Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Сказать, что Глория Грэм была сексуальной, было бы явным преуменьшением. Она была опасна. Ее хриплый голос, прекрасная фигура и откровенно чувственные манеры представляли угрозу для любого мужчины.

Как и на экране, личная жизнь Глории была также полна драмы, трагедии и боли.

***

Глория Грэм, урождённая Холворд, родилась 28 ноября 1923 года в Калифорнии, в семье архитектора и актрисы.

В подростковом возрасте Глория начала играть в школьном театре. Ее мать поощряла зарождающийся талант дочери.

Глория в постановке «The World's Full of Girls», 1943

В 1944 году Грэм заметил один из основателей голливудской киностудии MGM Луис Б. Майер, во время ее бродвейского выступления.

Глория на заре своей карьеры, 1944

Первый успех Глории принесла роль Вайолет Бик в классике мирового кинематографа «Эта замечательная жизнь».

Через год Глория покинула MGM и подписала контракт с RKO. Но сотрудничество с новой студией началось для Глории с неприятного инцидента. Грэм пообещали главную роль в фильме «Рожденная вчера», если она прокатится в лимузине с главой RKO и известным бабником Говардом Хьюзом. Глория ответила отказом, а роль в итоге отошла Джуди Холлидей.

Позже Хьюз заставил Грэм сняться в провальном фильме «Макао», который она возненавидела.

В 1945 году Глория вышла замуж за актера Стэнли Клементса, с которым она развелась через три года. На следующий день после развода Глория вышла замуж за режиссера Николаса Рэя. Пять месяцев спустя у пары родился сын Тимоти.

В 1948 году за роль в низкобюджетном фильме «Перекрестный огонь» Грэм была номинирована на «Оскар» в номинации «Лучшая актриса второго плана».

Расцвет карьеры пришелся на 50-е годы. Игра Глории в нуаре «В укромном месте» остается одной из лучших в ее фильмографии, несмотря на то, что сам фильм не стал кассовым хитом.

В личной жизни Глории было не все так радужно. Постоянные ссоры и страсть Николаса к азартным играм привели к тому, что супруги перестали жить вместе. В 1952 году они развелись.

Но не только семейная жизнь не давала Глории покоя. Она была одержима своей внешностью. Свою верхнюю губу Грэм считала главным недостатком — по ее мнению она была слишком тонкой. Она начала подкладывать под верхнюю губу вату или сложенный в несколько раз кусочек ткани, чтобы губы казались «полнее». По мнению Грэм, это придавало ей более сексуальный вид.

Очевидцы рассказывали, как на съемочной площадке Глория время от времени бежала в ванную комнату, чтобы заменить пропитанную слюной вату и повторно нанести толстый слой губной помады.

В 1952 году на экраны вышел фильм Винсента Миннелли «Злые и красивые».

За роль Розмари Бартлоу, несмотря всего на 10 минут экранного времени, Глория получила Оскар в номинации «Лучшая актриса второго плана».

На церемонии вручения наград в 1953 году, Грэм немного споткнулась, поднимаясь на сцену, а присутствующие гости отметили, что в тот момент актриса была явно пьяна.

Ее речь вошла в историю, поскольку состояла всего из четырех слов.

Позже Глория рассказывала, что несмотря на то, что это была ее желанная награда, она отдала статуэтку своему сыну Тимоти: «Я практически не видела своего Оскара после победы. Тимми играет с ним в своей комнате и берет его в постель, когда ложится спать. Что касается того, что я думаю о своем заветном Оскаре, то я могу сказать только то, что ни одна любящая мать не отнимет любимую игрушку своего ребенка!»

В тот период Глория встречалась с писателем и продюсером Сайем Ховардом, а в 1954 году они поженились. В 1956 Глория родила дочь Марианну. Этот брак, как и предыдущие два, не был долгим. В 1957 году Грэм и Ховард развелись.

Глория и Сай Ховард, 1954

Среди других значимых ролей Грэм также значатся Ангел (Величайшее шоу мира) и Вики Бакли (Человеческое желание).

Глория в фильме «Величайшее шоу мира»

Затем Глория сыграла, пожалуй, самую запоминающую роль в своей карьере — Дебби Марш в нуаре «Сильная жара» легендарного Фрица Ланга.

Эта картина по праву стала не только одной из самых выдающихся работ Ланга, но и крайне жестокой по содержанию для фильма своего времени. В одной из сцен гангстер выплескивает в лицо героине Глории Грэм горячий кофе.

Но вскоре в жизни Глории началась черная полоса. Стали ходить слухи о невыносимом характере и ужасном поведении Грэм, особенно на съемках мюзикла «Оклахома!»

Также Глория решилась на ряд косметических операций на лице, которые в конечном итоге вызвали повреждение нервов: верхняя губа осталась парализованной, что повлекло за собой нарушение речи.

В Голливуде закрывали глаза на недостатки Глории до 1962 года, пока не выяснилось, что два года назад она тайно вышла замуж за Энтони Рэя, сына своего бывшего мужа.

По словам Николаса Рэя, «любовные отношения» Грэм и его сына начались гораздо раньше, когда Глория и Рэй-старший еще были женаты. В 1950 году Николас застал их в одной постели, что и положило конец их браку. Его сыну на тот момент было 13 лет. 10 лет спустя, Глория выходит замуж за своего бывшего пасынка, а сам Энтони Рэй становится отчимом своему единокровному брату Тимоти.

Энтони Рэй в фильме «Тени», 1958

Грянул скандал. Репутация Глории была испорчена окончательно и о дальнейшей карьере в Голливуде можно было забыть.

В ответ на бурную реакцию общественности Глория с вызовом сказала: «Я вышла замуж за режиссера Николаса Рэя. Люди зевнули. Позже я вышла замуж за его сына и по реакции СМИ вы можете подумать, что я совершила инцест или ограбила колыбельную».

На фоне громкого скандала третий муж Глории, Сай Ховард, пытался получить единоличную опеку над их дочерью Марианной. Ховард утверждал, что Грэм была никудышной матерью.

Борьба за опекунство над дочерью отняла у Глории много времени и денег. Вскоре ее душевное здоровье пошатнулось. Судебные тяжбы, быстро угасающая карьера и финансовые трудности стали причиной нервного срыва. В 1964 году Глория прошла курс электрошоковой терапии.

Неоднозначный союз Глории и Энтони был самым продолжительным в жизни актрисы. В этом браке она родила двух сыновей — Энтони-младшего и Джеймса.

В 1974 Глория и Энтони развелись. В том же году у Грэм диагностировали рак молочной железы. Она прошла курс химиотерапии, стала придерживаться диеты, бросила курить и перестала употреблять алкоголь.

Несмотря на окружавшие ее неприятности, Глория не прекращала работать. Казалось, это было ее единственное утешение. Ее карьера в кино фактически рухнула, но Глория стала выступать в театре и на телевидении.

Она снялась в мини-сериалах «Богач, бедняк» и «Седьмая авеню». Иногда Глория появлялась в фильмах, но довольствовалась лишь незначительными ролями.

В фильме «По уши влюбленный», 1979

В спектакле «A Tribute to Lily Lamont», 1978

1978 году в Лондоне Глория познакомилась с начинающим актером Питером Тернером, который был младше ее на 29 лет.

Глория и Питер Тернер, 1980

Их бурный роман скрасил последние годы жизни Глории. Несколько месяцев они были неразлучны, пока однажды она не ушла.

Причиной ухода стал рак, с которым Глория боролась в прошлом и который вернулся в 1980 году. Питер не знал о болезни. Он решил, что Глория больше не нуждается в их отношениях. В 1981 году ему позвонил кто-то из театра, сообщив, что Глорию доставили в больницу.

Грэм диагностировали рак желудка и врачи были готовы ее прооперировать, чтобы удалить опухоль. Но Глория отказалась от любой медицинской помощи.

Она настаивала, чтобы о произошедшем не узнала ее семья. Вопреки ее желанию, Питер связался с детьми Глории. Они приехали через несколько дней в Ливерпуль и решили перевезти свою мать в США.

Ранним осенним утром Питер помог Глории сесть в такси до аэропорта. На прощание он поцеловал Глорию в щеку. Это был последний раз, когда он ее видел. Глория умерла в тот же день, через несколько часов после того, как ее госпитализировали в больницу Сент-Винсента в Нью-Йорке.

За вклад в киноиндустрию Глория Грэм получила звезду на Голливудской аллее славы.

В 2017 году на экраны вышла картина «Кинозвезды не умирают в Ливерпуле», основанный на одноименной книге. Фильм рассказывает о знакомстве, любви и страсти между Глорией и Питером Тернером.

«Она была недооцененной актрисой даже во времена своего расцвета. Она ошибалась, когда утверждала, что она недостойна внимания СМИ и пылких поклонников. Глория Грэм была, есть и будет легендой Голливуда»
Роберт Дж. Ленц

Как секс-скандал разрушил карьеру Глории Грэм