Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Перепост с сайта газеты "Московский комсомолец".

Ценники в магазинах изменятся к апрелю: Центробанк готовит к худшему.

В конце марта ценники в магазинах начнут меняться самым неприятнейшим образом. Дело в том, что в середине весны пика достигнет годовая инфляция — до 5,9%, о чем страну заблаговременно предупредил Центробанк. Вину за рост инфляции регулятор возлагает на овощи и рубль: первые резко подорожали после сезонного спада, а рубль, наоборот, начал ослабевать. Плюс ко всему, россиянам аукается повышение НДС, о чем ЦБ тоже упомянул в своих предсказаниях на весну.

Апрель обещает быть трудным месяцем для кошелька потребителя. Помидоры и огурцы, молочные и мясные продукты, то есть все самое необходимое заметно подорожает. Сильнее всего инфляция ударит по ценам на хлеб — Центробанк не исключает роста цен почти на 7%. То есть, к привычной стоимости батона в 30 рублей вынь да положь еще два с лишним рубля. Регулятор обещает, что инфляционные беды закончатся через год: к середине 2020 года показатель вернется к желанным 4%.

Цены живут своей жизнью и формируются под влиянием многих факторов. Один из самых значимых — это стоимость бензина, ведь продукты нужно транспортировать с производства до мест продаж, перевозить сырье, что закладывается в конечную цену товара. В прошлом году произошел существенный скачок цен на бензин: плюс 3,5 рубля в среднем за литр. Чтобы исправить ситуацию правительство и нефтяники с трудом договорились о сдерживании стоимости горючего, правда, на уже повышенном уровне. А действует это соглашение лишь до 31 марта 2019 года. После этого рынок должен сам себя регулировать по задумке договорившихся сторон. В какую сторону произойдет это «регулирование» - к гадалке не ходи!

Кроме того, на стоимость бензина влияет сезонный фактор. Весной начинается посевная, спрос на топливо возрастает, традиционно растут и цены на него. «Когда закончится мораторий, сдерживающий топливные цены, бензин может подорожать еще на 2,5-3,5%. В этот же период начнет увеличиваться экономическая активность, и стоит ждать завершающего этапа учета повышения НДС в ценах», - отметил главный аналитик Центра аналитики и финансовых технологий Антон Быков.

Вместе с тем, в подвешенном состоянии оказалась российская нацвалюта. В конце февраля американские сенаторы внесли проект закона о новом пакете санкций против России. Сейчас документ рассматривается и может «выстрелить» против рубля в любой момент. Не стоит забывать, что с 1 июля пройдет индексация тарифов ЖКХ, вторая в этом году. В январе коммуналка подорожала на 1,7%, а летом стоимость услуг вырастет еще на 2,4%. На продовольственных ценах коммунальные платежи тоже отражаются: производители, склады и розница платят за электричество, воду и другие коммунальные ресурсы.

Руководитель аналитического департамента компании «ФинИст»Катя Френкель называет еще одну причину разгона продовольственной инфляции.

«С 2019 года была отменена программа «Развитие овощеводства открытого и защищенного грунта», которая с 2015 гола не давала огурцам и помидорам ощутимого роста стоимости.»

«С учетом повышения НДС в январе, потребители уже увидели рост стоимости помидоров на 16-17%. и это явно не предел», - говорит эксперт.

Блоги

Центробанк предсказывает повышение цен на продукты уже в апреле.

21:35, 18 марта 2019

Автор: lameta

Комменты 69

Аватар

Если бы он предсказал понижение цен - это было бы интересно. А повышение цен, это как очередное "ким кардашьян обнажилась для..." - очень ожидаемо. Я его тоже могу предсказать

Аватар

Это мы виноваты . Мы это терпим . Мы это позволяем .

Аватар

Все так и будет ... Предпосылок для улучшения экон. ситуации и падения цен нет никакого. Еще лет 5 такой бездарной и преступной политики и даже самые нищие страны Африки будут жить лучше, чем россияне.

Аватар

Куда выше то!? И так каждый раз в магазин иду, на 2,3 рубля повышают.

Аватар

Да почему бы и нет, у нас же доходы все растут и растут - прям в космических размерах. Куда нам деньги то девать

Подождите...

Евгения Милова

Легенда светской журналистики и автор телеграм-канала "Сторожевая Милова" обратила внимание, что в "Сплетнике" планируются изменения, и поделилась слухами о продаже нашего сайта.

"Пока по Москве циркулируют слухи о скорой продаже "Сплетника" (это слухи того же типа, что и про увольнение Эрнста с Первого, — вечные), в самом издании учредили должность главреда еженедельника Spletnik Weekly. И ищут кандидата, причём на приличные деньги", — написала Милова.

Речь идет об объявлении, появившемся на сайте hh.ru про вакансию главного редактора онлайн-еженедельника с зарплатой от 300 до 500 тысяч рублей в месяц. Предполагается, что новый проект будет выпускать номера по субботам, состоять из 5—8 оригинальных единиц контента и сопровождаться почтовой рассылкой.

Слухи о возможной продаже сайта Spletnik.ru наше руководство подтвердило ("только напишите, что дорого"). Слухи об отставке Константина Эрнста с должности руководителя Первого канала редакции пока подтвердить не удалось.

Если вы хотите возглавить наш новый онлайн-еженедельник, пишите сюда.

Если у вас есть деньги и вы хотите купить "Сплетник" целиком, вашего сообщения ждут здесь.

Евгения Милова заметила, что в "Сплетнике" планируются изменения

19:12, 23 апреля 2025

Комменты 101

P

Я начала читать Сплетник на своей первой работе (смахивает скупую слезу). Как можно было угробить буквально всё на сайте, это надо талант иметь. Эх(

L

Верните старый сплетник... С блогами, комментариями, живими обсуждениями и сплетнями.... А не со всей этой тухлостью.... Я здесь с 2008 года

Аватар

Хм, сайт сначала сделали почти нечитабельным, убили все комьюнити, под конец зарубили почти весь архив контента и убрали блоги, а теперь продают.

Аватар

Продавать надо на пике, а вы развалили, не побоюсь этого слова, уникальное сообщество, где спорили, общались, писали классные блоги, ссорились и интриговали) , но это было так интересно и с огоньком

Аватар

Назвать Милову легендой - это сильно😲

Подождите...