После статьи о фильме Смерть на Ниле, решила написать еще об одном костюмированном, биографическом фильме о писательнице Карен Бликсен, по её же книге Out of Africa 1937 года, о свободолюбивой, эмансипированной женщине из Дании. Как видите она писала под псевдонимом и не раз.

Фильм Из Африки 1985 года с Мэрил Стрип, Робертом Редфордом и европейским характерным актером Клаусом Марией Брандауэром получил в 1986 году несколько премий Оскар как Лучший фильм, Лучший режиссер (Сидни Поллак), Лучший адаптированный сценарий, Лучшая работа оператора, Лучшие декорации, Лучший звук, Лучший оригинальный саундтрек. 

Синопсис везде описан очень сухо и скучно: Начало 20 века… Карен Бликсен отправляется в путешествие в Кению, где ее супруг-предприниматель выращивает кофе. Здесь, в самом сердце Африки, волею судеб Карен будет суждено встретить свою подлинную и единственную любовь...   Пройдешь мимо такого описания фильма и не обратишь внимания... На самом же деле, история такова и напомню, основана на опыте самого автора (спойлеры!!! но даже просто прочитав биографию автора, вы и так поймете о чем этот фильм).

***

Героиня Мэрил Стрип из зажиточной семьи, крутится в высшем обществе, потерпев любовную неудачу, решилась на фиктивный брак с братом-близнецом своего бывшего возлюбленного. Она захотела всё бросить, всё забыть и сбежать из Европы. События охватывают 1914—1931 года. Она переезжает жить в Африку, в Кению, выходит официально замуж за Брора Фредерика фон Бликсен-Финеке и занимается кофейной плантацией своего супруга.

Естественно в фильме показывают много быта, местные африканские племена, она сама работает/вкалывает на своей ферме, лечит местных, учит их, совершает рисковые поездки по Африки только со слугами, без мужчин-европейцев, встречается с дикими животными.

Они с супругом пытаются создать нормальную семью, но они не любят друг друга, поэтому подошли к этому браку практично, поддерживая хорошие товарищеские, дружеские и деловые отношения, не мешая друг другу. Она занималась домом, плантацией, он - где-то постоянно мотался, типа занимался бизнесом, охотой и тусовался. Из одной такой поездки он привез и заразил её сифилисом. Поскольку для лечения в Африке не было нужных условий, в 1915 году она вернулась в Данию для лечения. Лечение прошло успешно и она вернулась в Африку.

Еще будучи замужем у нее завязываются отношения с героем Роберта Редфорда (пилот британских ВВС, путешественник, охотник). Он часто в отсутствие её супруга бывал проездом в их доме, ужинал с ней, останавливался с ночевками. Позже, соблюдая джентельменские правила, герой Роберта Рэдфорда просит у её супруга разрешения встречаться с ней. 

Они счастливы, она влюблена...

https://media.giphy.com/media/QL5kyfJUfKjqE/source.gif
https://media.giphy.com/media/cDU8gF5xAw6xa/giphy.gif

но... в одной из своих поездок Деннис Финч Хаттон (Роберт Редфорд) погибает в авиакатастрофе, на плантации происходит крупный пожар, после этих страшных событий она навсегда покидает Африку.

THE END.

***

На съемках была использована настоящая мебель Карен Бликсен. 

В одной из сцен героиня М. Стрип пытается отогнать льва хлыстом. Мэрил Стрип заверили, что лев будет привязан за задние лапы, и бояться нечего. Однако в ответственный момент зверь оказался без привязи, и камера успела запечатлеть настоящий страх Мэрил Стрип, когда она поняла, что хищник подошел слишком быстро. Хотя фильм снимался в Африке, на континент пришлось доставить львов из калифорнийских зоопарков. Местные законы запрещали снимать настоящих африканских львов.

Район, в котором располагалась плантация Бликсен, получил имя в её честь и стал со временем самым респектабельным и богатым пригородом Найроби, а дом писательницы является одним из самых посещаемых музеев кенийской столицы. 

***

Теперь немного биографии Карен Бликсен (Karen Blixen, 1885- 1962, прожила 77 лет, печаталась под псевдонимами Оцеола, Исак Динесен, Пьер Андрезель) — датская писательница. Писала в основном на английском языке, затем переводила свои книги на датский. 

Родилась и выросла в буржуазной писательской, религиозной семье. Отец - капитан в отставке, помещик, писатель-любитель Вильхельм Динесен, покончил с собой в 1895 году, узнав, что болен наследственным сифилисом.

Карен училась истории искусства в Копенгагенской академии художеств, в Париже, Риме. Публиковала статьи об искусстве в журналах и газетах с 1905 года. Как писательница художественных произведений дебютировала в 1907 году, но из-за недостатка внимания к её творчеству прекратила тогда писать.

В декабре 1912 года состоялась та самая помолвка со своим двоюродным братом (братом-близнецом её первой любви), шведским охотником и писателем бароном Брором Фредериком фон Бликсен-Финеке. Замуж за него вышла в 1914 году, едва сойдя с корабля в Момбасе, Кения.

В Африке ей помогал на плантации её брат Томас Динесен, который помогал в ведении хозяйства и прожил вместе с супругами Бликсен с 1917 по 1923 год. Супруги занимались совместной работой на планации до 1921 года, после чего они разъехались, а в 1925 году развелись (в том числе из-за катастрофического хозяйствования Брор Бликсен и его супружеской неверности), но тем не менее они сохранили дружеские отношения.

Сама Карен осталась в Африке на ферме, временами навещая родных в Дании. В 1926—1931 годах Бликсен сблизилась с пилотом британских ВВС, путешественником и охотником Деннисом ФинчемХаттоном, с которым она познакомилась ещё в 1918 году. Она пережила две неудачные беременности. Вместе с Деннисом часто летали на его двухместном самолете, самолет был символом их любви. После гибели Дениса Финча Хаттона в авиакатастрофе в 1931 году и пожара на плантации она покинула Африку.

В Дании Карен преисполненная ощущения душевной разбитости, целиком посвятила себя литературе. После многочисленных отказов, её сборник «Семь готических рассказов» был принят в 1934 году в печать. В 1937 году под псевдонимом Исак Динесен она опубликовала книгу «Из Африки».

После Второй мировой войны дом Бликсен стал центром небольшого литературного салона, который посещали датские писатели и интеллектуалы. Постепенно Карен Бликсен превратилась в одну из ведущих фигур литературной жизни Дании. С середины 1950-х гг. Бликсен неоднократно получала знаки признания международного литературного сообщества — в 1954, 1957 г.г. она выдвигалась на Нобелевскую премию, в 1954 она уступила награду Эрнесту Хэмингуэю, в 1957 - Альберу Камю. Онадружила с Хемингуэем, Т. Капоте, А. Миллером и М. Монро, Э. Каммингсом.

Её здоровье резко ухудшилось, она уже не могла ни читать, ни писать. Потеряв возможность есть (почему, нигде не указано), Карен Бликсен умерла в 1962 году, видимо, от недоедания и истощения.

Она была лауреатом многочисленных литературных премий, членом Датской академии словесности, почетным членом Американской академии искусств и литературы. 

***

Подпишитесь на наш
Блоги

Из Африки 1985

12:08, 30 октября 2019

Автор: Tusy77

Комменты 58

Аватар

Спасибо! Один из трогательнейших фильмов, которые я видела.

Аватар

Спасибо автор. Фильм запомнился дуэтом Редфорда и Стрип. Оба молодые и красивые. Какая интересная и трагичная жизнь была у Карен Бликсен.

Аватар

Чудесный фильм! И актеры все замечательные.

Аватар

Когда-то влюбилась в фильм. Мечтала поехать в Кению, чтобы увидеть те роскошные пейзажи из фильма. Удалось через несколько лет. И еще раз. И Африка навсегда в моем сердце. Понимаю Карен Бликсен :)

Аватар

В подростковые года, под впечатлением от фильма, купила книга Карен. К сожалению как писательница она не впечатлила. А вот фильм роскошный.

Подождите...