маленький Лев. По некоторым данным, будущий писатель родился именно в этом доме.
С днем рождения, Анри Труайя!
14:01, 1 ноября 2019
Автор: AdrianaSuvorova1
Комменты 9
спасибо за этот пост! это один из моих любимейших авторов времен студенчества. в семью эглтерьер влюбилась тогда бесповоротно, потом перечитала у него все, что не биографии и жаль, что так мало
Спасибо, интересно. Пишите ещё, с удовольствием читаю)))
Спасибо! Отличный пост! Сколько на свете прекрасных французов других земель. Спасибо Франции за теплый прием.
Спасибо, очень интересный пост.;)
Спасибо. Интересно.