Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Из всех предстоявших премьер фильмов Disney, основанных на одноименных мультфильмах, «Дамбо» меня очаровал в большей степени, поэтому, как только выдалась возможность, я направилась в кинотеатр. 

Отзыв на этот фильм я постаралась сделать максимально коротким и емким, и вот что у меня осталось на душе после просмотренного.

Трейлер:


Идея фильма не является оригинальной. Это «переделка» одноименного мультфильма Disney (впереди нас также ждут «Король Лев» и «Алладин»), и хотя оригинальный мультфильм про ушастого слоненка, насколько я помню, демонстрировал события, происходившие во время Второй мировой войны, действие фильма, срежиссированного Тимом Бертоном, перенесено еще дальше - к моменту окончания Первой мировой.

Я, как и многие мои знакомые, оригинальный мультфильм не видела, несмотря на то, что он является классикой Disney, но статья в Википедии мне подсказывает, что сюжет не сильно изменился: у цирковой слонихи по имени Миссис Джамбо появляется слоненок с необычно большими ушами, которые в глазах и зрителей, и работников цирка делают его уродцем, посмешищем. В результате некоторых событий слоненка Дамбо (от англ. dumb — глупый) разлучают с его матерью, и единственным способом воссоединиться с ней для него становится его дар - несоразмерно огромные уши позволяют слоненку летать, что вскоре делает его главной звездой цирка. 

Но, естественно, где в рисованной сказке главные роли занимают животные, в фильме акцент смещается на человеческие истории. Все они переплетаются с историей Дамбо: 

- история циркового импресарио Макса Медичи (Дэнни ДеВито), чей цирк «Цирк братьев Медичи» стремительно беднеет и нищает, несмотря на то, что сам эксцентричный Макс совершенно искренне болеет за свое детище и людей, работающих в цирке;

- история звезды цирка, известного наездника Холта Фэрриера (Колин Фаррелл), вернувшегося с войны героем, который попытается вернуть свою прошлую жизнь, хотя это невозможно - пока он был на войне, его жена скончалась от испанки, лошадей распродали, для детей он за годы войны стал практически незнакомцем, а сам он учится жить без руки, которую потерял на войне;


- история детей Холта Фэрриера, Милли (Нико Паркер) и Джо (Финли Хоббинс), которые пытаются найти общий язык со своим отцом, сохранить свои мечты и устремления в тяжелых условиях жизни бродячего цирка и помочь Дамбо обрести себя и найти маму;


- и, наконец, история воздушной гимнастки из Франции Колетт (Ева Грин), которая находится в отношениях с циничным Вандевиром (Майкл Китон), владельцем огромного парка развлечений, который во что бы то ни стало хочет получить инвестиции от банка, и средство достижения своей цели он видит в прославившемся слоненке Дамбо.

Проект, несомненно, масштабный, и воплотить его в жизнь доверили известному режиссеру Тиму Бертону, обладающему узнаваемым стилем. Но это, по моему мнению, стало как плюсом, так и минусом для фильма. Но об этом подробнее. 

И начну я с плюсов

+ Несмотря на то, что в первых трейлерах, нарисованный слоненок казался криповатым из-за ярких грустных глаз, в фильме графика - на высочайшем уровне; слоненок мгновенно влюбляет в себя зрителя. Мои овации тем людям, которые с такой точностью прорисовали животных, и еще больше аплодисментов тем, кто сделал Дамбо таким живым, таким по-детски непосредственным, что он, не существуя по сути, часто затмевает реальных актеров. Но это, в конце концов, фильм о Дамбо, что тут сказать. Главный герой должен был быть выполнен идеально.

+ Локации с узнаваемым налетом «бертоновщины» красивы. Я очень люблю обстановку первой четверти двадцатого века, и в фильме Тима Бертона этого предостаточно, но в мрачноватой интерпретации (что по мне, конечно же, плюс, потому что для послевоенного времени это кажется реалистичным).

+ Взрослый каст фильма. Все они до единого прекрасны, и нет никого, про кого бы ты сказал «лишний». Колин Фаррелл, Ева Грин, Дэнни ДеВито и Майкл Китон сделали все, чтобы их персонажи заиграли красками, и вы остановили на них свое внимание. Взрослых персонажей и актеров, выбранных на роли, я вообще считаю самым большим плюсом фильма, и во многом благодаря касту фильма я не считаю свои деньги потраченными зря. Даже второстепенные персонажи, например, артисты цирка Медичи, настолько яркие и характерные, что запоминаются наравне с главными персонажами. 

+ Фильм пробивает на эмоции, многие сцены душещипательные, прямо до слез, выступающих на глаза. Особенно бередят сердце отношения мамы и ребенка в исполнении Миссис Джамбо и Дамбо, но у меня ком в горле встал и от истории мужчины, возвратившегося с войны к совершенно другой жизни, его же - Холта Фэрриера - тяжелое примирение со своей травмой, стыд, который он испытывает из-за этого; переживаешь и за беднеющий цирк Марка Медичи, и за птичку в золотой клетке - Колетт.

+ Что ни на есть, сказочность фильма. И даже добавить нечего. Фильм, где сказка переплетается с реальностью, и ощущение магии и какого-то другого мира, где все возможно, возникает с первых кадров. 



Ну, а теперь, к одному категоричному минусу (весьма субъективному):

— Актриса, которой досталась одна из главных ролей в фильме, - дочери Холта Фэрриера - и огромное количество экранного времени. Персонаж Нико Паркер меня раздражал на протяжении всего фильма. В этом, конечно, большая вина сценаристов, превративших юную девочку в поучающую всех особу со взрослыми фразами, звучавшими крайне неестественно из уст Милли.

Нет, на самом деле я понимаю задумку: девочка потеряла маму, ей пришлось заботиться о себе и о младшем брате, пока с войны не вернулся отец, рано повзрослела, но в ней будто бы совсем не было обаяния (и в этом, конечно, проблема актрисы, которая должна влюбить в своего персонажа зрителя). За все время сеанса мне она казалась черствым сухарем, и дело было не в каких-то ее поступках, а в мимике (на гифке выше можно заметить то выражение лица, которое она поддерживает в течение всего фильма). 

И, возможно, Нико Паркер дали установку изобразить отмороженную девочку, но после интервью с актрисой у меня сложилось впечатление, что она безэмоциональный сухарик. 

Все остальные характеристики, которые я могу дать фильму, не положительные и не отрицательные. Просто характеристики, которые нужно иметь в виду: 

> Если вы планируете пойти, привлеченные громким именем Тима Бертона, то знайте, что данный фильм навряд ли удовлетворит поклонников таланта режиссера, и этому есть весьма понятное объяснение: рейтинг у фильма 6+, что заключает режиссера в строгие возрастные рамки.

Лично мне казались явными попытки Бертона ввернуть больше своего стиля, своего видения, но пресловутые 6+ останавливали его на полпути, что оставляет с легким чувством недосказанности. В фильме традиционной мрачности Тима Бертона маловато, хотя она и присутствует. 

> Сюжет прост, без изысков. Это и не плюс, и не минус, поскольку фильм на 100% детский. Диалоги, развитие событий, громкие вдохновляющие речи - все построено таким образом, чтобы любой шестилетка понял посыл фильма и впитал в себя добрые и вечные истины. Но для взрослого человека сюжет может показаться донельзя наивным и, может быть, чуточку поверхностным. 

> Но несмотря на возрастной ценз 6+ просто предупрежу, что некоторые моменты в исполнении Тима Бертона показались мне достаточно криповыми для детей младше десяти. В некоторых местах абсурд, гротеск и психоделика сцен заставили меня поежиться. 

> Юмор в фильме детский. Нет шуток с неоднозначным подтекстом, которые поймут только взрослые, сидящие в зале, и будут тихо хихикать, но плюс это или минус, решать вам. 

В итоге, я бы посоветовала идти либо за компанию с ребенком, либо полюбоваться кастом, красивой картинкой. Если же вас не интересует ни мрачноватая атмосфера, ни детские сказки, ни актеры, участвовавшие в съемках, фильм скорее разочарует, чем принесет какие-то положительные эмоции. Но детям фильм, я думаю, должен понравиться, и в качестве семейного кино этот фильм выполняет свою функцию.


Что касается меня, то я шла на Колина Фаррелла, и я осталась довольна, потому что получила его сполна (шепотом: он там красавчик, в отличных нарядах, и на лошадях скачет, и геройствует, и прям весь такой однорукий мистер Грустные брови, хочется пригреть и пожалеть), еще и насладилась игрой остальных потрясающих актеров (я ровно дышу к Еве Грин в реальной жизни, но в этом фильме от нее не оторвать взгляда) и графикой вдобавок. 

И это, в принципе, все, что я могу сказать о фильме. Спасибо большое всем, кто прочел рецензию! Как и всегда, жду ваших мнений о фильме или уточняющих вопросов, если еще не посмотрели. Еще раз спасибо за внимание! :)

Блоги

Моя любительская рецензия: Дамбо (без спойлеров)

21:39, 31 марта 2019

Автор: MARIUKA

Комменты 44

Аватар

Я с дочкой ходила вчера на дамбо. Прекрасный фильм, но очень слезоточивый. Легче сказать, когда я не плакала, чем наоборот. Хорошо, что фильм детский и там счастливый конец

M

Посмотрела, оказывается девочка - дочка Тэнди Ньютон. Думаю, кого она мне весь фильм напоминает. И внешностью, и характерным взглядом.

Аватар

Спасибо за рецензию, я и от оригинального мультика без ума. Кстати, еще не дочитав ваш отзыв о роли дочки Фарелла, мне уже девочка не понравилась, я вообще не поняла, национальный состав семьи наездника. Они не похожи совсем друг на друга, 3 разных типажа. Приятно увидеть Де Вито бодрым и в строю.

Аватар

мне не понравился фильм. слоненок чудесный, отношения с мамой трогательные, но им уделено так мало времени! не показано, как герои полюбили слоненка, как они общались и как завоевывали его доверие. зато очень много времени уделили антагонистам... зато очень порадовала пропаганда цирка без животных! а еще артисты цирка понравились, особенно русалка и темнокожий "на все руки мастер" девочка очень бесила с первых же секунд. пересмотрела диснеевский мультфильм с удовольствием.

M

Вы описали мои мысли о девочке - главной героине. Совсем не понравилась. Но что обрадовало, так это отсутсвие всяких намеков на геев и прочие меньшинства. Уже в мультфильмы пихают эту тему, везде где только можно. А здесь все ровно, спокойно можно пойти с детьми

Подождите...

Евгения Милова

Легенда светской журналистики и автор телеграм-канала "Сторожевая Милова" обратила внимание, что в "Сплетнике" планируются изменения, и поделилась слухами о продаже нашего сайта.

"Пока по Москве циркулируют слухи о скорой продаже "Сплетника" (это слухи того же типа, что и про увольнение Эрнста с Первого, — вечные), в самом издании учредили должность главреда еженедельника Spletnik Weekly. И ищут кандидата, причём на приличные деньги", — написала Милова.

Речь идет об объявлении, появившемся на сайте hh.ru про вакансию главного редактора онлайн-еженедельника с зарплатой от 300 до 500 тысяч рублей в месяц. Предполагается, что новый проект будет выпускать номера по субботам, состоять из 5—8 оригинальных единиц контента и сопровождаться почтовой рассылкой.

Слухи о возможной продаже сайта Spletnik.ru наше руководство подтвердило ("только напишите, что дорого"). Слухи об отставке Константина Эрнста с должности руководителя Первого канала редакции пока подтвердить не удалось.

Если вы хотите возглавить наш новый онлайн-еженедельник, пишите сюда.

Если у вас есть деньги и вы хотите купить "Сплетник" целиком, вашего сообщения ждут здесь.

Евгения Милова заметила, что в "Сплетнике" планируются изменения

19:12, 23 апреля 2025

Комменты 99

P

Я начала читать Сплетник на своей первой работе (смахивает скупую слезу). Как можно было угробить буквально всё на сайте, это надо талант иметь. Эх(

Аватар

Хм, сайт сначала сделали почти нечитабельным, убили все комьюнити, под конец зарубили почти весь архив контента и убрали блоги, а теперь продают.

L

Верните старый сплетник... С блогами, комментариями, живими обсуждениями и сплетнями.... А не со всей этой тухлостью.... Я здесь с 2008 года

Аватар

Продавать надо на пике, а вы развалили, не побоюсь этого слова, уникальное сообщество, где спорили, общались, писали классные блоги, ссорились и интриговали) , но это было так интересно и с огоньком

Аватар

Назвать Милову легендой - это сильно😲

Подождите...