Те, кто любит детективы, думаю, узнали обложку книги. "Что сказал покойник" был одним из первых детективов для меня. Прочла я его в подходящем возрасте, в 13 или 14 лет. Тогда милая наивность  книг Хмелевской и абсолютно безумные  сюжетные повороты не смущали. Потом посмотрела несколько экранизаций ее книг. А прочла почти все)

С тех пор я часто думала о Польше. Такая мне представлялась чистенькая, маленькая страна по которой гуляют панове и пани в белых перчатках. Приезжают к ратуше выпить кофе в кафешке на микроситроене и вообще сплошная прелесть-прелесть. Вот, как старом фильме по роману Хмелевской, "Лекарство от любви"

И вот. В мае мы решили на машине поехать в Берлин. Интереснее, дешевле (это правда), ну и свобода - качу куда хочу. И конечно же я настояла, чтобы хотя бы день провести в Варшаве! А как же, город из детской книги. Герои Хмелевской стали мне почти родными...Ехали мы через Минск. Попали на съемки фильма, но правда не детектива. Байопик про известного белоруса. Но с полицейским (жандармом?) не смогла не сфотаться. 

Снимают, даже не закрывая территорию, кстати. Кто из Минска? Девочки, у вас прекрасный город! Очень понравился, хоть были и проездом... Но моя цель была впереди. И весь путь до Варшавы я слушала в машине аудио книги пани Иоанны. 

Ну что сказать? Польша меня потрясла) Оказалось, что я не представляла себе ни масштабов, ни архитектуры, ни истории, ни темперамента поляков! Польша, конечно, не огромна. Но совсем не такая крошка, как я думала. Сохранились потрясающие города, например Лодзь! Кварталы, где можно увидеть историческую застройку 14-15 веков. Я в своем снобизме или наивности, не знаю, но простите поляки, ничего такого не ждала. 

С Лодзью вышло смешно. Мы не успели в отель, ночевали на трассе) И попутчики все говорили "надо в Лодзь, надо обязательно". А я думала, чего их туда тянет? Что такое Лодзь? Ну деревушка какая-то, коровки. Спите, друзья, тут. Была наказана за это ночным сном в позе эмбриона, под коротким пледиком, на заднем сиденье. А Лодзь оказался впечатляющим.

И вообще, внесен в разные реестры и признан одним из интереснейших мест Европы. И даже исторический центр  Варшавы, который был восстановлен после войны, большой, воссоздан идеально. Но поразило меня не это. Хотя и это тоже.  А ночная Варшава! Так, как отдыхают тут, думаю, не отдыхают нигде! Мы приехали в пятницу вечером и город просто гудел) Друзья, поляки, вы огонь! (Фото у меня только утренние))) 

Утром я нашла дом, описанный в романе Хмелевской. Погуляла. Подышала воздухом ее героев.

И навсегда изменила свое мнение о Польше. Кто не был, всем горячо советую! 

Подпишитесь на наш
Блоги

Польша, которая удивила. И немного детективов)

15:04, 5 августа 2019

Автор: KisaMyra

Комменты 204

Аватар

люблю романы Хмелевской. особенно "Лесь"

Аватар

Надо было еще на Великие озера, как Тереска со Шпулькой, очень мне нравится эта серия Хмелевской, в ней такая светлая ностальгия по детству, и еще книги про Василька пса. Дом из романа прям очень-очень понравился и старые дома, застройка 14 века, ух ты. Тоже хочу))

M

Маааааааало!((( Конечно, я о Польше знаю много, и была, и видела)), но всегда интересно читать и о чужих впечатлениях. Тем более с такой предысторией.

Аватар

На ютьюб есть интересное тревел-шоу "Пора валить", вот в последнем выпуске они ездили в Польшу как раз А Вам за пост спасибо, за личные впечатления

Аватар

Как же мне нравятся на сплетнике авторские посты про путешествие. Здорово, что ваше путешествие удалось.

Подождите...

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Компания Huawei представила линейку смартфонов нового поколения, в которую вошли базовый Pura 70, а также Pura 70 Pro и Pura 70 Ultra. Новинку уже оценили в Китае — во флагманском магазине их разобрали всего за несколько минут после того, как были открыты продажи. Но почему же Pura 70 так популярен?

Главное достоинство — ультракамера с захватом большого количества света, точной фокусировкой и оптической стабилизацией. Высокоскоростная и макросъёмка позволят сделать яркие кадры даже в сложных условиях — например, в путешествии или на вечеринке.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Для всех контентмейкеров и блогеров смартфон тоже просто незаменим: он поддерживает такие режимы, как замедленная съёмка, интеллектуальный угол обзора, панорама, дополненная реальность и другие.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Благодаря механизму переменной апертуры f/1.4—4.0, на камеру Pura 70 получаются отличные снимки в любое время суток. Этот механизм действует примерно так же, как зрачок человеческого глаза, — сужается, когда светло, и расширяется при недостаточном освещении.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
У Pura 70 удобный размер: высота — 157,6 мм, ширина — 74,3 мм, а вес — около 200 г/Фото: Huawei
У Pura 70 удобный размер: высота — 157,6 мм, ширина — 74,3 мм, а вес — около 200 г/Фото: Huawei

Рассматривать фото тоже удобно — благодаря экрану 6,6 дюйма, который выполнен по технологии OLED LTPO с адаптивной частотой обновления от 1 до 120 Гц, изображение будет ярким и чётким.

Смартфон оснащён износостойким стеклом Kunlun Glass, которое не бьётся даже при падении с высоты человеческого роста. Поэтому, если вы уронили смартфон, пока снимали для блога или на ходу читали новости про звёзд, у него большие шансы уцелеть. А если вы случайно засунули его в микросумку или карман вместе с ключами, царапин на нём не будет.

Отдельно стоит отметить инновационный умный интерфейс EMUI 14.2: современный и интуитивно понятный. Работать на смартфоне с новыми анимациями и эффектами удобно и приятно. А ещё есть много крутых тем и обоев, с помощью которых можно настроить внешний вид своего устройства по своему вкусу.

Ну и, конечно, Pura 70 обладает запоминающимся дизайном — на случай, если сам телефон тоже попадёт в кадр. Смартфон доступен в трёх цветах: чёрном, серебристом и розовом.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Важным достоинством смартфона являются удвоенные возможности быстрой зарядки: незаменимое качество в наши дни, когда нам приходится жить на огромной скорости и каждая минута у нас на счету.

Подпишитесь на наш

Смартфон нового поколения Huawei Pura 70: обзор

16:53, 23 мая 2024

Комменты 0

Подождите...