Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Здравствуйте, дорогие Сплетницы и Сплетники!
В сегодняшнем посте будет раскрыта проблема драк между курами.
Эта проблема озадачивает многих владельцев подсобных хозяйств.
Особенно часто вопрос почему куры дерутся мучает новичков?
Ответ можно найти, лишь присмотревшись к условиям содержания птиц. Быть может, в их жизни произошли какие-то перемены или им не хватает микроэлементов.

Правильное содержание
Если в курином стаде не прибавилось новичков, но появились случаи драк, следует хорошенько проанализировать условия их содержания. В каком вольере содержатся птицы? Достаточно ли им места? Иногда куры дерутся вследствие нехватки витаминов и микроэлементов. Особенно зимой и весной. Кстати, в зимнее время нужно включать дополнительную подсветку, чтобы продлить световой день и позаботиться о включении в рацион витаминных комплексов.
Иногда куры дерутся, объявив какой-то одной или нескольким курам бойкот. Как правило, в качестве обиженных выступают более слабые птицы или молодые. В этом случае необходимо хотя бы на время убрать их из стаи и лишь позже подселить снова.

Особенности поведения кур
Если условия содержания кур хорошие, то причина куриных драк заключается в другом. Следует помнить, что куры – птицы стайные, и в их «коллективе» существует четкая иерархия. Так, куры дерутся, когда выясняют кто главный. Нужно учитывать также, что курам обязательно нужен петух, ведь он – самая важная фигура в куриной стае. Именно он может навести порядок и прекратить пререкания кур. На одного петуха должно приходиться примерно 10-12 кур. У петуха, как правило, есть любимица – главная курица, у которой в свою очередь имеется «свита». Часто они и являются обидчицами более «второстепенных» кур. Но, обычно петух быстро унимает склоки.

Наиболее частая причина куриных драк – появление в стае новичков. Причем иногда главная курица может обижать и молоденьких петухов. В таком случае, прежде чем подселять новеньких, нужно, чтобы они и старожилы привыкли друг к другу. Для этого хорошо рядом с вольером хозяев территории расположить вольер с новичками, так, чтобы куры видели друг друга. Можно даже еду и питье поставить в обоих вольерах к стене, которая отделяет стаи друг от друга. Так постепенно птицы привыкнут друг к другу. Далее нужно под вечер подсадить новичков в сарайчик старожилов, и когда все куры проснутся на утро – они воспримут друг друга как так и надо.
Если вместе содержатся две-три куриных стаи во главе с петухами, им обязательно нужна соответствующая территория и отдельные кормушки и поилки, тогда у них не будет причин для драк.
Немаловажную роль в куриной жизни играет насест. Верхние места занимают петух, главная курица и ее «свита», а нижние – все остальные. Поэтому во избежание ссор, нужно установить насест в виде амфитеатра, чтобы каждый мог выбрать для себя комфортное место.

Драки за гнездо
Если вышеперечисленных проблем нет, а куры дерутся, нужно обратить внимание на количество гнезд, ведь драки могут происходить из-за нехватки гнездовых ящиков. Хотя иногда бывает так, что ящиков несколько, но большинство кур предпочитают один. В таком случае нужно рядом с избранным гнездом через перегородки установить еще гнезда.
Таким образом, чтобы куры не дрались, следует внимательно присмотреться к их жизни и учесть особенности отношений между птицами.

Пришло время сделать вывод:
Забота о комфортном содержании и знание манер поведения кур предупредит
драки между особями и поможет прекратить их, если они есть.
Удачи вам и успехов!

Поделитесь материалом в социальных сетях – пусть ваши друзья тоже узнают, почему дерутся куры!
Почему дерутся куры?
03:10, 5 мая 2018
Автор: Guru111
Комменты 26
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален