Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Каменка... знаковое место для декабристского движения. Имение Екатерины Николаевны Давыдовой, полученное ей в приданое от сиятельного дядюшки - князя Потемкина. В первом браке с полковником Н.С.Раевским она стала матерью будущего героя Отечественной войны 1812 года - генерала Николая Николаевича Раевского, во втором родились Петр, Александр, Василий и Софья, кузены героя - партизана Дениса Давыдова.
Так получилось. что все огромное семейство Раевских - Давыдовых прямо или косвенно оказалось втянуто в тайные общества. Александр и Николай Раевские, сыновья генерала, князь Сергей Волконский и Михаил Орлов - мужья сестер Раевских, Василий Львович Давыдов - деятельный участник Южного общества и приятель П.Пестеля. Софья Давыдова, в замужестве Бороздина, станет тещей И.В.Поджио и В.Н.Лихарева, которые также принимали участие в декабрьских событиях 1825 года.
В первой половине 20-х годов 19 века Каменка станет одним из центров Южного тайного общества. Зачастую, под предлогом именин и балов туда съезжались заговорщики, равно умудрявшиеся и обсуждать тайные бумаги, и флиртовать с хорошенькими внучками хозяйки( на превью - Грот декабристов, место сборов членов Южного общества). Наверное, где - то там, на парковой дорожке или в гостиной, Сергей Волконский впервые увидел Машеньку Раевскую.

Княгиня Мария Николаевна Волконская ( 1805 - 1863)
Мария родилась в шумной и многочисленной семье, где отец, часто отсутствующий, тем не менее был непререкаемым авторитетом. Супруга его, Софья Алексеевна во всем признавала первенство мужа во всем, что касалось семьи: не оспаривала его решение взять на войну малолетних сыновей, покорно жила в имении свекрови. В таком же духе воспитывались и дети. Поэтому, когда девятнадцатилетней Марии сообщили, что ее сватает генерал Волконский, реакцию ее лучше всего передадут строки Некрасова: "Ты будешь с ним счастлива! - круто решил старик, - возражать я не смела".

Свадьба состоялась в январе 1825 года, жених был старше невесты на 17 лет. Князь Сергей происходил из знатного и богатого рода, был признанным героем Отечественной войны, стал генералом в 24 года. Это было практически все, что знала о нем молодая жена. Весь год, до декабрьских событий, молодожены практически не виделись - то слабая здоровьем Мария жила в Одессе, то Сергей инспектировал подведомственные ему военные части по всей Украине. И, конечно же, молодая супруга ничего не знала об участии Волконского в тайном обществе. Просто однажды ночью ее, беременную, разбудили, попросили помочь уничтожить компрометирующие бумаги и отвезли в имение родителей. Там, мучаясь в неведении о судьбе мужа, Мария родила сына Николая и слегла в жестокой родовой горячке. И только весной 1826 года ей осмелились рассказать об аресте мужа, братьев, зятя и дяди. В страхе за судьбу близких, Мария отправляется в Петербург, где к тому времени уже находился ее отец, волей Николая I ставший одним из приближенных нового императора.

Решение княгини последовать за мужем в Сибирь было принято резко отрицательно. Генерал Раевский кричал, упрашивал, обвинял "баб Волконских", подстрекавших Марию к авантюре. К отцу присоединился и старший брат, к тому моменту оправданный. Постоянно приходили письма от матери, умолявшей подумать о судьбе маленького сына. Но Мария преисполнилась фамильного упорства, когда -то приведшего ее прадедушку Ломоносова из Архангельска в Москву. Вот только в отличие от Екатерины Трубецкой или Александры Муравьевой, мужа своего она не любила. Зато не вовремя проснулось чувство долга. Сколько раз, наверное, Николай Раевский упрекал себя за решение выгодно выдать дочь замуж, ведь к обаятельной девушке с певческим талантом сватались неоднократно.
В декабре 1826 года, проездом через Москву, Мария Волконская отправляется с Сибирь. Встреча с мужем вышла радостной, но вскоре наступили суровые будни. Приходят плохие вести из дома: сначала умер двухлетний сын Николенька, потом сообщили о смерти отца. Умерла и рожденная в ссылке крохотная Софья. Родные не простили ссыльной родственнице тех страданий, которые испытывал ее отец после отъезда Марии, и братья с матерью перестали с ней переписываться. Единственной поддержкой оставались сестры Софья и Елена, бывшие тогда фрейлинами при дворе. Отношения с мужем складывались странно. Они соблюдали внешние приличия, но отчуждение росло. Играли роль разница в возрасте, воспитании, жизненных приоритетах. Скорее всего, Мария не смогла простить князю Сергею небрежного отношения его родни к их нуждам, потому что средств постоянно не хватало.

Вокруг семьи Волконских бродило много слухов, но что можно считать правдой, а что - нет? Известно, что после переезда на Петровский завод, Мария сблизилась с некоторыми ссыльными, особенно с дальним родичем Александром Поджио, старший брат которого был женат на кузине княгини. Сближение было естественным: на фоне немолодого и слабого здоровьем мужа красавец - итальянец, разделявший страсть Волконской к музыке и литературе, выглядел очень привлекательно. После рождения у Марии Николаевны сына Михаила и дочери Елены (Нелли) Поджио принимал активное участие в их судьбе и был очень с ними близок до самой своей смерти. Конечно же, это вызвало много домыслов, равно как и тесная дружба Волконской с Михаилом Сергеевичем Луниным, вместе с которым они проживали в селе Урик под Иркутском. Лунин, в принципе, и не скрывал, что испытывал к княгине серьезные чувства.

Были поклонники, но и злопыхателей хватало. Мария Николаевна отличалась упорным характером, твердостью решений и искренне считала, что ее способ позаботиться о близких - единственно верный. Именно эти качества позволили ей добиться права переехать в Иркутск, с целью дать сыну Михаилу достойное образование и одновременно обеспечили множество недоброжелательных отзывов и сплетен. К тому моменту имя мужа практически исчезает из писем княгини, она полностью посвящает себя детям. И если в отношении сына все складывалось благополучно, то судьба дочери сложилась драматически. Пятнадцатилетнюю Елену спешно выдают замуж за местного чиновника Молчанова. Князь Волконский и Поджио всячески этому сопротивлялись, поскольку репутация у жениха была дурной, но все перевесила возможность отправить дочь из Иркутска в Петербург. Брак Нелли был ужасающим. Муж оказался игроком, растратчиком казенных денег, в конце концов попал под суд и умер от дурной болезни, к большому облегчению молодой жены. Эта история сильно подорвала здоровье и нервы Марии Николаевны ( а истинные сплетницы припомнят закон бумеранга, потому что испытать на себе тяготы навязанного брака, а потом обречь на такую же участь и дочь как минимум странно). Очень вовремя пришло известие об амнистии декабристов и Волконские возвращаются в Россию.
Мария Николаевна путешествует, пишет свою автобиографию, радуется благополучию детей. С мужем они в основном переписываются, поскольку живут в разных местах: она на Украине в имении дочери, вышедшей замуж за Николая Кочубея, он - в Эстонии у сына. Тем не менее, похоронить себя Сергей Григорьевич завещает в ногах жены, ушедшей на два года раньше его.

Сын и внук Марии Николаевны позаботились о ее доброй памяти. Если и было что - то компрометирующее, то все документы скорее всего уничтожены. Даже "Записки княгини Марии Волконской" были отредактированы. По воспоминаниям Некрасова, ее сын Михаил читал ему их лично, не давая в руки. Память человеческая вообще коротка, на смену ей приходят легенды, а ими жизнь Марии Волконской была неоднократно овеяна. Поэтому мы ее помним молоденькой девочкой из стихотворений Пушкина, эпической героиней поэмы Некрасова, музой Одоевского и Кюхельбекера.

Александра Ивановна Давыдова (1802 - 1895)
"Без нее меня бы не было на свете" - писал детям Василий Львович Давыдов о своей жене Александре из сибирской ссылки. А я от себя добавлю, что без нее не было бы многочисленного, шумного и талантливого семейства Давыдовых, озарявшего своим гостеприимством всех, кто посещал Киевскую губернию во второй половине 19 века.
Дочь мелкого чиновника Сашеньку Потапову ждала обычная судьба. Скорее всего, она бы тихо прожила в Киеве, мало думая о судьбах сильных мира сего, но все изменила встреча с красавцем - гусаром Василием Давыдовым. Ей 16, он на 9 лет старше, балованный любимец маменьки, участник Отечественной войны 1812 года. Вспыхнул роман, вот только продолжения со свадьбой и "долго и счастливо" поначалу не получилось. Василий привез девушку в родовое имение Каменка, где зажил с ней фактической семьей, а вот официального оформления отношений не получалось. Властная Екатерина Николаевна желала для сына лучшей партии. Ну еще бы, кто такая "мадемуазель Потапофф" рядом с женой старшего сына, урожденной герцогиней де Граммон?

Александра ждала 6 лет: с момента встречи в 1819 году и до смерти Давыдовой в 1825. Только тогда она смогла обвенчаться с Василием. К тому моменту она родила шестерых детей. А потом наступило 14 декабря.
Давыдов был осужден на пожизненную каторгу и отправлен в Сибирь. Александра отправилась за ним в 1828 году. Дети были оставлены на попечение дядей, Н.Н.Раевского и П.Л. и А.Л.Давыдовых, которые добились их узаконивания, поскольку были рождены вне брака родителей. Когда они выросли, то приехали к Давыдовым в Сибирь.
Заключение негативно повлияло на жизнерадостный и легкий нрав Василия Львовича. К тому моменту, когда к нему приехала жена, он часто болел и впал в меланхолию. Но вскоре все изменилось к лучшему, в первую очередь благодаря удивительному ровному нраву и кротости характера Александры ( хотя отмечу, что Давыдов точно не был домашним тираном, как могло показаться из контекста).
Первые годы семья жила в Чите, потом были переведены на Петровский завод, а с 1839 года окончательно поселились в Красноярске. Родились еще семь детей. Жизнь постепенно налаживалась: Александра занималась домом, Василий неожиданно увлекся образованием и строительством, создал домашнюю школу для обучения всех желающих и стал инициатором строительства здания красноярского Благородного собрания. Давыдовым, одним из немногих, было предложено отправить старших сыновей в Россию для получения образования, правда, под фамилией Васильевых ( так как были сыновьями государственного преступника). Василий Львович был единственным, кто предпочел здравый выбор родовым амбициям.

В начале 50-х годов к Давыдовым приезжают старшие дети. Василий Львович даже успевает полюбоваться счастьем дочерей и сына, которые нашли себе супругов в Сибири. А в 1855 году он скончался. Через год Александре Ивановне было позволено вернуться назад. Она поселилась в Каменке, занималась хозяйством, воспитанием внуков. Дожила до 93 лет и стала последней из ушедших свидетелей восстания декабристов.
А еще Александра Ивановна своеобразно соединила двух гениев. В молодости она стала свидетельницей визитов в Каменку А.С.Пушкина, а полвека спустя рассказывала о нем и прочих своих знакомствах гостившему у нее в доме родственнику - Петру Ильичу Чайковскому. Его сестра Александра стала женой Льва Давыдова и композитор частенько приезжал в гости, где, по его словам, испытывал невиданное вдохновение. "Я питаю глубокую привязанность и уважение к этой почтенной личности" - писал Петр Ильич о хозяйке Каменки.


Продолжение следует...
Историческое закулисье. Жены декабристов ч.2
18:59, 28 ноября 2018
Автор: MonicaGeller
Комменты 22
Спасибо огромное за такой прекрасный пост, с большим интересом прочла, и первый тоже. Какая трагическая и трогательная судьба у этих женщин, особенно конечно впечатлила пара Муравьевых. Давыдова тоже была, судя по всему, женщина удивительных душевных и жизненных сил... само по себе родить 13 детей - уже подвиг! Не говоря о прочем. Тема настоящей преданности вызывает глубокое уважение и трепет, тем более, когда преданными люди становятся только по движению собственного сердца, а не по каким-то внешним или надуманным причинам. Такую преданность иметь в жизни - настоящий дар.
Бедные женщины все же - эти непрерывные роды! И это еще дворянки, которые в поле не надрывались и от побоев мужа не страдали(((
Луч света в темном царстве, Я про эти посты...
Вот не понимаю совсем Волконскую - зачем было ехать в Сибирь за нелюбимым мужем, чтобы там ему изменять?
И снова спасибо за великолепный пост. Жду с нетерпением продолжение. Интересную тему вы затронули