Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Наверное, Элен Безухова в "Войне и мире" - это наиболее известная роль Ирины Скобцевой. Элен явилась в фильме во всем своем ослепительном, но холодном великолепии: всегда одинаковая, ничего не выражающая и равно всем адресованная улыбка, красота, лишенная духовности, составляющая одно целое с платьем.

Еще одна известная роль Ирины Скобцевой - роль Дездемоны в фильме "Отелло". Это была ее первая роль в кино. В фильме она сыграла со своим будущим мужем Сергеем Бондарчуком.

Ирина Скобцева родилась 22 августа 1927 года в Туле в семье, далекой от искусства — отец был научным сотрудником Главного управления метеослужбы, мама работала в архиве. Себя называет коренной тулячкой, ее предки испокон веков жили недалеко от Ясной Поляны. О том, что свяжет жизнь с кинематографом, не думала.  Окончив школу, по примеру родителей решила стать научным работником и поступила на искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.   Понять истинное призвание помог... Серов. Тот самый художник, выставка которого в Третьяковке собрала несметные очереди, на Скобцеву произвел совершенно неожиданное впечатление. Студентку отправили на практику в запасники Третьяковки, где две немолодые младшие сотрудницы поручили практикантке инвентаризовать толстую и пыльную папку рисунков автора «Девочки с персиками».

— Я полтора месяца занималась этими рисунками и, выходя на улицу и видя весеннюю Москву, бегущий народ, с ужасом подумала: неужели я проведу так всю жизнь? Нет, на такой подвиг я не готова, — говорит Скобцева.

Ирина бросила институт, поступила в Школу-студию МХАТ сразу на третий курс, и первая же кинороль принесла ей небывалый успех. За исполнение Дездемоны в фильме «Отелло» она получила звание «Мисс шарм Каннского фестиваля».

Ирина Скобцева была дважды замужем. Первый муж — А. И. Аджубей, бывший тогда студентом (будущий зять Никиты Хрущева). Второй муж — актёр и кинорежиссёр Сергей Бондарчук. От второго брака у Скобцевой было двое детей: дочь Елена и сын Федор. Дочери уже нет в живых. Скончалась от рака в 2009 году. На фото: Ирина Скобцева с дочерью и внуком.

Сама Ирина Константиновна признается, что ей трудно говорить о себе: настолько ее жизнь была связана с жизнью Бондарчука. Они шли рука об руку 40 лет, найдя друг друга на съемках «Отелло». «Я ее сначала душил, а потом — женился», — шутил муж-режиссер, сыгравший в фильме ревнивого мавра. Впрочем, лучшие роли Скобцева сыграла не только у Бондарчука. Актрису очень любил Георгий Данелия. Он снимал ее в роли мамы Сережи в одноименном фильме, в картине «Я шагаю по Москве» и называл Скобцеву «мой сувенир».

— Правда, почему «сувенир», я до сих пор не знаю, — недоумевает актриса.

И действительно, когда слушаешь и читаешь интервью со Скобцевой, она всегда очень много рассказывает про Сергея Бондарчука, отзывается о нем с большим уважением. Нередко называет его по имени отчеству. Постоянно вспоминает те или иные эпизоды из его творческой деятельности. Видно, что она была очень хорошо осведомлена о его замыслах, планах, он постоянно делился с нею ими.

Сергей Бондарчук много снимал Ирину Скобцеву. Она играла в "Войне и мире", "Они сражались за Родину", "Степи" и других. Также  Скобцева сыграла у таких известных режиссеров, как Сергей Юткевич,  Иван Пырьев,  Эльдар Рязанов и других режиссеров. Всего на ее счету более 70 ролей. И она до сих снимается. Последняя картина с ее участием вышла в 2016 году.

Кроме того, Ирина Скобцева много преподавала и играла в театре. С 1957 года — актриса Театра-студии киноактёра. С 1971 года — педагог актёрского мастерства во ВГИК (мастерская С.Ф. Бондарчука), с 1977 года — доцент.

Мне очень нравится ее внешность. Напоминает актрис эпохи Золотого Голливуда. У нее много хороших ролей. Особенно она хороша в "Отелло", "Сереже", "Зигзаге удачи" и "Мэри Попинс, до свидания".

Ирина Скобцева

23:23, 4 апреля 2018