Вчера вечером католики (и не только они) во всем мире собирались за
столом и в семейном кругу отмечали канун Рождества - Сочельник. Это слово
происходит от сваренной на меду ячменной или пшеничной каши, которая
называлась сочиво. Христиане в день накануне рождества соблюдают строгий
пост, который заканчивается в с появлением на небе звезды.
Про главную рождественскую традицию - ставить и украшать ели - мы вам уже рассказали. Есть еще одна традиция, которую соблюдают далеко не так часто: ходить по домам в масках, костюмах с песнями и с пожеланиями добра и требовать за это подарки - сладости, пирожки, фрукты. В храмах к празжнику устанавливаются ясли с фигуркой Младенца Иисуса.
Люди особо религиозные придерживаются еще одного обряда - начинать праздничную трапезу с облаток - освященных в храмах пресных рождественских хлебцов.
Ну и главное - утром 25 декабря (в день, когда согласно преданиям родился Иисус Христос), едва проснувшись, дети (да и взрослые) бегут со всех ног к елке, чтобы развернуть сложенные под ней подарки, которые до этого утра трогать не разрешается. Часто подарки можно найти в специальных рождественских чулках, которые развешивают над камином.
Все эти милые и теплые семейные традиции и сделали Рождество Христово одним из самых популярных праздников во всем мире - как среди верующих, так и среди тех, кто к религиозной составляющей Рождества относятся равнодушно.
Помимо этих (и многих других) обычаев, в современном мире есть и еще один отличный способ прикоснуться к празднику. Способ очень простой - "рождественские" фильмы.
Для начала, еще в ноябре можно было сходить в кино на экранизацию произведения Чарльзя Диккенса "Рождественская история". Главную роль в этой сказке сыграл Джим Керри.

"Рождественская история"
Есть еще одна прекрасная "Рождественская история". Правда, не по Диккенсу и не 2009-го, а 1983-го года. Но от этого история о маленьком мальчике, мечтающем о необычном подарке, менее интересной не становится.

"Рождественская история"
В 1988-м на экраны вышла картина "Новая рождественская сказка". Это тоже своеобразная экранизация рассказа Диккенса, правда, переиначенная на современный лад.

"Новая рождественская сказка"
Рассказ Диккенса появлялся на экране не раз. Еще один яркий фильм - "Скрудж" - вышел в 1951-м году.

"Скрудж"
Вообще, старые фильмы про Рождество (как и новогодние советские комедии) часто гораздо душевнее современного кино. Взять хотя бы оскароносное "Чудо на 34-й улице" 1947-го года, "Эту замечательную жизнь" 1946-го, "Мы не ангелы" с Хамфри Богартом (между прочим, сегодня его день рождения) 1955-го и многие другие.

"Эта замечательная жизнь"

"Чудо на 34-й улице"

"Мы не ангелы"
Впрочем, современные картины про Рождество тоже неплохи - вспомнить хотя бы "Реальную любовь". В честь праздника посмотрим одну из лучших сцен из этого фильма:
Источники: Buzz Photo/Retuna Pictures/DailyMail, REUTERS/Kevin Lamarque, Кадры из рождественских фильмов
Тег: селебрити
Календарь "Сплетника": Merry Christmas!
11:00, 25 декабря 2009
Комменты 27
Всех с Рождеством! Как же я люблю "REAL LOVE"!
Всех с Рождеством Христовым! Счастья,Любви,Здоровья!!! ^^
С рождеством! И пусть радостное настроение присутствующее в этот день не покинет вас весь следующий год.
Хмммм, мне показалось или "Сплетник" русскоязычный сайт? Для меня сегодня нет повода для праздника, я провославная
Бедные люди, с запудренными могзами, которые уже не знают где какой праздник. Между Хэловином и Днём Св.Валентина осталось только день Благодарения впихнуть, не важно, что не знаем кого благодарим, праздник же! Рождество католическое гораздо волшебнее и приятнее, потому что на него не было гонений в годы коммунизма, так вот, вместо того, чтоб "праздновать" Рождество чужой веры, давайте сделаем Православное Рождество добрым и красивым праздником.