Продолжаем! Итак, следующий вопрос относительно психотерапии и психологического консультирования...
4. Как выбрать хорошего специалиста?

Если говорим о психиатре, то как и любого другого врача - отзывы, ваши индивидуальные методы. 

Психотерапевта нужно выбирать по нескольким критериям:
4.1. В зависимости от направления. Соответственно, нужно проверить наличие мед.образования, специализации в данном направлении, дополнительных сертификатов о регулярном повышении квалификации.

https://media.giphy.com/media/3orifaqF8Fp6s5Yuzu/giphy.gif


Ведущих направлений несколько: психоанализ (кушетка, монотонная речь аналитика, все дела - подходит только для невротиков и легких расстройств личности, потому что у пограничников недостаточно стабильно ассоциативное мышление и они не чувствуют себя достаточно уверенно с людьми, чтобы расслабиться наедине с их голосом сзади них), гештальт - тоже скорее для невротиков, слишком эмоциональная вещь и может спровоцировать у пограничников всплечк эмоциональной нестабильности, КПТ -  подход с хорошей репутацией как для невротиков, так и для пограничников, диалектическая поведенческая терапия – относительно молодой и специфический метод, изобретена специально для расстройств личности, то есть для пограничников.


Есть еще телесно-ориентированная терапия, психодрама, расстановки, и даже изобретенная автором популярного психологического сайта с цифрой 17 в названии эмоционально-образная терапия, но у этих направлений репутация снижается пропорционально их порядку в данном предложении. Они тоже могут оказаться действенными, но такого доверия еще не заслужили и если вы пограничник, с ними лучше не экспериментировать, у вас и так психика довольно хрупкая.

4.2. Узнав, посещает ли специалист супервизию. Супервизия - это важно, это психотерапия для психотерапевта и профессиональный взгляд коллеги на его работу со стороны. Большинство психотерапевтов работают с расстройствами личности (пограничная патология, о которой я говорила ранее) и нуждаются в такой форме поддержки и восстановления сил, потому что психотерапия пограничников - это буквально как сделать из 3-х летнего человека взрослого за несколько лет. 

https://media.giphy.com/media/l2QE9VntGM4Y0VUPe/giphy.gif


4.3. Узнав, работал ли он со случаями, подобными вашим, и какие получил результаты. Чем "пограничнее" ваша проблема - тем больше нужно быть уверенным, что терапевт с подобным уже сталкивался или имеет достаточную квалификацию для того, чтобы вы были первым у него.

4.4. Понаблюдав за его работой: грамотный специалист не пропускает встречи, не отменяет их без переноса, не меняет произвольно оплату и время сеансов, не игнорирует ваши сообщения и не звонит слишком поздно, не теряет ваши документы, карточки, д/з или записи, не опаздывает на встречи, выглядит профессионально (как правило, терапевт должен быть одет сдержаннее и консервативнее, чем его пациент, чтобы выполнять для него роль пустого экрана, на который пациент проецирует свои чувства и конфликты).

https://media.giphy.com/media/3o6gaQQitM8rrsR1za/giphy.gif

Грамотный специалист поддерживает порядок в своем кабинете, не курит, не жует, не оставляет открытой дверь во время сеанса, не допускает помех во время сеанса (не выходит за дверь, отключает телефон), остается внимательным на протяжении всего сеанса и не отвлекается на постороннее, не забывает важную для терапии информацию о клиенте, не показывает усталость (не зевает, не дремлет), не отводит глаза, не говорит о других пациентах, не переводит тему, не смотрит на часы, выдерживает временные рамки, не позволяет себе общаться с пациентом в покровительственной и сексистской манере.

Но это все формальности. Главный же фактор при выборе терапевта - то, насколько вы друг другу подходите. Насколько комфортно вы себя чувствуете, подходит ли вам пол, возраст, особенности терапевта. Если вас, например, постоянно, до истерик, унижала молодая учительница в школе, то вас можно будет понять, если вам будет некомфортно с молодой психотерапевткой типажа внешности той учительницы. Возможно, стоит для проработки данной травмы обратиться к более нейтральному для вас специалисту. 

https://media.giphy.com/media/sU4QHfw0hcP8k/giphy.gif


Но если вы росли без папы, потому что он, например, отказался от вас, и теперь робеете перед мужчинами и боитесь, что они так же будут отвергать вас, то наоборот неплохо было бы поработать с мужчиной, чтобы почувствовать безопасную привязанность к нему и начать воспринимать мужчин более реалистично, чтобы последствия детской травмы не застилали вам глаза.

Напоследок хочу посоветовать полезный и информативный психологический канал Евгении Стрелецкой (рекомендую, потому что считаю довольно толковым)…

…англоязычный канал Кэти Мортон…

….и сказать, что хотя хороших специалистов в стране не так много, их вполне реально найти! Главное – понимать, что хоть цена за их услуги не всегда будет баснословно высокая, очередь большая будет точно. В столицах специалисты будут профессиональнее, по моим наблюдениям. Поделитесь в комментариях своими способами найти и определить хорошего психолога или психотерапевта, пожалуйста.

Всем здоровья, благополучия и счастья! Оно достижимо. На мой взгляд, главное – знать, где его искать. 
Спасибо lashatemikantare за идею для постов, надеюсь, у меня получилось хоть немного сориентировать вас!
Оба поста писала на основании прочитанного у таких авторов, как Марша Лайнен, Ненси Мак-Вильямс, Вейкко Текхе, а так же по материалам каналов, приведенных выше. 
Спасибо за то, что уделили время, надеюсь, оно оказалось для вас полезным!

Подпишитесь на наш
Блоги

Про мозгоправов по следам поста lashatemikantare часть 2

01:45, 25 июня 2019

Автор: borderline

Комменты 47

D

Добрый день. Может есть тут специалисты, что скажите про такую ситуацию. Знаю одну семью. Родители очень любят детей и заботятся, можно сказать балуют. Дети привязаны к родителям. Маленькая хочет животное дома. Родители против и вот девочка ей 5 лет часто представляет себя кошкой, часто игры, где она кошка или подойдет к родителям и как кошка поласкается. Родители называют ее зайкой, котенком. Скажите это нормальное явление? Не грозит ли это перейти во что-то серьезное, если взрослый себя человек будет представлять себя кошкой или милой собачкой - мопс это психологическая защита организма, уход от жестокой реальности, возможность отключиться от негатива? Если это патология, проявляющаяся среди близких в зоне комфорта считается ли оно патологическим? Вопрос нормально ли это для ребенка и нормально ли это для взрослого человека? Такое поведение только среди близких и дома.

Аватар

Я много лет пытаюсь найти хорошего психотерапевта и уже отчаялась. Как их искать? Пару лет назад, казалось, нашла - а она меня после нескольких занятий так смачно бортанула и опустила, что я с месяц восстанавливалась. На поисковых сайтах они все хорошие, а как начинаешь проверять на себе... уже не хочу опять о своих проблемах рассказывать по кругу - открыться и получить поддых.

T

Спасибо за пост, я пока на этом, 17, сайте выбирала метод, забыла что хотела. Я была у нескольких психологов :)))) самый ужасный был больничный, после травмы прописывают. Только поругаешься с медсестрой уже бежит мозгоправ

Аватар

Я ходила к гипнотерапевту. Погружались в прошлое, работали с подсознанием. У меня проблема была на неосознаваемом уровне. Когда объективно ни я, ни окружающие не могли объяснить, почему я и личная жизнь - понятия несовместимые) За 30 лет - только один эпизод этого явления. Без преувеличения. Много лет самокопания, разные методики -и такие, которые тут бы засмеяли. Но они проблему не выявили. Потому этот метод меня заинтересовал. Так скажу - это очень интересный опыт. Сеансы проходят своеобразно. Но что меня шокировало - так это то, что после одного из сеанса у меня полностью убралась сутулость. А я сутулюсь всю жизнь. Это моё свойство, как форма носа. Без него я никогда не жила. И тут в один момент я распрямилась. На сеансе прорабатывали глубинные блоки. И вот такой сопутствующий эффект. За такое волшебство никаких денег не жалко.

E

У меня несколько вопросов, надеюсь знающие ответят! Невротику к психологу или психотерапевту? А как и где искать, через друзей и знакомых? Или в инсте листать, кто-то понравится? В инсте их тысячи!!! У меня есть знакомые психологи, но я к ним не пойду именно потому что они знакомые, а хочется чужого человека, чтобы без оценочно.

Подождите...