Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Марина Затока -- ресторатор милостью божьей, она в городе-курорте в свое время не только создала общепит европейского уровня, но и вывела в свет немало звезд шоу-бизнеса. До сих пор во время выступлений в Юрмале Борис Моисеев или Алла Пугачева, если видят в зале Марину Фалилеевну, сходят со сцены и обнимают ее на глазах у удивленной публики. «Моя королева!» — восклицает Моисеев. И публика гадает, кто же эта эффектная брюнетка с ярко-синими глазами. Не все знают, что именно в открытых Затокой юрмальских ресторанах начиналась карьера многих нынешних мастеров эстрады.

В бытность Марины Фалилеевны Затоки начальником Юрмальского управления торговли в городе-курорте открылось 47 новых ресторанов, 108 кафе и столовых! Здесь появилась первая в Союзе пиццерия. Первый гриль-бар. Первая чебуречная. Первое детское кафе со специальным меню. Первый ночной бар с варьете. Посмотреть на все эти новшества сюда ехала публика со всего СССР.
Безработный Моисеев и простая Пугачева
— Боря Моисеев со своим танцевальным трио «Экспрессия» отработал в Юрмале лет
пять-шесть, — рассказывает Марина Затока "Открытому городу". — Именно здесь
его увидела Алла Пугачева и забрала в Москву. К нам Боря приехал из Литвы, был
безработным, его никуда не брали. Марк Гурман (режиссер концертной программы в
знаменитом ресторане «Юрас перле») пришел и говорит: надо посмотреть его
танцевальные номера. Я первая и посмотрела, а потом уже их комиссия утвердила.
У Бори тогда даже на костюм денег не было — я его и кормила у себя в кабинете,
и первый костюм на свои деньги купила.
Лайму Вайкуле Затока впервые увидела в Крыму, где та выступала в одном из
ресторанов. «Нам бы такую певицу!» – шепнула она своему мужу.

Вторая слева - Лайма Вайкуле.
— Лайма мне очень понравилась, она была очень красивая, я даже не знала, что
она — латышка! А спустя какое-то время пришла ко мне мама Андрея Латковского,
которая работала в Торговой палате. Говорит, что ее дети вернулись из Крыма и
очень хотят работать в «Юрас перле». Только тогда я поняла, что речь идет о
той самой певице. Но в «Юрас перле» мест не было, поэтому я отправила Лайму в
ресторан «Лайкс» в Меллужи, а потом — в «Узбекистан».
Лайме помог случай. Однажды Затока зашла в «Юрас перле» и увидела, что один из
музыкантов сидит на сцене и курит. Это было категорически запрещено — не кабак
ведь, а элитный ресторан, где официантов учил правильно ходить
профессиональный хореограф, а посетителей без галстука не пускали в зал.
Проштрафившегося музыканта тут же перевели в «Узбекистан», а Лайму с Андреем
приняли на его место.

— Лаймочка была очень талантливая и работоспособная, сама разрабатывала фасоны
и шила свои костюмы. Из-за границы ей привозили зарубежные видеоклипы, она на
них училась и сама придумывала танцы для своих номеров. Марку Гурману такая ее
самостоятельность не нравилась, но мне казалось, что они прекрасно друг друга
дополняют.
Выступление варьете в Юрас Перле, 1989 год
Когда в ресторан приезжал Эдуард Восс (первый секретарь ЦК КП Латвии), то непременно просил исполнить свою любимую песню — «Листья желтые». А Лайме так надоело ее исполнять, что она отказывалась!
Сейчас, когда я слышу эту песню, всегда вспоминаю, как мне приходилось
уговаривать Лайму петь для Восса.
В том же «Юрас перле» Затока познакомилась с Пугачевой, с которой ее до сих
пор связывают дружеские отношения. Билеты туда, кстати, нужно было заказывать
за пару месяцев. Но для звезд делали исключение, и Затока лично встречала
почетных гостей в знаменитом баре.
— Алла, которую некоторые считали вульгарной, в общении была очень простым
человеком. А уж как она любила свою маму, как заботилась о ней, просто
передать невозможно! Я старалась проследить, чтобы не только Аллу, но и всех
известных артистов принимали по самому высшему разряду. Они поэтому и
чувствовали себя в Юрмале как звезды, и возвращались к нам каждый год. И мне
никогда не отказывали, когда я их просила выступить на концерте для работников
торговли Юрмалы.

Покрышки для Хазанова
В День работников советской торговли, который отмечали в конце июля, Затока
устраивала настоящий концерт суперзвезд. Состав участников был не хуже, чем на
концертах в Кремле: Пьеха и Райкин, Миронов и Хазанов, Пугачева и Леонтьев!
Работники торговли приглашались со своими мужьями и женами — собиралось до
четырехсот человек.
— Со звездами я всегда договаривалась лично. Как-то узнала, что в санатории
«Яункемери» отдыхает Миронов. Звоню Михаилу Малкиелю (главный врач санатория),
говорю, что хочу пригласить Миронова на концерт. Он говорит: вряд ли Андрей
согласится. Поехала в «Яункемери», нашла Миронова в бассейне, он поначалу
выступать отказывался, но я его убедила, и он согласился. Конечно, управление
платило им гонорары, ведь у советских звезд были очень маленькие ставки, и мы
по-человечески старались им помочь.
Помогала Марина Фалилеевна артистам и с нарядами. Многие певцы приобретали
ткани для костюмов, которые управление торговли закупало в рижских
комиссионках. А для Геннадия Хазанова пришлось как-то даже покрышки доставать.
Однажды юморист приехал отдыхать в пансионат «Лиелупе» на собственном
автомобиле. А ночью с его авто сняли покрышки. Директор звонит в панике: что
делать? «Не переживайте, — успокоила его Затока. — Будут Хазанову покрышки». И
прислала их с автобазы управления.
Никаких романов со звездами!
Первый опыт общения с вип-персонами Затока приобрела еще будучи простым
технологом, когда в Юрмалу приехал отдыхать лидер Югославии Иосип Броз Тито.
Специально к приезду высокого гостя построили новую магистраль Рига–Юрмала,
которую в народе тут же окрестили «15 минут по США».
Тито поселили в Доме Беньямина, и когда формировали группу обслуживающего
персонала, то в помощь рижским поварам отправили Затоку. Ей меню югославского
гостя никакими изысками не запомнилось, равно как и меню председателя Совмина
СССР Алексея Косыгина, чья постоянная дача находилась в Дубулты (ныне —
резиденция президента Латвии). Никаких особых заказов, типа ящиков с красной
икрой или осетриной, в управление торговли с этой дачи не поступало. По словам
Марины Фалилеевны, Косыгин вообще жил тихо и скромно, и даже прогулки по морю
совершал без охраны.
Тесно общаясь со знаменитостями, Марина Затока всегда держала дистанцию. На
нее и сейчас засматриваются мужчины, а в молодости, наверное, от поклонников
отбоя не было, тем более что жила в окружении богемы. «Что вы! — восклицает
она. — Я была как та самая Мымра из фильма «Служебный роман», которую все
уважали, но боялись! И носила я исключительно черный строгий костюм и белые
воротнички! Никаких романов со звездами!»
— А в детстве я мечтала стать учительницей! — неожиданно признается она. — Но
не попала в педучилище из-за плохого зрения. Поступила в торгово-кулинарное.
Стыдилась этой профессии, никому не рассказывала, где учусь.
Параллельно пошла на подготовительные курсы в Московский институт народного
хозяйства им. Плеханова. Институт окончила заочно, защитила диссертацию,
получила ученую степень. Первым ее местом работы стал ресторан «Юрмала» в
Булдури. Она до сих пор помнит свой первый рабочий день, когда ехала в
электричке и изучала технологию приготовления блюд. Ее «служебный роман» с
городом продлился 25 лет.
— Работала сначала помощником повара, потом — поваром-бригадиром, шеф-поваром,
технологом, затем замдиректора и директором сети и наконец замначальника
управления торговли и начальником. Прошла все ступени карьерной лестницы, и
это мне очень помогало в работе, — вспоминает Затока.
Объемы хозяйства, которым руководила эта хрупкая женщина, впечатляют: помимо
общепита и магазинов она обеспечивала продовольствием многочисленные
здравницы, пионерлагеря, детские сады. Плюс автотранспортное предприятие на
150 машин, собственная строительная и проектно-сметная группа в составе 160
человек. Почти четыре тысячи подчиненных зимой и семь с половиной тысяч летом!
Баня для Марины Влади
В 1972 году в Юрмалу приехали Марина Влади и Владимир Высоцкий. Затоке было в
ту пору 27 лет, но она уже занимала пост замначальника управления, на котором
успела проявить свой менеджерский, как сейчас говорят, талант.
В то время в Юрмале не было нормальных гостиниц, и Влади с Высоцким поселили в
кемпинге в Яункемери. Питаться они должны были в общей столовой. Когда
отдыхающие видели прекрасную Колдунью из знаменитого фильма, то не давали ей
спокойно поесть. Персонал ничего не мог с этим поделать!
— Я понеслась в Яункемери, иду в номер, где живут Влади с Высоцким, стучусь. Влади выходит с зубной щеткой во рту.
Я извиняюсь, жду, когда она умоется и оденется. Поговорили, решили, что еду им
будут приносить в номер. Проблема была решена.
Однажды они поехали в баню, куда меня направили в качестве повара-официанта.
Эту баню я запомнила, потому что горячей воды не было, а Влади решила сделать
маску для волос и намазала голову сметаной. А как смыть холодной водой? Смеху
было много. Пришлось греть воду. Я, конечно, любовалась ею. Красавица! И все
мужчины смотрели на нее, а она — только на Высоцкого. Я, совсем еще молодая,
тогда удивлялась: что она в нем нашла?! Он в тот год еще и выглядел некрасиво
— зубы ему где-то выбили.

Модный бар без разврата
Затока не просто открывала новые рестораны. Она создала в Юрмале сеть
ресторанов национальной кухни — русской, украинской, европейской, узбекской.
Многое дали ей заграничные поездки в составе советских делегаций. У Юрмалы
были города-побратимы, благодаря чему можно было попасть не только в
соцстраны, но и в Финляндию и во Францию. Даже в Японии ей удалось побывать.
Сравнивая западные рестораны с юрмальскими, Затока утверждает: наши были не
хуже, а даже лучше!
Спрашиваю, как же советские аппаратчики разрешили открыть «Юрас перле» с его
ночным кабаре — это же разврат, преклонение перед Западом. «Никакого разврата,
ведь стриптиза не было, а было все красиво, профессионально, на высшем уровне!
— утверждает Затока. — Все москвичи, все члены ЦК и комитета народного
контроля сюда приезжали и наслаждались!»
В «Перле» пели только звезды: Салли Ландау — жена шахматиста Михаила Таля,
Жорж Сиксна, Ояр Гринбергс, Айя Кукуле, Маргарита Вилцане, Лайма Вайкуле,
цыгане из театра «Ромэн». Режиссером и инициатором всех программ был Марк
Гурман — основатель юрмальских варьете, балетмейстер Театра оперы и балета,
звезда в своей области.
Выпустить программу без предварительного просмотра было нельзя — ее утверждала
специальная комиссия. Как и ставки артистов. Они в «Юрас перле» были выше, чем
в Москве, благодаря чему Борис Моисеев, начинающий тогда танцор, получал
больше, чем Алла Пугачева, чья слава уже гремела по всему Союзу.
Интерьер «Юрас перле» создавался с помощью местных художников и инженеров.
Помогли рижские заводы РЭЗ, ВЭФ и даже «Альфа», работавшая на оборонку. Затока
придумала, что здесь должен быть стеклянный светящийся танцпол и компьютерный
экран вместо декораций.
— Когда «Юрас перле» открывали, всем было страшно становиться на стеклянный
пол. Пришлось открывать танцы мне и начальнику строительной группы, — с
улыбкой вспоминает Затока.
Кусочек Франции в Юрмале
Другая ее гордость — ресторан «Кабург» в Пумпури, открытый в 80-е. Он
превзошел «Юрас перле», но просуществовал недолго: когда Затоку «убрали» из
управления торговли, этот ресторан, как и многие другие ее детища, исчез с
карты курорта.
— Ресторан «Кабург», который спроектировала 27-летний латышский архитектор,
был памятником современной архитектуры! Назвали его в честь французского
города-побратима Юрмалы, поэтому и программу мы придумали с французским
наполнением. Постановщиком был Айвар Лейманис, будущий главный балетмейстер
Театра оперы и балета. Тогда у него только ребеночек родился, и они с женой
приезжали на работу, взяв с собой люльку с малышом.
Изюминкой концертной программы «Кабурга» был фильм известного режиссера Юриса
Подниекса. Затока устроила Юрису поездку в Париж в составе общества деятелей
культуры, и он снял там для «Кабурга» часть фильма.
— В нем снимались Пугачева, Леонтьев, Хазанов, Миронов, Паулс. Раймонд играл
на рояле, который стоял в море. Миронов летал в облаках под песню «Полюбите
пианиста».
А Пугачеву Подниекс снимал зимой на пляже — она исполняла «Айсберг в океане».
Он ее так мучил на морозе с утра и до самого вечера, что она потом отогреться не могла. А еще я попросила Эдмунда Кашевского, который начинал свою карьеру диджея в юрмальских ресторанах, чтобы артисты в «Кабурге» пели без фонограммы.
Очередь за чебуреками
— Открыть столько новых ресторанов было не так-то просто, — признается Марина
Затока. — Нужны были, прежде всего, огромные средства. Помогали Министерство
финансов и Госплан. Многие города Латвии не могли освоить выделенных денег, и
я «переосваивала» эти средства. У меня не было проблем с деньгами. Были
проблемы... с названиями ресторанов, потому что каждый год открывался
новый.
Марина Затока подключала к этому весь свой коллектив, устраивая конкурсы на
названия и на ассортимент. Каждый шеф-повар приносил свои рецепты, а лучшие из
них потом становились визитной карточкой ресторанов. Для «Юрас перле»
разработали специальные горячие закуски: канапе, жульены, пирожки из слоеного
теста, а коктейли придумывали такие известные бармены, как Карлис Билдерс,
Зигис Иваненок и Янис Брандерс.
Детское кафе «Ки-ки-ри-ки» гремело не меньше, чем «Юрас перле» или «Кабург».
Удивительно, что никто эту уникальную идею Затоки не смог повторить до сих
пор! Интерьер «Ки-ки-ри-ки» — заслуга художников комбината «Максла», в первую
очередь — прославленной Лилиты Постажи.
А благодаря помощи легендарного актера и режиссера Льва Бирманиса Кукольный
театр дважды в неделю давал представления, так что это было не просто кафе, а
настоящий развлекательный центр.
Спрашиваю свою собеседницу, почему при таком количестве кафе даже в чебуречную
в Меллужи стояла двухчасовая очередь, не говоря уже о барах в Майори–Дзинтари?
«Чебуреки пользовались спросом, а купить их было негде. К тому же, не
забывайте статистику тех лет: летом 100 тысяч рижан приезжало в Юрмалу каждые
субботу или воскресенье, вот кафе и не хватало», — отвечает она.
У настоящей женщины прошлого нет
Странно, но женщина с такой богатой биографией, как Марина Затока, не любит
вспоминать о прошлом. Поэтому и интервью давать тоже не любит. Считает, что
жить надо настоящим. По ее мнению, в нынешней Юрмале тоже многое сделано, есть
и хорошие места, где приятно посидеть.
Один из лучших — «36. линия» с шеф-поваром Лаурисом Алексеевым. Ее ученик Саша
Усеенов, начинавший помощником повара в «Юрас перле», открыл отличные
рестораны «Юра» и «Султан», хорошая кухня в отеле Baltic Beach и других
ресторанах. «Чтобы вернуть славу юрмальской кухне, нынешним рестораторам не
надо ничего придумывать — им надо просто возродить то, что было», — уверена
Марина Затока.
Сама Марина Фалилеевна и сегодня ведет активный образ жизни: дважды в неделю
играет в большой теннис, посещает бассейн, много путешествует, продолжая при
этом много работать. В новые времена она вписалась легко. Но вот своего
ресторана открывать не стала. Хотя имя ее стало брендом, и ресторан «У Затоки»
мог бы быть украшением Юрмалы.
Но она этого не хочет. Слишком памятными оказались события 1985 года, когда
талантливый ресторатор стала жертвой зависти — Затоку обвинили в нарушениях
при строительстве первого торгового центра в Юрмале (впервые рынок и универсам
в Булдури объединили под одной крышей). Следствие по «булдурскому делу» шло
полтора года, и хотя никаких нарушений обнаружено не было, нервы и жизнь это
попортило.
Сейчас Марина Затока работает заместителем директора крупной международной
сети ресторанов. Она считает, что нынешним рестораторам живется легче, чем в
былые времена, они могут реализовать любую идею. «Методы работы сейчас
совершенно другие — мне интересно!» — говорит она и с улыбкой добавляет, что в
эту компанию принимают лишь молодых людей, не старше 30 лет, и только она
стала исключением: благодаря своей репутации и, конечно, огромному опыту.
Юлия Александрова, "Открытый город"
Ретро-пост. Истории, рассказанные работником общепита СССР
03:49, 24 декабря 2018
Автор: Gopi

Комменты 34
в первом в СССР детском кафе, оно называлось Кукареку, я побывала в 80-ых один раз, потому что в него были дичайшие очереди, но это единственное посещение произвело на меня неизгладимое впечатление на всю жизнь, больше никогда на меня так не действовало посещение ресторана. Там все официантки были в костюмах красной шапочки, рис с чем-то мясным был в форме грибочка, молочные коктейли, пирожные, все осталось в памяти на всю жизнь
кстати, в чебуречной в Пумпури я как-то встретила Миронова и Куравлева. я все лето проводила в пионерских лагерях в Юрмале и после отбоя нас иногда отпускали пожрать чебуреков.Подходим к нашей чебуречной, а там Миронов стоит в ярко-голубом пиджаке. чебурек жрет. Мы его облепили всем отрядом, а он - ну все, идите, дети, идите. и Каранчецова на пике славы видела, когла в Юрмале был какой-то международный турнир. ужас, я - старая
Для меня Юрмала - это месяц летом, каждый год, с мамой, в гостях у ее лучшей подруги. Она работала в торговле, кстати, и я помню "ресторанную" жизнь немного. Даже свое окончание школы помню, которое мы там отмечали. Это было как другая сторона жизни, там, где я жила, такого и близко не было. Теперь хоть знать буду, кто этим заведовал и открывал. Спасибо, автор. Мне самой бы и в голову не пришло поинтересоваться.
Для меня, как и для многих, Прибалтика в детстве стала параллельным миром, хотя я мало что запомнила. Все такие спокойные, доброжелательные. Очередь соблюдают даже на качелях, никто вперед не лезет. Красивые все ооочень.
Понравился пост, видео забавное, скорее всего, в 89 это было бомбически, а по нынешним временам, так просто вяло)