Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Снова о птицах в воскресный вечер (в комментариях предыдущего поста о них некоторые барышни любезно выразили интерес к продолжению темы).

Полагаю, большинству из зашедших в пост случалось хотя бы раз наблюдать удивительную сообразительность и смекалку птиц. К примеру, ворон, которых мы в городах России можем встретить повсеместно. Для меня лично любовь к птицам началась именно с наблюдениями за воронами в детстве: ребенком меня поражали открытые воронами молнии холщовых сумок на балконе; их интерес к окружающим предметам; их особенности взаимодействия с человеком и друг с другом, какая-то особенная, очень заметная при этом, эмпатия.

Новокаледонский ворон

Уже позже я узнала о подтвержденном научными исследованиями действительно очень высоком интеллекте ворон: они активно изготавливают и используют орудия труда (даже из нескольких «запчастей), успешно справляются даже с многоступенчатым сложными когнитивными задачами, запоминают цвета и формы, лица (одним из моих личных наблюдений была месть вороны, что является очень распространенным явлением: обидчиков они запоминают и, главное, не прощают).

Такое сложное поведение у врановых объясняется тем, что, несмотря на то, что у птиц нет коры мозга – эту функцию взял на себя специальный отдел, стриатум – этот стриатум очень и очень усложнен в строении. Именно поэтому в мозгу врановых, многих певчих птиц и попугаев концентрация нейронов в 2 раза больше, чем в мозге обезьян (говорю в относительной степени, потому как по размерам птицы гораздо меньше наших ближайших родственников).

Способности и особенности птиц действительно поразительны. Многие из них в большей или меньшей степени обусловлены высоким интеллектом. Другие (как правило, физиологические) - особенностями эволюционного отбора и адаптации.

Сокол-сапсан

Потрясающий в своем величии сокол-сапсан, самая быстрая птица в мире, о которой наверняка слышал каждый. У сапсана великолепное зрение (он способен разглядеть добычу на расстоянии двух километров) и феноменальная скорость: пикируя, он развивает скорость до 300 км/ч.

Кроме того, сапсаны невероятно сильны физически, тут описания совершенно излишни, поэтому, для тех, кто любит зрелища -- поделюсь видео просто фантастического боя сапсана с группой пеликанов (которые превосходят сапсана по размеру в пять!!! раз). Пять пеликанов угрожали безопасности птенцов самки сапсана, приближаясь к гнезду на опасное расстояние, несмотря на предупреждения самки. Расплата для бедных птиц последовала моментально, драматически снятый бой просто как сцена из боевика...

Пеликаны, к слову,  тоже очень примечательные птицы. У бурых пеликанов, гнездящихся у берегов Северной, Центральной и Южной Америки часто случается забавная (досадная для пеликана) проблема при отлове рыбы. Вместе с рыбой в массивный клюв бурого пеликана попадает 4-5 литров воды, которую приходится сливать перед тем, как съесть улов. Наглые чайки и крачки - давно приноровившиеся жулики - следят за пеликаном, и, во время слива воды, выхватывают из открытого клюва несчастного пеликана его добычу. Пеликану приходится наполовину погружать клюв в воду, аккуратно приоткрывать его, осторожно сливать воду, и только потом приступать к трапезе. Но даже тогда есть риск остаться без добычи: для того, чтобы проглотить рыбу, пеликану все равно нужно открыть рот и подбросить ее в глотку, и вот тут-то проворные и надоедливые крачки могут ее снова перехватить.

Относительно скромных размеров серый пеликан 

Крупный северо-американский белый пеликан
 

Крупный розовый пеликан

Вкратце несколько интересных особенностей питания некоторых птиц, раз уж зашел разговор об этом.

У ножеклюва, родственника чаек, длинная нижняя челюсть. А еще ножеклюв немного ленив, поэтому его способ охоты довольно неординарен. С опущенной в воду нижней челюстью птица скользит по поверхности, а когда натыкается на какой-то предмет, рефлекторно захлопывает ее. Если она захватит клювом что-то твердое, то сломает себе челюсть, что случается частенько. Несмотря на риск, метод довольно эффективен.

У красивой и умной певчей птицы клёст-еловик (из семейства вьюрковых) раздвоен клюв. Причина такой анатомической особенности как раз угадывается в названии птицы -- клёст потрошит еловые шишки и ест их семена. А американский клёст после трапезы летит на глинистые калифорнийские берега: молодые семена шишек содержат смолу, а глина ее абсорбирует, улучшая пищеварение.

https://c.radikal.ru/c04/1811/50/30fbcb343d02.jpg

Клёст

Американский желудевый дятел со своей семьей оккупирует большое дерево и делает в нем дупло. Запасаясь на зиму, он собирает свежие желуди, высушивает их в дупле, а потом размещает в тысячах мелких дырочек, проделанных в стволе. Запасы его, таким образом, достигают полусотни тысяч штук. И, конечно, ревностно следит за неприкосновенностью своего хранилища и охраняет его от посягательств.

Дятел-сосун же питается соком деревьев. Он выдалбливает в коре сосен симметричные ямки, напоминающие соты, создавая себе колодец, по которому круглогодично льется сок дерева. Дерево время от времени пытается «затянуть раны», и ямки начинают засыхать, но слюна этого дятла содержит специальные вещества, помогающие поддерживать «колодец».

Ну, и чтобы не сильно докучать вам текстом -- просто фото красивых птиц)

Гоацин - южноамериканская тропическая птица

Хохлатая голубая сойка

Красный кардинал - прообраз птички из Angry Birds и символ 7 штатов США)

Большая голубая цапля

Блоги

Эти удивительные птицы ч.2

21:36, 25 ноября 2018

Автор: stan_level_infinity

Комменты 43

Аватар

Спасибо за продолжение! Дятел прям мастер по дизайну стволов ))

Аватар

Красота какая! Создала же природа ! Спасибо за пост!

R

У меня ворона в весенне-летний период каждый день прилетает на березу под окном около пяти утра и поет. По-своему. По-вороньи.И раскачивается на весьма тонкой ветке. И я вижу и чувствую, что зараза получает огромное удовольствие от этого действия. Катается на качелях и поет. К шести утра улетает. Кормиться. Сцена с сапсаном впечатлила.

Аватар

Спасибо за такой материал.очень красивые фотографии. А битва с пеликанами это вообще загранью. Я так понимаю она на лету глаза травмировала им. Продолжайте

Аватар

Сплетник познавательный ! Спасибо большое ) красивые создания ,а дятлы поразили своей упёртостью, весь ствол дерева используют !

Подождите...

Евгения Милова

Легенда светской журналистики и автор телеграм-канала "Сторожевая Милова" обратила внимание, что в "Сплетнике" планируются изменения, и поделилась слухами о продаже нашего сайта.

"Пока по Москве циркулируют слухи о скорой продаже "Сплетника" (это слухи того же типа, что и про увольнение Эрнста с Первого, — вечные), в самом издании учредили должность главреда еженедельника Spletnik Weekly. И ищут кандидата, причём на приличные деньги", — написала Милова.

Речь идет об объявлении, появившемся на сайте hh.ru про вакансию главного редактора онлайн-еженедельника с зарплатой от 300 до 500 тысяч рублей в месяц. Предполагается, что новый проект будет выпускать номера по субботам, состоять из 5—8 оригинальных единиц контента и сопровождаться почтовой рассылкой.

Слухи о возможной продаже сайта Spletnik.ru наше руководство подтвердило ("только напишите, что дорого"). Слухи об отставке Константина Эрнста с должности руководителя Первого канала редакции пока подтвердить не удалось.

Если вы хотите возглавить наш новый онлайн-еженедельник, пишите сюда.

Если у вас есть деньги и вы хотите купить "Сплетник" целиком, вашего сообщения ждут здесь.

Евгения Милова заметила, что в "Сплетнике" планируются изменения

19:12, 23 апреля 2025

Комменты 102

P

Я начала читать Сплетник на своей первой работе (смахивает скупую слезу). Как можно было угробить буквально всё на сайте, это надо талант иметь. Эх(

L

Верните старый сплетник... С блогами, комментариями, живими обсуждениями и сплетнями.... А не со всей этой тухлостью.... Я здесь с 2008 года

Аватар

Хм, сайт сначала сделали почти нечитабельным, убили все комьюнити, под конец зарубили почти весь архив контента и убрали блоги, а теперь продают.

Аватар

Продавать надо на пике, а вы развалили, не побоюсь этого слова, уникальное сообщество, где спорили, общались, писали классные блоги, ссорились и интриговали) , но это было так интересно и с огоньком

Аватар

Назвать Милову легендой - это сильно😲

Подождите...