Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Мой первый опыт участия в киноигре.
В отличие от многих (хе-хе) я не захожу в темы, которые мне неитересны. Так было и с киноигрой. Представляла, как сидят сплетницы в этой теме и устраивают разные викторины. Когда увидела анонс очередного сезона и огромное количество комментариев, из любопытства зашла. Увидев более 200 комментариев со словами "Участвую" из жадности тоже решила включиться. Потом бегло прочитав условия, сидела потирая ручки и ждала свою заветную страну.

И какое же у меня было разочарование, когда мне достался Алжир.

Для человека, который ни разу не киноман, тратить время на фильмы страны, которая ему ни разу не интересна, занятие, я вам скажу, так себе... Но и тем не менее, зашла на кинопоиск, чтобы посмотреть как происходит процесс поиска фильмов. Увидев список, наступило второе разочарование. Но было одно утешение - достаточно много времени, чтобы посмотреть "заветные" картины. Рассказывать о том, как я дотянула до последней недели и как ужаленная начала искать фильмы, не буду )))
Перейду к делу.
Первый фильм - "Алжир навсегда"

Боевик, снятый по лучшим сценариям Голливуда, заправленный восточным соусом. Симпатичный спецагент, чтобы спасти свою страну, устраивается барменом в ночной клуб, его наличие и содержимое меня очень удивили. Тут тебе и танцы и выпивка и девушки древнейшей профессии...
Сюрприз №2 - появление Майка Тайсона в кадре.

Не то чтобы он настолько недосягаемая величина, ну от Алжира не ожидала )))
Далее скрытая реклама Рено и Пежо, погоня в стиле "Такси"

Ну и конечно же, хеппи энд. Простите милые сплетницы, сюжет настолько прост, что и рассказывать особо не о чем, но в принципе я не жалела о потраченном времени.
А вот дальше началось самое сложное, выбор последующих фильмов. Ну не хотелось мне смотреть очередную резню и истории про боевиков.
Но проигнорировать фильм, у которого самый высокий рейтинг и много положительных отзывов как-то неправильно. Поэтому устроилась поудобнее и начала просмотр фильма "Битва за Алжир".
Сам фильм скорее документальный, по крайней мере по моим ощущениям. В свое время он удостоился высшей награды Венецианского кинофестиваля, номинации на премию "Оскар". Выход картины на экраны в 1966 году стал одним из самых громких киноскандалов десятилетия. Еще один интересный факт - фильм основан на книге мемуаров Саади Ясефа - одного из лидеров Фронта национального освобождения, спродюсировавшего картину и сыгравшего в ней самого себя.
Ох и тяжело смотреть такие фильмы, с одной стороны понимаешь, что все хотят независимости, с другой стороны думаешь, а что дала им эта независимость? Стоила ли игра свеч?! И очень обидно, что такие беспорядки бывают в основном в мусульманских странах. Но и хочется написать, что во многом, что творится в Европе, виновата сама Европа. Все-таки не нужно лезть в чужой монастырь со своим уставом, когда-нибудь это аукнется.

Многие "Битву за Алжир" сравнивают с легендарным "Броненосец Потемкин", не могу с ними не согласиться. При просмотре фильма было ощущение нахождения на месте событий. Поэтому рекомендовано к просмотру!
Хочу выразить благодарность за возможность глянуть эту картину, добровольно я бы это не сделала ))) Но меня очень тронуло. Это не просто фильм. Это история!
Ну вот я и дошла до финального третьего фильма. Очень не хотелось подводить уважаемую Scarletty и прерывать кино-эстафету. Думала закончить мой мини-марафон на чем-нибудь воздушном, веселом... Свой выбор остановила на музыкальной картине "Бал", французско-алжирского происхождения, но сначала решила еще раз пробежаться по списку фильмов, глаз зацепило название "Река Лондон". Решено. Смотрю его.
Визуальная картинка напомнила киноальманах "Париж, я люблю тебя".
За основу взяты события 2005 года, когда в Лондоне британцы мусульманского происхождения осуществили серию терактов.
Несмотря на всю неспешность фильма, просмотрела его на одном дыхании. Такое кино я называю атмосферным. Если говорить о сюжете - это история о том, как переплелись судьбы двух разных людей, женщины, европейского происхождения с мусульманином, африканского происхождения. Объединило их то, что им пришлось искать своих детей после теракта. В голове прокручивалось много версий, основная - что они и были исполнителями этого страшного действия.

Такое кино учит нас терпимости в первую очередь. Нельзя людей делить по цвету кожи или расовой принадлежности. С этими мыслями наткнулась на эту фотографию...

Делая фото, журналист попросил эту сирийскую девочку улыбнуться...
Извините, что не раскрыла тему так глубоко, как это делали другие блогеры. Это мой первый опыт. Да и многобукв мало кто любит ))) Спасибо дорогая Scarletty за этот опыт.
Киноигра. Алжир.
15:46, 2 декабря 2018
Автор: Spletni777
Комменты 16
Так грустно стало при взгляде на фотографию....аж до слез....
Спасибо за обзор! Второй фильм добавила в список к просмотру, люблю такой полухудожественный полудокументальный жанр. Меня вообще очень привлекает культура североафриканских стран, но вот кино тоже как-то не было повода посмотреть)
Здорово написали! Не факт, что я решусь посмотреть второй фильм, но третий очень заинтересовал, спасибо. Действительно, когда думаешь про далекие небогатые страны, в последнюю очередь задумаешься, а что там у них с кино. А оно есть ))) Фотография очень грустная (
да, фильмы непростые. фото девочки печально. Бедные дети. И вообще, бедные люди, которые становятся жертвами политических игр. Народы настраивают друг против друга. Ужасно все это. Увы, Алжир не из веселых стран, но я рада, что вам понравились фильмы.
Я была в Алжире. В Алжире и в Аннабе. Впечатления смешанные, но назвать их абсолютно негативными не могу. Разрухи нет. До этого единственное мое соприкосновение с их культурой (хотя даже не их, а французской по сути) было через Чуму Камю. Спасибо вам за пост, это возможность чуть шире открыть глаза.