Рыжика подобрали на улице в 2016 году. Кот долгое время находился на сорокаградусном морозе, поэтому ветеринарам клиники «БЭСТ» (Новосибирск) пришлось ампутировать ему все четыре лапы, кончики ушей и хвоста. 

В лапы Рыжику установили специальные конструкции из титана, на которые позже прикрепили протезы, имитирующие кошачьи лапки.

«У нас есть патент на остеоинтегрируемые протезы — на ту металлическую конструкцию, которая погружается в кость и срастается с костью. Она индивидуально под каждого пациента печатается на титановом 3D принтере по результатам компьютерной томографии. 

Рыжик поступил к нам из Томска от зоозащитной организации. Ему была проведена серия операций, сначала передние лапы были установлены, потом задние. В общем, живёт у нас в клинике уже, наверное, около трёх лет. <…> После последней операции у него прошёл год, то есть он уже год ходит на четырёх протезах. И это первый в мире кот, которому проведено протезирование четырёх лап», — рассказывает главный врач клиники Наталья Уланова.

Как уверяют врачи, Рыжик прекрасно управляется со своими новыми лапами. Они не доставляют ему дискомфорта или боли.

«Он гуляет, выбегает всё время на улицу. Видать, жил на улице, поэтому инстинкты у него. Пытается постоянно убежать либо через заднюю дверь, либо через переднюю. <…> Честно говоря, столько уже всего перенёс, к нему все привыкли. <…> Он нам не мешает и всегда под присмотром», — добавляет Н. Уланова.

Подпишитесь на наш
Блоги

Рыжик с титановыми лапками

03:44, 14 июня 2019

Автор: pinkballoon

Комменты 29

I

Какая-то маленькая площадь у искусственных лапок, не устойчивые. Уж за год мог бы привыкнуть..

Аватар

Врачам и добрым людям низкий поклон, Рыжика в книгу рекордов Гиннеса, долгих лет ему и вкусняшек, вот такие истории отогревают душу!

K

Бедный котейка.... Задние лапки еще тянет немножко.

E

Кто-то коту протезы ставит, а кто-то жирафов убивает на «спортивной» охоте. И те, и другие люди, но что-то мне подсказывает, что на самом деле они относятся к разным видам.

E

Кто-то коту протезы ставит, а кто-то жирафов убивает на «спортивной» охоте. И те, и другие люди, но что-то мне подсказывает, что на самом деле они относятся к разным видам.

Подождите...