Хочу поделиться мнением о трех последних прочитанных книгах:  «Свечка» Валерий Залотуха, «Обитель» Захар Прилепин и «Книжный вор» Маркус Зузак.

Начну с «Обители» Прилепина. Одна из лучших книг, прочитанных за последнее время. Действие романа разворачивается в Соловецких лагерях особого назначения. Главный герой – Артем Горяинов – определенно положительно прекрасный персонаж оказывается в невыносимых условиях жизни, пройдя через испытания, искушения, собственное ничтожество, умудряется сохранить в себе человека. Конечно, совсем без потерь из ада выйти нельзя. И в конце повествования перед нами совсем не тот задорный мачо. Не принц, но человек, сохранивший душу и внутреннее достоинство. Эта книга про все: про преодоление, прежде всего самого себя, про то, что все мы падаем, и падать не страшно, страшно не суметь встать, про то, как меняется чувство любви, как оно трансформируется, и как отступает перед  более значимыми для организма потребностями – в пище и безопасности, например. Поднимается вопрос веры во времена тягот и лишений. И о том, как меняется человек. Человек – это всегда многоточие – не моя фраза, которая мне очень импонирует. Многогранность и изменчивость личности в «Обители» показана здорово: казалось бы, перед нами конченый человек и надо поставить точку, но переворачиваешь несколько страниц, и он тебе открывается совершенно с неожиданной стороны, которую изначально не можешь даже вообразить. В книге представлены прототипы реальных персонажей, в конце романа опубликован дневник сотрудницы, работавшей в то время, история которой легла в основу любовной линии. Из минусов - затянутость некоторых моментов, кое-какие куски показались притянутыми за уши. Но в целом, не беллетристика, полноценный такой роман.

«Книжный вор» Маркус Зузак - было много ожиданий, восторженных отзывов. Добралась до книги, и это был провал. Не понравилось, хотя роман не лишен достоинств.  Повествование частично ведется от лица смерти. Описывается жизнь детей возле гетто в нацистской Германии.  Главная героиня – Лизель Мемингер удочерена семьей немецких рабочих  Хуберман, мать отдает ее в приёмную семью от бедности и, скорее всего, потому что является расово неполноценной, брат Лизель погибает на ее глазах в поезде по дороге к новому дому.  В книге описаны страдания еврейского народа, разделение немцев по отношению к новому режиму и при этом обыкновенная жизнь детей, их интересы и игры, которые продолжаются, несмотря ни на что. Помимо прочего, не понравилась…выборочность Смерти. Описаны тысячи душ евреев, которые поднимаются из газовых камер, погибающих немецких солдат, но почему то ни разу не упоминаются души советских солдат, которые погибали в немыслимом количестве в то время. И вообще СССР упоминается вскользь, пунктиром, видимо, по мнению автора основные боевые действия разворачивались не на фронте, а в немецких городках. Поскольку я знаю, что за время Великой Отечественной погибло порядка 27 млн человек, эта неточность меня оттолкнула. Затронуты очень животрепещущие темы, но описано все, по моему мнению, скучновато. Не зацепило, друзья, не зацепило.

«Свечка» Валерий Залотуха. Боже, что это за книга! Чу-дес-на-я. Эта книга, конечно, заслуживает целого поста. И даже нескольких рецензий будет мало. Как ни странно в сети достаточно мало отзывов, пыталась нарыть прототип главного героя, и ничего, пусто. Думаю, время этой книги еще придёт. «Свечка» - это описание эпохи, книга в книге, причем перечитывая ее, открываешь для себя все новые и новые смыслы. Порекомендовала хорошо образованная женщина, которая до этого рекомендовала несколько книг, очень удачно заходивших. Но здесь! Первые …надцать страниц я вообще не понимала, что за хрень мне посоветовали: разборки, менты, тюряга, телек, шоу с тупыми передачами. После действие начало разворачиваться стремительно, однако с большим толком.

Книга о том, как много шелухи на современном человеке, какими ложными на поверку оказываются его ценности, причем с первого взгляда очень правильные ценности: семья, дети, любовь. Как больно снимаются эти покровы, отрываются с кожей и мясом. И как не просто в этой ситуации сохранить душу, рассудок и саму жизнь. 2000 страниц читаются на одном дыхании. Причем это не только мое мнение, у коллеги-приятельницы оно аналогичное. В этой книге вы встретитесь с Богом, но возможно, эта встреча не оправдает ваше ожидание. Конечно, здесь есть и вопросы смысла жизни, и как этот смысл открывается главному герою, которого жизнь бросает на немыслимое дно, но который снова и снова восстает. Здесь и перекличка с Ф.М. Достоевским: «Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием», и даже мифологические сюжеты, как например сцена на кладбище, потому что бывший школьный друг героя теперь явно не человек, а проводник в царство мертвых, возможно Анубис — божество с головой шакала и телом человека. Но это все подтекст, в романе никакой фантастики, непростая жизненная ситуация, которая при фокусировке оказывается наполнена символами. 100 из 100.

«Нет, нет, книги не выложат вам сразу все, чего вам хочется. Ищите это сами всюду, где можно, – в старых граммофонных пластинках, в старых фильмах, в старых друзьях. Ищите это в окружающей вас природе, в самом себе. Книги – только одно из вместилищ, где мы храним то, что боимся забыть».  Рэй Брэдбери.

Подпишитесь на наш
Блоги

Свечка, Обитель и Книжный вор

12:10, 30 августа 2019

Автор: vsemnas1rat

Комменты 20

V

Купила книгу Книжный вор на отдых в любимую Литву. Мечтала валяться в гамаке и читать. Прочла 6 страниц и закрыла. Я бы назвала ее "неприятной". Хотя в последнее время много читаю про военные годы и Германию. Советую всем прочесть "Два брата.

N

Спасибо,автор,будем читать.

Аватар

А мне книга Книжный вор очень понравилась , я помню ее на одном дыхании прочитала, и само повествование там необычное, и история зацепила. В обще, читать было интересно

Аватар

Книга "Книжный вор" тоже не зацепила.

Аватар

Тоже Зузак не зацепил, все в восторге, а я равнодушна. Впрочем со мной такое бывает, вот любимая массами книга "Цветы для Элджернона" - вообще не понимаю чем она может нравится, она о том как милый и счастливый дурачок превратился в исключительно неприятного, эгоистичного и высокомерного типа. Я не могла ему сочувствовать.

Подождите...

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Компания Huawei представила линейку смартфонов нового поколения, в которую вошли базовый Pura 70, а также Pura 70 Pro и Pura 70 Ultra. Новинку уже оценили в Китае — во флагманском магазине их разобрали всего за несколько минут после того, как были открыты продажи. Но почему же Pura 70 так популярен?

Главное достоинство — ультракамера с захватом большого количества света, точной фокусировкой и оптической стабилизацией. Высокоскоростная и макросъёмка позволят сделать яркие кадры даже в сложных условиях — например, в путешествии или на вечеринке.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Для всех контентмейкеров и блогеров смартфон тоже просто незаменим: он поддерживает такие режимы, как замедленная съёмка, интеллектуальный угол обзора, панорама, дополненная реальность и другие.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Благодаря механизму переменной апертуры f/1.4—4.0, на камеру Pura 70 получаются отличные снимки в любое время суток. Этот механизм действует примерно так же, как зрачок человеческого глаза, — сужается, когда светло, и расширяется при недостаточном освещении.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
У Pura 70 удобный размер: высота — 157,6 мм, ширина — 74,3 мм, а вес — около 200 г/Фото: Huawei
У Pura 70 удобный размер: высота — 157,6 мм, ширина — 74,3 мм, а вес — около 200 г/Фото: Huawei

Рассматривать фото тоже удобно — благодаря экрану 6,6 дюйма, который выполнен по технологии OLED LTPO с адаптивной частотой обновления от 1 до 120 Гц, изображение будет ярким и чётким.

Смартфон оснащён износостойким стеклом Kunlun Glass, которое не бьётся даже при падении с высоты человеческого роста. Поэтому, если вы уронили смартфон, пока снимали для блога или на ходу читали новости про звёзд, у него большие шансы уцелеть. А если вы случайно засунули его в микросумку или карман вместе с ключами, царапин на нём не будет.

Отдельно стоит отметить инновационный умный интерфейс EMUI 14.2: современный и интуитивно понятный. Работать на смартфоне с новыми анимациями и эффектами удобно и приятно. А ещё есть много крутых тем и обоев, с помощью которых можно настроить внешний вид своего устройства по своему вкусу.

Ну и, конечно, Pura 70 обладает запоминающимся дизайном — на случай, если сам телефон тоже попадёт в кадр. Смартфон доступен в трёх цветах: чёрном, серебристом и розовом.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Важным достоинством смартфона являются удвоенные возможности быстрой зарядки: незаменимое качество в наши дни, когда нам приходится жить на огромной скорости и каждая минута у нас на счету.

Подпишитесь на наш

Смартфон нового поколения Huawei Pura 70: обзор

16:53, 23 мая 2024

Комменты 0

Подождите...