Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Дорогие сплетницы :)
C переменной активностью читаю Сплетник вот уже лет 8, но зарегистрироваться
решилась только после прочтения поста "Зачем?", строго не судите, мое первое
творчество :)
Сплетник кладезь полезной информации и иногда находишь
обалденно интересные вещи.
Дальше будет много букв.
Почти 10 лет назад, после института, я устроилась работать в кадровое агентство. Опыт этот мне чрезвычайно пригодился, хотя hr-ом я уже не работаю.
Ликбез: кадровое агентство работает с компаниями, которые платят ему деньги за поиск кандидатов. То есть у кадрового агентства заказчик не соискатель, а работодатель. Поэтому всегда очень внимательно смотрите, если кто-то просит заплатить деньги за поиск работы для вас.
HR - тот, кто ищет кандидатов. Кадровиками же обычно называет тех, кто оформляет, ведет базу сотрудников и прочее.
Резюме и CV - это разные вещи, но здесь я их объединю, чтобы не повторяться в словах.
В свое время мне приходилось перелопачивать горы резюме из абсолютно разных источников и искать кандидатов с опытом работы "20 лет" сразу после института и тремя высшими образованиями.

Нет, я серьезно. Где я только не искала заветных кандидатов и их контакты: сомнительные базы телефонов в интернете, через организаторов конференций, где мои звезды выступали, напрямую на место их работы, представляясь курьером... Да, собственно, на что фантазии хватает.
Поэтому я хочу поделиться с вами советами как же сделать так, чтобы ваше резюме увидели, и оно не затерялось. Ведь это самая распространенная проблема: CV составлено так, что потенциальный работодатель просто не может вас отыскать среди других кандидатов!
Я очень часто находила людей, которые потом успешно устраивались через меня на работу, но в резюме они настолько криво описывали свои навыки, что никто бы их просто не заметил.
Например, человек называл свое резюме "специалист 2 категории", так как он именно так назывался в своей трудовой книжке, а по факту был аудитором. Да и в своем резюме он описывал набор стандартных обязанностей. Ну совсем не аудиторских.
Все основано сугубо на моем личном опыте и опыте моих коллег, поэтому если кто-то из hr-ов что-то еще расскажет, то буду рада дополнить свой пост. И, в основном, это все для белых воротничков в офисе. От начального уровня до руководителей среднего звена. С топ-менеджментом совсем другая история.
И самое важное, некоторые моменты ниже касаются рынка Москвы. Буду рада узнать подробности из других городов :)
На Сплетнике я увидела посты про работу hr-ом, историю про поиск работы, но про резюме ничего не нашлось. Если что-то было, то заранее прошу прощения и, надеюсь, смогу своим рассказом дополнить картину мира поиска работы :)

Итак, поехали!
У каждого hr-специалиста в работе сразу несколько вакансий. Их может быть как 5 штук, так и больше 10. И это не массовый подбор, а точечный. В кадровые агентства часто отдают самый неликвид и висяки.
Поэтому каждый день ты сидишь и листаешь, листаешь, листаешь этот бесконечный список резюме.. они уже сливаются в одну инертную массу, за исключением самых оригинальных. Причем оригинальность не всегда в положительном ключе. И в какой-то момент ты понимаешь, что тебе почти каждому нужно позвонить и уточнить: а знает он это? А английский точно intermediate? Или он виски в отеле в Турции заказать не может?
Естественно, звонить каждому просто нет времени. На тот момент интерфейс самого известного портала по поиску работу, он же хэхэ (это не реклама, а основной инструмент таких же hr-ов, как и я), показывал название резюме и небольшое превью опыта, плюс фото. Насколько мне известно, сильно он не изменился.
Значит нужно зайти в каждое резюме, открыть новую вкладку. А иногда твоя рука с мышкой превращаются в конвейер: быстрее просмотреть, еще быстрее. И не все резюме ты считаешь нужным открыть. А еще у тебя интервью. И ты должен посмотреть, позвонить, сбегать прособеседовать. И к неоткрытым резюме ты вернешься в лучшем случае, если никого по этой вакансии больше не найдешь.
Поэтому правило первое: называйте резюме таким названием, кем вы по факту являетесь. Аналитик, администратор, человек-циркуль.
Можно написать через слеш, уточнить в скобках, если вы совмещаете несколько должностей. Опять же не длинно.
В трудовой вы можете быть старшим специалистом восьмой категории первого разряда. Но кому какая разница, если в каждой компании свои градации. Иногда, даже в обратном порядке. То есть у вас пятая категория тут самая высокая, а у других – самая низкая.
Если вы, например, не рассматриваете работу в банке или страховой сфере, то в названии резюме в скобках можно кратко указать – «только не страхование» или «только удаленка». HR вам скажет спасибо – вы сэкономите и его, и свое время.

Дальше идет фото. Пожалуйста, опрятно, причёсано, трезво. Желательно, без жесткого фотошопа. Вас все равно увидят на собеседовании.
И никаких вырезок из фото в клубе. Не забываем про гугл поиск по картинке. Был у нас такой один товарищ: вырезал свое лицо из фото с какой-то тусовки, где на заднем плане были то ли голые женщины, то ли еще какое непотребство. Гугль нам оказал любезность и дал вдоволь полюбоваться на него в окружении этих нимф.
И фото на фоне ковра или селфи с отдыха тоже не стоит.
И-мейл. О, боги, олимпийцы. Была одна дама. Директор! С и-мейлом (здесь он немного изменен) кукусеночек69. Я даже не знаю на что это списать. Вряд ли она была троллем 80-го уровня, тем более, что родилась она именно в 1969 году. Но отправлять резюме моему заказчику, где в шапке фигурировал бы кукусеночек. Да еще и 69. Упаси боже.
Обычная сетевая неграмотность. Думаете таких людей поубавилось? Отнюдь. Мои знакомые до сих пор присылают мне резюме с просьбой привести их божеский вид. А там фигурируют пусечки90, котики53, азазели11, диаволы999 и прочие создания всех уровней бытия вселенной. Особенно интересное первое впечатление складывается от любимой_малышки83 или ангела.ангелочка77.
Заведите себе отдельный и-мейл для официальной переписки. Можно первую букву имени + фамилия или любую другую нейтральную конфигурацию, которую легко будет продиктовать по телефону. Настройте там пересылку. И тогда краснеть вам точно не придется :)

Идем дальше. Следующие несколько абзацев посвящены именно кандидатам на московском рынке. В крупных городах могут быть похожие ситуации.
Время в пути на работу. Оцените себя адекватно: действительно ли вы готовы каждый день мотаться в пригород? После кризиса очень многие компании переехали из центров крупных городов. Например, из Москвы в ближайшее Подмосковье. И вполне может быть, что машину вы не водите, а выбраться оттуда можно только на корпоративном транспорте. Т.к. общественный ходит 2 раза в день. Я не выдумываю. А вполне серьезно. И если у вашего хомячка поднимется температура, то примчаться к нему быстро вы не сможете. Такси в такую глушь тоже может не ездить.
И это весьма солидные компании. Просто так экономят.
А еще есть готовность к переезду. Наверное, большинство из тех, кто выбирают гордое «готов», уже мысленно представляют себе солнечную Барселону или неспящий Нью-Йорк.
Я вас огорчу. Будет вам деревня Плюшкино, где совсем недавно открылся новый свечной заводик заморской корпорации. И поэтому бухгалтер должен сидеть там. Без отрыва, как говорится.
Тоже касается и командировок. Даже в международной компании вас могут послать за 1001 км открывать там филиал. А вот в Лондон будет ездить только директор, отчитываясь за вас. География России прекрасна, но не все готовы изучать ее в командировках. Лично я была очень рада поездить. А вот некоторые из моих кандидатов были в шоке.
Конечно, все бывает как раз и наоборот. И вас могут каждый месяц отправлять в Париж. Просто нужно сразу уточнять какая именно география заложена в эти понятия со стороны работодателя.
График работы. Проектная занятость – это значит, что ваш проект скоро закончится. Или не скоро. Но даже если вас клятвенно обещают перевести на постоянку после, то не факт что это случится. А гибкий график могут совсем с вами не согласовать. И будете вы впахивать с 3.27 ночи до 12.38 дня.

Теперь самое основное: опыт работы.
Начнем с названия компании. Если по бумагам ваше место работы называется ООО «СупЭр Фри Консалтинг Бобрики СиАйЭс», а нас самом деле это бренд с красивым названием из латинских букв – указывайте последнее. Так глаз hr-специалиста быстрее зацепится за то, что ему нужно. Порой, даже именно по этим названиям и ищут, когда работодатель хочет кандидата из компании-конкурента.
Бывает, что начали вы работать ООО «СупЭр Фри Консалтинг Бобрики СиАйЭс», а перевели потом вас в другое юр. лицо этой же фирмы, например, не СиАйЭс. Не стоит утяжелять ваше резюме этими подробностями. По факту вы все так же работаете в этом красивом бренде? Так вот оставьте его. И точка.
А вот если вас перевели с позиции на позицию, то уточните это внутри описания должностных обязанностей в этом же месте работы. Так ваш стаж сразу будет выглядеть солиднее.
Как пример:
Компания Брэнд Интернешнл
08.2017 – настоящее время
Старший бухгалтер по слонам
/обязанности/
05.2015 – 08. 2017
Бухгалтер по расчету котиков
/обязанности/
То есть, если смотреть на сайте у вас идет опыт аж с мая 2015 года, а не год работы, если ориентироваться на последнюю позицию старшего бухгалтера.
К названию должности тоже, что и к названию резюме – пишем кто мы по факту.
Если в далеком прошлом вы работали разносчиком пиццы, а сейчас претендуете на роль старшего аналитика, то не пишите про пиццу.
Теперь пошел самый жир.

Обязанности.
Черт, как же я это люблю.
Когда ты внедрял новую систему учета, а по факту просто просил всех перестать пользоваться счетами и начать уже наконец использовать калькулятор.
Но, это, определенно, отдельный пост. Как описать неописуемое :)
Но вернемся к нашим баранам.
Никакого третьего лица. Мальвина не заведовала административным отделом. Андромеда не была ответственной за аудит. А Акакий не вывел проект на окупаемость. Бросьте это мещанство!
Поверьте, злорадство живет внутри каждого из нас. И когда ты натыкаешься в самый разгар рабочего дня на такую ересь, то сразу хочется зачитать коллегам очередной перл от соискателя. И это нервное. Не судите строго :)
Поэтому, только по делу, без лишних глаголов и сложносочинённых предложений:
- аудит компаний по выращиванию фиолетовых арбузов
- проверка кодировки шерсти бобров на наличие паразитов
- исследование качества зубных щеток для попугайчиков
И перечислите названия обязанностей, которые могут быть интересны потенциальному работодателю: аудит, учет, стрижка, полировка и т.п, и т.д. Ищут-то, по ключевым словам!
Если вы достигли определенных показателей, перевыполнили продажи или заведовали отделом из 3 русалок или еще какие-то достижения, то после обязанностей так можно и написать:
Руководство 3 хомячками.
Продажи свыше 450к иностранных ворон (план 300к иностранных ворон в год).
Успешное внедрение системы учета лис в деревнях Бобруйской области.
Если на каком-то месте работы вы делали тоже самое, то просто не перечисляйте эти обязанности или максимально кратко. Резюме сначала бегло просматривается. И если hr сочтет его интересным, то он уточнит по другому месту работы при телефонном звонке. Поверьте, скролить чье-то бесконечно длинное CV, будет только 20% hr-ов.

Знание программ. А вот тут обязательно рядом с определенной обязанностью внутри текста или рядом в скобочках указать название программ. Очень часто резюме ищутся именно по наличию этих заветных слов. И чтобы можно было сразу увидеть в какой ситуации вы это применяли.
Ключевые навыки. Здесь то, что важно в вашей области: названия программ, методов и прочего.
Например: МММ для енотов, аудит пирожков, исследования финансового состояния.
То есть опять же те слова, по которым ищут резюме.

Что у нас еще осталось. Ах, да. Блок «обо мне».
Пожалуйста, оставьте свои коммуникабельность, ответственность и креативность при себе. Это будет понятно при разговоре с вами. Тем более, если вы дизайнер, а резюме скучно как рецепты вашей Тети Аси.
Напишите, что у вас есть опыт командной игры в пив-понг. Пусть hr увидит, что вы разносторонний. А если у вас все еще есть вопрос «что написать» - то лучше вообще ничего. Сюда редко кто смотрит. Только если посмеяться.

Рекомендации. Не сдавайте ваших коллег. Не пишите их имена и контакты. Тогда им никто не будет досаждать с предложениями о работе. Да, да, именно для этого чаще и используется этот блок. Схантить кого-нибудь. Ограничьтесь сухим «по требованию». И если вы дойдете до работодателя – там уже и поделитесь с ним телефончиком коллеги с прошлой работы.
Образование и дополнительное образование: только то, что соответствует вашему резюме. Если вы ищете работу юристом по морковному праву, не пишите про курсы визажа. Это, как минимум, неуместно. И если оно было 20 лет назад, когда вы учились стенографии, а сейчас уже нужно печатать 333 знака в минуту – опустите это. Иначе вас сочтут немного заторможенным. Только то, что актуально сейчас!
Знание языков. Адекватно. Там, где важно – все равно проверят. Порой, даже по телефону. А если вы не справитесь с проверкой, то так и отметят, и больше не позовут.
Очень часто можно услышать, что стоит завысить уровень языка. На ваш страх и риск. И тогда нужно перед интервью долго готовиться, просить кого-то из друзей натаскать. Уж лучше сейчас сразу начать постепенно подтягивать уровень языка, благо в интернете много бесплатных он-лайн курсов.
Из личного опыта: у меня были кандидаты, которым специально завышали уровень языка. Но здесь вмешивается много факторов: насколько человек сам по себе хорош, обладает ли он редкими навыками, какое именно собеседование ему предстоит и т.п.
Гражданство. Друзья, если вы из братской республики, укажите это честно. Об этом все равно узнают. Даже при том же телефонном звонке. А ваша скрытность вызовет у человека злость и подозрение. Если вы так скрываете, значит вас не берут? Или у вас проблемы с законом?
Поверьте, если работодатель готов взять все проблемы с оформлением на себя, то он на ваше гражданство даже не обратит внимание.
Видимость резюме. Рынок hr-ов узкий. Все более или менее друг друга знают. И иногда просят коллег из других компаний посмотреть, не ищет ли кто-то на текущем месте работу. А в некоторых местах за открытый поиск работы могут уволить!
Скрывайте ваше резюме. А если у вас действуют очень жестокие законы, то тогда от всех. Защитите сами себя!

Грамотность. Никаких ложить, порешать и ихних. Встроенная проверка в ворд! Пожалуйста. Серьезно. Это важно. Опечатки еще как никак простят, но орфографические ошибки видны за версту.
Самое важное: будьте ответственным.
Если опаздываете на собеседование, то позвоните, извинитесь, предупредите. Ответьте на письмо с приглашением. Будьте любезны. Это добавит вам дополнительных очков.
Если вы ищете работу в иностранной компании, то продублируйте ваше резюме на английском. У вас все равно его попросят. И по CV будет виден ваш уровень владения языком.
И напоследок.
Как же ищут резюме на популярных сайтах.
Очень легко: по ключевым словам. Названию должности, знанию программ, навыкам. Если что-то совсем тяжелое – тогда опять же, как хватит фантазии у того, кто ищет. Но 80-90% именно по ключевым словам.
Остается еще очень много вещей: что делать если 3 года сидела в декрете, как быть если год не работал или опыт "рваный", что говорить, как вести себя на интервью, что именно нужно писать/не писать в резюме. Поэтому, если будет интересно, то сделаю продолжение.
Если есть вопросы, то буду рада ответить.
Спасибо, всем добра и Бенечки!
Ваша Маруся.

Обновлено 29/06/18 10:39:
Дорогие сплетницы :)
спасибо вам большое за теплый прием и положительные отзывы.
Очень много вопросов в комментариях и дополнения от других рекрутеров, я все учту в будущих постах. Сделаю несколько, чтобы можно было отразить важные моменты.
Если у вас есть какие-то вопросы частного характера или деликатные моменты по поводу поиска работы, которые нельзя написать в комментариях, то так же пишите в личные сообщения, сможем обсудить :)
И главное помните, что все возможно и любую ситуацию можно в вашу пользу!
Обновлено 29/06/18 10:40:
*можно повернуть в вашу пользу)))
А с резюме мне что делать?
15:53, 28 июня 2018
Автор: mary_loo
Комменты 237
Автор, спасибо большое!!! Очень, очень нужный пост. Буду изучать внимательно. Нужен еще пост о поиске работы 50+. Самая горячая тема! Ты можешь быть супергениальным спецом, но если тебе 46,47,48,49, 50 лет и далее. Твое резюме даже не просматривают.
Спасибо, так добросовестно все описали, хотя для меня все эти резюме не актуальны (какое счастье). Впору вводить специальность "составитель резюме", чтобы всем жизнь облегчить).
А раскройте, пожалуйста, страшную тайну вакансий, которые стабильно висят годами или периодически исчезают, а потом опять появляются, но очевидно, что никто там никого не ищет, но объявление с какой-то целью размещено. Зачем это кому-то нужно???
спасибо, очень интересно. Вот любопытно: ищут ли HR специалистов через linkedin?
Восхитилась Вашим слогом и вдоволь насмеялась! Спасибо! Хотя лично для меня и неактуально, но читала с интересом. Одни только вопрос не поняла. Как все же кандидатам выделиться, если все сводится к полнейшей унификации резюме?