Прочитала недавно книгу "Три чашки чая"  Грега Мортенсона в соавторстве с Дэвидом Оливером Релиным.  С точки зрения изложения материала книга не совсем художественная, она скорее документальная, и тем самым очень информативная. Читается легко, а люди с фантазией (как я) и по такому изложению легко представляют себе все эти события. Грег Мортенсон - персона довольно известная. Он основал Институт Центральной Азии (ИЦА), который занимается строительством школ и внедрением образования в самых отдаленных деревнях Пакистана и Афганистана. Грег вызывает восхищение, согласитесь, что очень мало людей согласятся посвятить свою жизнь  таким благородным  целям, тем более в наш век потребительства. Тем не менее его все же и покритиковали, в том числе за эпизоды в книге, которых на самом деле не было. Но суть всего, что сделал и продолжает делать этот человек, не меняет.

Честно говоря, читая книгу я была в шоке от того, как в 21-м веке живут люди в этих странах. Простые, бедные люди, не бандиты какие-то, джихадисты и прочие из этой когорты. Живут тяжело, умирают от обычных болезней, в основной массе неграмотные. Грег Мортенсон был альпинистом, который после неудачной попытки покорить К-2, когда едва не погиб, обратил внимание на то, как живет простой народ Северного Пакистана. С этого момента он поставил перед собой цель построить школы и дать шанс на образование пакистанским детям. И это ему удалось,хотя и с очень большим трудом.

В книге также  повествуется о религии этих народов. О том, как они верят в Бога (Аллаха), как они молятся. Рассматриваются разные течения в исламе, рассказывается об экстремизме. На самом деле   очень-очень жаль  этих людей, у которых вкупе с тяжелой жизнью постоянная нестабильная политическая ситуация. Как оказалось (я вот не знала) , что Пакистан - это молодое государство, которое  раньше входило в состав Индии, а потом было разделение, индуисты остались в составе Индии, мусульмане стали пакистанцами. Кроме того  в книге рассматривается аспект зомбирования молодежи, в основном, юношей из бедных семей, которых обучают в многочисленных медресе Пакистана и Афганистана. Им внушают, что в этой жизни они мученики, зато в другой жизни они попадут в рай, так в огромных количествах плодят вакхабистов-экстремистов. И кто же спонсирует эти медресе и прочая?  Саудовская Аравия. Просто огромные деньжищи вкладываются на это зомбирование, на оружие и прочее и ни копейки на развитие этих бедных стран, для простого народа богатые шейхи-саудиты не дают. При этом  дружат с Америкой.

Вот такие разные американцы и пакистанцы, одни продают оружие, другие строят школы, одни ненавидят и  воюют против неверных, другие выращивают фрукты, хлеб, охотятся, пытаются  просто жить.

Книга меня во многом просвятила, считаю, что она обязательна к прочтению.

Здесь хороши описания гор, оказывается К-1 и К-2 сокращенные названия от Каракорум-1 и Каракорум-2.

Из последних новостей слышала, что между Индией и Пакистаном опять напряженная ситуация, а это опять обстрелы, жертвы, лагеря беженцев. Есть ли в этом мире справедливость? По моему мнению - нет.

Подпишитесь на наш
Блоги

Три чашки чая

21:59, 24 августа 2019

Автор: March2019

Комменты 28

Аватар

Помню, прочитала эту книгу в ещё в 2012 году. До сих пор есть она у меня. Он решил покорить К-2 в память о своей сестре, умершей от рака. Книга хорошая. Много о том, как он привлекал меценатов, как его жена поддерживала. Спасибо, прямо ностальгия.

L

Американцам всегда только это и надо было, саудиты, там нимб от самомнения. Они суперраса. Если ты живёшь тихо и нормально, к тебе все равно придут, и скажут как ты должен. Это только уезжать оттуда, они там решают свои геополитические интересы. Ну поставил он школу, а их все равно заставят стучать лбом. Саудиты понятно, владеть всем исламским миром и насаждать радикализм. Американцам то что надо ? СССР уже там нет. Что они несут, какая там цель? Опиумный мак и контроль наркотиков?

Аватар

Мы жили и живем в каменном веке. Просто со смартфонами. Если завтра случится глобальный фоллаут из-за множественных катаклизмов, то некоторые из нас вернутся в начальную точку. Без всего, хорошо если с запасом одежды. Потом у них случатся легенды о потопе, о том как раньше жили люди знавшие про скорость света)) и тд. А изуродованные радиацией сойдут например за кроманьонцев)) Что-то меня понесло в дебри, сорян

Аватар

Очень люблю эту книгу и продолжение «Школа на краю мира». И очень хорошо рассказано, как распространяют радикализм, и как можно этому противостоять, давая образование детям

Аватар

Очень интересно, возьму на заметку книгу.

Подождите...

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Компания Huawei представила линейку смартфонов нового поколения, в которую вошли базовый Pura 70, а также Pura 70 Pro и Pura 70 Ultra. Новинку уже оценили в Китае — во флагманском магазине их разобрали всего за несколько минут после того, как были открыты продажи. Но почему же Pura 70 так популярен?

Главное достоинство — ультракамера с захватом большого количества света, точной фокусировкой и оптической стабилизацией. Высокоскоростная и макросъёмка позволят сделать яркие кадры даже в сложных условиях — например, в путешествии или на вечеринке.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Для всех контентмейкеров и блогеров смартфон тоже просто незаменим: он поддерживает такие режимы, как замедленная съёмка, интеллектуальный угол обзора, панорама, дополненная реальность и другие.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Благодаря механизму переменной апертуры f/1.4—4.0, на камеру Pura 70 получаются отличные снимки в любое время суток. Этот механизм действует примерно так же, как зрачок человеческого глаза, — сужается, когда светло, и расширяется при недостаточном освещении.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
У Pura 70 удобный размер: высота — 157,6 мм, ширина — 74,3 мм, а вес — около 200 г/Фото: Huawei
У Pura 70 удобный размер: высота — 157,6 мм, ширина — 74,3 мм, а вес — около 200 г/Фото: Huawei

Рассматривать фото тоже удобно — благодаря экрану 6,6 дюйма, который выполнен по технологии OLED LTPO с адаптивной частотой обновления от 1 до 120 Гц, изображение будет ярким и чётким.

Смартфон оснащён износостойким стеклом Kunlun Glass, которое не бьётся даже при падении с высоты человеческого роста. Поэтому, если вы уронили смартфон, пока снимали для блога или на ходу читали новости про звёзд, у него большие шансы уцелеть. А если вы случайно засунули его в микросумку или карман вместе с ключами, царапин на нём не будет.

Отдельно стоит отметить инновационный умный интерфейс EMUI 14.2: современный и интуитивно понятный. Работать на смартфоне с новыми анимациями и эффектами удобно и приятно. А ещё есть много крутых тем и обоев, с помощью которых можно настроить внешний вид своего устройства по своему вкусу.

Ну и, конечно, Pura 70 обладает запоминающимся дизайном — на случай, если сам телефон тоже попадёт в кадр. Смартфон доступен в трёх цветах: чёрном, серебристом и розовом.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Важным достоинством смартфона являются удвоенные возможности быстрой зарядки: незаменимое качество в наши дни, когда нам приходится жить на огромной скорости и каждая минута у нас на счету.

Подпишитесь на наш

Смартфон нового поколения Huawei Pura 70: обзор

16:53, 23 мая 2024

Комменты 0

Подождите...