Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

      Собирая материал для своей Рубрики «Мои 7 новостей ч.3», я наткнулась на новость о том, что Хелен Мирен снимается в новом фильме о Саре Винчестер.
 

    
     Мне стало интересно-кто эта женщина и чем она привлекла Голливуд. Материала о ней нашлось очень много и я решила посвятить ее истории отдельный пост. Пост получился «мистическим»…ну, какая история…так о ней я и расскажу…
     Сара Локвуд Парди родилась в штате Коннектикут примерно в 1840 (по некоторым данным в 1839 г.)году в приличной семье. Девочка получила хорошее образование, была умной, красивой и талантливой – играла на пианино и скрипке, знала четыре языка, была эрудированна и любила искусство. Не смотря на то, что Сара была миниатюрной- ее рост составлял всего 150 см., она считалась первой красавицей Каннектикута.


    И в скором времени на Сару обращает внимание первый жених Коннектикута-Уильям Винчестер.


       Ульям Винчестер был сыном вице-президента Штата- Оливера Винчестера.


       Винчестер старший  был хозяином мануфактуры, в 1855 г. купившим  оружейную фабрику Смит-Вессона. Сделка получилась удачной и спустя 2 года, Винчестер-старший расширяет свой бизнес, прикупив еще и Вэлкеник репитинг армс. Проведя небольшую реорганизацию, он презентует новую компанию- «Нью-Хевинскую Оружейную компанию», в 1867 году он переименовывает ее в –«Самозарядное оружие Винчестера».
     Оливер изобрел по тем временам уникальное и не знавшее прототипов оружие-первую магазинную винтовку, производившую 3 выстрела за 1 секунду, той самой, которая сыграла ключевую роль в кровавой Гражданской войне.


     У Винчестера был правительственный заказ на поставку оружия для армии Севера. Война шла, а состояние Винчестеров становилось огромным, семья процветала и как сказали бы сейчас- денег у них было, ни на одно поколение.
   В 1862 году, в самый разгар «Гражданской войны» Сара и Уильяма Винчестер поженились. Брак выдался удачным: супруги были молоды, счастливы и богаты, они безумно любили друг друга и были желанными гостями в домах высшего общества.


      Через четыре года у них родилась дочь – Энни. Малышка прожила всего две недели…Сара была безутешна, она семь дней сидела рядом с телом Энни, ничего не ела и ни с кем не разговаривала. Позже Сара впала в глубочайшую депрессию, приведшую к ее госпитализации, но Сара продолжала молчать.
      Только спустя 10 лет, она более или менее начала приходить в себя. Она вернулась в родительский дом и попыталась наладить светскую жизнь. Но тут следует новое несчастье: в марте 1881 года, от туберкулеза умирает Уильям.
     Сара становится наследницей по тем временам громаднейшего состояния: более 20 мил. долларов на счетах (эта сумма кратна сегодняшним 515 мил.) и кроме этого 50% акций компании «Самозарядное оружие Винчестера», приносившие 1000 долларов дохода каждый день. Но нашей героине это не принесло, ни счастья, ни покоя. Свое наследство она называла «кровавыми деньгами» и по началу, отказывалась ими пользоваться.


    Она отказывалась общаться с родственниками и друзьями, полностью ушла в себя, потеряла покой и единственная мысль, занимавшая ее мысли: причина-почему на нее и ее семью обрушились все эти несчастья.
    Если человек находящийся в депрессии не находит разумных объяснений происходящему, он ищет объяснений у «потустороннего». Это и послужило причиной того, что Сара стала частым гостем различных спиритических салонов. И вот, как то раз на одном из таких спиритических сеансов в Бостоне, медиуму удалось связаться с духом ее почившего мужа – Уильяма. Медиума звали-Адам Кунс и он в точности описал внешность Уильяма ни разу не видевшись с Ульямом лично.. Сара ему тут же поверила…ей и в голову наверное не могло прийти, что Адам мог видеть фото Уильяма в газете. Слова «мужа-духа» прозвучали, как приговор- «Энни и Уильям стали жертвами старинного индийского проклятия, злой рок забирает членов семьи потому, что десятки тысяч людей со всех концов света погибли из-за изобретенной Оливером Винчестером винтовки. Их души жаждут отмщения. Сара будет следующей, если она не продаст свой дом и не двинется в сторону «заходящего солнца». Уильям будет ее проводником. Он сам выберет точку, в которой Сара должна будет остановится и приступить к строительству нового жилища, для душ убитых оружием его отца людей. Важным условием было: ни когда не останавливать стройку, если стук молотков стихнет-Сара умрет.»
       Кто-то скажет, что медиум был шарлатаном и отправил Сару «куда по дальше», но для измученной страданиями Сары началась терапия.
     Искренне веря, что ее действиями руководит дух супруга, Сара двинулась в путь. «Заходящее солнце» воплотилось для Сары в штат Калифорния, где она купила усадьбу доктора Кэлдвилла, с прилегающими 40 акрами территории в 1884 году. Что в этой истории кажется удивительным- Кэлдвилл не собирался продавать свою усадьбу, но Сара предложила ему такую сумму, от которой он не смог отказаться.
     Сара стала хозяйкой усадьбы…и тут же снесла старый дом. Она наняла 22 плотников, работа не останавливалась 24 часа в сутки, 365 дней в году…и так 38 лет.
     «Архитектором» стройки выступала сама Сара. Она сама чертила какие-то чертежи, иногда на всем, что попадалось под руку (салфетки, конфетные коробки и т.д.), а иногда могла собрать строителей утром и сказать, чтобы они сносили то, что до этого строили целую неделю. У Сары не было никакого представления об архитектуре, поэтому многие ее идеи были совершенно провальными. В таком случае ей помогал руководитель строительных работ Джон Хансен, который отлично разбирался в строительстве. Строители не возмущались, они четко выполняли ее указания и знали, что работой они обеспечены на долго, но и самое важное-НЕ БЫЛО СРОКОВ СДАЧИ РАБОТ!. За 38 лет строительства, плотниками на стройке уже даже были внуки первых плотников!
     Очень скоро на территории усадьбы появился особняк из 8 комнат. Но Сару это не останавливало: она продолжала строительство, добавляя флигеля и террасы.


      Для того, чтобы расширить дом, Сара скупала соседние участки. Первоначально считалось, что в доме после смерти Сары, насчитывалось 500-600 комнат. Сейчас дом насчитывает 160 комнат, 16 ванных, 40 лестниц, две тысячи дверей, 6 кухонь, десять тысяч окон и 47 каминов, с площадью- 160 акров. Конечно, самой Саре все это было не нужно – но нужно духам. Например, по верованиям того времени, духи проникают в дом через каминные трубы. Также женщина не покупала зеркал, потому что духи, по мнению многих, не любят проходить мимо них, потому что не отражаются – а кому понравится очередное напоминание о том, что ты неживой. Поэтому женщина даже запрещала пользоваться зеркалами, а сама держала маленькие зеркальца в карманах и вынимала только при необходимости. Также известно, что Сара каждый день спала в разных комнатах, чтобы злые духи не могли найти ее. Впрочем, слугам тоже приходилось непросто – когда хозяйка вызывала их с помощью звонка, они смотрели на схему дома. Лампочка на комнате, из которой был совершен звонок, загоралась, и оставалось только дойти по лабиринтам коридоров до нее.
    В доме Винчестеров был построен Бальный зал, на строительство которого ушло около девяти тысяч долларов.


      В те времена это были огромные деньги – на одну тысячу долларов можно было построить хороший дом для семьи. Сара, всегда любившая музыку, установила в этом зале духовой орган и часто играла на нем. Позже, когда миссис Винчестер постарела, и ее пальцы поразил артрит, она больше не могла играть на нем. Но слуги утверждали, что во время спиритических сеансов хозяйки они слышали звуки органа. Спиритическими сеансами Сара увлекалась до самой смерти, для этого был обустроен специальный зал, в который можно было попасть по потайному ходу из Бального зала. В этой комнате были нужные приспособления для спиритизма, кресла, а также на стене висели тринадцать крючков с одеждой разных цветов. Дверь в помещении была спрятана в шкафу.
      В 1906 году случилось сильное землетрясение, которое разрушило часть дома и повредило его внешний вид. Комната, в которой в эту ночь спала Сара, была заблокирована – женщина смогла выбраться из нее только через несколько часов с помощью слуг.


     Сара была потрясена, но быстро пришла в себя и приказала восстановить Бальный зал и другие комнаты. Она решила не трогать верхние этажи – все выше третьего этажа были разрушены, и женщина посчитала это знаком, что высота дома должна быть меньше. Сегодня в доме Винчестеров пять этажей (в башнях, а в основном доме три).


    В особняке очень легко заблудиться, кроме того, в нем есть ловушки и неожиданные препятствия: например, двери, за которыми нет пола или стоит стена. Есть лестницы, которые ведут в пололок, или очень узкие лестницы, по которым не могут пройти полные люди.




      Интересных особенностей в доме очень много, большинство как раз связаны с лестницами. Одни лестницы слишком пологие – например, 42 ступеньки, чтобы подняться на один этаж. Другие, наоборот, очень крутые – только сильные и ловкие люди могут забираться по ней. Есть странная лестница, которая сначала спускается на несколько ступенек, а потом поднимается. По задумке хозяйки-злые духи, которые придут за ней, должны будут заблудиться в бессчетном количестве комнат, коридоров и лестниц. Когда Сара состарилась и не могла подниматься по ступенькам, в доме оборудовали лифт.


      Интересны и окна дома. Это непростые окна – все были заказаны в знаменитой мастерской Тиффани, а спроектированы самой хозяйкой. Сара особенно любила оконные решетки в виде паутины, дизайн которых она придумала сама. Многие окна ведут вовсе не на улицу, а в совершенно неожиданные места: в другие комнаты, в стены, в пол.



    Особенно красивы витражи, которые изготавливались в Австрии – их рисунки непонятные и странные, но имеют высокую художественную ценность. Самый дорогой витраж должен был наполнять комнату всеми цветами радуги, но его установили на северной стороне дома. Некоторые витражи инкрустированы драгоценными камнями.



       В доме много потайных ходов и замаскированных дверей. Слуги часто пугались, когда хозяйка бесшумно выходила из неожиданных мест и поговаривали, что она может проходить сквозь стены. До сих пор никто точно не знает всех особенностей дома: слуховых окон, странных дверок, глазков, потайных коридоров.



      Сара была помешана на числе 13. Окна от Тиффани имели 13 стекол и 13 сегментов, на полу было 13 паркетных секций, у стен было 13 панелей, у лестниц 13 пролетов, в дорогих люстрах 13 подсвечников, а сам дом венчался 13 куполами.
        Интересен и парк около дома в викторианском стиле. Сара Винчестер заказывала растения и деревья со всех стран мира: здесь росли хурма, сосны, каштаны из Англии и даже редкие породы. В парке работало около десяти садовников.


     Хозяйка разрешала соседским детям гулять в парке и не огораживала его. Администрация города иногда проводила в нем разные мероприятия, посвященные благотворительности. Сара Винчестер сама спонсировала их. Она была известной благотворительницей: жертвовала деньги на благоустройство дома, строительство детских домов, больниц.
     Последние 15 лет она жила в доме вместе со своей любимой племянницей и ее мужем.
     Сара Винчестер умерла во сне в возрасте 83 лет 5 сентября 1922 года, от остановки сердца.


     Стройка закончилась в тот же момент, когда хозяйка испустила свой последний вздох. Строители оставили гвозди на половину заколоченными в доски и ушли. Они знали-Хозяйка платила им за работу в конце рабочего дня. Хозяйки не стало. Ее похоронили рядом с мужем и Энни, но после многие утверждали, что видели ее призрак в доме.
     Наследники тут же продали дом фирме, пожелавшей сделать из дома туристический аттракцион. Все многомиллионное состояние Сары ушло на строительство, остались лишь крохи. Когда племянница с мужем открыли сейф Сары, там оказалось совсем мало наличности и 2 пряди волос-Уильяма и Энни.
     «Дом Винчестеров» часто подвергался критике. Его называли «Позором семьи Винчестеров», «Артритным кулаком старика» и т.д. Но как бы там ни было, «Дом Винчестеров» в качестве туристической достопримечательности, приносит своему городу 14 мил.долларов дохода каждый год, а его обслуживание стоит казне города лишь 1.5. Историк «Дома Винчестеров», Джейнен Боэми сказала : «Сара Винчестер была человеком с общественным осознанием и филантропом и этот дом- это ее самый большой вклад и подарок обществу.»

Блоги

"Дом Сары"

19:30, 17 февраля 2018

Автор: Katyusha29

Комменты 53

Аватар

Меня больше всего удивляет , ято она там , действительно , жила. В таком доме и нормальная психика двинется.

Аватар

Грустно такое читать. Не думаю, что мне бы захотелось посетить подобное заведение, уж слишком отдаёт горечью А у сары явно была предрасположенность к психическим заболеваниям

Аватар

4:0!!!!!!)))))

Аватар

Люблю я сплетник за то, что тут можно узнать все))) Спасибо за очень интересную историю.

Аватар

Сара Винчестер была человеком с общественным осознанием и филантропом Очень спорное утверждение, если честно))

Подождите...