Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
В этом году Вербное воскресение выпало на 1 апреля выпало (видимо поэтому никто не разыграл меня, и тоже ни над кем не пошутила, хотя это случается))
Что это за праздник, почему он так называется? Наверняка вы и так знаете. Но я решила разместить этот пост, наверное просто как повод поздравить вас.
Мальчики да девочки
Свечечки да вербочки
Понесли домой.
Огонёчки теплятся,
Прохожие крестятся,
И пахнет весной.
Ветерок удаленький,
Дождик, дождик маленький,
Не задуй огня!
В Воскресенье Вербное
Завтра стану первая
Для Святого дня.
Знакомо? А это Александр Александрович Блок)
Вернемся к посту
Церковное название этого праздника - Вход Господень в Иерусалим. Накануне Иисус воскресил Лазаря - и жители Иерусалима встречают его уже как мессию.
Иисус въезжает в город не на коне, а на ослике, обозначая таким образом свои миролюбивые намерения. А люди устраивают ему торжественный приём, бросая под ноги свои дорогие одежды и пальмовые ветви. Это событие верующие вспоминают как день, когда Иисус добровольно пошёл на мучения и смерть ради спасения рода человеческого: вся следующая неделя - Страстная, она завершится арестом Христа, бичеванием, несением креста на Голгофу, распятием, смертью - и воскрешением.
Пьетро Лоренцетти. Фреска «Вход Господень в Иерусалим». 1320 (Как видите, у европейских художников в 14-м веке было очень смутное представление о пальмах)
Игорь Сушенок. Вход Господень в Иерусалим. 2017 (фото: imrri.ru)
У пальмовых ветвей множество символических значений - они знак победы, мученичества и долголетия (бессмертия). Многие христиане день, когда отмечается Вход Господень в Иерусалим, называют Пальмовое воскресенье.
Почему символом праздника стала верба, если должна быть пальма?
В наших краях пальмы не растут! Ранней весной у нас с торжественной, нарядной растительностью вообще туго. А на вербах покрытые перламутровым пушком почки как раз появляются рано. Особенно если занести ивовые ветви в комнату заранее:
Татьяна Яблонская. На окне весна. 1954
Вот так верба и заменила пальму в ритуальных праздничных букетах, а Пальмовое воскресенье стало Вербным.
Так случилось, не только в России:
Канут Русецкий. Литовская девушка с травами и ивовыми ветвями в Вербное воскресенье. 1844
Фердинанд Вальдмюллер (Австрия). Вербное воскресенье. 1852
Борис Кустодиев. Вербный торг у Спасских ворот на Красной площади в Москве. 1917 (В нижнем левом углу - продавщица с искрящимися вербными прутьями)
При чём здесь котики?
Верба (правильно ставить ударение на первом слоге: вЕрба) - это одно из многочисленных названий ивы в русском языке. А веточки вербы с пушистыми почками называют в разных регионах барашками, козочками и котиками. В английском языке эту аналогию тоже заметили - и сорта ивы с пушистыми почками называют pussy willow.
Что делать с вербовыми прутиками после праздника?
Оставить до Пасхи! Букет с "котиками" станет украшением праздничного стола. Ивовые прутья сохранятся лаже без воды.
Сергей Милорадович. Приготовления к Пасхе . 1910
Что касается освящённых в церкви веточек вербы, никаких религиозных предписаний насчёт них нет (а в предрассудки верить и проводить ритуалы с веточками вербы церковь не велит). так что алгоритм простой: освятили, помолились, порадовались - а дальше на ваше усмотрение. Можно оставить в вазе, можно попробовать посадить в землю, а можно и выбросить или бросить в печь.
Марина Лазарева (р. 1979). Пасхальный натюрморт
Бернард Клибан. Апрель
И немного открыток.






Что празднуют в Вербное воскресенье и зачем нужны веточки с "котиками"
17:36, 1 апреля 2018
Автор: elena_dokuchaewa
Комменты 10
Красивый весенний праздник! С праздником, девочки! Всем счастья!
Жалко вербу.. не знала не гадала она , что стала символом праздника и стоят ее ободранные ветки на улицах по всей стране...
Выбрасывать вербу, тем более освященную , нельзя. Как правило , букеты оставляют в вазе до следующего года, потом через год букет относят в храм обратно и освящают новый .
Я вот понятия не имела, о чем праздник. Спасибо, просветили!
Комментарий был удален