Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Мила не устояла против Сашиной любви, но и не могла бросить мужа, квартиру в центре Москвы с уникальным ремонтом и роскошной импортной мебелью, налаженный быт, где ощущала себя королевой. Поначалу она тяготилась скромным существованием в однокомнатной типовушке на Юго-Западе, которую вместо обоев Саша оклеил штапелем в турецких «огурцах» фиолетово-розовой гаммы, прихожую -- шотландкой в красную клеточку, а кухню -- клеенкой. Все сделал своими руками, попросив клей в мастерских Большого театра. Старался превратить дом в уютное гнездышко, даже приделал над тахтой балдахин из того же штапеля, а к стене вместо прикроватного ковра прикрепил зеркало. Но удержать Милу не мог. Время от времени она сбегала. Позже на мой вопрос: «Почему ты женился?» -- тихо ответил: «Люблю ее. Всегда боюсь, что приду домой, а ее уже нет, забрала вещи и -- ушла»...

Л. Власов а со своим первым мужем Станиславом Власовым.
Первые годы супружества они светились любовью. Да и внешне притягивали взгляд. Оба -- красавцы, она -- в ультрамодных нарядах и умопомрачительном мини, сверкая бриллиантами. Рядом с ней Саша в порванных джинсах, каких-то кургузых пиджачках и низко расстегнутых рубашках казался человеком другого мира. Он не придавал одежде большого значения. Носил то, в чем чувствовал себя удобно, и его вид настолько не соответствовал роскошной спутнице, что однажды швейцар не пустил их с Милой поужинать в ресторан «Метрополь»...

А. Годунов и Л. Власова
Их брак типичен для артистической среды. Годунов не был ловеласом, женщины сами вешались ему на шею. Хотя и он влюблялся, да и Милу окружали поклонники.Их скандалы возникали не из-за споров, кому мыть посуду или выносить мусор. Поводом чаще всего становилась банальная ревность. Оба пользовались вниманием противоположного пола.

А. Годунов и Л. Семеняка.
Мила, конечно, знала о Сашиных «походах налево». Влюблялись в него постоянно. Женские сердца он сражал наповал, выходя на сцену: таких высоких, мужественных и сексапильных Принцев балет еще не знал.

А. Годунов и Н. Бессмертнова.
Но и в компаниях он производил такой же эффект. Стоило ему зайти в комнату, как менялась сама атмосфера вокруг. И не важно, сколько мужчин сидят за столом, все взоры неизменно устремлялись к этому викингу с соломенной гривой длинных волос, ироничной улыбкой и бездной обаяния. Устоять -- невозможно. Дамы старались вроде бы случайно подойти поближе, прикоснуться плечом, небрежно обнять на правах партнерши или хорошей знакомой.

А. Годунов и М. Плисецкая.
Он нравился женщинам, -- сказал его друг и коллега. -- Но ловеласом он не был. По внешним данным и душе он напоминает Маяковского. Так вот, многие годы мы знали его единственную любовь -- Лилю Брик, а сейчас всплывают другие имена, столь же близкие и любимые им. Маяковский с его мощным обликом, будто вырубленным из камня, был человеком очень ранимым, душевно теплым, любящим, сентиментальным. Как Саша.
-- Продолжив эту параллель, можно сказать, что у Годунова были свои Элли Джонс, Яковлева, Полонская и иже с ними?
Мой собеседник тактично промолчал и несколько поменял тему:
-- Саша был очень контактным. И обидчивым. Вначале кипятился, когда пришел в нашу компанию. А как в мужской среде? Выпили рюмки три-четыре водки -- и начинаются разговоры, и сальность какую могли сказать по поводу той или иной женщины, которая Саше нравилась. И все -- снимаем тему. При нем никогда мы не могли никого оскорблять.

...Со всех сторон Саша слышал нежные признания, ловил откровенные взгляды. Он не был аскетом, просто любил жизнь -- и чаще откликался на призыв, чем выступал в роли охотника. При этом стремился к красоте отношений. Мог осыпать даму сердца цветами -- или перед свиданием украсить квартиру половинками апельсинов и воткнуть в них зажженные свечи. Зачем? «Думаю, именно так должно быть в раю», -- отвечал он.
«Годунов мог заставить женщину поверить, что она -- единственная, что она -- королева, что она у него первая и последняя», -- убеждена одна из пассий артиста. Другая вспоминает, как однажды шла с Сашей, а навстречу -- «яркой внешности девица с радостным криком: «Саша, привет! Куда ты пропал?» Он ответил что-то нейтрально-вежливое, типа «репетирую новый спектакль». На мои расспросы он, не любивший говорить о сокровенном, ответил: «Да, был короткий роман. Три года назад...» «И что же, ты просто ушел?» -- настаивала я. «Я ушел тогда, когда ушло чувство. Оставаться вместе дальше не стоило, по-моему, это было бы нечестно. А ушел я, как ты говоришь, просто, без объяснений, выяснения отношений. Зачем причинять человеку, с которым были вместе, боль?»
Увлечения Годунова почти всегда отличались мимолетностью. Но, случалось, его сердце загоралось всерьез. «Ты мне нужна», -- сказал он любимой женщине, даря ей тридцать белых роз. В пору тайного романа он сиял от счастья. Однажды как-то особенно тщательно готовился выйти из дома. «Собираешься на важную встречу?» -- спросила мама. «Нет! Возможно, твоему сыну сегодня скажут, что он будет отцом...» Вернулся домой поздно, молчаливый и грустный. Мама поняла: надежды не сбылись...
Мила тоже почувствовала опасность. К Сашиным романам она обычно относилась спокойно, как к части имиджа балетного премьера. К тому же и ее постоянно окружали поклонники. Но тогда она возмутилась и заявила: «Подаю на развод!» Сашу словно обухом по голове ударили: только теряя Милу, он сознавал, что они с ней -- неразделимое целое. И вновь -- мольба о прощении, и из бархатной коробочки извлекается очередная драгоценность...
Побег.

Власова сейчас вспоминает, как Саша постоянно звонил ей, плакал и говорил: „Я тебя не предал". Она считает это признанием в верности. Но имелось в виду другое: он нигде не обмолвился, что это именно жена подзуживала его к невозвращению. Однажды перед Международным конкурсом я была у них дома на окраине Москвы. Мила завела разговор, что Саша обязательно получит „золото", начнутся поездки за границу — и можно будет остаться на Западе. „Ты представляешь, какую карьеру я сделаю в Америке, — щебетала она, — стану фотомоделью или актрисой". А Саша спокойно пьет кофе и говорит: „Там своих таких хватает. Мое место — в Большом". Она вспыхнула и выбежала из комнаты. А мне сказал: „Если бы хотел, я бы давно остался", — к тому времени он объездил полмира.

А. Годунов и Г. Апанаева. «Молодой балет» именно с ним в начале 70х Александр уже побывал за границей.
Как предполагал Иосиф Бродский (в дни побега он был у Саши переводчиком и знал ситуацию изнутри), Мила пораскинула мозгами: ей 37, карьеры уже не сделать, она в чужой стране, без знания языка, в полной зависимости от Годунова, у которого карьера сложится. Она не знала, как дальше сложатся их отношения, и испугалась. Кроме того, КГБ мог шантажировать ее судьбой мамы, которая занимала солидную должность в универмаге „Москва". Тогда, перед Олимпиадой–80, органы раскручивали „дело о смоленских бриллиантах", и мать Власовой могли к нему „пристегнуть". Мила любила маму и… бриллианты. И вернулась.
Мной использованы посты из фейсбука Тамары Блескиной--журналиста и близкого друга А. Годунова, а также фрагменты её интервью и статей.
Исключительно моё ИМХО. Она молодец, что улетела, а он что-остался.
Я прочитала все, все что только нашла на просторах инета о Годунове. И я без преувеличения, просто поражена бесконечным тиражированием одной и той же информации о неудачнике спившимся от тоски по родным берёзкам и обожаемой жене. И мне очень повезло наткнуться на Тамару Блескину, которая располагает письмами и дневниками Годунова, переданными ей, матерью Саши. Кстати и со смертью Годунова, все ох как неоднозначно....но делать посты с телефона «сущее удовольствие», засим откланиваюсь, возможно шрифт тоже шалит. Но уж как есть.
Милая Мила и другие прекрасные дамы Александра Годунова.
22:18, 17 июля 2019
Автор: Perikkola
Комменты 73
Годунов умер от алкогольного гепатита, не самый красивый диагноз, особенно в 45 лет. Гораздо романтичнее наводить тень на плетень, что и было сделано его американским агентом. В Штатах он был звездой нехилой величины и успешным актером, снимался с Харрисоном Фордом, Брюсом Уиллисом, Томом Хэнксом, роли разноплановые. Балет ему пришлось оставить не из-за Барышникова, а из-за алкоголя. Если посмотреть любительские записи "Дон Кихота" с его гастрольного тура по Америке и запись советского телеспектакля 1976 года - увидите разницу и поймете причину. От его знаменитого прыжка не осталось вообще ничего. Барышников, при всем хорошем отношении к АБ, всегда был человеком гораздо более дисциплинированным и поступил ИМХО справедливо. Я Годунова обожаю, у него физические данные были просто идеальные, красавец для меня эталонный. Но на бытовом уровне ему нужна была муза и мамка в одном лице. Власова была идеальным вариантом. Всегда считала ее возврат в СССР предательством по отношению к мужу. Биссет его нянчила те же 8 лет, что и Власова, и пока нянчила все было относительно ок. Так что имхо не без родины он не смог жить, а без дисциплины и контроля. В Союзе мог бы закиснуть точно так же, если бы кто-то не контролировал.
Автор, очень интересный пост, спасибо, а всё-таки, что не так со смертью Годунова? Продолжение поста будет?
Есть версия, что именно Барышников не дал взойти звезде Годунова на западе ,неужели банальная зависть ?Они такие разные
Ну, воспоминания о нем как о человеке, изнемогшем от тоски по бывшей жене, культивирует собственно сама бывшая жена Людмила)) а вы что скажете на основании данных писем и дневников? Хотя бы в паре слов
Интересный пост, но не хватает продолжения. О жизни Годунова в Америке и жизни Милы после него.