Последнее время Дисней радует (или не очень) киноремейками своих классических мультфильмов. Последней новинкой стал ремейк Аладдина 1992 года. Не смотря на некоторый скепсис фильм мне очень понравился.

С сюжетом сценаристы не стали ничего мудрить, все основные сюжетные линии такие же как и в мультфильме. Картинка пестрая, сочная, восточный колорит, музыка и танцы. Гай Ричи что называется "вышел из зоны комфорта" и сделал это отлично.

Уилл Смит человек-харизма, человек-праздник. Ощущение, что он давно ждал, когда в фильме можно будет петь и танцевать, а не драться с плохими парнями. Он просто кайфует от всего происходящего. Что мне импонирует в Уилле, что он не берется за то, чего не умеет или не понимает. А его профессионализму стоит поучится многим молодым актерам. Уилл отрабатывает каждую красную дорожку, каждое шоу или интервью. Даже если у этого парня бывают плохие дни, мы о них не догадаемся. Да, это не Робин Уильямс, но Уилл создал своего Джинни, не менее веселого и обаятельного. Номер в пещере получился одним из самых запоминающихся.

Мена Массуд получился обаятельным Аладдином с наивно распахнутыми глазами и чистой душой, идеальное попадание в образ. Мена не померк на фоне Уилла, скорее они дополняли друг друга. А еще Мена отличный танцор, парень местами такой брейкданс выдавал. А уж явление принца Али народу Аграбы по эпичности может посоперничать с бразильским карнавалом.

Наоми Скотт в движении очень красивая, хоть и не очень похожа на арабскую девушку. К актерской игре у меня нет претензий, до тех пор пока не начинаются музыкально-танцевальные номера. Не хватает ей какой-то органичности, легкости, которая есть у Уилла и Мены. Видно как она старается.

Наряды Жасмин прекрасны, тут конечно фильм выигрывает у мультфильма.

Из минусов - Джафар. Он вышел каким-то малохольным и истеричным. Мультяшный Джафар - вальяжный, коварный интриган, а не обиженка. В общем надо было гримировать под араба Джереми Айронса, было бы идеально.

Маловато реплик у Яго, этот пернатый в мульте не затыкался, из-за чего частенько огребал от Джафара. 

В фильме также не было того величественного дворца Султана и прекрасного сада, где Жасмин любила гулять со своим тигренком Раджой. Точнее они были, но гораздо, гораздо скромнее. Мой внутренний эстет из-за этого немного расстроился.

Также к минусам добавлю графику, а конкретно Джина. Еще в трейлере он выглядел неестественно, также было и в фильме. И это после Аватара, Халка с Таносом или последней части Планеты обезьян. Мы же не в 2005-м, а в 2019-м. Впрочем диснеевское Чудовище было еще хуже. Диснею нужно что-то делать со своим CGI.

Сценаристы немного изменили характер Султана. В мульте он был добрым, но таким, немного тюфячком-дурачком. В фильме он более серьезный, мудрый правитель, который допустил ошибку, доверившись не тому человеку.

Читая отзывы заметила, что некоторых почему-то смутило что Жасмин стала правительницей Аграбы, т.е. султаном, мол женщина в арабской стране, как так? СЕРЬЕЗНО? А то, что арабская женщина ходит без платка и с декольте, проводит время с посторонним парнем, целует его это ок? Или то, что у них пати с коктейлями, где мужчины и женщины свободно общаются друг с другом, танцуют и флиртуют, это тоже ок в арабском мире? Да и свадьба Аладдина и Жасмин была как в каком-нибудь ромкоме. Очевидно, что это американские персонажи в арабской обертке, их характеры и общение напрямую об этом говорят. Если хочется реализма про жизнь арабских женщин можно посмотреть какой-нибудь фестивальный артхаус. Дисней все же про другое. К тому же Жасмин и в мультфильме была девушка с характером.

Признаться, когда в начале фильма заиграла песня "Арабская ночь" муражки побежали нешуточные. Мой респект Алексею Чумакову за прекрасное исполнение этой культовой композиции.

Мои эмоции были примерно как у Уилла при виде бэтмобмиля

Аладдин не претендует на шедевр, но фильм вышел ярким, милым и душевным. Я с удовольствием пересмотрю его еще раз дома уже с субтитрами. Он дарит хорошее настроение и праздник, а что еще нужно?

Немного видео:

Уилл и Наоми у Грэма Нортона

Уилл и Гай в битве британских и американских блюд

Небольшое интервью режиссера и каста

Наоми и Мена проверяют друг друга на знание мультфильма Аладдин 

Speechless в исполнении Наоми Скотт

A whole new world в исполнении Мены Массуда и Наоми Скотт 

Подпишитесь на наш
Блоги

Аладдин от Гая Ричи

16:04, 1 июня 2019

Автор: Francis

Комменты 29

L

Я тут Гая Ричи вообще не увидела. После короля Артура его, которого нежно люблю и пересматриваю, здесь просто не за что глазу зацепиться. Главная героиня очень напомнила молодую Кетрин-Зета Джонс, особенно в танце на празднике, вылитое танго с Зорро. А полет на ковре - это Гарри на Клювике. Перевод песен - кровь из ушей, надо попробовать посмотреть в оригинале. Заглавная песня - ни души, ни огня. Джинн чудесный, шутки тоже в кассу, зал смеялся часто. А, вспомнила - прибытие принца Али это танец в парке из из фильма Зачарованная с Патриком Дэмпси и Эми Адамс.

Y

Да фильм отличный!! и Жасмин это одно из лучших изменений персонажа, как раз соответствует 21 веку, когда пора уже признать женщин равными и избавляться от стереотипов и шовинизма. Причем это было вплетено в сюжет очень последовательно и логично, и это очень порадовало. Интересно как на это отреагирует дикий арабский мир с своими дикими традициями, где у них женщина на уровне рабыни. В целом фильм вышел потрясающий, на счет графики Джина - согласна,

Аватар

а почему Джинн иногда блюфейс? это же как блэкфейс, должно быть много срача на эту тему)

M

Мне фильм понравился ) Актеры хорошо справились с ролями ,декорации и костюмы ,лично меня ,впечатлили . А представление принца Али народу Аграбы-это просто что-то ,могу много раз пересматривать этот момент )

Аватар

Наоми очень хорошо поет в оригинале, голосистая девушка. Да и в целом, мне кажется в фильме больше акцент на ней был сделан

Подождите...