Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Рекрутеры и соискатели рассказывают о смешных случаях на интервью.

Сотрудникам кадровых агентств всегда есть что рассказать о людях, которые приходят на собеседования.
 
«Мы собираемся с коллегами по пятницам выпить пива и частенько устраиваем конкурс – у кого из нас были самые экзотичные кандидаты», – рассказывает Елена, сотрудник компании, занимающейся подбором управленческого персонала  высшего и среднего звена. 

Рекрутеры – о кандидатах

Профиль Елены – подбор специалистов в области маркетинга и PR. Она однажды победила на этом неофициальном внутрикорпоративном конкурсе с рассказом о том, как к ней пришла девушка с пирсингом носа, бровей, ушей и татуировкой в виде ящерицы на шее. Девушка претендовала на должность директора по работе с ключевыми клиентами международного коммуникационного агентства, работающего, по большей части, с нефтяными компаниями. «А ведь у нее было отличное резюме, – разводит руками Елена. – И я даже подумывала о том, не отправить ли мне ее в нарушение правил сразу в компанию, без личного собеседования». На интервью соискательница объяснила, что она решила поменять свою жизнь, кардинально изменив имидж, но от должности по-прежнему не отказывается.

«За последний год курьезных случаев на собеседованиях стало гораздо меньше», – утверждает Маргарита Захарьина, заместитель директора по общему рекрутменту кадровой корпорации Manpower.  Она объясняет это тем, что люди стали больше ходить на собеседования и приобрели навыки самопрезентации. 

Забавные случаи происходят в основном среди соискателей начального уровня, например, когда девушки с общим стажем работы около двух месяцев, при собеседовании на позицию секретаря в банк гордо заявляют, что уже переросли секретарскую работу и собираются стать банкирами. Один из собеседников, пришедший в Manpower, заявил о желании делать карьеру банкира. Отсутствие опыта в банковской деятельности его ничуть смущало. А изначально он претендовал на позицию менеджера по продажам. 

Картинки по запросу собеседования смешные картинки

Соискатели – о собеседованиях

Если о сотрудниках кадровых агентств  ничего смешного обычно не рассказывают, то о собеседованиях непосредственно с работодателями найдется пара веселых историй почти у каждого.

«Мой знакомый сейчас устраивается водителем в банк, – рассказывает Евгения Х. – На собеседовании его заставили пройти тест на IQ и заполнить анкету из почти 300 вопросов, большая часть которых была посвящена здоровью и содержала вопросы: "Как часто у вас стул" и "Случались ли у вас приступы внезапного веселья". 

Впрочем, не все относятся к подбору персонала с излишней внимательностью. В одной из московских компаний недавно произошел курьез: одновременно появилось сразу две вакантные позиции: на должность директора и... заведующего корпоративным кафе.

«И вот приходит человек на собеседование, а генеральный почему-то сразу решил, что это зав. столовой, – рассказал Office Life очевидец событий. – Повел его в столовую, рассказал, где что лежит и как повара готовят... Как уютно, какие шторки висят...».

Кандидат все выслушал с большим вниманием и только потом спросил: «А почему мы все время говорим только про столовую?». Недоразумение выяснилось, и посмеявшись кандидата начали собеседовать уже на позицию директора. Но в итоге соискатель в эту компанию не пошел. Так, на всякий случай.

Картинки по запросу собеседования смешные картинки

Краткая классификация «ляпов»

Во многих кадровых агентствах есть «золотые коллекции» казусов, произошедших на интервью, и резюме со смешными ошибками. Но за пределы компании они не выходят. «Неэтично рассказывать про собеседования, так как это уже конфиденциальная информация о конкретном человеке, – категорична менеджер по маркетингу и PR компании Coleman Services Елена Чувилина. – Рассказывать подробности о таких случаях  – непрофессионально». 

А смешные резюме с интернет-ресурсов, которые выложены для всеобщего обозрения, по мнению Елены, подразделяются на несколько подвидов: 

1. Иностранцы пишут на русском. Тут встречаются и просто ошибки («жареный курица»), и, видимо, другое восприятие реальности: 

– Сфера деятельности: «Российское (Восточное) быстрое питание»

– Должность: «Генеральный менеджер, отвечающий вице-президенту корпорации за работу»

2. Русские пишут  на иностранном. Например:

– «Warehouse of mind» (cклад ума)

3. Русские пишут на русском. Это веселее всего. Например: 

– О себе:

«работаю по принципу Президента Шаймиева»

«Умею убеждать любого в любом»

«Люблю проявлять активность в деятельности организаций»

«Слепой метод печати, заканчиваю»

– О своих свойствах:

«Живость мозгов»

«Всегда думаю своей головой и надеюсь только на свою голову»

«В этой компании я предстал в новом качестве для себя занимаясь поиском персонала»

«Причина поиска работы – непредвиденный развал компании»

«Место работы: крайне престижная гостиница»

«Я люблю общаться с клиентами, особенно с иностранцами, умею грамотно использовать»

Похожее изображение
Блоги

Собеседования: смех по обе стороны баррикад

17:31, 10 апреля 2019

Автор: nattchekhova

Комменты 299

Аватар

Много лет работала в одной компании, сейчас как раз без работы и активно общаюсь с эйчарами. За десять лет так все поменялось... Очень много как раз непрофессионалов в рекрутинге встречаю. Не могут ответить,что входит в обязанности на этой должности, какие бонусы, какая зп, какой план продаж, будет ли обучение, какой испытательный срок. Очень странно, когда эйчар плавает, хотя казалось бы организация солидная. Одна девушка эйчар фыркнула, увидев у меня книги в сумке, что сейчас все прогрессивные люди ходят с электронными книгами, а не поддерживают истребление деревьев. Еще случай был, женщина допытывалась почему я никогда не была замужем. И что в моем возрасте у нее уже трое детишек было., и что еще пару лет и поздно будет. Я в шоке была, при чем тут это... В общем я поняла, что адекватную работу найти в Москве не так и легко, даже если у тебя огромный и успешный опят работы.

Аватар

У меня однажды потенциальный работодатель спросил о том, какое у меня лучшее достижение в жизни. Особо похвастаться мне было нечем, и я ответила: «Встреча с Бенедиктом Камбербэтчем в прошлом году». Удивительно, но на работу меня взяли :))

Аватар

Знакомый прям вчера рассказал, собеседовал девушку на позицию юриста. В ее резюме было, участвовала в тендерах. Он попросил поподробнее про тендеры. На что она ему - ну вы что, не знаете, что такое тендеры. Тендеры они и есть тендеры, что про них рассказывать. И вообще, я не буду у вас работать, вы ни-че-го (стуча ладонью по столу) не понимаете в тендерах. Встала и ушла

Аватар

у меня больше веселят компании, которые в разделе Условия труда пишут: г. Москва... это все)) или условия труда : оформление по ТК. Ну, спасибо)) кстати, гляньте на хх вакансии в УС и там же в Ахмадуллину)))) угар) вывод такой, что сейчас некоторые работодатели требуют кучу навыков, опыта и компетенций, а дать за это готовы очень мало. также всем рекомендую читать отзывы сотрудников о компании, мне это сейчас облегчает поиск работы очень сильно

Аватар

HR- это самая тупая должность в компании, уж извините) В большинстве случаев создается впечатление что со стеной общаешься. Они даже резюме не удосуживаются прочитать перед встречей. А чего стоит их бубнёж про сушки/баранки/тренажерный зал в офисе)) Причем все это с таким отстраненным взглядом рассказывают, прям жизнь тлен))

Подождите...