Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Английская Королева-девственница, наверное, самая загадочная фигура среди мировых правителей. Ее имя обросло слухами так, как ни одно другое.

Ее руки добивались самые могущественные правители того времени. За кого бы из монархов она ни вышла замуж, ее влияние возвысило бы и супруга, и его государство. Говорили даже, что русский царь сватался к Елизавете. Но так ли это на самом деле?

Битва за престол

Воцарения Елизаветы вообще могло не состояться. То, что она оказалась на престоле иначе как чудом не назовешь. Нелюбимая дочь Генриха VIII, знаменитого тем, что направо-налево казнил надоевших ему жен.

Ее матерью была Анна Болейн, казненная за мнимую государственную измену. Девочка не успевала привязываться к очередной мачехе, как ту сменяла следующая, а предыдущую ждала страшная судьба. Не сложно предположить, что у девочки сформировалось четкое неприятие брака.

Есть, конечно, и другая версия того, почему королева отказала всем, но об этом позже.

После долгого и запутанного пути к трону пришло время усилить позиции королевства на международной арене. Тем более, что предыдущая правительница, Кровавая Мэри, оставила после себя внутри государства непримиримое противостояние католиков протестантам.

Равновесие было шатким, и куда бы ни качнулась чаша предпочтений следующего монарха, гражданская война была бы неизбежной и кровавой.

Елизавета сумела избежать кровопролития, издав «Акт о единообразии», где говорилось, что хоть государство будет благоволить протестантизму, но католикам не будет запрещено отправлять службу по собственным канонам.

Как оказалось, это было самым простым решением. Следующая задача оказалась посложнее: наследник. Наследников без мужа быть не должно, поэтому парламент стал предлагать кандидатуры на пост монаршего супруга.

Но Елизавета не спешила с выбором. Взойдя на трон в зрелом для того времени возрасте в 25 лет, она не собиралась ни с кем его делить. Парламент услышал миллион женских отговорок и не посмел спорить.

Время от времени королеве напоминали, что пора бы и задуматься, предлагали очередную кандидатуру, но Елизавета была категорична: замуж она не хочет.

Филипп, король испанский: экс-зять и любитель женщин 

Первым претендентом на ее престол был Филипп, бывший муж той самой Кровавой Марии-католички, которая была угрозой жизни Елизаветы с самого первого момента восшествия Марии на престол.

Он оказывал молоденькой Елизавете недвусмысленные знаки внимания еще при жизни нелюбимой жены, которая была на 12 лет старше его.

Марии доложили об игривости супруга, и Елизавета тогда была отослана от двора в дальнее имение. Филипп надеялся, что в браке с Елизаветой он все же сможет побыть настоящим королем. Ведь при Марии он не имел права управлять государством, а после смерти жены не мог наследовать ее трон. Его роль сводилась к производству наследников английского трона, но и с этой задачей в браке с Марией он не справился: Мария умерла бездетной, а напыщенного испанца вместе со свитой отослали домой в Испанию.

Эрик, король Швеции: настоящий шизофреник 

Парочка австрийских эрцгерцогов из другой ветви Габсбургов, к которым принадлежал и Филипп, Елизавету заинтересовать не могла.

Они остались невостребованными ни английской королевой, ни госпожой Историей. А вот следующий претендент был интересным персонажем.

Король Швеции Эрик посватался было к Елизавете, но тоже получил отказ, хотя вроде бы и завидным женихом был.

Елизавета и не знала тогда, насколько ей повезло. Женишок оказался неуравновешенным, все лез куда-то воевать, а после и вовсе умом расстроился – прогрессировала шизофрения.

Женился на финской торговке орехами, поссорился со всеми родственниками, напал на брата, проиграл брату, был заключен в крепость со всеми своими детьми и несчастной женой. Оттуда строил козни, даже чуть не устроил государственный переворот, вступив в преступный сговор с Иваном Грозным.

Но на него донесли, охрану удвоили, привилегии отобрали, да еще и стражникам выдали распоряжение отравить супостата, если кто-нибудь будет пытаться его спасти. Судя по всему, кто-то все же попытался – последней трапезой Эрика записана тарелка тюремного горохового супа, а проведенные в наши дни исследования показали повышенное содержание в тканях королевских останков мышьяка и ртути.

Иван Грозный,  злопамятный Рюрикович 

Если и правда Иван Васильевич засылал сватов Елизавете, то ей определенно везло на странных женихов. В документах того времени не упоминается официальной миссии сватовства.

Но в переписке царя Ивана с Елизаветой он неоднократно пытался вызвать в Москву «Антона Янкина», как он именовал елизаветинского посла Дженкинсона. По текстам писем ясно, что Иван Васильевич посылал Янкина к Елизавете с устным секретным предложением.

Обычно подобные тайные послания включали в себя предложения брака и возможности политического убежища для обеих сторон. Но Елизавета сватовство отклонила, а убежище – ну, что же, если русский царь сможет содержать себя и свою свиту – земли в Англии много, пусть приезжает.

Иван, мягко скажем, расстроился, отобрал все привилегии у английских купцов, которые до того милостиво не облагались налогами. В ответном письме королеве царь обозвал ее простой девицей, предательницей и указал на то, что она не королева в собственном государстве, раз за нее все решают «торговые мужики». В общем, укусил как мог. Елизавета и так для него, Рюриковича, была худородной, а тут еще и непонятные амбиции…

Роберт Дадли, английский красавчик 

Роберт Дадли, граф Лестер и есть вторая возможная причина отказа Елизаветы от замужества.

Этого мужчину Елизавета любила всю свою жизнь, как свидетельствуют многочисленные источники. Но дальше этого утверждения никто не может зайти: нет доказательств того, что у королевы с ее главным конюшим было что-то, кроме платонических отношений.

Пара познакомилась задолго до того, как Елизавета взошла на трон. Роберт был женат на Эми Робсарт, девушке, стоявшей по положению гораздо ниже его самого. А это могло значить только одно: брак был заключен по любви.

Приближенным Елизаветы Роберт сделался за пару лет до ее коронации, когда еще было совершенно ясно, что трона ей не видать. Но в 1558 году Елизавета все-таки стала королевой, Роберт уже ждал возвышения при дворе, но кроме должности королевского конюшего и командира королевской кавалерии он ничего существенного не получил. А хотелось стать королевским мужем.

При дворе судачили о том, что парочка проводит много времени вместе, что дело нечисто, и что не зря Дадли не представляет ко двору свою супругу. А потом Эми внезапно умерла и пошли слухи, что ее убил муж, рассчитывавший, что его, свободного, сразу же женит на себе королева.

Но королева решила, что не может настолько приближать к себе человека, который, возможно, убил, чтобы добиться поставленной цели. До конца своих дней эти двое портили друг другу нервы. Дадли даже женился из вредности на женщине, похожей на королеву. В результате, королева соперницу сослала в дальнюю деревню, а Роберту прилюдно надавала оплеух. Но замуж не вышла!

Таинственный грех

В архивах хранятся несколько писем испанского шпиона Энгелфилда. В них он писал королю о том, что был арестован человек, называющий себя сыном Елизаветы и Роберта.

Пол Доэрти, историк, расследующий эту легенду, предоставляет косвенные доказательства того, что королева была беременна. В подтверждение приводятся письма иностранных послов, упоминающих о «Скорее всего, водянке» королевы. Говорили, что ее раздуло, и в особенности в области живота.

В то же время письменные молитвы Елизаветы вдруг начали пестреть просьбами к богу простить ее грех. Но характер самого греха нигде стыдливо не упомянут.

Нужно сказать, что рассказы появившегося из ниоткуда «сына» по времени и действующим лицам вполне подходят под все эти совпадения.

Так что вполне может быть, что царственным женихам было отказано не потому, что королева решила посвятить свое тело богу и королевству, а потому, что вакантное место банально было занято. 

Блоги

Безумные женихи Елизаветы I: может, не зря она осталась одинокой?

19:21, 20 ноября 2018

Автор: LadyNaomi

Комменты 38

Аватар

В хрониках упоминается, что Елизавета не вышла замуж из-за истории с родителями: ее отец Генрих VIII отрубил голову ее матери Анне Болейн (Спенсеры, кстати, прямые потомки Болейнов). Она разочаровалась в институте брака и неоднократно говорила,что замужем за Англией.

Аватар

Зачем Елизавете надо было выходить замуж? Ради мифических наследников? Да ее родичи постарались и целая толпа претендовала на трон. Тем более, что перед глазами пример шотландской кузины Марии был, которую моментально выпнули из Шотландии и провозгласили королем ее сына Иакова, стоило ей только проявить самостоятельность и строптивость по отношению к лордам. Да и выбор у нее, честно сказать, был невеликий и незавидный.

Аватар

Я думаю все проще, нежеланием делить власть и подчиняться. Каждый раз тоскливо осматривала женихов и вспоминала папеньку.

Аватар

"Нелюбимая дочь Генриха VIII, знаменитого тем, что направо-налево казнил надоевших ему жен. Ее матерью была Анна Болейн, казненная за мнимую государственную измену. Девочка не успевала привязываться к очередной мачехе.." что за дикая бульварщина? К какой мачехе она не успевала привыкнуть к Сеймур? к Клевской? Какая нелюбимая дочь?? Генрих VIII и только он сделал возможным воцарение Елизаветы в его завещании определена очередность наследования престола и он же сделал возможным наследование трона женщиной. Про "безумных женихов" даже читать не буду бо очевидно что там та же дичь.

Аватар

Зачем Елизавете надо было выходить замуж? Ради мифических наследников? Да ее родичи постарались и целая толпа претендовала на трон. Тем более, что перед глазами пример шотландской кузины Марии был, которую моментально выпнули из Шотландии и провозгласили королем ее сына Иакова, стоило ей только проявить самостоятельность и строптивость по отношению к лордам. Да и выбор у нее, честно сказать, был невеликий и незавидный.

Подождите...

Евгения Милова

Легенда светской журналистики и автор телеграм-канала "Сторожевая Милова" обратила внимание, что в "Сплетнике" планируются изменения, и поделилась слухами о продаже нашего сайта.

"Пока по Москве циркулируют слухи о скорой продаже "Сплетника" (это слухи того же типа, что и про увольнение Эрнста с Первого, — вечные), в самом издании учредили должность главреда еженедельника Spletnik Weekly. И ищут кандидата, причём на приличные деньги", — написала Милова.

Речь идет об объявлении, появившемся на сайте hh.ru про вакансию главного редактора онлайн-еженедельника с зарплатой от 300 до 500 тысяч рублей в месяц. Предполагается, что новый проект будет выпускать номера по субботам, состоять из 5—8 оригинальных единиц контента и сопровождаться почтовой рассылкой.

Слухи о возможной продаже сайта Spletnik.ru наше руководство подтвердило ("только напишите, что дорого"). Слухи об отставке Константина Эрнста с должности руководителя Первого канала редакции пока подтвердить не удалось.

Если вы хотите возглавить наш новый онлайн-еженедельник, пишите сюда.

Если у вас есть деньги и вы хотите купить "Сплетник" целиком, вашего сообщения ждут здесь.

Евгения Милова заметила, что в "Сплетнике" планируются изменения

19:12, 23 апреля 2025

Комменты 96

P

Я начала читать Сплетник на своей первой работе (смахивает скупую слезу). Как можно было угробить буквально всё на сайте, это надо талант иметь. Эх(

Аватар

Хм, сайт сначала сделали почти нечитабельным, убили все комьюнити, под конец зарубили почти весь архив контента и убрали блоги, а теперь продают.

L

Верните старый сплетник... С блогами, комментариями, живими обсуждениями и сплетнями.... А не со всей этой тухлостью.... Я здесь с 2008 года

Аватар

Продавать надо на пике, а вы развалили, не побоюсь этого слова, уникальное сообщество, где спорили, общались, писали классные блоги, ссорились и интриговали) , но это было так интересно и с огоньком

Аватар

Назвать Милову легендой - это сильно😲

Подождите...