Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
В продолжение истории Гессенского дома... После смерти ландграфа Филиппа, о котором я рассказывала ранее, семья разделилась на несколько ветвей: старшую Гессен - Кассельскую и младшую Гессен - Дармштадтскую ( по названиям столиц Касселя и Дармштадта соответственно). Об обитателях Дармштадта речь в данном посте.
19 век стал для захудалого немецкого княжества самым настоящим периодом расцвета. Благодаря походам Наполеона владения Гессена приятно округлились, а правитель стал именоваться Великим герцогом. Великолепно складывались и внешнеполитические связи: браки принцев и принцесс тесно переплели интересы Гессена с Россией и Великобританией.

Как мы с вами помним, императрица Александра Федоровна была из большой семьи. У герцога Людвига и его супруги Алисы Великобританской было пять дочерей и два сына. Девочки благополучно разлетелись замуж, младший сын Фридрих рано скончался от гемофилии и таким образом единственным законным наследником Гессена стал Эрнст Людвиг.

Его задача по обеспечению преемственности власти оказалась непростой. Первый брак с Викторией Мелитой оказался неудачным и закончился разводом (Виктория позже выйдет замуж за Великого князя Кирилла Владимировича и их потомок Георгий сейчас претендует на российскую корону), а общая дочь Елизавета скончалась в возрасте 8 лет.

Во втором браке герцог оказался удачливее: Элеонора Сольмс - Гогенсольмс - Лих хоть и не была внучкой российского императора и английской королевы, зато обладала покладистым нравом и родила двух сыновей: Георга Донатуса и Людвига.

Потом началась черная полоса. Сначала Гессен был втянут в Первую мировую войну на стороне Германии. Затем трагически погибли сестры Эрнста Людвига Александра и Елизавета. А в ноябре 1918 года в результате революции Гессен потерял былую самостоятельность, а герцогская семья лишилась части семейного имущества и былых привилегий. Отдушиной стали семейные радости: в 1931 году старший сын Георг Донатус женился на греческой принцессе Сесилии. Жених и невеста приходились друг другу дальними свойственниками через английскую королевскую семью и Маунтбетенов - побочную ветвь Гессенского дома. Появились дети: сыновья Людвиг и Александр и дочь Иоганна.

1937 год также планировался радостным. Сесилия ждала ребенка. Младший сын герцога принц Людвиг, живший в Великобритании, обручился с английской аристократкой Маргарет Кэмпбелл - Геддес и свадьба была запланирована на ноябрь 1937 года. Подготовка к радостным событиям шла полным ходом, однако была омрачена смертью главы семейства в октябре. Тем не менее, на семейном совете было принято решение свадьбу не откладывать. Траурные мероприятия продолжались месяц и закончились 16 ноября, когда тело Эрнста Людвига было помещено в гробнице в парке Розенхее. В тот же день принц Георг Донатус с беременной женой, матерью и сыновьями уселись в самолет, чтобы направиться в Лондон, где 20 ноября должна была состояться свадебная церемония его брата. Малышку Иоганну оставили дома в силу малого возраста.

По пути была запланирована остановка в Бельгии, но сильный туман осложнил полетную обстановку. Пилот не увидел трубу кирпичного завода в Остенде, были оторваны крыло и мотор, после чего самолет рухнул на землю. Помочь пассажирам было невозможно. На месте аварии были обнаружены тела трех членов экипажа, герцогской семьи, фрейлины, двух спутников и - самое ужасное - тело новорожденного ( то ли Сесилия родила во время полета, то ли катастрофа спровоцировала роды).

Принц Людвиг был немедленно оповещен о трагедии. На следующий день он и Маргарет скромно обвенчались в соборе Святого Петра и морем выехали в Бельгию, дабы сопровождать тела погибших в Дармштадт. 23 ноября Георг Донатус с семьей были погребены в общей могиле рядом с свежей гробницей отца.

Для монарших семейств Европы трагедия Гессенского дома стала испытанием. Горе боролось с дипломатическим протоколом: в мае 1937 года принц Георг Донатус и принцесса Сесилия вступили в ряды НСДАП, поэтому на похороны приехали только ближайшие родственники, да и то спустя годы им доставалось за пребывание на территории нацистского государства. Среди них были родители Сесилии - принц Андрей Греческий и принцесса Алиса, брат - будущий принц Эдинбургский Филипп, а также лорд Луис Маунтбеттен и его невестка маркиза Милфорд - Хейвен, родственники погибших, представлявшие британскую королевскую семью.

После похорон Людвиг и Маргарет вернулись в Лондон. Они удочерили маленькую Иоганну, но через год малышка умерла от менингита. Своих детей у них не было и после смерти Людвига в 1968 году Гессен - Дармштадский дом прекратил свое существование. Маргарет пережила своего мужа на 30 лет.


Краткая аннотация родословного древа: там все друг другу родичи. Плюс Романовы.
Историческое закулисье. Много похорон и немного свадеб
21:56, 12 июня 2019
Автор: MonicaGeller
Комменты 14
Грустная история. Но я хотела по последней иллюстрации высказаться. Для меня генеалогия европейских и российских монархов - сравни высшей математике по сложности усвоения. Мне кажется, и у них это должно было отдельным курсом изучаться- у кого прапрабабки общие, у кого прадеды, и кто как связан с каждым из пятидесяти самых близких и любимых кузенов. Я бы в таком количестве родни точно запуталась и регулярно провоцировала бы скандалы )) с кем-то не поздоровалась, кого-то назвала не так
Злой рок.
Очень интересно, спасибо! Кстати, фамилия Маунтбаттен это калька с немецкого Баттенберг.
Спасибо за пост) Мне было очень любопытно.
Получается, из потомков Гессен Дармштадтского дома по мужской линии остались только Баттенберги/Маунтбэттены... Не знала этого