Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Вашингтон продолжает шантажировать российский олигархат.
"Сладкая пилюля" - возможность снятия санкций в обмен на послушное поведение.
Как стало известно, теперь Минфин США может отменить санкции против En+ и даже не возражает, чтобы у основного акционера компании – российского миллиардера Олега Дерипаски осталась доля в 40%.
Еще недавно Вашингтон занимал более жесткую позицию в отношении фигуранта санкционного списка, ставя условия о передаче контроля в компании, и при этом ничего не гарантируя взамен. Что изменилось в отношениях российского бизнеса и американской власти, и почему политический вопрос стал исключительно экономическим?

Ничего не изменилось, заявляют эксперты.
Под эгидой якобы существующего политического конфликта между Москвой и Вашингтоном, США защищали и будут защищать исключительно свои интересы, в частности, лоббируя захват новых рынков американским бизнесом, параллельно выдавливая российских предпринимателей с "насиженных мест".
О том, что американский Минфин ослабил хватку в отношении господина Дерипаски, который контролирует алюминиевого гиганта "Русал" (UC Rusal) через 66% принадлежащих ему En+, сообщил Bloomberg. Теперь финансовое ведомство уже не настаивает на снижении доли "сильно ниже 50%" и готово оставить российскому миллиардеру 40%.
Сокращение доли в группе являлось условием снятия санкций в отношении компаний бизнесмена, и Дерипаска был вынужден покинуть правление En+ и Rusal, а также выразить "принципиальное согласие" с сокращением своей доли в группе компаний до уровня ниже 50%.
Кроме того, как и другие подпавшие под западные санкции российские бизнесмены, Дерипаска обратился к властям за помощью - за первый месяц после введения санкций "Русал" потерял около 96 млрд рублей своей капитализации.

Новости о том, что Вашингтон готов на компромиссный вариант, обрадовали рынки: депозитарные расписки En+ на Московской бирже подскочили почти на 8%, но насторожили аналитиков: смягчение позиции США – тактический ход в плане действий по атаке на российский капитал.
По мнению директора московского офиса компании Urus Advisory Алексея Панина, которое он высказал радио Sputnik, решение по En+, если оно будет принято, станет прецедентом. "Потому что американские санкции имеют тенденцию длиться десятилетиями", - отметил он.
Пляски под дудку
По мнению экспертов, новые условия снятия санкций с "Русала", на которые намекнул Вашингтон, не стоит расценивать в качестве заключительных договоренностей.
"Со стороны Вашингтона будут выставлены новые требования, затем еще и еще, - заявил в беседеруководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. - США – не тот бульдог, который ослабляет хватку".
По его словам, речь идет исключительно о материальных интересах Америки, о попытках добраться до российского капитала и усилить собственные экономические позиции.
Господин Колташов считает, что, "договорившись" с Дерипаской, Вашингтон возьмется за других олигархов, и "так по кругу, пока опять не дойдет до Дерипаски".
Российский крупный бизнес научился продавать нефть и газ, но до сих пор не понял, как работает политика в экономике, подчеркнул эксперт.
"Олигархи, напичканные либеральными постулатами о свободе рынка, столкнулись с тем, что если за спиной нет сильного государства, ты останешься "в минусе", отметил В. Колташов.
"Кто-то хозяин на глобальном рынке, а кто-то позволяет себя грабить", - указал эксперт.
В целом соглашение с Дерипаской выглядит странно, исходят из первоначальных условий, подчеркнул экономист.
"Все претензии Минфина США изначально носили политический характер, - сказал он. – Речь шла о вмешательстве в избирательный процесс США, близость к Кремлю и др. И вдруг появляется требование снижения доли подконтрольной санкционеру компании".
"Какое отношение это имеет к политике?", - задает риторический вопрос В.Колташов.
Конкуренция или договоренность?
Между тем, господин Дерипаска маневрирует, стараясь вывести активы из-под санкционного удара.
Как пишут "Ведомости", миллиардер уже готов пойти и на расторжение соглашения между En+, Glencore и Sual Partners — акционерами UC Rusal, заключенного в 2007 году. Именно этим документом фактически и был создан алюминиевый гигант Дерипаски.
Очевидно, что потенциальный уход "Русала" с алюминиевого рынка существенно повлияет на расстановку сил в отрасли. В частности, речь идет об американских компаниях, которые смогут занять место "Русала" на динамично растущем рынке.
По словам экономиста Михаила Хазина, действия, направленные против "Русала", являются протекционистскими мерами американского правительства, направленными на защиту собственного рынка алюминия.
"Это прямое противоречие принципам ВТО, причем, противоречие настолько прямое, что оно может вызвать раздражение и у Китая, и у европейских стран. Поэтому в Соединенных Штатах Америки решили избрать такой паллиатив: как будто это не против "Русала", а лично против Дерипаски, к которому есть много претензий", - заявил экономист .

"Возможным бенефициаром может стать американская алюминиевая компания Alcoa, лидер по доле рынка в США, где она зарабатывает 46% выручки", - в свою очередь, пишет Forbes.
Санкции в отношении Дерипаски открывают перед этим алюминиевым гигантом огромные перспективы. "Во-первых, растут цены на металл, а во-вторых, компания может расширить долю в США за счет ухода крупного конкурента, - отмечает издание. - Кроме того, с марта текущего года действуют пошлины на импортный алюминий в размере 10%, что дает преимущество внутренним производителям на американском рынке".
Тем не менее, по словам господина Хазина, пока неизвестно, какие настроения царят в политических кругах США, поэтому решение о пересмотре санкций, возможно, имеет под собой причину сотрудничества "Русала" с американскими политиками.
Что делать в такой неопределенной ситуации российским властям?
По словам Василия Колташова, официальная Москва "должна нанести удар по своим олигархам с другой стороны". И вместо того, чтобы спонсировать офшорные компании и спасать "бедствующий олигархат", государство, как суверен, должно жестко поставить сроки по переносу бизнеса этих "сирых и убогих" в Россию.
"24 часа на переход в российскую юрисдикцию!", - именно такой должна быть позиция России в ответ на шантаж американских властей, подытожил эксперт.
Что происходит сейчас?
Крупные инвестиционные компании объявили информблокаду деятельности предприятий миллиардера Олега Дерипаски — En+, РУСАЛ, «ЕвроСибЭнерго». Как выяснили журналисты, аналитикам напрямую запретили обсуждать активы Дерипаски, которые находятся под санкциями США. Пока ситуация вокруг его компаний непонятна и изменчива, поясняют финансовые эксперты.
СМИ пытался опросить аналитиков о последних громких событиях в компаниях Дерипаски — увольнениях топ-менеджмента компании и переговорах с правительством о получении крупных льгот. В инвестиционной компании «АТОН» журналистам не удалось получить комментарии, там прямо пояснили, что ее специалистам запретили обсуждать эту тему.
В других крупных компаниях — «ВТБ Капитал» и БКС — рассказали, что не комментируют деятельность РУСАЛа и En+, потому что «больше не покрывают эти компании», то есть больше не работают с ними. В ФК «Открытие» ситуация повторилась, там уточнили, что и раньше «не покрывали» предприятия Дерипаски.
В одной из инвестиционных компаний объяснили, что отказ аналитиков обсуждать предприятия Дерипаски связан с санкциями США.
Под ограничения подпал не только сам миллиардер, но и принадлежащий ему алюминиевый монополист РУСАЛ (введение санкций против компании отсрочено до октября). «Ситуация вокруг Дерипаски очень щекотливая. Сейчас все [инвестиционные компании] будут очень осторожны с ним», — подчеркнул собеседник.
От предприятий Дерипаски ответов тоже не добиться. Пресс-служба РУСАЛа отказывается комментировать все, что происходит вокруг компании. В «ЕвроСибЭнерго» говорят, что в компании больше нет пресс-службы, и советуют обращаться сразу в En+. «Раньше был пресс-секретарь общий с En+. Теперь нет, сразу туда позвоните, это одно и то же», — заявили в «ЕвроСибЭнерго».
Последняя надежда в виде отзывчивой пресс-службы En+ не оправдалась. На вопрос, отправленный на почту пресс-секретарям компании, ответа не получили. Интересно, что сайты компаний тоже частично или полностью не работают. В случае с порталами РУСАЛа и En+ нормально функционируют только главные страницы. Переходы по внутренним ссылкам не работают — нельзя посмотреть ни показатели компаний, ни их финансовую отчетность, не получится и ознакомиться с акционерами, а также узнать аналитиков, с которыми работают предприятия (видимо, теперь и незачем). Посмотреть контакты тоже не удастся.
Проблемы с фукционированием сайтов предприятий Дерипаски СМИ заметили еще 11 апреля — тогда ресурсы начали работать в ограниченном режиме. При этом сайты других компаний, связанных с Дерипаской — «Группы ГАЗ», холдинга «Русские машины», а также «Базового элемента», который контролирует активы миллиардера, — вообще оказались недоступны.
«Щекотливая ситуация» вокруг Дерипаски
6 апреля США ввели санкции против Олега Дерипаски и ряда связанных с ним предприятий: «Базовый элемент», En+ Group, РУСАЛ, «ЕвроСибЭнерго», «Б-Финанс», «Кубань», «Русские машины» и «Группа ГАЗ». На РУСАЛ пришелся двойной удар — сначала появились проблемы на американском рынке, на который приходилось более 10% всего экспорта компании: президент США Дональд Трамп ввел пошлины на ввоз в страну стали и алюминия.
Позднее американский лидер подкинул РУСАЛу еще сюрприз — обложив санкциями. Компания оказалась под угрозой технического дефолта. В итоге введение ограничений все-таки перенесли на октябрь, но это только отсрочило проблемы РУСАЛа. Дело в том, что около 80% продукции компания поставляет на экспорт. А из-за американских санкций монополист может потерять не только рынок США, но и многие европейские рынки.
Источник в металлургической отрасли говорит, что РУСАЛ оказался в крайне затруднительном положении, — «фактически компания работает себе на склад, и вечно это продолжаться не может».
При этом переориентировать какую-то значительную часть экспортной продукции на внутренний рынок России не получится, считает собеседник.
«Поэтому в компании Дерипаски сейчас делают все, чтобы санкции отменили». Для этого в прошлый четверг, 24 мая, топ-менеджмент РУСАЛа ушел в отставку. За ним последовал и сам Дерипаска — на следующий день он покинул совет директоров компании (ранее он снизил свою долю в предприятии).
Независимый экономический эксперт Антон Шабанов оценивает ситуацию несколько позитивнее. По его мнению, у РУСАЛа, в случае вступления санкций в силу, есть шанс переориентироваться на азиатские рынки.
А член исполкома Центрального совета Горно-металлургического профсоюза России, депутат Госдумы Михаил Тарасенко вообще уверяет, что РУСАЛ мог бы больше продукции реализовать на внутреннем рынке России.
«К нам сейчас этот алюминий и так возвращается в виде переработанной продукции. Самолеты вот почти все у нас в лизинге. Надо свои рынки развивать — и алюминий для производств потребуется», — подчеркнул собеседник.
Источник в отрасли считает, что РУСАЛу не удастся перенаправить продукцию с экспорта на внутренний российский рынок.
Более того, по мнению собеседника, у компании могут возникнуть проблемы с нынешними контрагентами.
«Если уже АвтоВАЗ стал подыскивать альтернативных поставщиков, то можно ожидать, что другие потребители РУСАЛа будут делать то же самое», — уточнил собеседник.
Дерипаска просит помощи у государства
СМИ узнали, что группа компания En+, контролирующая активы Дерипаски, просит у правительства миллиардные льготы.

Компании РУСАЛ и «ЕвроСибЭнерго» хотят сэкономить на электроэнергии больше 30 миллиардов рублей. Правда, такая мера повысит тарифы на энергию и ударит по кошелькам россиян, а также отразится на промышленных предприятиях, говорят эксперты.
Специалисты называют запрошенные Дерипаской льготы беспрецедентными для российской экономики.
«Если предложения En+ реализуют, это может повысить тарифы на электроэнергию на 30-40%. В первую очередь это коснется жителей сибирских и дальневосточных регионов, а также промышленных предприятий. Но в конечном итоге мера ударит по кошелькам большинства россиян», — говорит источник на рынке металлургии.
«Пострадают буквально все — от пенсионеров в деревнях до ГОКов (горно-обогатительных комбинатов ): им придется платить за электричество и за руководителей компаний Дерипаски — с зарплатами, о которых мы можем только мечтать. РУСАЛ уже стал проблемой российского масштаба», — добавил собеседник.
Независимый экономический эксперт Антон Шабанов полагает, что эффект от повышения тарифов в случае введения льгот для компаний Дерипаски будет размазанным — его почувствуют все россияне.
Владислав Григоров из Экономической экспертной группы считает, что объем льгот превышает объем возможных потерь от введенных США санкций (они пока не вступили в силу — их отсрочили до октября 2018 года).
«Хорошо или плохо, но у нас энергорынок сформирован. РУСАЛ на нем и так имеет большие льготы, им удалось так устроиться, что гидростанции в значительной степени работают на их заводы. Предложенные меры могут нарушить правила энергорынка. Это может превысить энергозатраты, — полагает Григоров. — Фактически компании господина Дерипаски хотят, чтобы все другие предприятия скинулись и за них заплатили. Целесообразность этого вызывает большие сомнения», — подчеркивает собеседник.
По его мнению, предложенная людьми Дерипаски мера крайне неэффективна для всей российской экономики. «Если же льготы все-таки введут, надо будет проводить детальный анализ эффективности работы предприятий господина Дерипаски», — добавил Григоров.
Впрочем, депутат Госдумы Михаил Тарасенко уверен, что предприятия Дерипаски — En+, РУСАЛ и «ЕвроСибЭнерго» — самодостаточные и высокоэффективные. Они практически не нуждаются в поддержке государства, разве что в краткосрочной, считает собеседник.
«На исполкоме профсоюза вопрос этих компаний не поднимался. А если бы речь шла о возможных сокращениях, обязательно бы рассматривали. Поддержка, конечно, возможна, но тактическая, а не стратегическая», — подчеркнул Тарасенко.
Кто еще из российских компаний-гигантов просил крупные льготы?
В марте этого года глава нефтяной корпорации «Роснефть» Игорь Сечин попросил у президента Владимира Путина налоговые стимулы в размере 145 миллиардов рублей в год. Названная сумма даже превышает средства, о которых идет речь в случае компаний Дерипаски (там около 40 миллиардов рублей в год). Но сравнивать запрошенные компаниями суммы некорректно.
Сечин тогда связал необходимость таких льгот с частичным переходом на налог на дополнительный доход (НДД). Путин поручил правительству изучить идеи Сечина, но Минэнерго высказалось против, писал «Коммерсантъ».
В прошлом году «Роснефть» просила государство снизить НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) для обводненных месторождений на Ямале. С таким же предложением выступали и другие нефтегазовые гиганты — ЛУКОЙЛ и Газпром.
В октябре 2017 года Минфин согласился на 10 лет предоставить «Роснефти» льготы по НДПИ на Самотлорском месторождении — ежегодно на 35 миллиардов рублей. Другие нефтяные компании тогда таких льгот не получили, хотя тоже об этом просили. ЛУКОЙЛ просил у Минэнерго льготы на Пякяхинском месторождении еще в 2016 году. В марте 2017 года «Газпромнефть» направила письмо с просьбой о льготах бывшему вице-премьеру Аркадию Дворковичу.
«Щекотливая ситуация» вокруг Дерипаски
08:35, 31 мая 2018
Автор: elena_dokuchaewa
Комменты 39
Когда уже национализация начнется?
Ой Олежка, держись! Пенсионеры с пенсией 17 тысяч, больницы без медикаментов, отсутствие дорог - все это мелочи. Засыпаем и просыпаемся с мыслью: "А как там Олежек?! Все ещё обижают злые омериканцы?!" Береги себя и инструмент на 19. Крепко обнимаем, будет совсем плохо, черкни адрес, куда картошку слать (на тебя тоже несколько грядок сделали, в поддержку).
В первую очередь коснётся Сибири и Дальнего Востока. На ДВ население 6 млн, в Сибири -36, зато в одной Москве -15 млн. Почему раскидывание столь вопиюще нелогично. И к чему все эти громкие слова и программы о привлечении людей на Дальний Восток, гектары всей России раздавали, потому что население уменьшается быстротечно. Тарифы повысят - и совсем пусто станет
Поэтому в Соединенных Штатах Америки решили избрать такой паллиатив: как будто это не против "Русала", а лично против Дерипаски, к которому есть много претензий",// Неужто Трамп и Дерипаска Надю Рыбку не поделили.
да пошел он на х..й этот урод