Когда в 2018 году на экраны вышла хоррор драма "Реинкарнация", многие критики назвали американца Ари Астера лучшим событием, что случалось в жанре ужасов за последние годы. К похвалам критиков также прибавились отзывы зрителей, называвших полнометражный дебют Астера одним из самых страшных фильмов современности. Поэтому не стало удивительно, что как только в сети появилась первая информация о предстоящем проекте, многие стали ждать, сможет ли режиссёр повторить свой успех? И судя по оценкам критиков 82% на сайте Rotten Tomatoes  и аудитории - 7,7 баллов на IMDb можно с уверенностью сказать, что успех не был случайностью.

https://filmschoolrejects.com/wp-content/uploads/2019/03/midsommar-optimized.gif

Группа американских туристов во время путешествия попадает в небольшую шведскую общину, ведущую приготовления к празднику Солнцестояния. Но никто из гостей даже не представляет какую цену придётся заплатить, чтобы присутствовать на этом торжестве.

https://www.syfy.com/sites/syfy/files/styles/1170xauto/public/2019/03/unnamed.gif

В своём дебюте, Астер поставил в центре повествования драму, включающую в себя те самые элементы хоррора, за которые поклонники фильмов ужасов и любят данный жанр - осязаемую тревожность и ощущение неопределенности, ведь в любой момент все может повернуться на сто восемьдесят градусов. В "Реинкарнации" была история о проблемах внутри семьи, которые имели власть над людьми, связывая воедино целые поколения. В "Солнцестоянии" режиссёр пошёл ещё дальше и решил показать историю под углом, затрагивающим многих зрителей.

https://3.bp.blogspot.com/-gJ6Ga_eWsQY/XH6YE_dgkOI/AAAAAAAAruU/lh8ngbnT4cQKlHHG9B-kfTi_4hYNvPmGACLcBGAs/s640/88.gif

В интервью, посвященному выходу фильма, режиссёр назвал своё детище "Волшебником страны Оз" для психов, но на мой взгляд, данное утверждение не совсем соответствует действительности."Солнцестояние" - это анатомический атлас нездоровых отношений, где все чувства сменились полной зависимостью. И Астер показывает, что бесполезно реанимировать то чего больше нет, поэтому самым разумным поступком будет окончание, каким бы болезненным оно не было. Осознай это герои раньше, возможно, финал был бы иным.

https://media.giphy.com/media/fSXM2LHgs4g3FgSu2e/giphy.gif

Одними из главных достоинств являются фантастические виды нетронутой природы, ведь ей отводится особая роль во всей этой истории, плюс операторская работа, которая пробирается глубоко в сознание каждому зрителю, особенно, это касается эпизодов, когда герои находятся под воздействием веществ, наполняющих все происходящее зловещей психоделикой, разворачивающейся под солнечным светом.

https://i2.wp.com/www.nightmarishconjurings.com/wp-content/uploads/2019/05/giphy.gif?fit=480%2C240

Но будет ошибкой назвать "Солнцестояние" обычным фильмом. Это вызов, брошенный зрителям, поскольку главным ужасом является не та первобытная жестокость, что течёт в жилах каждого жителя этой общины, а душные и тяжелые отношения, словно Дамоклов меч, нависшие над каждой парой, чьи чувства с трудом проходят проверку извне, а также жестокий разрыв, похожий на хирургическую операцию, проводимую без анестезии - это мучительно больно, но необходимо. 

https://media.giphy.com/media/mAJPFEOCzS2vdg2eRU/giphy.gif

В месте с этим, Астер не останавливается на одной теме. При просмотре, трудно не разделить состояние шока вместе с героями от того, что местные жители считают обычным порядком вещей. Здесь сталкиваются два мира - рациональный и тот, что находится за пределами понимания морали и логики. Это столкновение, словно повтороенное множество раз заклинание заставляет запомнить -  что является дикостью для одного народа, является нормой для другого. Думаю, похожие чувства испытывает каждый, кто оказывался в обстановке, отличающейся от привычных условий существования.

https://img07.rl0.ru/afisha/-x-/daily.afisha.ru/uploads/images/0/85/0855952d6cc880088e3187b9a8bc11a5.gif

"Солнцестояние" - удивительный эксперимент, ломающий установку многих фильмов ужасов, которая гласит, что зло исчезает с первыми лучами солнца, ведь здесь чем ярче светит солнце - тем сильнее сгущается тьма. Но тьма - это не жуткое чудовище, прячущееся под кроватью или призрак ждущий, когда глупый подросток прочтет книгу, где огромными буквами написано не открывать её. Здесь тьма - это страх, запертый в сознании каждого человека, словно зверь в клетке и вопрос сможет ли он выбраться наружу или останется внутри зависит не только от человека но и от того, кто и что окружает его.

https://media.giphy.com/media/3znD8T4GPOEJHleZ7g/giphy.gif

Рекомендовать "Солнцестояние" можно тем, кому понравилась прошлая работа Астера, любителям хоррора и зрителям, которые не боятся сцен откровенной жестокости. Но вместе с этим, это очень красивое кино, заслуживающее  того, чтобы его увидеть. Поэтому, смотреть или нет каждый должен решить сам.

https://nerdist.com/wp-content/uploads/2019/07/easeondown.gif

Благодарю за внимание.

https://media.giphy.com/media/fxmVC5Ot2vvXFIl2UG/giphy.gif
Подпишитесь на наш
Блоги

Солнцестояние 2019

04:43, 24 июля 2019

Автор: Blue-jeans-white-shirt

Комменты 80

Аватар

спасибо за отзыв. мне фильм понравился. тревожный, красочный, завораживающий. давно не получала такого удовольствия при просмотре.

N

От «Солнцестояния» я в полном восторге. Но «Реинкарнацию» в свое время не смогла смотреть, выдержала минут пятнадцать - уж больно все, простите, уродливы. Но после того, как сходила на «Солнцестояние», таки заставила себя досмотреть. На том моменте, когда вся хрень стала поклоняться неказистому бровастому мальчику, я уже ржала просто в голос. Так что я бы не сказала, что «если понравился первый фильм, понравится и второй». Фильмы абсолютно разные. «Солнцестояние» - это невероятно красивая картинка и люди в кадре. Чего не скажешь о «Реинкарнации».

Аватар

Всё хожу вокруг этого фильма, но никак не сердце не ложится посмотреть. Реинкарнация не зашла совсем, всё-таки от хоррора я ожидаю немного других эмоций.

Аватар

Все ждала от кого-то отзыв такого формата. Очень хочу посмотреть, правда Реинкарнация не особо понравился.

Аватар

Это кино не для тех, кто ждёт классического ужастика, страшных моментов и движухи. Это психологический хоррор, ближе к триллеру. И даже зная по Соломенному человеку развитие событий, акцент не на сюжете, а в атмосфере жути, безысходности, опустошения, потери ориентиров, которые отлично переданы на эмоциональном уровне через восприятие окружающей действительности главной героиней. Недавно здесь была статья про журналистку, попавшую в секту. Я бы назвала фильм идеальной иллюстрацией состояния и ощущений, описываемых ею.

Подождите...