Восьмого ноября день рождения отмечают сразу два великолепных представителя сильной половины человечества - Ален Делон и Олег Меньшиков. Поздравляем обоих!

Ален Делон родился в 1935-м году в пригороде Парижа. У его отца был собственный кинозал. Через некоторое время после рождения Алена родители разошлись. Мать вновь вышла замуж, и ей перестало хватать времени на сына. Тогда она приняла решение отдать мальчика на воспитание в семью кормилицы. К родным Делон вернулся лишь после смерти кормилицы. Он до сих пор вспоминает годы, прожитые в приемной семье, с огромной теплотой.

В школе Ален не делал особых успехов - его периодически исключали из различных пансионов. Тогда мама и отчим решили обучить его профессии колбасника - отчим Делона владел собственной мясной лавкой. Сразу после окончания учебы Делон начал работать. В итоге он оказался в мясной лавке в Париже.

Но хоть Делон спокойно относился к семейной профессии, в 17 лет у него появилась мечта - стать летчиком-испытателем. Набор в летную школу был уже завершен. Тогда Делон пошел в рекруты. Она оказался в парашютно-десантных войсках и попал на войну в Индокитае. Его недисциплинированность, из-за которой он так и не смог окончить школу, дала о себе знать и здесь. Он постоянно попадал на гауптвахту и целыми днями отрабатывал наказание. Тем не менее, Ален никогда не жалел о годах, проведенных в армии.

Делон демобилизовался в 1956-м. Именно тогда и начался главный период в его жизни - он попробовал себя в кино. Податься в кино Делона вынудила нужда. Он уволился из ресторанчика, в котором работал после демобилизации, и знакомые посоветовали ему показать свои фото продюсерам. Однако многие кинобоссы говорили, что Делон слишком красив, что карьера у него не задастся. Тогда Ален и его новый друг Жан-Клод Бриали отправились в Канны, надеясь, что во время фестиваля их заметят. Делона-таки заметили и пригласили в Америку. Ему предложили контракт с Голливудом. Он даже начал учить английский, но режиссер Ив Аллегре уговорил Алена начать карьеру на родине. Кстати, и Бриали стал известным актером.

Ален снимался у Ива Аллегре, Марка Аллегре, Мишеля Буарона. Молодой актер оттачивал мастерство. Признание пришло к нему через несколько лет после начала карьеры. Он снялся в экранизации знаменитого романа "Талантливый мистер Рипли". Фильм "На ярком солнце" принес Делону настоящий успех.

"На ярком солнце"

Через два года Делон снялся у легендарного Антониони в "Затмении" и у Лукино Висконти в "Леопарде". Работа с такими режиссерами для актера-самоучки была настоящим достижением.

"Затмение"

Кстати, Висконти привел Делона и в театр - именно в его спектакле "Как жаль, что она шлюха" состоялся его сценический дебют. В итоге в театре Делон тоже прижился. Последняя постановка с его участием "Любовные письма" вышла в прошлом году. Его партнершей в этой пьесе стала прекрасная Анук Эме.

Уже к середине 1960-х Делон был популярен и успешен настолько, что создал собственную киностудию. В 1964-м он впервые попробовал себя в качестве продюсера - в фильме "Непокоренный", в котором сыграл главную роль.

"Непокоренный"

За свою жизнь Делон создал множество поистине культовых образов - это его герои в картинах "Черный тюльпан", "Зорро", "Красный круг", "Тегеран-43". Ален работал не только в Европе, но и в Голливуде. Одна из главных его американских работ - картина "Бассейн". Его партнершами по площадке стали не менее знаменитые Роми Шнайдер и Джейн Биркин. С Шнайдер у Делона был очень бурный роман. Они прожили вместе шесть лет в статусе жениха и невесты, но так и не поженились. Когда Роми умерла, организацию похорон взял на себя именно Ален.

Ален Делон и Роми Шнайдер в фильме "Кристина"...

Бассейн

...и в фильме "Бассейн"

"Черный тюльпан"

Зорро

"Зорро"

В 1990-х Делон продолжал сниматься - даже сыграл одну из ролей в картине Годара "Новая волна". Но в 2000-м Ален решил сделать перерыв в карьере. Он мало снимался, и вернулся на большой экран лишь в 2008-м, когда он сыграл роль Цезаря в комедии "Астерикс и Обеликс на Олимпийских играх". На 2011-й намечена премьера ремейка картины "Красный круг". В ее первой версии Делон тоже снимался. Вместе с Делоном в "Красном круге" появится еще один красавец - Орландо Блум.

"Новая волна"

"Астерикс и Обеликс на Олимпийских играх"

У Делона было много женщин, за его отношениями следила практически вся мировая пресса. После расставания с Роми Шнайдер он женился на Натали Бартелеми. Еще через несколько лет у него была новая супруга - Мирей Дарк. Последней спутницей жизни Делона стала модель Розали Ван Бремен. Но они расстались. То есть, на сегодняшний день Делон холост.

Олег Меньшиков родился в 1960-м году в Серпухове. Вырос в Москве, с детства занимался музыкой. В школе Олег Евгеньевич не делал особенных успехов, зато с удовольствием разыгрывал одноклассников. Также он принимал участие в школьных постановках, даже сам ставил спектакли.

После школы Меньшиков поступил в знаменитую "Щепку". Во время учебы Олег не только учился актерскому мастерству, но и ставил и придумывал номера. Сниматься Меньшиков стал еще в студенческие годы - во время обучения он сыграл в "Жду и надеюсь", "Родне", "Покровских воротах". После окончания училища, Олег Евгеньевич принял приглашение работать в Малом театре. Правда, через год его призвали в армию. Служил он в театре Советской Армии.

В 1985-м Меньшиков перешел в театр им. Ермоловой. Там он сыграл ряд весьма заметных ролей. В 1980-х он также сумел закрепить свой юношеский киноуспех - он снялся в таких картинах как "Мой любимый клоун", "Моонзунд" и других.

Клоун

"Мой любимый клоун"

В 1990-х он продолжил делать успехи как на сцене, так и в театре. Он играл не только в России, но и за рубежом. Особенно знаменитыми стали его спектакли "Нижинский" и "Когда она танцевала".

Самым значимым фильмом первой половины 1990-х в карьере Меньшикова стали "Утомленные солнцем". Вообще, 1990-е у Олега Евгеньевича во многом прошли в сотрудничестве с Никитой Михалковым. И "Утомленные солнцем", и "Сибирский цирюльник" очень полюбились зрителям. За обе картины Меньшиков получил Государственные премии.

"Сибирский цирюльник", по сути, один из первых российских блокбастеров нового времени. Но примечателен он не только размахом, но и прекрасным актерским составом - например, главная женская роль досталась Джулии Ормонд. А уже почти 40-летний Олег Евгеньевич невероятно убедительно сыграл 20-летнего юнкера.

Заметными картинами 1990-х с участием Меньшикова также стали "Кавказский пленник", "Восток-Запад", "Мама" и другие. В театре он в этот период стал свободным актером.

"Горе от ума"

Позже Олег Евгеньевич основал свою собственную антрепризу "Театральное товарищество 814". В ее репертуар вошли спектакли "Игроки", "Сны Родиона Романовича" и другие.

Игроки

Сцена из спектакля "Игроки"

Меньшиков играл не только у именитых классиков сцены, но и у авангардистов, например, у Серебренникова. Кирилл ставил моноспектакль "Демон" с Олегом Евгеньевичем в главной роли. Костюмы для постановки придумал Игорь Чапурин.

В 2000-х на экране Меньшиков, в основном, перевоплощался в литературных персонажей - Эраста Фандорина ("Статский советник"), Остапа Бендера ("Золотой теленок"), Юрия Живаго ("Доктор Живаго").

Личная жизнь Олега Евгеньевича всегда была тайной за семью печатями. После свадьбы он почти не появлялся с молодой женой на людях. И лишь недавно его супруга Настя рассказала историю их знакомства и отношений.

Источники: Kinopoisk.ru, Kinopoisk.ru, Кадры из фильмов с Аленом Делоном, Кадры из фильмов с Олегом Меньшиковым

Календарь "Сплетника": потрясающие Ален Делон и Олег Меньшиков