Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

На превью моей сегодняшней истории картина Диего Веласкеса "Менины". Другое название картины - "Семья Филиппа IV" и изображает она домашнюю сценку из жизни испанского двора середины 17 века. Думаю, желающие могут поискать подробное описание этого полотна в Сети, я же привлеку ваше внимание к трем персонажам: девочка в белом платье - испанская инфанта Маргарита Тереза и позади нее в зеркале отражаются венценосные родители принцессы - король и королева Испании. Именно они и станут героями моего рассказа. 

Семейство испанских королей было ветвью могущественнейшей династии Габсбургов - правителей Австрии, подчинивших себе половину Европы. В 16 веке их владения станут настолько велики, что про них говорили, что "там никогда не заходит солнце". Самое интересное, что прирост владений был обеспечен отнюдь не силой, не зря в Европе ходила поговорка "Пока другие воюют, ты, счастливая Австрия, заключаешь браки". И да, австрийские правители вступали в действительно блестящие союзы. Первым был император Максимилиан, взявший в жены единственную дочь и наследницу знаменитого герцога Бургундии Карла Смелого. После ее смерти "неутешный вдовец" моментально начал свататься к еще одной богатой принцессе - Анне Бретонской, но тут его опередил французский король. Разочарование было недолгим: у Максимилиана подрос сын Филипп, а в недалекой Испании искали жениха для инфанты Хуаны, в силу обстоятельств ставшей единственной наследницей объединителей Пиренейского полуострова Фердинанда и Изабеллы. И пусть брак был недолгим и закончился безумием Хуаны после смерти мужа, но они успели родить нескольких детей, в том числе сыновей Карла и Фердинанда. 

Император Максимилиан

Выросшие дети благополучно разделили немаленькое наследство: Карл передал своему потомству Испанию, итальянские владения и колонии за пределами Европы, Фердинанду же досталась почти вся Восточная Европа и титул императора Священной Римской империи. А чтобы жить между в дружбе и согласии, австрийские и испанские Габсбурги не придумали ничего лучше, как периодически женить подходящих по возрасту отпрысков между собой. И следующие 100 лет железно следовали этой традиции. 

Последствия этого генетического безобразия несложно представить. Даже периодические вливания свежей крови не помогли избежать формирования весьма специфической внешности: длинный нос, отвислая нижняя губа( так называемая "габсбургская", бережно передаваемая через века), тяжелая нижняя челюсть, близко посаженные глаза. Представляю, насколько тяжело было придворным художникам, в том числе гениальному Веласкесу, изображать всю эту "красоту" на своих картинах. 

Вот, к примеру, изображение короля Филиппа IV Испанского в молодости. Папенька и его и маменька были дважды кузенами, поэтому, для разнообразия и укрепления добрососедских отношений невесту ему решили найти во Франции, где у короля Генриха IV подрастала дочь Изабелла. Заодно сосватали и еще одну пару - сестра Филиппа Анна Австрийская надолго стала головной болью для короля Людовика XIII и кардинала Ришелье.

За 19 лет брака в испанской королевской семье появились 8 детей, но выжило только двое: дочь Мария - Тереза, позже ставшая женой Людовика XIV (своего дважды кузена) и сын Бальтазар Карлос - наследник престола. Ему, конечно же, уже в раннем детстве нашли подходящую невесту - дочь его родной тетушки и австрийского императора Фердинанда III. Наверное, возникает логичный вопрос: куда подевались остальные европейские принцессы и чем думали, создавая подобный генетический винегрет? Но что было делать, потому что не так много в Европе было королевских - императорских дочерей, исповедующих католическую веру (Реформация же), а родниться с мелкими немецкими и итальянскими  князьями не позволяла гордость.

Выполнив свои обязанности по продолжению рода Изабелла Французская умерла, не дожив до свадьбы сына, а спустя два года за ней неожиданно последовал и Бальтазар Карлос. Так Марианна Австрийская осталась без жениха, а Филипп IV Испанский и без супруги, и без наследника. Естественно, что самым простым решением стал новый брачный союз. 

В 1649 году 15- летняя невеста прибыла в Испанию, где ее ожидал 42 - летний жених. Можно сказать, что с этого момента Марианна вступила на тропу войны. Первой проблемой стал жесткий придворный этикет: королеве запрещалось читать, смеяться, показывать ноги ( платья шили на 10 - 20 сантиметров ниже каблуков, так что Марианна постоянно спотыкалась), смотреть в окно, выражать явный интерес к чему - либо. За соблюдением правил следила специальная придворная дама, не стеснявшаяся одергивать королеву. Конфронтация дошла до того, что беременная Марианна просто не выдержала и отхлестала навязчивую компаньонку по щекам, позже оправдавшись испанской традицией, согласно которой женщине в положении все прощалось.

Марианна

От Филиппа Марианна родила 5 детей, из которых до совершеннолетия дожили двое: инфанта Маргарита и сын, будущий король Карл II. 

Д.Веласкес. Портрет инфанты Маргариты в белом

Обеспечив страну наследником, король Филипп скончался в 1665 году и на престол взошел его четырехлетний сын Карлос, регентшей при котором стала мать. Наконец - то Марианна ощутила свободу. В ее руках сосредоточилась значительная власть, стало возможным личное счастье, потому что вдовой королеве было не зазорно завести любовника, никто не ограничивал ее в расходах. Но. Все это перечеркивалось одним - сын Марианны был полным инвалидом. Многочисленные близкородственные браки привели к тому, что Карл не мог членораздельно говорить, самостоятельно питаться и ходить, страдал кучей заболеваний от эпилепсии до диареи. Удивительно, как он вообще смог прожить 39 лет и даже жениться.

Родословная Карла II

Естественно, что при таком правителе шла постоянная борьба за власть. Помимо Марианны, большое влияние получил внебрачный сын покойного короля Филиппа Хуан (кстати, всего у короля было 29 незаконных отпрысков, отличавшихся, по иронии судьбы, отменным здоровьем). Испания ввязывалась в неудачные войны, разваливалась экономика, были потеряны владения в Португалии, Италии и Америке. Одним из немногих положительных моментов стало открытие в Тихом океане островов, названных в честь королевы Марианскими. 

Карл II

В отличие от Карла, его сестра Маргарита Тереза родилась вполне здоровым ребенком, чем воспользовались ушлые австрийцы, сосватав ее своему императору Леопольду. Ведь при определенных обстоятельствах инфанта вполне могла унаследовать испанский трон после отца. Кстати, именно благодаря сватовству появилась целая серия портретов Маргариты кисти Веласкеса, которые отправлялись в Вену в качестве отчета. Притягательность потенциального приданого принцессы была столь велика, что все в очередной раз "забыли" близкое родство жениха и невесты, которые доводились друг другу дядей и племянницей( как и родители Маргариты друг другу), только разница в возрасте составляла всего 11 лет. 

Маргарита в молодости

Инфанте было 15 лет, когда она отправилась в Вену. Брак с императором неожиданно для многих оказался вполне счастливым, несмотря на то, что супруга Маргарита называла "дядюшка". Для молодой жены Леопольд организовывал балы и празднества, ее портреты писали лучшие художники Европы, в Вену приезжали лучшие музыканты и певцы. А вот придворные и простой народ Маргариту, мягко скажем, недолюбливали. Молодая императрица была надменна, упряма, придерживалась испанских обычаев и суеверий и всячески манипулировала мужем. Среди прочего, именно Маргариту считают виновной в массовой высылке из Австрии евреев, которых она обвинила в своих неудачных беременностях. Родить здорового ребенка так и не получилось (снова смотрим схему родственных отношений испанских и австрийских Габсбургов, расположенную выше), а вот Австрия лишилась значительной доли рабочих рук и капиталов, что нанесло серьезный удар по экономике. Очередные, пятые по счету, роды для Маргариты стали роковыми и она скончалась в возрасте 21 года.

Смерть дочери оказалась серьезным испытанием для королевы Марианны. Она знаменовала финал династии Габсбургов в Испании. Никто не обольщался и не ждал от короля Карла наследников, поэтому вся Европа стала готовиться к дележу огромных территорий. Устраивались союзы, подписывались тайные договоры, правители Франции и Австрии, как ближайшие родичи испанских королей, не стесняясь делили шкуру неубитого медведя. К счастью для себя, Марианна этого уже не увидит. Она скончается в 1696 году, спустя три года за ней последует сын и в 1700 году начнется грандиозная Война за Испанское наследство. Но это уже другая история.

Подпишитесь на наш
Блоги

Историческое закулисье. Выйти замуж за дядю

00:13, 2 ноября 2018

Автор: MonicaGeller

Комменты 83

A

Карл 2 по одной линии с королевой Викторией. Вырождение Габсбургов и ее род затронуло. Гемофилия оттуда. Николай2 не мог не знать о вырожденцах бабки Виктории, беря ее внучку в жены.

Аватар

Интересно как выглядела сестра Филиппа 4, Анна Австрийская? Дюма такой фантазер)

Аватар

Где-то читала, исчтоник не вспомню, что дело не только в том, что мало было королевишн-католичек, а в том еще, что Габсбурги считали ,что нет им равных и они, Габсбурги, должны жениться только на своих же.

Аватар

Спасибо! Очень интересно!

Аватар

Жадность последнего ума лишает - а здесь даже и буквально. А в контексте войны с природой - наглядный урок войны упрямых Габсбургов с природой не останавливает человечество в экспериментах с генами. Замечательный пост, ждем продолжения, автор!

Подождите...