Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Площадь лесных пожаров в Красноярском крае и Иркутской области приближается к 1 млн га. Смог от горящего леса затянул соседние регионы.

В Красноярском крае горит более 656 тыс. га, сообщили в региональном «Лесопожарном центре» 22 июля. В зоне контроля находится 649 тыс. га — их тушение не проводится  по экономическим соображениям. Еще 20 июля площадь пожаров, за которыми просто наблюдали, составляла 346 тыс. га.

В Иркутской области, по данным МЧС на 22 июля, огонь охватил около 284 тыс. га. Из них почти 237 тыс. находятся в зоне контроля.

21 июля дым от лесных пожаров в Красноярском крае принесло в Хакасию, Новосибирскую и Томскую область. На улицах Новосибирска наблюдался сильный смог, дыхание было затруднено.

Так пожары в Эвенкийском районе Красноярского края, из-за которых смогом затянуло небо Новосибирска, решено не тушить — это не выгодно экономически.

«Сейчас два действительно самых горящих региона — это Иркутская область и Красноярский край. Но основная часть пожаров, она действует в труднодоступных отдалённых территориях в так называемой зоне контроля. Соответственно, эти пожары, по большей части по ним принимается решение о нетушении, поскольку там нет угроз населенным пунктам, нет угроз объектам экономики. И, соответственно, прогнозируемые затраты они в разы, иногда в десятки раз больше, чем возможный ущерб», — сообщили в пресс-службе министерства лесного хозяйства Красноярского края.

Огонь, который не тушат, сейчас в основном горит в Эвенкийском районе Красноярского края, в Иркутской области также горят северные территории.

«В Эвенкии установилась сухая, жаркая погода, длительное время уже нет осадков, ветер очень сильный и, соответственно, грозовая активность высокая. Потому что у нас сейчас, если смотреть, как раз летний период, основная причина пожаров — это сухие грозы так называемые. Когда проходит грозовой фронт, грозы есть, а дождей как таковых нет. Соответственно, это и становится основной причиной возгораний», — объяснили в пресс-службе.

В пресс-службе подчеркнули, что несмотря на то, что пожары не тушат, за ними постоянно следят.

«В круглосуточном режиме региональная диспетчерская служба Красноярского края за этими пожарами проводит мониторинг, там несколько раз в сутки анализируются космоснимки, все данные, получаемые из космоса. И, соответственно, смотрим, как эти пожары развиваются. И в случае, если вдруг возникнет какая-то угроза или населённому пункту, или объекту экономики, в любом случае будут туда направлены силы и средства», — уточняют представители министерства. Площадь этих пожаров прирастает из-за погодных условий, в том числе из-за сильных порывов ветра

При этом в зонах, где пожар можно потушить, — специалисты работают над этим. «Те пожары, на которых мы работаем, там если сравнивать с началом прошедшей недели — значительно удалось сократить количество площади. Если на прошлой неделе мы говорили о 60 тысячах [гектар] и 30 пожарах, то сегодня в авиационной зоне так называемой у нас меньше 10 пожаров — восемь, и площадь там меньше — порядка 7 тысяч», — добавили в пресс-службе.

Новосибирск затянуло смогом накануне с утра. По информации ГУ МЧС по Новосибирской области, вокруг города пожаров в это время не было. «Ветер северо-восточный, и Красноярский край даёт задымление», — уточняли вчера в ведомстве.

 

МЧС  сообщали, что «угрозы для жизни и здоровья населения нет».  Но  рассказали о главных правилах поведения на задымлённых улицах. Так, новосибирцев просят как можно меньше находиться на открытом воздухе, носить влажные защитные маски, отказаться от занятий спортом и фитнесом (кроме плавания в закрытых бассейнах). Дома нужно плотно закрыть окна, а все щели заткнуть влажной тканью. В течение дня специалисты просят пить больше жидкости (минеральной воды, соков, молочных напитков, кислородных коктейлей, зелёного чая), есть больше витаминов, придерживаться лёгкой фруктово-овощной диеты. Новосибирцам также рекомендуют воздержаться от курения, чаще проводить влажную уборку и умываться несколько раз в день.

Пока, по информации синоптиков, нет предпосылок к изменению погодных условий. 

Блоги

Более 900 тыс. га леса горит в Сибири.

15:22, 22 июля 2019

Автор: LucyHale

Комменты 148

Аватар

Китайцы объявили о том, что деловой лес в Бурятии и Чите уже закончился почти, и планируют продвигаться на запад. В Красноярский край в частности. Весной читала в новостях. И лес начал гореть. Совпадение???

Аватар

Это все так ужасно... Люди во всех цивилизованных странах (и даже далёких от цивилизации) борются за сохранение лесов, а в России как в той поговорке «после нас хоть потоп»((((

Аватар

«добрые Соседи» насилуют Россию по всем фронтам То парикмахеры за Байкал кричат, то жители на форумах за лес переживают. И только у властьимущих все хорошо и запад виноват. А все это не восстановится даже при жизни наших детей.

Аватар

Мне кажется, что пожар намного меньше, просто завышают цифры, чтобы не поднялся бунт, когда люди узнают, что эти 900 га. не горят, а рубятся Китаем....

T

Ничего нового , спилили лес - продали Китаю ... всё спишут на пожар.

Подождите...