Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Фильм, снимавшийся как мистический триллер, по-прежнему в моих глазах относится к категории "мистический треш". Причем, знаете, у треша есть две вариации: первая - когда люди снимают мусорный фильм и как бы сразу обозначают, что да, это мусор и стеб, ничего серьезного. Иногда в такой атмосфере может даже вырасти что-то путное. Второе - когда люди подходят ко всему серьезно, а получается все равно туфта. Вот Гоголь - все три части - застряли между двумя этим вариантами. В многосерийнике есть юмор, однако, создатели слишком серьезны, чтобы это стало реально стебом, но недостаточно, чтобы это был шлак типа Геошторма, например.  Ну, или я до конца не могу принять, что тему мистического Гоголя в принципе можно снимать серьезно, тем более такими методами.

Кстати, о методах. Как было видно из первой части, сценаристы, чтобы сильно не мучиться, сочиняли сюжет примерно как люди писали диплом, когда интернет был, а антиплагиатора нет. То есть брали прям кусками сцены из других фильмов и вставляли сюда. Сколько фильмов я опознала? Чую, мало, ведь я не любитель ужастиков, например, да и мистических триллеров, поэтому добрую часть просто не распознала. Но не смогла пропустить Назгула, ехавшего в Шир, в первой части. Как не смогла проигнорировать око Саурона в последней. Сколько таких сцен найдете вы? Уверена, что достаточно. Иногда это просто неожиданно, например, в одной сцене я вспомнила, как Ривер Сонг отдавала все свои регенерации Доктору. Или воронку из ворон, простите меня за тавтологию из "Ночного дозора".

Вообще, надо сказать, хутор Диканька не разочаровывает, как и сам фильм. По-прежнему хороши второстепенные  мужские персонажи, а юные хуторские барышни все также любят пластическую хирургию и пельмени, в то время как дамы петербургского общества (что весьма иронично) сие игнорируют, предпочитая естественность.  По-прежнему внезапно находятся рояли в кустах, впрочем, часть из них спойлернули заранее. И по-прежнему, это важно, обыгрываются детали жизни Гоголя и его книги. 

Однако, из минусов сюжет по-прежнему туп и незатейлив, в нем все ведут себя примерно как безмозглые, отчего, собственно, сюжет и развивается как положено, а не раскрывается все за три секунды. Например, ездит Всадник на коне, но коня никто не ищет, а так бы зашли к кое-кому на конюшню, и вот конь, вот Всадник, раскрыто дело. Или, например, казаки, которые выглядят аки очень плохие актеры, которые раньше играли в "Часе суда", а теперь типа крепостные крестьяне, решают устроить бунт, самосуд. "Сжечь вурдалака! Убить Гоголя!" - кричат они. "Но Гоголь же красивый!" - "Хорошо, но потом сжечь!" 

Самое главное разочарование фильма - то, что в итоге весь сюжет свелся к "девки дерутся за любовь". Плюс странный выверт, когда ты вроде бы делаешь добро, а в награду тебе что? Проклятие, и сам ты становишься тем еще злом, и после смерти тоже не отдохнешь. Вот и будь тут хорошей, как же. Вывод сделал Гоголь, толкая речь на могиле: Добро погибает, зло остается, но нужно верить, что потом все будет ок, иначе зачем жить? А незачем, Гоголь, тебя ждут книжки, депрессия и все тлен, рукописи горят и все такое.  Ну и пару погибших жалко еще, что даже странно для этого фильма. Хотя смерти в этот раз были даже интересные (что возвращает нас к украденным сюжетам, ибо Горец и Алая Королева были правы, важны лишь меч и голова с плеч). 

В общем, смотрите фильм, если не ждете от него шедевра, серьезности - ничего большего, чем может дать любой сериал на ТВ 3.  И, если вы к этому готовы, вас ждет внезапное упоминание Бенкендорфа, а также финальная сцена перед титрами, которая настолько огонь, что я просто орала от смеха и рыдала одновременно. 

P.S. Но Пушкин должен был сказать: "Кто за тебя делать будет, я что ли?" Вот должен, как эту шутку можно было упустить, как?

Блоги

Гоголь. Страшная месть.

21:28, 2 сентября 2018

Автор: lisenok

Комменты 96

Аватар

Даже неловко смотреть если честно

R

Уже по трейлерам было впечатление, что будет трэш на серьезных щах, еще одна работа для Батикова.

Аватар

В кино не пойду, но первые части смотрела дома. Люблю Гоголя, но оно даже не ощущается, что это по его произведениям, только от знакомых имён иногда вздрагиваешь. Но всё-таки достало, почему там днем так сыро, туманно, пасмурно как в Мордоре. Это же Украина? Ясно, пошли по лёгкому пути в создании мистического настроения. А вот в классическом Вие, до сих пор жутко от звенящего солнечного дня.

Аватар

Всё свелось к тому, что "все бабы дуры" и "все зло от баб" Но отмечу Меньшикова. Он бесподобен. Как же явственно бросается в глаза кто тут НАСТОЯЩИЙ актер и кем являются все без исключения остальные участники этой вакханалии. Концовка с Пушкиным и Лермонтовым -просто рукалицо.

Аватар

А мне первые 2 части даже ничего так зашли. Понравилось что была мистика..... ну какая то наша Зато в этой части оторвались по полной. Я словно несколько сезонов Сверхов просмотрела разом - супер ведьмы, адский огонь, воскрешение из мертвых.... Ну и в нагрузку инфантильные девицы так засидевшиеся в девках что впадающие в любовную горячку от одного поцелуя. И Петров как то особенно сильно филонил в этой части (

Подождите...