Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Человек не может без веры.
Если её отнять, то он начинает судорожно искать новую точку опоры, веруя во что-то другое.
Этот естественный механизм давно заметили крупные корпорации и теперь монетизация веры – основной способ стимуляции маркетинга и сбыта.
Дело несложное – высмеиванием-враньём убираются традиционные конкуренты в рясах, которые что-то там пищали про духовность, развитие, пользу труда и тому подобное, и подсовывается что-то блестящее, понятное, простое и прикольное. Сразу переносящее самооценку “на уровень выше”. Просто надо верить, что этот уровень есть. Что если раньше бухал водку, а теперь ннннакатываешь вискачок 12ти летний – то это развитие. А если раньше была японская машина, а теперь европейская – то новый уровень. “Я встречаюсь с мужчинами, которые могут позволить себе BMW” – пишут на сайтах знакомств; и что такого в плохо замаскированном ценнике, если типовой “мужчина, который может позволить себе BMW”, для этого её себе и “позволил”?
До блеска (запатентованного и сертифицированного) эту тему в потреб.секторе довёл Стив Джобс.

Не, конечно, всё это было и до него – но довести ситуацию до секты “Выйдет новый товар компании Х и я его куплю любой ценой, потому что я достоин, потому что это будет новый уровень жизни, господи, какое же счастье обладать мечтой”миллионы людей – всё ж надо уметь. Годами в мёртвом цикле на полном серьёзе обсуждать “вот новый телефон – это новый уровень в жизни, вот-вот изменится”. Что с 1го на 2й, что с 3го на 4й, что с 6го на 6S. Вот-вот изменится, да.
Вложить в цену товара несколько сотен долларов за “Вы покупаете сопричастность к гениальности, к роскоши, часть нашей души, которую мы с дрожью вкладываем в каждый штрих” и тому подобное – выгодно, как выгодна любая торговля воздухом. Энди Таккер продавал “невзрывающийся песок” для керосиновых ламп – что ж, развитие не стоит на месте, теперь продают ощущение сопричастности к невзрывающемуся песку, а из-за горизонта появляется кредитование рисков снижения сбыта ощущения сопричастности, а также страхование этого кредитования.
Одним из эксплуатирующих подобную тему является известный шоумен Илон Маск.
Вокруг его шоу-программ образовалась достаточно плотная секта верующих, которые малограмотны технически (сейчас таких называют техногиками – т.е. теми, кто интересуется, но не в теме), но активны в части рекламы и пиара. У них есть некий фиксированный перечень постулатов – типа “всё, что делает Маск – успешно и хайтехово” – которые не обсуждаются критически, т.е. вот вообще – поэтому данную секту в последнее время принято показательно чморить. Это несложно, потому что они глупые.
Учитывая то, что память сейчас у людей стала совсем краткой, я заметил, что все фантазии членов данного кружка крутятся вокруг нескольких ключевых тем – что ж, можно свести всё это в одну статью. Показательную – про то, как выгодно имитировать хайтех.
_____________________________
В июне 2018 года появляется новость о том, что The Boring Company будет строить линию метро в Чикаго. Новость привычно подаётся как

This transformative project will help Chicago write the next chapter in our legacy of innovation and invention
, ну а в маскофильских пабликах, традиционно слабых в технической стороне вопроса и переводе с английского, даже так:
Третья Революция Маска
Решение можно назвать Персональное Метро
Сколько офигенных возможностей это откроет по всем Штатам и всему миру, если они и правда смогут это сделать за такие деньги и быстро… Это голова кружится.
Город Чикаго не тратит ни цента на создание новой траспортной системы
Быстрая и дешевая прокладка туннелей – ключевая обеспечивающая технология для нескольких решений, предложенных Маском для планеты Земля (например, линии Гиперлуп хорошо размещать именно там, и стальные спагетти Лос Анджелеса тоже). Но еще более широкое значение она может иметь на ранних стадиях освоения Марса.
Не акцентируясь на очевидных шутках про психиатрию, произносимые годами мантры “Это всё просто пригодится на Марсе, там ведь ничего нет, а значит всё пригодится, а значит если тут что-то не получилось – на самом деле получилось, просто на Марсе и потом” и прочее характерное для маскофилов эмоционально-надрывно-плаксивое – разберёмся в матчасти.

Выигранный тендер и бесплатность
Оригинальный текст выглядит так:
The Boring Company, headed by Tesla and SpaceX CEO Elon Musk, has won a bid to build a high-speed train from Chicago’s O’Hare International Airport to downtown.
В неправильном русскоязычном переводе это почему-то переводится как “The Boring Company выиграла тендер”. Это не так – краткая справка для маскофилов, которые про экономику и процессы в ней имеют представление из роликов А.Навального про уточек и смищные мемчики.
В случае тендера в общепринятом в РФ смысле есть некое число участников, допускаемых до подачи однотипных заявок, в рамках одного временного промежутка, одинаковых правил, и очевидного, заранее опубликованного критерия выбора победителя.
В рассматриваемом же случае время от времени некоторые компании обращались к мэрии Чикаго с предложением решить задачу с трассой от аэропорта, и мэрия рассматривала их варианты индивидуально. И вот в ноябре The Boring Company обратилась, и после, в середине июня, после неких обсуждений и согласований, получила разрешение.

То есть некорректным переводом создаётся ложное представление, что The Boring Company в конкурентной борьбе на неких сопоставимых условиях кого-то победила, предложив вариант лучше, и его выбрали в открытом формате из нескольких похожих. Это не так, просто “за несколько лет разные компании предлагали разные варианты, и этот конкретный решили разрешить”. Такая подтасовка вообще один из характерных “бизнес-приёмов” Маска – вспомним хотя бы историю про строительство в Австралии батарейки за 100 дней – там тоже всё подавалось как “множество пытались, но в честной борьбе разрешили только Маску, ибо предложил уникальное”, а по факту строительство электросистемы началось задолго до объявления начала “тендера” – то есть чиновникам было заранее отлично известно, кого выберут, и они и землю выделили, и разрешения выдали одному из участников “тендера” ещё до начала процесса.

Коррупция – это одна из опор “имитационного хайтеха”, поэтому если посмотреть, то вообще удивительное дело – суперэкономные, суперэффективные и суперпрорывные инфраструктурные решения Маска – которые постоянно экономят деньги (вроде как), дают уникальные возможности (вроде как) – почему-то сплошь вбиваются с подмигиваниями на Хитрых Тайных Условиях куда-то, где есть госбюджет. А глупые-глупые коммерсы почему-то никак не хотят экономить свои деньги. Парадокс.

Позиционируемая бесплатность:

Город Чикаго не тратит ни цента на создание новой траспортной системы. Лишь дает разрешение вести проходку;
Эксплуатацию и обслуживание тоже берет на себе Boring.
также при рассмотрении оказывается достаточно интересной.
Само по себе “город разрешает на своей территории работы, зато городу это ничего не стоит” уже показывает глубину представления о городском бюджете как таковом.
Понятно, что типовой маскофил знает о промышленности из компьютерных игр, но всё же – само бесплатное выделение участка “Штучная трасса из аэропорта” стоит огромных денег. Это как минимум упущенная прибыль города, который сам мог бы построить там структуру, а также доход со сдачи в аренду помещений, торговли, и прочего.

Удивительно, но когда в Москве над выходом из метро строят торговый центр, то все понимают, что монетизация будет за счёт потока потенциальных покупателей. Если анонсировать “Новый ТЦ город разрешил строить бесплатно” – в комментариях будут синие от ужаса Свидетели Жуткого Распила, которые очевидно расскажут про “ну вот это представьте сколько занесли, представьте какие откаты, да чтобы на такое хлебное место влезть”. И это – в случае “ТЦ над выходом из метро”. А тут – одиночная трасса из аэропорта. И к “город за это ничего не взял” – совсем другое отношение, даже удивительно.
Очевидность “сколько в мэрию Чикаго занесли за такое” понятна, но есть и ещё более смешные детали.
Инфраструктурный транспортный объект, являющийся частью городской инфраструктуры, в обязательном порядке – по законам США – страх у е тся на полную стоимость, начиная со строительных работ. Плюс обеспечивается коммуникациями. Это логично – чтобы не допускать “долгостроев” и снизить процент ситуаций, когда начали что-то критичное типа развязки делать, да в середине фирма разорилась, либо возник конфликт интересов.

Иными словами можно громко подчёркивать, что The Boring Company не требует от города ни копейки – это никак не противоречит тому, что город – по законам США – обязан подтащить коммуникации и застраховать всё мероприятие. Говоря проще, все риски срыва строительства лягут на бюджет страховщика, а ему заплатит город. У города есть статья расходов на такие риски. А The Boring Company да, с города ничего не берёт. Всё честно. Но, пардон, это же немножко отличается от “Всё-будет-бесплатно”?

Что интересно, рассказы о “всё будет дёшево, один выстрел лазера – менее доллара США” и прочие жанра “Раз ТАМ делают, то для людей, а значит всё будет шикарно” даже не обращают внимание на то, что в тексте про итоговый ценник сказано так:
According to The Boring Company, fares have not been finalized, but “will be less than half the typical price of taxi/ride-share services, though higher than the Blue Line.”
Цен т.е. нет, но “будет дешевле такси”. Не, ну мы люди все взрослые, и понятно, что почти всё в мире дешевле такси из аэропорта. Если взять текущую стоимость, то полцены такси из аэропорта Чикаго – это примерно 25-30$. Это для билета на микроавтобус норного базирования как-то много. За 160 километров в час в норе? А зачем? Кто аудитория – те, кому не хочется на обычном метро аж на 20 минут дольше (зато за 5 баксов), но нет 50 долларов на такси? Это что за люди такие специальные? И откуда их столько взять планируется?
Техническая сторона вопроса

Перейдём к техническим деталям.
Пассажиры будут перемещаться в 16-местных транспортных средствах, движущихся со скоростью 100 миль в час (161 км/ч) по пройденным The Boring Company тоннелям шириной 12 футов (3,7 м), расположенным под землей на глубине 9–18 м.
Skates will leave each station as frequently as every 30 seconds, operating 20 hours per day, seven days a week.
Each battery-powered electric skate has been based on the Tesla Model X, and will be mechanically confined to a concrete track.

Очередная смена концепции (вы ещё скажите, что дескать у Маска и не было технической концепции, а была стандартная тема “Главное громко заявимся, а потом как-нибудь выкрутимся”). Вместо супер-технологичных капсул гиперлупа нас ожидает микроавтобус (!!!) на шасси Model X (легковушки !!!!!), едущий не по рельсам, а по бетонному полу по прямой, цепляясь за две канавки в бетоне. Что ж, это ослепительный хайтех, до мелочей. Очевидна и экономия на дизайне (зачем делать микроавтобус, если можно просто салон поставить на шасси от легковушки – вопросы практичности и эффективности понятны), а также понятно, куда девать шасси от полуфабрикатов “салон ModelX не готов” – ставить сверху коробку “потеснее и подешевле, чем в Model X”, да норм. Про избыточность конструкции – ну, когда шасси от легковой машины категории “спорткар” ценой под полторы сотни тысяч долларов, с раздельным приводом на колёса, с “автопилотом” и прочим, ставится на задачу “кататься по прямой по ровному полу” – вопрос так же риторический. Очень эффективно, конечно, выйдет.

Далее, по задумке автора тележки будут ехать по туннелю два раза в минуту. При максимальной загрузке – это если туда набьётся 16 человек (кстати, это ж из аэропорта – значит, ещё и багаж, т.е. номинальная загрузка в плане количества людей в реальности будет ниже – багажного отделения в ситуации “в салоне 16 человек вместо пятерых” не планируется) – вся максимальная теоретическая 100%я полоса пропускания всей системы – 1920 человек за час.
Это сильно меньше пассажиропотока даже очень небольшой ветки типового “метро до аэропорта”. Любой аэроэкспресс уделает эту тему в тряпки, и это не считая плюсов “в аэроэкспрессе можно встать и походить, в окна посмотреть, купить фигню пожрать-попить и ноги вытянуть”. Всего этого в варианте “маршрутка Маска скрипит в норе” нет в принципе. Не, я понимаю, что целевая аудитория маскофилов будет жрать и чавкать, но вообще это получается менее комфортно, чем эконом-класс у обычного аэроэкспресса. В чём прикол снижения качества за счёт роста цены?

Если взять для сравнения давно уже бегающий гонконгский Airport Express, то у мероприятия Маска выйдет провал по всем пунктам. Гонконгский Airport Express проходит большее расстояние, с несколькими остановками – притом по сложной трассе, включающей в себя подводный тоннель. Он в несколько раз более ёмкий по количеству перевозимых пассажиров, при этом комфортнее и дешевле. Хайтех-решение Маска от середины 2018 года вчистую проигрывает ординарному современному поезду из аэропорта.
Вопросы безопасности также интересны. Маск, судя по декларируемому диаметру тоннелей, как купил в 2016 году б/у проходческий щит, так и продолжает его использовать (кстати, в том же 2016м году он обещал “в десяток раз улучшить эффективность и скорость проходки тоннелей”, а также “всё будет бесплатно, потому что стены тоннелей будут из кирпичей, сделанных из земли, остающейся от выработки” ну да ладно, это он всегда обещает, и всегда заканчивается как обычно – не суть).



Вопрос в том, что в узком тоннеле, плюс без рельс, плюс “на перегруженном шасси от легковушки”, просто особо тяжёлом (Model X и так две с гаком тонны, а плюс салон микроавтобуса и пассажиры – под 4, и это на шасси легкового авто – изящество инкассаторской “Нивы” на льду будет) – риски “чуток управление сбилось и втёрлись в стену, ибо инерция и всё такое” будут неслабыми. И спихнуть на стандартное для Теслы “ой, это глупый пассажир в последний момент ПЕРЕХВАТИЛ УПРАВЛЕНИЕ И ДАВАЙ В СТЕНКУ ТЫКАТЬСЯ” не выйдет. Пожар в таком тоннеле – кошмар, пожар литий-ионной батарейки весом от тонны – очень кошмар. Да, и другие машинки раз в 30 секунд подлетают. Они не на рельсах, они по бетону катятся – и тяжёлые, и быстро.
Обещанная скорость перемещения также интересна. Сто миль – это для Model X немного, она и быстрее может. Вопрос в том, что такая скорость наглухо перечёркивает всю революционность и прочее. Тележки будут ехать просто как перегруженные Model X – каковыми и являются.
Вопрос – а почему? Где тайные технологии, постоянное развитие и удешевление, оптимизация и прочие сказочки, муссирующиеся годами? Ведь постоянно всё становится лучше и проще, дешевле и лучше, быстрее и экономнее. Почему перегруженная рама Model X едет именно так, как перегруженная рама от Model X? В чём тогда прикол схемы? Где прорывы? Там же, где более 10 лет уникальные по параметрам тесладвигатели и теслабатарейки, перевернувшие мир технологий?

Если всё так медленно, то в чём прикол того, что это будет в тоннеле, например? У гиперлупа хотя бы отмазка была – дикая скорость, поэтому сопротивление воздуха очень сильно влияет. А тут-то что? 160 километров в час? Там сопротивление в варианте “на поверхности” будет куда как менее влиять, чем в тоннеле сопоставимого с машиной диаметра. Т.е. в тоннеле невыгодно просто, проще поверху. И дешевле и экономнее. Решение технически вообще продумано или “у нас есть проходческий щит, поэтому всё будем рыть и точка”?

Есть также очевидный вопрос про зарядку. Если тележки будут туда-сюда сновать весь день, то вспомним, что шасси Model X тянет номинальных 600 километров. Перегруженное, безусловно, тянет меньше. Сопротивление в тоннеле добавляет затрат мощности. Соответственно, в промежутках между поездками надо будет подзаряжать тележки, ну или они не будут держать целый день поездок туда-сюда. Декларируемые 20 часов, минус посадка-высадка – это точно больше 1 заряда батареи. Следовательно постоянные циклы зарядки-разрядки, плюс время на это. Ну либо просто больше тележек надо – каждая из которых, напомню – недоделанная Model X, которую планировалось продать за 120К+ долларов США. Немножко дорого и нерационально выходит вся схема.
Впрочем, все эти вопросы – риторические.

Итог по проектируемому метро в Чикаго
В сухом остатке имеем:
Система в идеальном случае перевозит менее 2 тысяч человек в час. Тезис “снимет транспортную задачу до аэропорта”, следовательно, не является истинным.
Ценник будет сильно выше метро (оно идёт 35 минут и стоит 5 баксов, а эта система будет идти 12-15 минут и стоить 25-30 баксов) при том, что никакого особого преимущества предоставлять не будет – просто очень быстрый микроавтобус, турбошахидтакси.

Ценник выходит на поездку из аэропорта с уровнем комфорта менее чем в эконом-классе аэроэкспресса – под 1600-1900 рублей на наши деньги. Можно спеть мантру о том, что в США все миллионеры, поголовно, но как перестать думать о тезисе “технологии постоянно всё удешевляют”, если эта стартовая цена уже выше бизнес-класса в аэроэкспрессе? Как так, ведь по легендам всё технологичное и постоянно удешевляется?

Технологичность и ультрапрорывы оказались просто эпичными – вместо капсулы из фантастических фильмов берём шасси серийной машины, вместо гиперлупа с левитацией – бетонная дорожка с колёсиками, вместо ультраскорости – 160 км/час, вместо всепланетных масштабов и линий через горы и реки – “прямая от города до аэропорта”, вместо “всё бесплатное и на солнечных батарейках” – дорогие билеты и “всё будет запитываться от городской электросети”. Что происходит? Что именно за эти 10 с гаком лет постоянно секретно разрабатывается, улучшается, рвёт реальность и творит будущее, меняя мир и прорывая прорывы, если в июне 2018 предлагается вот это вот? Куда, при малейшем приближении к реальности, теряется всё то, за что люди любят смотреть презентации Маска? Откуда такие ординарные технические характеристики, не говоря уж о высоком ценнике?
Может, кто подскажет?
Автор текста - Руслан Карманов, источник - atraining.ру
Ну как так-то, Илон Маск?
23:45, 2 октября 2018
Автор: valerianne
Комменты 136
Ну, допустим. В США коррупция. Маск - мошенник. Дальше что? Как у нас с железнодорожным сообщением, допустим, в Тыве? Все тот же 1 (один!) километр?
Статья, конечно, вбросовая, из серии "собака лает, караван идет". Я такое обычно на России-1 вижу. Из уважения к труду двух людей осилила всё!
Маск стал в последнее время как шоумен, "пипл хавает", умеет делать деньги на громких заявлениях и плюс "эго" до небес (показательной была его реакция в истории с спасением детей в затопленной пещере, когда капсулу Маска раскритиковал руководитель спасательной операции, а Маск обозвал его педофилом).
я б поехала 12 минут из аэропорта клево и людей всего 6 время-это деньги
Да такси также выходит, я живу в Нью Йорке, беру убер pool, то есть делим ещё с одним человеком, выходит 25-30 баксов из аеропорта, от терминала до дома А тут ещё за эти же деньги добраться надо до этого экспресса