Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
В ночь на 10 августа госкорпорация «Росатом» опубликовала пресс-релиз, где рассказала, что за два дня до этого на полигоне в Архангельской области погибли пятеро ее сотрудников. Еще трое получили травмы и ожоги разной степени тяжести.
«Росатом» повторил заявление Минобороны, где говорилось, что авария случилась при испытании жидкостной реактивной двигательной установки. Но после этого в госкорпорации уточнили:
«Трагедия произошла в период работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке».
Это первое официальное подтверждение, что взрыв случился на объекте, который мог быть источником радиации. Хотя в сообщении «Росатома» вообще не употребляются термины «радиоактивное излучение» или «радиация», упомянутый изотопный источник питания — это генератор, который вырабатывает электричество из тепла, получаемого при распаде радиоактивного топлива. В отличие от атомного реактора, в изотопных источниках не происходит цепной реакции — топливо распадается (и, как следствие, нагревается) естественным образом.
До этого о скачке радиации после происшествия рассказывали только в администрации Северодвинска. Но затем мэрия удалила сообщение. Минобороны заявляло, что радиационный фон в норме, хотя не приводило никаких подробностей о характере происшествия. В пресс-релизе «Росатома» нет вообще никаких данных об изменении радиационного фона в связи со случившимся.
Никаких других подробностей о месте, времени и обстоятельствах происшествия в «Росатоме» не привели. В госкорпорации также не пояснили, почему в течение почти двух дней не рассказывали о гибели пятерых сотрудников — до этого Минобороны сообщало о гибели двух человек, входят ли в их число погибшие сотрудники «Росатома», также неизвестно.
Ранее эксперты предполагали, что в Белом море могли проходить испытания крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой «Буревестник». Принцип работы двигателя ракеты не раскрывался, поэтому неизвестно, оснащена ли она именно «изотопными источниками питания на жидкостной двигательной установке».
Источник: meduza.ио
Росатом признал, что рядом с Северодвинском произошёл взрыв
13:21, 10 августа 2019
Автор: LadyWinter
Комменты 203
И обязательно комментарии в стиле "это только у нас криворуких возможно"...а в японии супер продвинутой фукусимы не было?...
Надеюсь, это не как в Чернобыле, когда жизни людей стали ниже приоритета авторитета государства....
Это преступление - скрывать такую важную информацию для здоровья от населения
Я живу в Архангельске, никакой информации не было, вообще! Только кто то напишет в соц.сетях. На портале 29.ру журналисты написали, что первые звонки с просьбой об информации стали поступать от московских журналистов.
Я сама родилась в Северодвинске, уехали оттуда потеряв много в деньгах в 1994 году. Город точь-в точь похож на Припять с детьми на каруселях по духу. Там всегда был звездец в плане экологии, моя мать, которая попала туда по распределению в итоге в 45 лет заболела раком и умерла. Я вспоминаю всю эту инфраструктуру с ужасом - унылые кварталы, ржавые корабли в ряд, жуткий климат. Но сейчас это совсем из себя выводит: то свалку затеяли московским буржуям видите ли некуда бутылки из-под пива складировать, то звезданет радиоактивный двигатель. А ведь это русский север, прекрасный северными сияниями, походами за клюквой, морошкой, брусникой, грибами, непролазными лесами. Гребаное советское наследие :(