Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Он родился в далёком 1864 году в семье обычного швейцарского каменщика и тридцать пять лет своей жизни провёл в психиатрической клинике городка под название Берн. Его рисунки и по сей день пользуются огромной популярностью среди ценителей подобного творчества, а его биография состоит из множества необычных фактов, которые невозможно ни опровергнуть, ни подтвердить. Встречайте легендарный художник Адольф Вёльфли (Adolf Wolfli), которого окрестили как человек-искусство и психиатрия.

Остров Формоза в Индийском океане, 1914 год. Автор: Adolf Wolfli.
Родившись в семье прачки и каменщика, он прошёл нелёгкий путь от пастуха до лесоруба и разнорабочего, а в десятилетнем возрасте Адольфа отдали в приют, где он и столкнулся с непростой сиротской долей.

Собор Святой Марии, Гигантский виноград, 1915 год. Автор: Adolf Wolfli.
В девятнадцать лет он влюбился в девушку и, посватавшись к ней, был отвергнут её семьёй. Отчаявшись, парень отправился в армию, где прослужил некоторое время, но, так и не оправившись от перенесённого отказа, в каждой встречной Адольф видел лишь свою одну единственную возлюбленную. В итоге, в возрасте двадцати пяти лет его посадили в тюрьму за домогательство.

Психиатрическая клиника Вальдау, 1921 год. Автор: Adolf Wolfli.
По истечению срока, выйдя из тюрьмы, будущий художник провёл на свободе ни
много, ни мало, а четыре года. После чего за такой же, как и в прошлый раз
поступок его признали психически нездоровым, отправив в специализированную
лечебницу, где он провёл тридцать пять лет своей жизни – вплоть до самой
смерти.

Долина Кандер в Бернской Оберландии, 1926 год. Автор: Adolf Wolfli.
На протяжении десяти первых лет, страдая галлюцинациями, Адольф был невероятно агрессивен, из-за чего его держали в отельной палате подальше от других пациентов.

Кольцо змеи Святого Адольфа, в Индийском океане. Автор: Adolf Wolfli.
Спустя несколько лет, он неожиданно для себя и окружающих начал рисовать на
клочках старых газет. И лишь со временем ему представилась возможность
заниматься творчеством в более подходящих условиях.

Общий вид острова Neveranger, 1911 год. Автор: Adolf Wolfli.
Помимо рисования, он начал писать свою автобиографию, которая содержала более трёх тысяч иллюстраций и двадцати пяти тысяч страниц. К концу жизни автора её текст насчитывал сорок пять томов, дополненный рисунками, стихами, текстами и нотами.

Америка, горькие апельсины. Автор: Adolf Wolfli.
В своих работах художник и поэт в одном лице придумывал свою жизнь, такой, какой ему хотелось видеть. Ведь, по сути, всё его существование прошло в казённых домах от приютов и тюрем до психиатрической лечебницы.

Lea Tantaria. Автор: Adolf Wolfli.
Его обширная автобиография была столь захватывающей и фантастической, что невозможно было оторваться от прочтения. Автор описывал и рисовал те места, в которых никогда не был, а так же те, которые никогда не существовали.

Без названия. Автор: Adolf Wolfli.
Все рисунки Дуфи (детское прозвище автора) напоминают собой мандалы, сакральные рисунки и ритуальные узоры племенных народов Африки и не только. Глядя на них, складывается такое впечатление, что автор каким-то странным образом переносился в те места и времена, о которых он старательно рассказывал и изображал.

Северный Лондон, 1910 год. Автор: Adolf Wolfli.
Адольф – один из ярчайших представителей ар брют, который творил, будучи одержимым психическими расстройствами, именно поэтому, практически все его работы носят спонтанный характер, присущий сюрреализму.

Сумасшедший дом Band Hain, 1910 год. Автор: Adolf Wolfli.
За пару дней до смерти, художник был очень расстроен тем, что ему так и не удалось закончить финальную часть своей поистине фантастической автобиографии, включив в неё ещё около трёх тысяч песен.

Amalie Cleress, 1918 год. Автор: Adolf Wolfli.
После смерти Адольфа, весь его колоссальный и неповторимый труд впервые показали в Европе и США, а 75 году, все его работы были переданы администрацией клиники в Музей изобразительных искусств города Берна.

Башня Св. Адольфа, 1919 год. Автор: Adolf Wolfli.

Томатный суп Кэмпбелла, 1929 год.

Крафт-сыр, 1929 год. Автор: Adolf Wolfli.

Распятие Иисуса Христа. Автор: Adolf Wolfli.
____________
читайте культурологию
Сумасшедший художник Адольф Вёльфи
12:54, 29 марта 2018
Автор: pushilina
Комменты 28
Интересные у него галлюцинации. Ну человек видел больше, чем видят обычные нормальные люди. Меня всегда привлекала обратная сторона реальности, реальность многомерна, но не всем дано её увидеть, оставаясь при этом в здравом уме.
На меня самое завораживающее впечатление производит картина "Америка. Горькие апельсины". Особенно мордочка внизу картины. Реально хочется разглядывать и разглядывать. Страшновато и любопытно.
Это вот не поленился же кто-то зарегиться,что б спамить в моем посте? Оо
Культорология рф, лучший сайт согласен, на сплетники частно с него перепосты
Пожаловалась модератору, 14.28 ))