Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
В СССР ее звали иконой стиля — подражая актрисе, девушки всей страны распускали волосы по плечам и говорили нараспев. Сплетники шептались о женихах-миллионерах и покровительстве политиков, а Теличкина только посмеивалась, всегда верная любимому мужу.

Валя оказалась самым младшим, седьмым ребенком в обычной семье, жившей в небольшом селе Нижегородской области. Папа был талантливым и знаменитым на всю округу валяльщиком валенок с именным клеймом. Всегда имеющий десятки заказов, отличался достатком. В СССР был раскулачен и попал в тюрьму — ни за что. Актриса потом скажет, что отец с честью выдержал все испытания, не потерял природной доброты и чувства юмора. Правда, скоро валять валенки он перестал и поступил на работу слесарем. Мама Валентины работала продавцом в магазине.
В любящей семье была теплая, дружеская атмосфера. В одном из своих интервью Валентина Ивановна расскажет, что росла среди сказок и была настоящей фантазеркой. Представляла себя то Золушкой, то принцессой и очень не любила выныривать из своих грез.

Больше всего девочка любила выступать. В три годика в детском саду она вдруг выдала задорную частушку перед всей группой. Порыв малышки одобрили воспитатели, и теперь Валюша исполняла частушки на каждом утреннике.
В школу она пошла уже с привычкой петь и плясать на сцене. Там ее ждала художественная самодеятельность и несколько кружков, которые в старших классах Валентине даже доверили вести. Окрыленная успехами, после школы она отправилась в Москву, поступать во ВГИК.

Теперь актриса и сама удивляется, и признается, что не рискнула бы поступать во второй раз, если бы не прошла в первый. Но все сложилось удачно. Тихую красоту провинциальной девушки с талантом актрисы и необычным нижегородским говорком рассмотрели быстро.

Позднее она расскажет, что путевку в жизнь ей дал сам Герасимов, пригласивший на одну из ролей в свой фильм «Журналист».Это было второе появление Теличкиной на экране — дебют у нее состоялся на два года раньше, в «Таежном десанте». Но заметили актрису только после работы с Герасимовым. Свою роль в этой картине Теличкина стала считать главной в жизни, так как она «открыла ей дорогу в мир кино.

Удивительная манера говорить, хрупкая красота и копна мягких волос, рассыпанных по плечам, стали визитной карточкой актрисы. Некоторые кинокритики и сегодня усматривают подражание ее манерам. Например, напевный говорок Теличкиной слышится в речи Ренаты Литвиновой. Валентина Ивановна протестует: Рената разве что чем-то смахивает на одну из героинь, сыгранных актрисой, — на ту самую Валю Королькову из «Журналиста».

Тогда, в СССР, насмотревшись на актрису с яркой индивидуальностью, вся страна стала одеваться и краситься «под Теличкину». Актриса рассказывает, что уже в наши дни, спеша на фестиваль в Ялте, взяла такси из аэропорта, а водитель признался: женился когда-то только потому, что девушка так напоминала ее!

Валентина Ивановна признается, что всю свою жизнь как будто только и делала, что отказывалась от ролей. Не хотелось играть в неинтересных фильмах, не хотелось играть одинаковых героинь. В результате в ее творческой копилке оказалось около шести десятков разных кинофильмов и почти столько же разных характеров.
После удачной роли в «Журналисте» ее позвали в «Осенние свадьбы», культовый «Зигзаг удачи», детский «По секрету всему свету», комический «Встретимся у фонтана»…Удачные роли можно перечислять бесконечно.
В фильме "Начало" она сыграла красавицу-подружку главной героини Паши Строгановой.

Валентина играла самовлюбленную, но в тоже время, добрую и преданную подружку. Яркая, хорошая роль.


В "Зигзаге удачи" она сыграла скромную невесту главного героя в исполнении Евгения Леонова. Роль, совершенно противоположная той, которую она сыграла в "Начале". Тут она уже была скромной, честной и порядочной девушкой. В фильме она выглядела абсолютно органично.

Люблю ее в "Пять вечеров". Фильм и так сам по себе замечательный, а Телечкина в нем как жемчужинка в россыпи великолепных актеров, сыгравших в фильме: Людмила Гурченко, Станислав Любшин, Александр Адабашьян... Ей всегда удавались неоднозначные персонажи женщин в поиске. Но она умела их так преподнести, что они все равно вызывают симпатию и сочувствие.


В "Не может быть" Леонида Гайдая Телечкина снова сыграла женщину в поиске.

Кажется, она уже нашла того самого, неповторимого, но... сама провалила "экзамен", скрыв от будущего мужа наличие мальчика и трех девочек. В фильме у них вышел замечательный тандем с Куравлевым.

- Одним словом,я хотел спросить,где ваша дочь?
- Дочь? Откуда вы знаете?
- Пардон, мамуля, я вас что-то не понимаю, нет, я говорю,где дочка?
- Её здесь нет.
- Ах, нет, то-то, я, знаете, хожу, как дурак по комнатам и вижу, её нету. А где она?
- Она в деревне.
- Кто в деревне?
- Она.

- Нет, я, мамулечка, говорю, дочка где,ваша дочка?
- Ну вот, где она тут, дочка?
- Владимир, я не хотела вас пока расстраивать, но уж если вы всё знаете,она в деревне. Она вам ничего не будет стоить
- То есть как в деревне? А на чём же я сейчас же... Позвольте, я чё-то не понимаю, я говорю, дочка где? Не та, вторая, а эта, ну?

- Какая вторая? Второй у меня не было. - Ах,чёрт!... - Ах, да, действительно, я была в положении, но обстоятельства сложились таким образом, что, в общем ,вы должны меня понять,когда...
- Мамуля, мамуля, вы меня пугаете, я говорю, не та, которая поехала в деревню и не та, которой не было, а вот которая тут, ну?
- Нет, тут её никогда не было.
- Господи!
- Ах тут? Нет,это был мальчик,сын!
- Сын?
- Он сейчас у бабушки. Мальчик вам тоже ничего не будет стоить...

- Не успел он сюда явиться, а ему уже насплетничали про моих детей.
- Про всех?
- Ну, положим, не про всех...
Личная жизнь
Валентина Теличкина вышла замуж поздно, в 1980 году. До этого актриса была поглощена творчеством, времени на личную жизнь не оставалось, за исключением романа с Геннадием Корольковым, известным советским артистом. Но так как актер был женат, отношения с Валентиной не сложились. Избранником Теличкиной стал архитектор Владимир Гудков, с которым роман начался еще в 1972 году. Когда Валентине уже было 35 лет, родился сын Иван.

Расписались родители мальчика через год. Иван стал единственным ребенком артистки, больше в семье детей не было. После школы Гудков-младший не пошел по стопам родителей, а окончил МГИМО, позднее устроился работать юристом в «Газпроме». С мужем актриса до сих пор живет в мире и согласии.
Фото Валентины Теличкиной


















Валентина Теличкина
23:21, 2 октября 2018
Автор: alfa-omega
Комменты 64
У нее такое лицо, губы, скулы как делают сейчас), удивительно, мы называем муклами тех, кто гротескно копирует идеалы красоты поколения своих мам и бабушек.
Теличкина не просто прекрасная женщина и талантливая актриса, но к тому же. еще и художник, странно, что в посте нет инфы про эту сторону ее жизни...у нее неплохие картины
Был бы муж режиссер, как у Чуриковой и Белохвостиковой, фильмов было бы намного больше. Красивая, талантливая, разноплановая актриса. Третья часть фильма «Не может быть» самая любимая у меня именно из-за неё и Куравлева. Сама роль разошлась на цитаты с ее интонациями: - Ты представляешь,какие подлецы ?!Не успел он сюда явиться,как ему насплетничали про моих детей! - О-о,про всех? - Ну,положим,не про всех,но всё-равно мало приятного!
у нее хорошая внешность, но дух не захватывает
Нереальная красавица - глаз не отвести!