Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Эти выходные для меня выдались крайне насыщенными на фильмами: и «Вдовы», и «Фантастические твари». И в обоих случаях получилось так, что впечатления, оставшиеся после просмотра, оказались полярно противоположны моим ожиданиям. 

Мне очень хотелось бы написать отзыв на «Тварей», но на Сплетнике их предостаточно, так что придется писать про «Вдов». Мое самое большое кино-разочарование за последние полгода.

Я не люблю пихать в свои любительские рецензии спойлеры, поэтому постараюсь избегать подробностей и говорить общо. 

Я подозреваю, что проблема недовольства фильмом - это и моя вина тоже, потому что я, очарованная трейлерами, возложила слишком много ожиданий. Но и простого зрителя понять можно, мы ведь часто покупаемся на промо: шикарный каст, актеры с громкими именами, красивая картинка в трейлере и прекрасный, чувственный саундтрек (Sade - The Big Unknown, прикреплю ниже). На первый взгляд, у нас имеются все составляющие успеха, и все-таки с фильма я вышла со сложным чувством, которое постараюсь объяснить. 


Первая оценка, которая у меня появилась в голове, - динамично. Мне понравилось, что затягивать с рассказом историй взаимоотношений пар создатели фильма не стали. Мы получаем краткий экскурс - видим знаковые сцены, объясняющие нам суть отношений той или иной пары, и сразу переходим к делу, то есть к неудачному ограблению. 

И эта скорость повествования кажется подходящей: погони с полицией, гибель грабителей - все рассказано в том темпе, в котором нужно, чтобы передать этот адреналин в крови и заставить зрителя чувствовать напряжение

Такое начало меня заинтриговало, и я подумала даже, что не ошиблась фильмом. Но не говори, пока не перепрыгнешь.

Дальше все начинает медленно катиться в Тартарары. Самой главной проблемой, с которой столкнулись сценаристы и режиссеры, стало слишком большое количество персонажей и сюжетных линий. Дело не в том, что персонажи плохи. Самый главный минус фильма в том, что их просто не успеваешь оценить, ты не успеваешь с ними познакомиться как следует.

Четыре женщины со сложной судьбой на первом плане - это уже много. На экране иногда два часа раскрывают одного персонажа, тут в завязке фильма уже выводится сюжетная линия сложных взаимоотношений женщин со своими мужчинами и обществом, но создатели фильма будто посчитали, что это слишком сухо, и окунули нас в противостояние двух радикально различающихся политиков, попытавшись переплести эту сюжетную линию с линией вдов. 

Это вышло из рук вон плохо, как по мне. Сложилось ощущение, будто смотришь два фильма параллельно: один про женщин, другой - про местечковых политиков. Переплетение двух основных сюжетных линий шито белыми нитками и кажется надуманным, а оттого сам фильм расползается для тебя на два отдельных больших и необработанных лоскута. Хотя задумка была определенно глобальна, и можно прочувствовать, что сценаристы хотели выдать почти что фильм-эпопею, вместо флакона духов зрители получили пробничек, фигурально выражаясь. 

Именно из-за того, что главных персонажей на фоне такого объемного сюжета много (это, как минимум, вдовы и два политика), не успеваешь полюбить персонажей или хотя бы возненавидеть. Чувствуется, что у каждого - сложная история, которую, естественно, хочется узнать, но тебе дают лишь слегка заглянуть за шторку, а после выдергивают и бросают в жизнь следующего.

И что мы имеем в итоге? Ни одним персонажем не успеваешь как следует проникнуться, чтобы ему сопереживать и переживать за его жизнь. Только ты думаешь «ой, я понимаю эту женщину, бедная же-...» и бам! Ты в другой истории, в другой локации, где тебе нужно проникаться следующим по списку. 

Вместо полноценного раскрытия персонажей получилось экспресс-свидание. И теперь чуть подробнее о результатах этого свидания...


Виола Дэвис. Совершенно очевидно, что она должна быть главной звездой этого фильма. По сути, на ней фильм и хоть какая-то интрига и держится. Единственный персонаж, которого удалось раскрыть более-менее цельно благодаря постоянным флэшбекам и большему экранному времени. Если бы фильм был исключительно о ней, а создатели фильма не пытались бы присесть одной попкой на два цветочка в надеждах раскрыть всех персонажей, то работа получилась бы успешной. 

В таланте Виолы не сомневаюсь - она вытянула бы сюжет только о ней. 

Что касается ее игры, то неожиданного амплуа от Виолы ждать не стоит, если вы уже видели «Как избежать наказания за убийство». Женщины такого типа у нее отлично получаются, это несомненно, но для тех, кто видел Виолу в сериале, может быть несколько скучно и вторично наблюдать за игрой Виолы.


Все остальные Вдовы. О них говорю в общем, потому что говорить о каждой в отдельности нечего. Повторюсь: мало времени, скомканное повествование.

Развитие получает только персонаж Элизабет Дебики в лучших традициях феминизма, но при такой скорости повествования и ограниченном времени это выглядит необоснованно и почти комично, хотя Элизабет, как по мне, сделала все возможное, отыгрывая роль. 

Мишель Родригес оказалась родственницей Кристен Стюарт. Каменное лицо, мало эмоций, бессмысленное нахождение в фильме. Что ее персонаж есть, что ее нет, все равно. 

Синтия Эриво хороша тем, что появлялась мало, ярко, метко и не раздражала, и о ней не пытались рассказать ничего лишнего. Нас не погружают в ее биографию, нам не приходится протягивать еще одну сюжетную нить, не приводящую ни к чему, поэтому ее история кажется законченной.



 

Колин Фаррелл. Несмотря на то, что по трейлеру у меня сложилось впечатление, что Колина в фильме будет немного, он получил почти столько же времени (по моим ощущениям), что и Виола. И история его раскрывается почти на том же уровне, что и история «главной вдовы», есть завязка, кульминация и развязка, и, хотя темные пятна в его истории остаются, его сюжетная линия кажется законченной на фоне обрывков, которых удостоились вдовы.

Ну и специально для любительниц Колина Фаррелла: здесь он хорош, ходячее эстетическое удовольствие; без бороды, постоянно в костюме, рубашках и при галстуке. Персонаж спокойный, взвешенный, но не студень бесчувственный. Все в меру, все гармонично. 

Второй политик, сыгранный Брайаном Тайри Генри, остался для меня непонятен. Он появлялся то тут, то здесь, что-то делал, чем-то занимался, но на фоне Колина Фаррелла и Дэниэла Калуи, с которыми он постоянно появлялся в кадре, просто померк и стерся из памяти.


И, наконец, Дэниэл Калуя - вот кто раздражал меня неимоверно. Ровно до этого фильма к этому актеру я питала симпатию, но после «Вдов» буду плеваться каждый раз, когда его вижу. Вы можете сказать, что все дело в негативном характере его персонажа, но для меня не это стало решающим фактором, потому что, как известно, даже негативные персонажи могут вызывать симпатию. 

Дело в том, что Дэниэл Калуя то ли ленился, то ли просто плохой актер. Я видела его в «Прочь», я видела его в «Черной пантере» и даже интервью у Грэма Нортона видела, и, наконец, во «Вдовах» у меня возникло чувство дежавю, потому что из фильма в фильм он не меняется. Он играет себя самого! Вся его мимика, жестикуляция, интонации - он не привносит ничего нового. 

А игра у него манерная (не в смысле женственная, а в смысле неестественности, карикатурности), и при том количестве экранного времени, что выделено его персонажу, это начинает раздражать.


В целом, сюжет неимоверно клиширован. На протяжении фильма всего один неожиданный момент, но и он не произвел на меня вау-эффекта. Предсказуемый фильм, обильно сдобренный темами расизма, феминизма, ответственности политика, но все они поданы топорно и поверхностно и сменяют одна другую настолько быстро, что ответить на вопрос «А какой смысл был вложен в фильм?» по итогу не получается. И даже рейтинг 18+ кажется лишним и не обоснованным сюжетом.

Это самое большое разочарование - ты попросту не понимаешь, о чем же этот фильм, какой проблеме он посвящен и как эту проблему решить. С кресла в кинотеатре встаешь с мыслью, что сценаристы старались, придумывали, а в конце им сказали о понижении гонораров, и они от злости слепили концовку а-ля «Ой, да и так сойдет». 

Что могу сказать по итогу: известно, что фильм рассказывает ту же историю, что и английский сериал, но сериал я не смотрела, поэтому воскликнуть «А вот раньше снимать умели!», поправляя вставную челюсть (это шутка юмора такая), не получится. И все-таки, выйдя из кинотеатра, я не могла отделаться от ощущения, что то, что я только что увидела, - это сериал. А точнее - подборка лучших моментов сериала, сделанная фанатом и выложенная на YouTube, а настоящая история, настоящий сюжет - все это есть в десяти-пятнадцати сериях.

И самое плохое, что эта «фанатская компиляция лучших моментов» и есть фильм. 


Вывод: фильм из разряда «включить на фоне, чтобы не было одиноко».

Блоги

Моя любительская рецензия: Вдовы (без спойлеров)

20:27, 27 ноября 2018

Автор: MARIUKA

Комменты 27

Аватар

Мне фильм понравился. В целом. Из плюсов Лизанька Дебики. Красивая, талантливая, не примелькавшаяся. Хотя хочется, чтоб и примелькалась немного. Люблю ее со времен Макбета, где она не уступила Фасси и Котти, у которых было гораздо больше экранного времени. Колин Фаррел не подкачал, очень хорош, как актер. Мне он как мужчина не особо, но в Роковом искушении у меня что-то к нему ёкнуло) Сюжет понравился тем, что обычно такие фильмы снимают про супербрутальных мужиков, а тут три не слишком самостоятельные женщины решили провернуть такое дело. Понравилась очень "и примкнувшая к ним Шепилова", роль не такая большая, но актриса прям очень хороша. Не удивлюсь, если Маккуин просто зашёл в гетто и позвал первую попавшуюся парикмахерша на эту роль. Фраза "-Жэтэм. -I love you too" уронила на пол весь зал. Второстепенные персонажи в основном хороши. Персонаж Лиама не раскрыт совсем. Родригес сыграла не Мишель Родригес из Форсажа, что уже достижение для нее. Виола, Виола. Снова сыграла АК из КИНЗУ. На номинацию на Оскар не тянет, ибо нет той versatility, за которую в Холлиуиде хвалят актрис ее уровня таланта. Фильм неплохой в целом, но для Стива Маккуина это шажок назад. Слишком много тем решил охватить, в итоге что-то упустила.

Аватар

Никогда не смотрите ролики к фильмам, никогда. Я даже описание к фильмам читаю очень аккуратно. Давно заметила, что это может испортить все впечатление о фильме. Достаточно узнать жанр и наличие актеров, чем больше вам расскажут о фильме и ваша бурная фантазия все это утроит, тем меньше шансов получить кайф, когда выключат свет.

Аватар

Я тоже посмотрела и считаю, что его и на фоне смотреть не стоит. Какая вообще мораль у фильма? Меня муж потом спросил как, а я даже годную мысль не смогла сформировать! Выходишь с каким-то тяжелым чувством от просмотра и ощущением, что зря потратил 2 часа.

Аватар

Отличный отзыв. Не пойду. Посмотрю на Анализу в9 серии5 сезона. И вдруг решила, что сериал в несколько сезонов это смертельно для актера, перестаёшь воспринимать его в другой роли, и кажется видел его игру в любой ситуации. Оттого печально. Потому что Виола хорошая актриса.

Аватар

В другой рецензии читала, что очень затянуто и скучно.

Подождите...