Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
На создание этого поста меня сподвигла медведица из Норильска , которая недавно вышла к людям.
Истощенная, выбившаяся из сил молодая медведица скиталась в заполярном городе по свалкам в надежде раздобыть хоть какой-то еды.
А ранее , в декабре 2017 года случилась ещё более резонансная история. В интернете появились видео и фотографии истощавшего белого медведя. Он стал символом проблемы глобального потепления.
Фото медведя сделали Пол Никлен и Кристина Миттермейер — морские биологи, основатели организации SeaLegacy, освещающей проблемы морской экологии, и постоянные фотографы журнала National Geographic. Во время экспедиции на Канадский арктический архипелаг они обнаружили на острове Сомерсет оголодавшего медведя — и сняли, как он, с трудом передвигаясь, ищет еду среди мусора в заброшенном лагере эскимосов. В декабре 2017-го Никлен и Миттермейер выложили эти фотографии и видео в соцсетях и на сайте SeaLegacy.
«Если Земля продолжит нагреваться, мы потеряем медведей и всю полярную экосистему», — написал фотограф. Эту точку зрения поддержала и Кристина Миттермейер: «Мы не можем с уверенностью сказать, от чего умирал этот медведь. Но мы точно знаем, что в Арктике теплеет в два раза быстрее, чем где-либо еще в мире, и по мере этого все больше медведей будет ждать такая же судьба. Это трагические последствия нашего образа жизни».
Что же такое глобальное потепление миф или реальность ?Многие считаю глобальное потепление шуткой , люди не понимают как может это коснуться их лично и воспринимают глобальное потепление как нечто абстрактное. Мне же захотелось собрать все факты воедино .
Согласно Парижскому соглашению по климату, подписанному всеми странами-членами ООН в 2016 году, глобальное потепление климата всего на 2 градуса приведет к непоправимым катастрофам.
Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) животноводство ответственно за выброс в атмосферу большего количества парниковых газов, напрямую связанных с глобальным потеплением, чем горючее для транспорта.
Согласно данным Института Глобального Мониторинга (Worldwatch Institute), на долю животноводства приходится приблизительно 51% общемировых выбросов парниковых газов от человеческой деятельности.
Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) ( Food and Agriculture Organization of the United Nations, FAO), люди убивают более 57 миллиардов животных в год ради еды.
Поголовья скота в США потребляют в 7 раз больше зерна, чем все население США, а зерном, уходящим на питание скота, можно было бы накормить 840 миллионов человек, находящихся на растительной диете.
Например, согласно данным Профессоров Корнелльского Университета (Cornell University) Дэвида Пайментел (David Pimentel) и Марши Пайментел (Marcia Pimentel), требуется 13 килограмм (один килограмм равен 2,2 фунтам) зерна и 30 килограмм фуража, чтобы произвести один килограмм говядины;
В исследовании Пайментел (Pimentel) говорится, что производство одного килограмма животного белка требует в 100 раз больше воды, чем производство одного килограмма белка из зерновых культур.
Согласно исследованию , производство одного килограмма говядины требует 15 415 литров воды (галлон составляет 3,78 литров); овечье мясо (ягненок и баранина — 10 412 литров; свинины — 5 988 литров; и курицы — 4325 литров воды. Производство одного килограмма яблок требует 822 литра воды; бананов — 790 литров; капусты — 237 литров; томатов — 214 литров; картофеля — 287 литров; и риса — 2 49 литров.
Кроме того, для получения продукта, сделанного из животных, требуется значительное количество ископаемого топлива. Среднее количество затрат ископаемого топлива для всех источников животного белка составляет 25 килокалорий ископаемого топлива на 1 калорию произведенного животного белка, что более чем в 11 раз больше, чем для производства белка из зерна.
Стоки в воду и почву от специализированных животноводческих хозяйств также ответственны за загрязнение грунтовых вод .
Животноводство также ответственно за исчезновение лесов, эрозию почвы, и все виды неблагоприятных последствий для окружающей среды.
Помимо вредных выбросов, животноводство также лидирует в расходе воды, обезлесивании, повышению уровня моря, вымиранию видов и загрязнению.
Международный медицинский журнал The Lancet опубликовал исследование, в котором изучали шесть категорий воздействия на окружающую среду: использование земли, истощение водных ресурсов, изменение климата, респираторные неорганические вещества (вызывают трудности с дыханием), эвтрофикация морской воды, эвтрофикация пресной воды (чрезмерное содержание биогенных веществ). Исследователи сделали вывод о том, что переход на веганство уменьшит вредное воздействие на планету на 42-84%.
Я не призываю всех стать веганами , но эти факты красноречиво свидетельствуют о том что самый простой шаг для предотвращения экологической катастрофы – это осознанное потребление .
Никто не умрёт если лишний раз не съест кусок мяса за ужином.
Источники :
Дэвид и Марша Пайментел “Устойчивость мясной и растительной диет, и окружающая среда”. David Pimentel and Marcia Pimentel, “Sustainability of meat-based and plant-based diets and the environment,” American Journal of Clinical Nutrition 2003
Комиссия по промышленному Животноводству Pew Commission on Industrial Farm Animal Production, at nrdc.орг.food/saving-antibiotics.асп
thelancet.ком
Глобальное потепление - миф или реальность ?
01:15, 29 июня 2019
Автор: 1234567zxcvbn
Комменты 103
Благодарю вас! Заскриню эти факты и выставлю в инсте у себя. И может, после прочтения, никто не перейдёт на веганство, но я очень надеюсь, что хотя бы задумаются пойдя в очередной раз магазин взять/не взять пакет или мясо.
Полностью согласна
По-моему, дело не в животноводстве, а в ненормальном количестве людей на земле. Сократится поголовье скота, но людская масса должна же чем-то кормится, значит ещё больше земель уйдут под пашни, исчезнут больше лесов и фауны в них.
Существующей капиталистической системе глубоко плевать на природу, экологию и прочее. Главная цель - это прибыль, всё остальное пофигу вообще. Ну и потребителям тоже пофигу, мозги загажены новыми айфонами гуччи-ху*чи и т. д. Никто не хочет задумываться, все хотят бездумно потреблять. Самая развитая форма жизни на Земле ведёт себя как настоящие варвары и паразиты..грустно это всё очень
В Париже +43, в Локарно (!!!!) +34 - это же ужас. Но реально животным гораздо хуже, чем людям((((