Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Известный американский фотограф Натан Фарб ищет новосибирцев, которых снимал в 1977 году на выставке «Фотография в США». Друг Натана режиссёр-документалист Анатолий Скачков выложил на свою страницу в Facebook порядка 200 фотографий, чтобы помочь американскому фотографу разыскать участников той фотосессии. Всего же было сделано около 5000 снимков. Спустя 40 лет Фарб решил разыскать этих людей, вернуться в Новосибирск и сделать продолжение ставшего популярным на Западе фотопроекта The Russians («Русские»).

Советской балерине Лидии Крупениной во время выставки «Фотография в США» было 49 лет

Советской балерине Лидии Крупениной во время выставки «Фотография в США» было 49 лет

После публикации новости об этом в соцсети Facebook и на НГС в первые же два дня новосибирцы узнали около тридцати человек — правда, не со всеми ещё удалось установить контакт. Среди опознанных оказались уже покойные советский писатель Николай Самохин и народная артистка СССР, российская балерина Лидия Крупенина.

Советский писатель Николай Самохин (слева) в возрасте 44 лет

Советский писатель Николай Самохин (слева) в возрасте 44 лет

Горожане также узнали известного новосибирского политика — действующего депутата Госдумы от КПРФ, председателя комитета по региональной политике и делам Севера и Дальнего Востока Николая Харитонова. С ним связаться корреспонденту НГС не удалось — телефон депутата во время подготовки материала был недоступен. Зато автор нашёл нескольких людей, которые до сих пор живут в Новосибирске.

Будущему депутату Госдумы Николаю Харитонову здесь пока ещё неполных 29 лет

Будущему депутату Госдумы Николаю Харитонову здесь пока ещё неполных 29 лет

Ольга Аникина (экс-Прянишникова): «Три года мне тогда было. Единственное, что я помню: значок тогда с американским флагом в честь выставки давали, и была такая красная машина. Она стояла где-то в центре зала. Но это я помню обрывочно, а вот мама хорошо помнит. Журнал ещё на выставке давали. И конечно, фотография в альбоме та сохранилась: чёрно-белая фотография с "Полароида".

Зинаида Прянишникова с дочерью Ольгой: тогда и сейчас

Зинаида Прянишникова с дочерью Ольгой: тогда и сейчас

У меня сестра двоюродная увидела и прислал эту фотографию по интернету. Спросила, мол, это же вы с мамой? Ну и рассказала, что написала фотографу, который ищет людей, чтобы сделать съёмки повторно. Но больше она мне ничего не написала, так как я на работе была. Я бы с удовольствием поучаствовала [в продолжении проекта]. Маме сообщила, она сейчас на даче, так она посмеялась — говорит: "Тебя на руки, наверное, надо будет брать?". Но тут уж как получится. (Смеётся.) Время же прошло, и мы не такие уж и худенькие. <…> Я работаю продавцом ювелирных изделий, а заканчивала машиностроительный техникум на бухгалтера-экономиста. Но после учёбы попала в ювелирный отдел и не могу отсюда вырваться. Но мне нравится».

Татьяна Падве: «Фотография Фарба у меня потерялась достаточно быстро. Один парень взял у меня её размножить, передал своему брату — профессиональному фотографу, и она так и затерялась. И тогда мне этот профессиональный фотограф компенсировал [потерю] и сделал несколько фотографий, но уже сам. Так что эта чёрно-белая фотография не Натана, а другого человека. Но мне [друг Фарба] Андрей Филимонов позвонил и сказал, что попробует отыскать [мою фотографию]. Там же 5000 снимков, а выложено всего 200.

Татьяна Падве в молодости (фото, сделанное взамен утерянного американского) и сейчас

Татьяна Падве в молодости (фото, сделанное взамен утерянного американского) и сейчас

Мне тогда было 23 года. Я закончила институт и работала в деревне Учхоз учительницей. Преподавала немецкий, также английский и всегда старалась поддерживать [языки] в хорошей форме. Поэтому ездила в Английский клуб раз в неделю в Академгородок. И вот однажды туда пришли люди с выставки, сказали, что будет съёмка, и пригласили всех желающих.

Там всё достаточно быстро прошло и очень профессионально. Пришла, и меня сразу отсняли. Причём снимал он (Фарб. — И.К.) как-то больше мои янтарные бусы. Что-то они ему понравились. А может, он притворялся, что ему бусы понравились, потому что на фотографии я оказалась такой живой и естественной, которой [прежде на фото] никогда не была. Может, он так отвлекал [бусами], хотел какую-то эмоцию вызвать. Он большой мастер <…> Я работаю активно и сейчас: я переводчик. Вот на "Технопроме" только что отработала».

Владимир Сечко: «На выставке познакомился с девочками-американками, которые там работали. Мне 27 [лет] тогда было. Я сам тогда занимался фотографией и хотел посмотреть, что там за техника. Пришёл и был удивлён моментальными фотографиями, которые снимались на "Полароиде". <…> На фото — моя хорошая знакомая Татьяна Афанасьева. В советские годы работала, как бы сейчас сказали, индивидуальным предпринимателем: занималась пошивом одежды. И дальше тем же занималась, буквально до последнего времени. Сейчас ей 64 года, живёт она в Москве.

Владимир Сечко с Татьяной Афанасьевой на фото Натана Фарба и в наше время

Владимир Сечко с Татьяной Афанасьевой на фото Натана Фарба и в наше время

Я всё время работал звукорежиссёром. После той выставки практически сразу стал работать с филармонией. Работал со многими известными исполнителями — Лещенко, Градским… Но в основном работал в рок-группе "Тяжёлый металл". Мы часто меняли филармонии, чтобы потеряться, скрыться, потому что на рок-музыку были гонения. Это был период с 1979 по 1984 год. Коллектив наш был кассовый: стадионы собирали. И филармонии нам платили по максимальной ставке — 14,5 рубля на человека за концерт. А концертов в месяц по всей европейской части страны давали минимум 60. Закрыли мы группу, когда из Москвы начали давить уже так, что стали присылать каких-то исполнителей, каких-то певиц начали заставлять нас принимать в группу… Позже я работал в "Студии-8" с Татьяной Снежиной и Сергеем Бугаевым».

Татьяна Албаут: «Вот такая семья у нас и была, как на фотографии, научная и творческая одновременно. Мама Галина Николаевна — учёный, профессор, доктор технических наук, доцент Сибстрина. Помимо науки 40 лет преподавала сопромат. Папа Виктор Михайлович преподавал там же архитектуру — сегодняшние многие архитекторы и дизайнеры через него прошли. Был очень творческим человеком: пел как бог, играл на семиструнке, на фортепиано, не имея при этом музыкального образования. Женщины плакали, когда он пел романсы. Дома у нас был магнитофон с плёнками Высоцкого… Я не знаю, были ли мы по-настоящему советской семьёй. (Смеётся.)

Семья Албаут в 1977 году: Виктор Михайлович, дочь Лариса, Галина Николаевна, дочери Таня и Света; а также сейчас — Светлана Албаут и Татьяна Албаут с мамой

Семья Албаут в 1977 году: Виктор Михайлович, дочь Лариса, Галина Николаевна, дочери Таня и Света; а также сейчас — Светлана Албаут и Татьяна Албаут с мамой

Родители занимались ещё фотографией: фотографировали на свой "Зенит". Наверное, и поэтому пошли на выставку. Ну и потому, что это было большим культурным событием. Старшая сестра Лариса, на фото ей 8 лет, вспомнила, что там было очень много людей. Большое впечатление выставка произвела особенно на маму: она была в абсолютном восторге от фотографий. Конечно, было интересно получить и фотографию… А я что могла помнить? Только ноги людей и задирать голову, чтобы что-нибудь увидеть. Нам с сестрой Таней (слева на фото. — И.К.) тогда было всего около трёх лет.

Родителей уже нет давно. Лариса сейчас в Новосибирске, она домохозяйка, занимается детьми, младшая дочь у неё певица. Таня работает в Москве. Она — PR-директор крупной фармацевтической российско-американской компании. Я работаю независимым PR-экспертом».

Натан Фарб вместе со своими друзьями — режиссёром-документалистом Анатолием Скачковым и писателем Андреем Фроловым — планируют приехать в Новосибирск в ноябре. Фарб проведёт съёмку второй части проекта The Russians («Русские»), а Скачков и Фролов будут снимать документальное кино про американского фотографа.

Блоги

40 лет спустя. Американец ищет сибиряков, которых снимал в 1977 году,

20:20, 4 сентября 2018

Автор: LucyHale

Комменты 10

D

Меня тоже снимали на этой выставке. Вернее не меня,а мои глаза. Просто фото моих глаз . Сама фотка где-то затерялась в книжках. Я помню ,что фотографы были на подиуме и была натянута веревочка. А люди ходили и смотрели.

Аватар

Как старо выглядели мужчины, по возрасту молодые парни ещё, в 27 и 29 лет, никогда бы не подумала что им столько, оба выглядят старше лет на 20.

D

Да там гораздо интереснее типажи есть. И Клеопатра и девушки-симпатяги и даже двое-трое стильных парней можно найти. Есть лица и не тронутые цивилизацией). Очень понравилась бабка , которая смеялась,запрокинув голову. А у другой на ногах туфли как у англ королевы и сумочка -саквояж на полу. Всё наверняка,кожаное.

K

Татьяна Падве и Хилари Клинтон в молодости , как зита и гита

Аватар

Очень давно был проект детям задавали вопросы, а потом через 5 лет примерно тем же детям завали теже вопросы ...Не знаю чем закончился этот проект развалился ссср.

Подождите...

Евгения Милова

Легенда светской журналистики и автор телеграм-канала "Сторожевая Милова" обратила внимание, что в "Сплетнике" планируются изменения, и поделилась слухами о продаже нашего сайта.

"Пока по Москве циркулируют слухи о скорой продаже "Сплетника" (это слухи того же типа, что и про увольнение Эрнста с Первого, — вечные), в самом издании учредили должность главреда еженедельника Spletnik Weekly. И ищут кандидата, причём на приличные деньги", — написала Милова.

Речь идет об объявлении, появившемся на сайте hh.ru про вакансию главного редактора онлайн-еженедельника с зарплатой от 300 до 500 тысяч рублей в месяц. Предполагается, что новый проект будет выпускать номера по субботам, состоять из 5—8 оригинальных единиц контента и сопровождаться почтовой рассылкой.

Слухи о возможной продаже сайта Spletnik.ru наше руководство подтвердило ("только напишите, что дорого"). Слухи об отставке Константина Эрнста с должности руководителя Первого канала редакции пока подтвердить не удалось.

Если вы хотите возглавить наш новый онлайн-еженедельник, пишите сюда.

Если у вас есть деньги и вы хотите купить "Сплетник" целиком, вашего сообщения ждут здесь.

Евгения Милова заметила, что в "Сплетнике" планируются изменения

19:12, 23 апреля 2025

Комменты 58

P

Я начала читать Сплетник на своей первой работе (смахивает скупую слезу). Как можно было угробить буквально всё на сайте, это надо талант иметь. Эх(

Аватар

Хм, сайт сначала сделали почти нечитабельным, убили все комьюнити, под конец зарубили почти весь архив контента и убрали блоги, а теперь продают.

L

Верните старый сплетник... С блогами, комментариями, живими обсуждениями и сплетнями.... А не со всей этой тухлостью.... Я здесь с 2008 года

Аватар

Продавать надо на пике, а вы развалили, не побоюсь этого слова, уникальное сообщество, где спорили, общались, писали классные блоги, ссорились и интриговали) , но это было так интересно и с огоньком

Аватар

Назвать Милову легендой - это сильно😲

Подождите...