Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Эминем - первый мой личный любимчик, о котором я делаю пост. Приготовьтесь, это будет максимально подробно :D Информации о ранних годах много, но местами она разнится.

О жизни «до известности»

Маршалл Брюс Мэтерс III (Третий), более известный как Эминем, родился 17 октября 1972 года в небольшом провинциальном городе Сент-Джозеф, штат Миссури

- Его мама - Дебора (Дебби) - вышла замуж за Маршалла Брюса Мэтерса Младшего, когда ей было всего 15 лет. Маршалла она родила менее, чем через три года после вступления в брак, и чуть не умерла во время родов, длившихся 73 часа

- Отец и мать Маршалла были участниками шоу-группы, которая давала представления по кабакам вдоль границ штата

С матерью

С отцом

- Спустя 5-6 месяцев после рождения Маршалла, его отец ушел из семьи. Он переехал в Калифорнию, завел новую семью и двух детей, но про старшего не вспоминал. Утверждается, что подростком Маршалл пытался связаться с отцом и написал ему несколько писем, но тот их даже не распечатал и отослал обратно.

- С 1973 по 1977 гг. Дебби также пыталась устроить свою жизнь. Она оставила сына на воспитание его двоюродной бабушке Эдне.

- За сыном Дебби вернулась. С того момента они постоянно находились в переездах: детство Маршала прошло в трейлере в бесконечных путешествиях от Миссури до Мичигана, где они жили в самых бедных кварталах из-за нищеты. Маршаллу трудно было обзаводиться друзьями, он постоянно менял школы. Позднее он вспоминал:

«Мне приходилось менять школы два-три раза в год. Это было хуже всего»

- Когда Маршаллу было 12 лет, они наконец прекратили переезжать и поселились в пригороде Детройта, где население было преимущественно афроамериканским. Это привело к напряжённым отношениям Маршалла с темнокожими сверстниками. Кульминацией этого противостояния стало его избиение в школьном туалете, после которого он не мог поправиться 10 дней.

- Случаи избиения не были единичными. Однажды Маршалд посмеялся над одним из юных друзей Бейли (своего рода заклятый враг юного Маршалла). Тогда тот подошел к нему, сбил с ног и стал молотить головой об лед. Когда у Маршалла из уха пошла кровь, и он отключился, Бейли испугался и сбежал. Маршалл провел в госпитале в коме пять дней.

Дом, в котором прошло детство Эминема в Детройте

- Но были и хорошие моменты: в 1986 году у Деборы рождается второй ребенок, Натан (Нейтан). По воспоминаниям обоих братьев, Маршалл в большей степени занимался своим младшим братом, фактически заменив ему отца (отец Нейтана так же, как и отец Маршалла, не присутствовал в жизни сына)

- Единственным своим другом Маршалл считал дядю Ронни, который брал совсем немного старше своего племянника. Именно Ронни познакомил Маршалла с рэпом - в 1987 году подарил племянику пластинку рэпера Айс-Ти, после прослушивания которой Маршалл и решил заняться рэпом.

- Первый рэп-дуэт подросток создал в 14 лет вместе с другом Майком Руби, и тогда же он придумал себе псевдоним «M&M» (по первым буквами имени и фамилии), который впоследствии трансформировался в «Эминем»

- Именно в школе Эминем начал участвовать в баттлах — состязаниях, которые устраивали между собой юные МС. С состязаниями у него были проблемы — едва он брался за микрофон, как ему начинали кричать: «Эй ты, белый ублюдок, убирайся играть свой рок-н-ролл!» Спасло его то, что уже к тому времени у него среди афроамериканцев было несколько верных друзей.

- Несмотря на непрекращающиеся нападки чёрных MC (считалось, что белые априори не способны быть рэперами), Эминем, который явно выделялся и светлой кожей и голубыми глазами, успешно участвовал в баттлах и постепенно начал завоевывать признание публики. Позднее Маршалл вспоминал:

«Поначалу люди говорили: «А ты крутой для белого», — и я расценивал это как комплимент. Потом я повзрослел и задумался: «А что, блин, это значит?» Никто не просил, чтобы его рожали, ни у кого не было выбора, какого он будет цвета. И мне пришлось много работать, прежде чем люди перестали замечать мой цвет кожи»

- В школе Маршалл учился плохо, особенно в старших классах. Он три года просидел в девятом классе и, так и не сдав переводные экзамены, вылетел из школы. Так образование Маршалла кончилось в возрасте 17 лет. Но его мать Дебби, что нетипично для матери, оказалась довольна таким итогом и отправила его работать.

- Работал он сезонным рабочим, официантом и поваром в ресторане. Владелец ресторана вспоминал, что он был хорошим работником, только беспрерывно читал рэп, пихая в текст все, вплоть до перечисленных в меню блюд. Приходилось кричать ему, чтобы он делал это потише — ресторан был семейным.

- В те же годы Маршалл стал принимать участие в более серьезных соревнованиях рэперов. Фристайл (речевая импровизация) был его сильной стороной. Дело, возможно, было и в том, что даже после вылета из школы Эминем не прекращал заниматься языком - он много читал, причем именно словари

- В 1989 году Маршалл начал встречаться с Кимберли Энн Скотт. Они познакомились еще в школе, когда ему было 15 лет. По сведениям, их первая встреча произошла, когда Маршалл стоял на столе без футболки и считывал трек LL Cool J «I’m Bad», тем самым пародируя его в видеоклипе. К 1989 году подростки уже некоторое время жили под одной крышей - Ким сбежала из дома со своей сестрой Доун, и мать Маршалла их приютила.

- В семье Маршалла все было не так уж гладко. С матерью он постоянно конфликтовал. У нее был тяжелый характер, который один из социальных работников охарактеризовал как «повышенная подозрительность, близкая к паранойе».

- Позже появилась информация, что Дебби страдала синдромом Мюнхгаузена – психическим расстройством, при котором человек придумывает или нарочно вызывает серьезное заболевание у кого-то из близких, чтобы самому пользоваться повышенным вниманием, сочувствием и помощью окружающих. По этой причине его совершенно здоровый 9-летний брат Натан целый год пролежал в больнице. В конце концов, чтобы прекратить это издевательство и обеспечить матери квалифицированную помощь, Маршалл был вынужден свидетельствовать против нее в суде, а затем он стал растить брата самостоятельно. Кроме того, в некоторых источниках содержится информация, что к тому времени Дебби уже страдала и алкоголизмом.

- Когда Маршаллу было 19 лет, в их семье случилась трагедия: в 1991 дядя Маршалла, Рональд «Ронни» Нельсон, тот, который и познакомил парня с рэпом, совершил самоубийство, приставив дробовик к голове и нажав на курок. Эминем был очень близок с дядей и тяжело перенёс его смерть, теперь же на его левом плече есть татуировка «Ronnie R.I.P.». Трудное детство и испытания юности дали сильнейший импульс творчеству Эминема.

1996 - Infinite. Начало карьеры

Свою карьеру Маршалл начинал в 1995 году в составе рэп-групп, куда входил и его лучший друг Proof. Однако Маршалл больше тяготел к сольному творчеству.

В 1996 году, в возрасте 24 лет, Маршаллу ему удалось выпустить дебютный альбом Infinite. Однако пластинка, выпущенная независимой студией, осталась незамеченной из-за перенасыщенности Детройта хип-хопом.

Молодого исполнителя также обвиняли в копировании стиля других рэперов. Сам Маршалл тяжело переживал то, что запись не принесла ни славы, ни, особенно, денег. Однако позднее вспоминал:

«Очевидно же, что я был молод и был под впечатлением от других музыкантов, и я получил много критики, люди говорили, что я звучу как Nas и AZ. „Infinite“ был альбомом, где я хотел понять, в каком рэп-стиле я буду выступать, как я буду звучать и представлять себя. Это был необходимый шаг. „Infinite“ был своеобразным демо, которое и подтолкнуло меня на следующий шаг»

Полный альбом

Большая часть лирики на альбоме, к слову, была посвящена Хэйли Джейд Мэтерс - дочери Маршалла и Ким, родившейся в 1995 году. С самого рождения дочери имя Хэйли часто появлялось в треках Маршалла, ей будет посвящено множество его песен.

И с самого первого альбома и до сих пор очевидно, что Маршалл очень отличается от своего отца - он всегда любил дочь и не раз признавался, что работает именно ради нее. Но даже такая любовь к дочери не помогла ему сделать свой первый альбом успешным.

Рэп-музыка оказалась неприветливой для Эминема оказалась в начале его карьеры (хотя теперь копии первого альбома Маршалла стоят сотни и сотни долларов). Таким образом, все, что он имел в 1996 году, - маленькую дочь, подработки и долги. Но для него все изменится очень скоро. И об этом - в следующем посте!

P.S. Простите поклонницы Рэйфа Файнса, он на очереди следующий, обещаю! И прошу прощения за маленький пост (просто мне показалось логичным разделись материал именно таким образом). А пока обсуждайте, комментируйте. Ваши комментарии очень поддерживают мой энтузиазм!

Спасибо за внимание!

Эволюция образов и творчества: Эминем. Часть 1