Бела Фаркаш: «Почему ты выбрал меня?» В венгерском журнале «Story» появилась неожиданная статья о Беле Фаркаше, молодом человеке из Венгрии, которому Майкл Джексон спас жизнь более 20 лет тому назад. Молодой парнишка на фото - это и есть Бела, тот самый маленький мальчик, которого Майкл и его жена Лиза Мари увидели в 1994 году в детской больнице Будапешта. Бела родился с серьёзным отклонением: неразвитой долей печени, и пересадка печени была ему жизненно необходима. В то время в Венгрии таких операций не делали, а за рубежом они были очень дороги. Родители отказались от мальчика при рождении, поэтому у него не было никакой надежды собрать деньги. Во время посещения больницы Майкл Джексон увидел Белу и спросил врачей, почему мальчик так худ и его кожа жёлтого оттенка. Ему объяснили ситуацию, и он немедленно сказал, что оплатит операцию. Это была одна из немногих историй о благотворительной деятельности Джексона, получивших широкую огласку. Майкл не только нашёл для мальчика донора и оплатил операцию, но и продолжал оплачивать последующее лечение Белы на протяжении десяти лет. «Мне даже думать об этом страшно: лечение стоило по 15 тысяч долларов в год, - говорит Бела. - Майкл потратил на меня больше 50 миллионов форинтов. Просто потому, что случайно оказался в той больнице, где был я». Вскоре после операции Белу усыновили, поэтому его история имела счастливое продолжение: он вырос в любящей семье. Уезжая, Майкл оставил Беле письмо поддержки и подарил большого плюшевого медведя, которого Бела назвал «Мама Лиза». Когда Майкл вернулся в Венгрию во время тура History в 1996 году, он встретился с Белой снова. Мальчик тогда сказал ему: «Ты мне как папа. Благодаря тебе я родился во второй раз». Майкл со смехом ответил ему: «Ну значит, ты мой сын».  Они поддерживали связь до самой смерти Майкла. Майкл посылал Беле открытки, подарки ко дню рождения и Рождеству, а Бела посылал ему в ответ рисунки и фотографии. Когда Майкла не стало, Бела плакал так, как если бы потерял отца. Теперь Бела сам стал папой: в феврале 2014 года у него родилась здоровая дочка. Доктора предсказывали ему, что он не доживёт до своего 18-го дня рождения, но сегодня ему 29, и он всё ещё в порядке. Бела говорит, что по-прежнему бесконечно благодарен Майклу. «Если бы я мог, — признается он, — я бы спросил его сегодня: “Почему из всех детей в той больнице ты выбрал меня?”»

Майкл и Лайза

Майкл Джексон и Лайза Мария Пресли 1994 г.

Бела Фаркаш

Бела Фаркаш 2014 г.

Бела Фаркаш -молодой папа

Бела Фаркаш – молодой папа

В 1992 году Джексон основал собственный благотворительный фонд «Heal the World», в который была направлена вся прибыль от концертов мирового тура Dangerous. Миссия фонда заключалась в том, чтобы помогать детям мира, защищать их от жесткого обращения, снабжать необходимой едой и медикаментами и бороться за права детей и достойный уровень жизни для них. Эта миссия в полной мере отражала устремления Майкла, который всегда был наиболее восприимчив к боли и страданиям детей. Фонд проработал с 1992 по 2002 год и за время своей деятельности осуществил ряд важных благотворительных проектов, в том числе направил 46 тонн товаров гуманитарной помощи в Сараево и помог найти донора печени для Белы Фаркаша, маленького мальчика, которому Майкл Джексон спас жизнь.

Майкл Джексон посетил Детский дом-интернат №7 для умственно отсталых детей в Москве в сентябре 1993 года. Мало кто знает, что в тот день Майкл отменил пресс - конференцию, посвящённую своему концерту, чтобы успеть с визитом к детям-сиротам. С собой он привёз игрушки, постельное бельё, а позже на счёт этого детского приюта перевел деньги. Существует версия, согласно которой Майкл был поражён отвратительными условиями содержания детей в этом детдоме: по рассказам очевидцев, от стойкого запаха мочи его едва не вырвало. Он требовал связать его с тогдашним президентом России, но получил отказ. Тогда он распорядился обеспечить детей как минимум чистым бельём и был готов отложить или вовсе отменить свой концерт в Москве, пока его просьбы не будут исполнены. В связи с возникшими сложностями в организации Московского концерта в рамках "Dangerous World Tour", Майкл отказался от своего гонорара за концерт. Часть билетов на концерт была отдана детским домам Москвы и Московской области.

Ранее в августе 1993-го при сотрудничестве Pepsi и основанного им благотворительного фонда "Heal The World" Майкл приобрёл современные реанимационные машины для Центральной детской больницы города Москвы. А в декабре того же года совместно с «Горбачёв» - Фонд Михаила Горбачёва - Майкл Джексон организовал транспортировку самолётом 60 тысяч доз детской вакцины в Тбилиси. Спустя три года Майкл вновь выступал в Москве уже в рамках History Tour и опять пожертвовал весь свой гонорар от выступления в детские дома Москвы. Он также поддержал фестиваль «Надежда», проходивший на стадионе ЦСК. 1500 детей - сирот из интернатов и детских домов приветствовали Майкла. Майкл был восхищён талантами детей. В итоге все выступления Майкла Джексона в России были бесплатными - Майкл не получил за свои выступления гонорары.  Хронология событий во время туров Майкла в Москве:

Август, 1993. Вместе с компанией Pepsi-Cola International куплены новые машины скорой помощи для детского центра в Москве.

Сентябрь 1993. Детский дом №7 г. Москвы: подарены игрушки, постельное бельё, позже на счёт детдома переведены деньги.

Декабрь 1993. Вместе с фондом М. Горбачёва транспортировал самолётом 60 тысяч доз детских вакцин в Тбилиси

Сентябрь, 1996. Был проведён первый спортивный фестиваль «Надежда» для детей-сирот и детей из малоимущих семей. 3000 детей и 600 волонтёров приняли участие в спортивном фестивале, Майкл Джексон был приглашён в качестве специального гостя.

Сентябрь, 1996. Весь свой гонорар за концерты перевёл на счета детских домов Москвы и Московской области. По традиции, подарил игрушки.

Майкл Джексон в московском детском доме. 1993 год.

История Кристины Доулинг, Ирландия.

Кристина Доулинг

Я никогда не забуду 19 июля 1997 года. Я шла на концерт, чтобы увидеть моего героя Майкла Джексона! Это был мой 2 концерт МД, и я была очень взволнована и очень счастлива, что он снова вернулся в Дублин. Когда меня выбрали, чтобы я поднялась на сцену к Майклу, я была шокирована и буду всегда благодарна моей сестре, которая обратила внимание секьюрити на меня. Когда он поднял меня на сцену, всё моё тело начало трястись, но не потому что я вот-вот окажусь перед 35 тысячами кричащих фанатов, а потому что я окажусь лицом к лицу с моим героем на все времена. Когда я ждала за сценой, Майкл пробежал за моей спиной и у меня вырвалось что-то вроде крика, и я подумала, что должно быть, он меня услышал. Но Слава богу, из-за всего этого шума, нет! Наконец, началась музыка к «Heal The World». Когда меня выкатили на сцену (в кресле-каталке), Майкл держал меня за руку. Я не могла ничего чувствовать правой рукой, потому что она отнялась несколько лет назад, но тем вечером я на самом деле почувствовала руку Майкла. Когда мы шли обратно за сцену, Майкл повернулся ко мне и сказал, что любит меня - и я знала, что он на самом деле имеет это в виду.

Спустя несколько часов после концерта, я ощутила чувство жжения, двигающееся вверх и вниз по моей руке. На следующий день к моей правой руке вернулась чувствительность. Я искренне верю, что это случилось от того, что Майкл держал меня за руку. Моя мама сказала: " Когда 35 тысяч человек вместе поют такую песню, как «Heal The World», несущую такой положительный заряд - чудо обязательно должно случиться". Я подумала, что должна поделиться этим с вами, потому что только настоящие поклонники Майкла могут понять то, что случилось тем вечером. И хотя я нахожусь в кресле-каталке, тем вечером я была на седьмом небе от счастья. Тогда мне было 18, и сейчас, 15 лет спустя, я могу совершенно честно сказать, что это был лучший день в моей жизни, это было благословлением для меня, и я настолько благодарна, что моя мечта исполнилась.

Кристина Доулинг

Когда Майкла не стало, я почувствовала, как будто потеряла члена моей семьи. Он был главной частью всей моей жизни, задолго до того, как мы встретились, он оказывал самое большое влияние на меня столько, сколько я себя помню, помог мне справиться с таким количеством плохого опыта, который я испытала ребёнком. Я плохо восприняла его смерть и чувствовала себя настолько потерянной и запутанной, что мне просто нужно было что-то сделать для него. Я взялась организовать посадку деревьев для него. Я чувствовал, что этого всё равно не было достаточно, поэтому 8 августа 2009 года, наряду с посадкой деревьев, я организовала День Памяти Майкла Джексона и сбор средств, все вырученные средства от которого пошли в детскую больницу, где я сама провела практически всё моё детство. Я также сделала то же самое в июне 2010 года, на следующий день после первой годовщины, и я буду продолжать делать это каждый год до тех пор, пока я могу. Это мой способ отдать долг и сказать спасибо Майклу за всё, что он сделал для меня и миллионов других людей во всём мире. Деревья Майкла гордо стоят в парке Дублина, рядом с детской площадкой. Я думаю, что ему бы это понравилось... Если бы у меня была возможность последний раз поговорить с Майклом, я бы просто поблагодарила его за то, что он сделал для меня лично, хотя мы и встретились только однажды, он оказал такое влияние на мою жизнь, что никто даже близко не сравнится с ним. Он открыл мне глаза на многие вещи, показал не только его уникальный талант и гениальность, но и его непрекращающуюся доброту не только по отношению к конкретному человеку, но и ко всей человеческой расе. Он хотел исцелить мир, и я твердо верю, что он сделал это собственным особым, уникальным способом. Этот мир стал лучше, просто потому, что он жил здесь, и мне выпала огромная честь и благословление - то, что я воочию была свидетелем его доброты. Никогда больше не будет такого человека как ты, Майкл, но я всегда буду думать о тебе, как о земном ангеле на нашей планете, и я благодарю Бога за то, что он позволил мне жить на этой планете в одно время с тобой. Я знаю, что однажды я увижу тебя снова, мой друг. Спасибо!

О песне «Heal the World» (Исцели мир): Майкл написал композицию с социальным посылом, понятную всем слушателям, независимо от национальности, языка, культуры. Текст и идеи мелодии певец принёс в студию в 1989 году. Во вступлении «Heal the World» звучат голоса детей - музыкант попросил звукоинженера Мэтта Форджера записать детей, игравших на улице.

Голос ребёнка: «Подумай обо всех поколениях и скажи, что мы хотим сделать этот мир лучше для наших детей и детей наших детей. Чтобы они знали, что это лучший мир для них, и подумали, могут ли они его улучшить».

Первый куплет и припев: В твоём сердце есть место, я знаю, что оно для любви, и что оно могло бы быть гораздо светлее, чем завтрашний день...

Если ты приложишь усилия, то поймёшь, что нет необходимости плакать... В этом месте ты почувствуешь, что боли и страданий не существует...

Есть способы попасть туда. Если тебе небезразличны другие люди, сделай хотя бы кусочек этого мира лучше...

Исцели этот мир, сделай его лучше для себя, для меня и для всего человечества...

Каждый день умирают люди, если тебе небезразличны другие, сделай мир лучше для себя и для меня...

26 марта 2001 года на мероприятии благотворительной организации Майкла Джексона «Исцелим Детей» (Heal the Kids) был создан Michael Jackson Book Club - Книжный клуб Майкла Джексона. Его работа была направлена на популяризацию чтения среди детей, а также чтения детям сказок на ночь родителями. На мероприятии в театре Ньюарка в штате Нью-Джерси Майкл раздал подросткам книги. На фото - Майкл приехал на мероприятие.

Майкл

«We Are the World» ( «Мы - это мир») - благотворительный сингл супергруппы из 45 американских артистов USA for Africa (United Support of Artists for Africa). Песня, призывающая объединиться для помощи голодающим Африки. «We Are the World» стал первым мультиплатиновым и самым быстро продаваемым синглом в истории популярной музыки США. Композиция возглавляла многие чарты мира. Процесс записи песни в студии был заснят на видеоплёнку. Эти кадры впоследствии стали видеоклипом на «We Are the World», мировая премьера которого состоялась 11 марта 1985 года на телеканале MTV.

10 июня 1985 года первый самолёт доставил гуманитарную помощь в Эфиопию и Судан. К концу 1987 года в благотворительный фонд USA for Africa поступили средства в размере 91 млн. долларов, 54 из которых были получены с продаж сингла.

Изначально вместе с Майклом Джексоном и Лайонелом Ричи написать композицию для проекта должен был Стиви Уандер, однако музыкант находился в Нью Йорке и не смог принять участие в её создании. Джексон и Ричи начали работу над песней в конце 1984 года. Зная, что им необходимо создать что-то такое, что должно звучать сильно и иметь глобальный призыв, они подготовились к написанию своей композиции, слушая национальные гимны некоторых стран, включая США, Англии, Германии и России. За время совместных сессий они написали всего несколько строчек текста и набросали идеи для музыки. Позже Джексон закрылся в своей домашней студии в Энсино, за ночь подготовил партии всех инструментов и написал текст песни. Ричи и Джексон дали композиции название «We Are the World».

Майкл Джексон финансировал 39 благотворительных организаций, за что его в 2000 году включили в Книгу рекордов Гиннеса. Он заботился о людях, страдающих от рака и СПИДа, уделял внимание детским организациям и обществам, поддерживающим чернокожее население Америки. Он отдал жертвам военного конфликта в Боснии около 300 миллионов долларов, финансировал школы для афроамериканцев и вносил миллионы долларов в фонды помощи больным детям. И это не все примеры добрых дел певца. Майкл не любил это афишировать: инкогнито он переводил большие деньги на счета благотворительных фондов, помогал больным, поэтому не много людей об этом знают. СМИ привыкли и хотят писать статьи, очерняющие знаменитостей, в силу того, что их работа - это погоня за сенсацией, лёгкие и быстрые деньги.

Подпишитесь на наш
Блоги

Майкл Джексон благотворительность

08:39, 29 августа 2019

Автор: MyLadyDi

Комменты 77

Комментарий был удален

Аватар

интересно, если с вашим ребенком начнет дружить сосед сорока лет, дарить дорогие подарки, таскать его на разные поездки и звать на ночевки. это не покажется вам странным? талант и богатство (благотворительность) не являются гарантией отсутствия педофильских наклонностей

Аватар

Какое удивительное видео - Майкл в детском доме в Москве. Тяжелые кадры, брошенные больные дети. Представляю, как тяжело было Майклу смотреть на них, а ему надо было держать улыбку. Интересна судьба этих детишек, помнят ли они этот момент их жизни, живы ли вообще... Еще улыбнула эта банка варенья, все эти русские реалии, игрушки, в которых не разобраться американцу, песня детей - и реакция Майкла на все это) Так по-доброму, хотя он такой "незнакомец в Москве")

Аватар

Дж. Сэвил занимался благотворительностью. Филантроп, рыцарь, благотворитель, педофил. Благотворительность не всегда говорит о высоких душевных качествах. Иногда это просто покупка чистой совести

Аватар

Спасибо автору! Очень интересная, полезная, позитивная информация. Читаю и комок в горле - как можно было оклеветать такого Человека?! Подобное притягивает подобное. Неужели грязный негатив двух обонкротившихся мужиков выглядит более правдоподобно для некоторых, чем реальные истории от порядочных позитивных людей?!

Подождите...

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Компания Huawei представила линейку смартфонов нового поколения, в которую вошли базовый Pura 70, а также Pura 70 Pro и Pura 70 Ultra. Новинку уже оценили в Китае — во флагманском магазине их разобрали всего за несколько минут после того, как были открыты продажи. Но почему же Pura 70 так популярен?

Главное достоинство — ультракамера с захватом большого количества света, точной фокусировкой и оптической стабилизацией. Высокоскоростная и макросъёмка позволят сделать яркие кадры даже в сложных условиях — например, в путешествии или на вечеринке.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Для всех контентмейкеров и блогеров смартфон тоже просто незаменим: он поддерживает такие режимы, как замедленная съёмка, интеллектуальный угол обзора, панорама, дополненная реальность и другие.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Благодаря механизму переменной апертуры f/1.4—4.0, на камеру Pura 70 получаются отличные снимки в любое время суток. Этот механизм действует примерно так же, как зрачок человеческого глаза, — сужается, когда светло, и расширяется при недостаточном освещении.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
У Pura 70 удобный размер: высота — 157,6 мм, ширина — 74,3 мм, а вес — около 200 г/Фото: Huawei
У Pura 70 удобный размер: высота — 157,6 мм, ширина — 74,3 мм, а вес — около 200 г/Фото: Huawei

Рассматривать фото тоже удобно — благодаря экрану 6,6 дюйма, который выполнен по технологии OLED LTPO с адаптивной частотой обновления от 1 до 120 Гц, изображение будет ярким и чётким.

Смартфон оснащён износостойким стеклом Kunlun Glass, которое не бьётся даже при падении с высоты человеческого роста. Поэтому, если вы уронили смартфон, пока снимали для блога или на ходу читали новости про звёзд, у него большие шансы уцелеть. А если вы случайно засунули его в микросумку или карман вместе с ключами, царапин на нём не будет.

Отдельно стоит отметить инновационный умный интерфейс EMUI 14.2: современный и интуитивно понятный. Работать на смартфоне с новыми анимациями и эффектами удобно и приятно. А ещё есть много крутых тем и обоев, с помощью которых можно настроить внешний вид своего устройства по своему вкусу.

Ну и, конечно, Pura 70 обладает запоминающимся дизайном — на случай, если сам телефон тоже попадёт в кадр. Смартфон доступен в трёх цветах: чёрном, серебристом и розовом.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Важным достоинством смартфона являются удвоенные возможности быстрой зарядки: незаменимое качество в наши дни, когда нам приходится жить на огромной скорости и каждая минута у нас на счету.

Подпишитесь на наш

Смартфон нового поколения Huawei Pura 70: обзор

16:53, 23 мая 2024

Комменты 0

Подождите...