"Капернаум" - ливанская драма про судьбу мальчика, живущего в трущобах Бейрута. Режиссер - Надин Лабаки. 2018 год.
Когда я прочитала рецензии про фильм на бескрайних просторах нашего Интернета, была неприятно удивлена. Откуда у людей столько злости и ненависти к детям, бедности и нищете, к эмигрантам? Кто-то даже написал, что жюри прошлогоднего Каннского кинофестиваля, всплакнув, разошлось после просмотра фильма по ресторанам Лазурного берега, пить шампанское с устрицами. Ну или что-то около того... К чему такой цинизм?! Хотят показать себя особо остроумными и проницательными? Неужели у них все внутри очерствело и нигде не дрогнуло после просмотра фильма? Неужто им не жалко детей, живущих в нищете и трущобах? Да и вообще, неужели они не верят в силу искусства? Ведь после этого фильма судьба главного героя - актера, мальчика по имени Зейн изменилась к лучшему: он эмигрировал со всей семьей в Норвегию. И если не снимать про такие вещи фильмы, никто из "загнивающего" Запада и не будет знать, что происходит за его границами. И, кстати, после просмотра "Капернаума", в отличие от наших, российских фильмов, смотришь на мир добрее, гуманнее. Безумно жалко героев "Капернаума", им сочувствуешь, сопереживаешь. Но все равно фильм пропитан любовью к детям. Фильм взывает к нашим самым лучшим чувствам: любви, состраданию, доброте, сопереживанию. В то время как после нашего псевдо-интеллектуального кино ничего не хочется, кроме как пойти и помыться в душе и больше не вспоминать эту всю гадость.
Немного о сюжете и съемках фильма, а также его героях и создателях

Надин Лабаки стала первой женщиной из арабской страны, номинированной на "Оскар", а 12-летний Зейн аль-Раффеа, сыгравший главную роль, после выхода фильма получил вместе с семьей убежище в Норвегии.
Худой ребенок лет 12 (Зейн аль-Раффеа, его персонажа в фильме зовут так же) заходит в зал суда. Это уже не первое появление Зейна в суде, но на этот раз он выступает в роли истца. "Я подал в суд на родителей. За то, что дали [мне] жизнь", - говорит он судье.


Так начинается фильм "Капернаум", который идет сейчас в российском прокате. Его режиссер и сценарист, ливанская 45-летняя актриса Надин Лабаки, сыграла в фильме эпизодическую роль адвоката Зейна.

Зейн живет в бейрутских трущобах, у него бесчисленное количество братьев и сестер. Он вынужден зарабатывать деньги тяжелым изнурительным трудом. Впереди его ждет не школа, а тюрьма.


Его путь пересекается с мигранткой из Эфиопии Рахиль, которая живет в Бейруте без документов, пытается воспитать своего маленького сына и избежать депортации.

Фильм был номинирован на "Оскар" как лучший иностранный фильм от Ливана, но награды в итоге не получил. Набаки стала первой арабской женщиной, чья режиссерская работа была номинирована на эту премию.
Сирийский кризис
"Я долго думала над этим фильмом. Все началось с сирийского кризиса беженцев. Вы видите его повсюду на улице в Ливане: дети работают, продают жвачки, таскают газовые канистры", - расскывала Лабаки.
По ее словам, на нее повлияла смерть трехлетнего сирийского беженца курдского происхождения Айлана Курди, который утонул при попытке пересечь вместе с семьей Средиземное море в 2015 году. Фото погибшего мальчика на побережье Турции вызвали широкий общественный резонанс.

"Я помню, как увидела его фото и подумала: что мог бы рассказать этот ребенок о том, через что прошел? Потому что мы тащим наших детей, как марионеток, за собой и своими решениями", - сказала режиссер.
Во время сирийского кризиса Ливан открыл свои двери для миллионов беженцев, однако страна находилась в то время в разгаре своего собственного экономического кризиса.

"Ты видишь рост бедности, беспризорников на улице, будь то ливанцы или сирийцы. Они не только на улицах, они везде. Это стало моей навязчивой идеей. Я увидела ребенка на улице в час ночи. Все, что он хотел, это поспать, но место, на которым он сидел, было настолько неудобным, что он не мог уснуть. Именно тогда я была поражена и поняла, что мне нужно что-то делать. Мы лишили этого ребенка его основного права - просто закрывать глаза и засыпать. Я чувствовала себя ответственной за это", - рассказала Лабаки Awards Daily.

Лабаки четыре года исследовала жизнь детей в ливанских трущобах для своего фильма. Лабаки и другие соавторы сценария "Капернаума" разговаривали с детьми в приютах, центрах содержания под стражей, детских тюрьмах и в бедных районах Ливана.
"Я думаю, что идея сцены с ребенком, который подает в суд на собственных родителей, пришла ко мне из-за желания показать гнев детей. Они рассказывали мне, что не хотели бы рождаться. Рассказывали, как пытались покончить с собой. Рассказывали, как хотели бы умереть. Они задаются вопросом, почему их матери не звонят им, пока они в тюрьме. Они не знают, почему их не целуют на ночь. Большинство из них, 99%, не знают даты своего рождения, [потому что их не зарегистрировали]. Их родители игнорируют этот день. Представьте себе, это дети, которые никогда не отмечали свой день рождения", - рассказывает Лабаки.

"Я искренне верю, что источником зла в мире является несчастливое детство. Ты редко выпадаешь из этого круга. У некоторых детей получается, но у 75% из них - нет. Только 25% способны разорвать порочный круг, остальные повторяют шаблон. Они делают то же, что и их родители. Обиженные становятся обидчиками", - говорит она.
В "Капернауме" снимались непрофессиональные актеры. Четверо из них сами были беженцами. Зайна аль-Раффеа, который сыграл главную роль в фильме, Лабаки нашла на улицах Бейрута. Зайн - беженец из Сирии, он прибыл в Ливан вместе с семьей в 2012 году из сирийского города Дараа на юге страны. Он жил в одном из самых бедных районов Бейрута и не ходил в школу.

"Это легко. Она [Лабаки] иногда просит меня грустить, иногда - быть счастливым, вот и все", - рассказал Зейн на одной из пресс-конференций, посвященных фильму, когда его спросили об актерской игре (цитата по агентству Рейтер).
По словам Лабаки, она специально сняла в фильме непрофессиональных актеров. "[В фильме] эти дети говорят о собственных ситуациях. Я думаю, это делает фильм более убедительным. ты видишь и чувствуешь, что эти люди действительно живут этой жизнью. Это не просто фильм", - говорит она.

Фильм был впервые показан в мае 2018 года на Каннском фестивале, где он выиграл приз жюри. Вскоре после возвращения из Канн семья аль-Раффеа получила письмо от Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) о том, что им предоставлено убежище в Норвегии. Они переехали туда в августе 2018 года.

Йорданос Шифероу, которая сыграла в "Капернауме" нелегальную иммигрантку из Эфиопии Рахиль, на самом деле является беженкой из Эритреи. По сценарию, она сначала берет Зейна под свое крыло, а потом исчезает, оставив его со своим годовалым сыном. Позже выясняется, что Рахиль арестовали и посадили в тюрьму.

Как она рассказала журналистам, после съемок сцены с арестом ее арестовали в реальной жизни. "Меня арестовали по-настоящему. Я жила точно так же", - рассказала она журналистам.
Продюсерам фильма понадобилось две недели на то, чтобы освободить Шифероу, и только тогда она вернулась к съемкам.
Ребенка, которого Зейн везет по городу на импровизированной коляске, собранной из скейтборда и большой кастрюли, сыграла беженка Болуватиф Банколь. В марте прошлого года ее вместе с матерью депортировали из Ливана в Кению, а ее отца отправили в Нигерию - на другой конец Африки.



Обновлено 27/05/19 22:08:
Зейн за год вытянулся и уже стал 13-летним парнишкой

"Капернаум". Рецензия.
22:33, 27 мая 2019
Автор: alfa-omega
Комменты 66
у меня фильм слез совсем не вызвал -мальчик там такой уверенный, сам крутится вертится, это его народ, он привык к такому, там все так живут
И если не снимать про такие вещи фильмы, никто из "загнивающего" Запада и не будет знать, что происходит за его границами. -------------------------------------------- загнивающий запад не виноват что там так живут. более того мигранты которые оттуда выбрались делают все чтобы запад стал похож на их родные страны.
Господи, какой ужас...Весь этот кошмар делает и придумает кучка зажравшихся уродов, тех, кто зарабатывает на горе людей, и маленьких и взрослых. И самое ужасное, что мы не можем ничего изменить. Одни будут богатеть, а другие все больше погружаться в эту безнадегу.
Хороший фильм. Смотрели в кинотеатре. Что хорошо в США, так то, что здесь показывают иностранные фильмы на большом экране, правда, это либо специализированные кинотеатры, либо очень узкий прокат в избранных обычных крупных кинотеатрах. Но можно посмотреть фильмы из любой точки мира, включая Россию (если, например, Звягинцев). А вот в Россию как не приеду, гоняют только ширпотребный Голливуд типа "Мстителей" и "Елки-палки" 25-ая часть.
Автор, спасибо за статью!))