Часть вторая, Все смешалось.

(Часть первая, Кони, здесь)

Летние скачки в Голуэе – самый продолжительный фестиваль подобного рода в Ирландии. Он имеет долгую историю – впервые двухдневный праздник прошел в 1869 году. Двух дней оказалось явно недостаточно для того, чтобы выгулять все наряды, проскакать на всех лошадях, выпить все пиво и, делая ставки, спустить все, нажитое непосильным трудом, поэтому количество дней, как пенсионный возраст, постепенно увеличивали на протяжении века, и сейчас фестиваль длится семь дней, начиная с последнего понедельника июля.

Скачки имеют огромное значение для города и местных предпринимателей. Город в течение этой недели бурлит. Выкупаются все, пригодные для ночлега места – гостиницы, гостевые дома, B&B переполнены. Общественное питание тоже довольно потирает руки – владелец кафе, в котором работала моя знакомая, говорил, что за неделю скачек зарабатывает достаточно, чтобы покрыть текущие расходы и выплатить зарплаты сотрудникам за весь год. Таксисты, обычно работающие неполный день, берут отпуск на основной работе и наслаждаются своим звездным часом. И только представьте себе эйфорию владельцев баров!

В то время, как толпы устремляются в город, некоторые местные жители, наоборот, его покидают – шум, загруженность дорог добавляют стресса тем, кто ценит тишину и покой. Я тоже иногда уезжаю в отпуск именно в это время – ипподром находится рядом с моей работой, и в те дни, когда начало первого забега совпадает с началом моего рабочего дня, можно надолго застрять в пробке. Но, конечно, было бы неправильным всегда сбегать с праздника жизни, поджав хвост, когда тебе даже не надо тратиться на гостиницу! Я тоже несколько раз ходила на скачки, в отличии, например, от моего коллеги, который с гордостью и пренебрежением заявляет, что за почти двадцать лет проживания в городе на ипподроме не бывал: «Что я там не видел? Обосс… /хмм, ну, скажем, оконфузившихся/ баб на асфальте?» Да, риск стать свидетелем подобных сцен, конечно, есть, но я не из тех, кто «не читал, но осуждает», а предпочитаю формировать свое мнение на основе увиденного лично.

Самый популярный день фестиваля – четверг, Ladies Day. В этот день выбирают Лучший Женский Наряд. Лучший Мужской Наряд тоже выбирают, but who cares? Шик, блеск и красота стекаются на ипподром со всех входов. Мимо одного входа я проезжаю по пути на работу. Передо мной и позади меня – машины с модницами из окрестностей, навстречу – вереница такси с проживающими/ гостящими в городе. Над бронзовыми лицами пассажирок покачиваются перья на шляпках, над лицами их спутников не покачивается ничего – нанесенный на волосы гель обеспечит их неподвижность на ближайшие сутки.

Некоторые идут пешком – если живешь поблизости, то это может занять меньше времени, чем простаивание в пробках. Девушки – на каблуках. И кто после этого посмеет бросить в них камень, когда, начав свой день с пешей прогулки, продолжив его эмоциональными американскими горками на ипподроме (какая лошадь придет первой? какая дама будет признана самой гламурной?), перекусив и перепив (ой, то есть выпив бокал игристого с подругами), из последних сил сохранив лицо в ночном клубе, девушки под утро скинут туфли, усядутся на асфальт, прислонившись спиной к стене фастфудной, и устало обмакнут ломтик картофеля-фри в соус карри?

А, чуть не забыла: над такси и пешеходами стрекочут вертолеты, это слетается на ипподром тяжелый люкс. Вот, теперь картина полная.

После дня, проведенного на ипподроме, тусовщики перемещаются в центр города, в клубы, бары и гостиницы. Многие отели проводят в эти дни свои собственные конкурсы на лучший женский и мужской наряд.

Туда, где можно выпить и потанцевать, народ не надо заманивать «интересными конкурсами», но владельцы заведений все равно стараются создать особую атмосферу – помню, например, как кроме стандартного диджея в клубе на возвышении стоял саксофонист и импровизировал под диджейский сет. В общем, «праздник к нам приходит».

Найти такси, заказать напиток в баре – все в эти дни становится нелегким квестом. Нервы у людей с неустойчивой психикой в такой обстановке – на пределе. Так однажды я чуть не развязала драку. Как было дело: я очень высокая и имею лишний вес, поэтому многие люди ошибочно полагают, что мне важно знать их мнение. В общем, надо признать, что в Ирландии таких людей намного меньше, чем на родине, народ здесь более дружелюбный и гораздо меньше заморачивается по поводу собственной внешности и внешности окружающих. Но во время фестиваля скачек на огни большого города сползаются люди, воспитанные ящерицами. Группка таких парней перегородила мне дорогу в клубе, когда я пыталась пробиться поближе к танцполу.

Я только что, после долгого ожидания, наконец получила в баре свой напиток, а это пресмыкающееся с сальной ухмылкой быстро двигало своим язычком и делало шаг вправо, когда я пыталась обойти его справа, а потом повторяло тот же маневр влево. Его дружки стояли рядом и одобрительно хихикали.

Я очень миролюбивый человек и стараюсь избегать конфликтов до последнего. В драках, кроме детских битв с сестрой, никогда не участвовала. Поэтому то, что произошло в следующий момент, очень удивило не только человека-ящерицу, но и меня – я вдруг схватила его за воротник парадной рубашки, притянула к себе и сказала: «Do you want me to call security, *****?» Именно так, на смеси английского и русского.

Я честно пыталась выражать свои эмоции с помощью английской нецензурной лексики, но сдалась после еще одного случая в клубе, который произошел немного раньше. Дело было перед самым закрытием, музыка уже не играла, мы с друзьями стояли и беседовали, когда какой-то мимокрокодил ухватил меня за мягкое место и, не останавливаясь, пошел дальше. Я возмутилась и хотела крикнуть ему вслед что-нибудь обидное, но все, что я смогла выдать, была тавтология «You fucking fucker, ничего другого на ум не пришло. Тогда я и поняла, что в гневе мы все как радистка Кет во время родов – и не хочешь, а заговоришь на родном языке.

Ящерка испугалась. То ли перспективы встретиться с охраной, то ли непонятного слова «*****». В любом случае, язык прекратил свои движения, а на лице появилось выражение неподдельного ужаса. Я выпустила из кулака скомканный воротник и пошла танцевать.

После клуба я присоединилась к очереди, ожидающей такси. В обычные дни такси удается поймать минут через десять, неделя скачек – совсем другая история. После получаса ожидания очередь не покинул ни один человек, машины просто не подъезжали, они все работали по вызову. Я решила перехитрить всех и попыталась вызвать такси по телефону, вместо того, чтобы просто дожидаться его на улице. В офисе мне сказали, что ожидание займет около двадцати минут. Я подумала, что это слишком долго, и отказалась. Когда я попыталась позвонить в офис еще через двадцать минут ожидания, дозвониться до них уже было нельзя, все линии были заняты. Я вышла из очереди и пошла домой пешком. Жила я в десяти километрах от города. Минут через двадцать, когда я удалилась от центра на порядочное расстояние, мне наконец удалось остановить такси. Впоследствии я действовала хитрее и вызывала такси к определенному часу намного заранее, еще из дома, это был один из тех редких случаев, когда я смогла чему-то научиться на своих ошибках.

Подпишитесь на наш
Блоги

Триптих. Часть вторая, Все смешалось

00:19, 23 сентября 2019

Автор: masha_yeahgorova

Комменты 10

Аватар

а Роме импонируют скачки вообще и кони в частности? я щитаю, после этой серии постов (если он там до этого не определился), Ромику должно стать предельно ясно - с нашей Машей надо решительно знакомиться!

S

Посмеялась! Здорово Вы недоумка проучили. Кстати, русский мат на многих действует очень отрезвляюще. Мечтаю посетить Ирландию.

Аватар

Спасибо, очень интересно. Люди, воспитанные ящерицей))) Можно про празднование Св. Патрика на бис?

Аватар

Спасибо за пост! Нежно :люблю Голвэй, с тех пор как в институтские годы прожила там полгода, уххх воспоминаний)

Подождите...

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Компания Huawei представила линейку смартфонов нового поколения, в которую вошли базовый Pura 70, а также Pura 70 Pro и Pura 70 Ultra. Новинку уже оценили в Китае — во флагманском магазине их разобрали всего за несколько минут после того, как были открыты продажи. Но почему же Pura 70 так популярен?

Главное достоинство — ультракамера с захватом большого количества света, точной фокусировкой и оптической стабилизацией. Высокоскоростная и макросъёмка позволят сделать яркие кадры даже в сложных условиях — например, в путешествии или на вечеринке.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Для всех контентмейкеров и блогеров смартфон тоже просто незаменим: он поддерживает такие режимы, как замедленная съёмка, интеллектуальный угол обзора, панорама, дополненная реальность и другие.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Благодаря механизму переменной апертуры f/1.4—4.0, на камеру Pura 70 получаются отличные снимки в любое время суток. Этот механизм действует примерно так же, как зрачок человеческого глаза, — сужается, когда светло, и расширяется при недостаточном освещении.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
У Pura 70 удобный размер: высота — 157,6 мм, ширина — 74,3 мм, а вес — около 200 г/Фото: Huawei
У Pura 70 удобный размер: высота — 157,6 мм, ширина — 74,3 мм, а вес — около 200 г/Фото: Huawei

Рассматривать фото тоже удобно — благодаря экрану 6,6 дюйма, который выполнен по технологии OLED LTPO с адаптивной частотой обновления от 1 до 120 Гц, изображение будет ярким и чётким.

Смартфон оснащён износостойким стеклом Kunlun Glass, которое не бьётся даже при падении с высоты человеческого роста. Поэтому, если вы уронили смартфон, пока снимали для блога или на ходу читали новости про звёзд, у него большие шансы уцелеть. А если вы случайно засунули его в микросумку или карман вместе с ключами, царапин на нём не будет.

Отдельно стоит отметить инновационный умный интерфейс EMUI 14.2: современный и интуитивно понятный. Работать на смартфоне с новыми анимациями и эффектами удобно и приятно. А ещё есть много крутых тем и обоев, с помощью которых можно настроить внешний вид своего устройства по своему вкусу.

Ну и, конечно, Pura 70 обладает запоминающимся дизайном — на случай, если сам телефон тоже попадёт в кадр. Смартфон доступен в трёх цветах: чёрном, серебристом и розовом.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Важным достоинством смартфона являются удвоенные возможности быстрой зарядки: незаменимое качество в наши дни, когда нам приходится жить на огромной скорости и каждая минута у нас на счету.

Подпишитесь на наш

Смартфон нового поколения Huawei Pura 70: обзор

16:53, 23 мая 2024

Комменты 0

Подождите...