Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Здравствуйте девушки!

В последнее время было несколько постов о спорте, мотивационных картинках, потрясающие посты про похудение от.

Я решила внести свою лепту и поделиться рецептами полезных сладостей, которые нравятся именно мне. Вообще таких рецептов и "адаптаций" множество. Многие могут отнестись скептически. Понимаю.

https://metrouk2.files.wordpress.com/2016/04/bullsh.gif

 У меня есть свои ограничения: любые ореховые пасты, кокосовое масло и прочие очень жирные ингридиенты отпадают - так как мой живот просто не может перенести столько жиров. Также я ленивая, обычной выпечкой не увлекаюсь, поэтому все рецепты должны быть простыми. Здесь я делюсь с вами проверенными (только один ни разу не пробовала, но делала нечто подобное, так что должно быть легко и вкусно).

Сейчас ниже кратко (не очень) про мою ситуацию (раз уж такое дело, хочется поделиться для получения моральной поддержки). Тем кому не интересно, сразу вниз проматывайте, там рецепты. 

Я cейчас на пути к исполнению своей цели: похудению на 7 кг до 58 кг. Я этого хочу последние лет 6. Но сейчас я этого добьюсь. Я уверена, что часто лишний вес (да и другие заболевания) - это всего лишь физическое проявление наших блоков/страхов/ограничений/убеждений/эмоций, которые и заставляют наше тело набирать и удерживать вес. Я сейчас веду очень глубокую работу с моими установками и ментальными блоками и я наконец-то поняла зачем мне нужен (был) лишний вес. Пусть он и небольшой, но точно лишний. И буквально вчера на кардио тренировке (и нет я не занимаюсь только кардио, это бесполезно), у меня был прям такой инсайт: я прямо вслух начала говорить и отпускать то, что я осознала. начала благодарить свое тело за то, что оно послушно следовало указаниям моего подсознания, но теперь мне это не надо и я разрешаю себе иметь такое тело, какое хочу. знаю, что звучит немного странно (да и выглядела я странно, думаю). Мне повезло, что русский язык вокруг меня никто не понимал =) Зато кардио пролетело незаметно. 

https://media.giphy.com/media/Wmdqco0fOFmb6/giphy.gif

Основной прорыв для меня: это то, что я радикально снизила количество сладкого. Раньше это всегда было главным препятствием (ну еще и жор на ночь). Я аддикт шоколада. Не могу жить без него. Но в какой-то момент мне стало противно от того, что я слабее этого пристрастия. И я сказала, что могу это победить. Мне немножко страшно так как это непривычно. Но с другой стороны это реально будет большая победа!

https://lh4.googleusercontent.com/Dz18k-nm75IUqlwM34yC5zf9FoawmJmSIzdXV680he4zrv1sbocjID7notrD51zvmeB4PhFjVU0PZZttV2Gybaml38J7yH5b2BBcrIWUWa6uNRs13_4wIhGbFqYikYTm9Ra4WJi2

Я продержалась одну неделю без сладкого вообще, как первоначальный вызов себе (только фрукты и сухофрукты иногда). Со второй недели разрешила себе: 1 cheat meal когда я могу съесть какое угодно сладкое и две маленьких горьких шоколадки или альтернативный полезный десерт (в маленьком количестве!). Вторая неделя прошла довольно успешно. Правда вчера я таки съела мини мини упаковку нутеллы (у нас продаются такие прям мини "дозы") и маленькую горькую шоколадку). Да, это в общем был срыв, но я его себе простила, засчитала как cheat meal и уснула =) 

https://s1.tchkcdn.com/i/9/1/142999_6c07afc8_1097696840.jpeg

Сегодня я поняла, что тело все равно требует своего сахара поэтому я съела явно больше своей нормы порцию гранолы с сухофруктами. Видимо, тело вчера вечером решило, что ваааай нам снова дают шоколад и эта "пасть" разверзлась. но ничего, именно так любое пристрастие и действует. постепенно я и мое тело отвыкнем от этого. 

За две недели, что я провела без моего привычного количества сладкого (ну и конечно же с регулярными тренировками), мне представлялось, что тело благодарно должно скинуть пару кило или как минимум скинуть в объемах. Чуда не произошло, ничего особенного не изменилось. Но я не собираюсь сдаваться, я намерена изменить свою жизнь в любом случае и избавиться от своей аддикции к шоколаду. А вес уйдет со временем, если я буду упорна и если я позволю себе снова стать худой (см пункт про ограничивающие установки).

Итак, перехожу к обещанным рецептам.

Начну с САМОГО легкого. Легче не бывает. Занимает 5 минут. И очень вкусно. Рецепт 1: Шоколадный fudge соус.

https://topwithcinnamon.com/wp-content/uploads/2013/04/Landscape-Healthy-3-ingredient-Fudge-Sauce-14.jpg

Ингридиенты:

- чернослив

- какао порошок

- молоко (я предпочитаю миндальное, но можно любое)

ВСЕ!

Берем чернослив (сколько захотите), измельчаете в блендере. Кладете в кастрюлю, добавляете немножко молока (условно 1/5 от объема чернослива) и варите на медленном огне, постоянно помешивая, пока чернослив не впитает молоко и не получится более менее тягучая консистенция. Добавляйте молоко, если потребуется. Но вообще его нужно прям совсем чуть-чуть. Все, как только вам нравится консистенция, выключаем кастрюлю и всыпаем в горячую смесь какао порошок. Опять же по вкусу, насколько шоколадно захотите. 

Конечно же у меня не получилось так красиво как на картинках, но все равно чертовски вкусно. 

https://topwithcinnamon.com/wp-content/uploads/2013/04/Healthy-3-ingredient-Fudge-Sauce-43.jpg

Рецепт 2: Полезные "трюфеля"

https://www.kimscravings.com/wp-content/uploads/2015/01/004edited1.jpg

Как вы догадались это не настоящие трюфеля, а волшебная смесь орехов, чернослива, банана и какао порошка. Собственно это все, что вам понадобится (и то банан, опционально). Я не даю никаких измерений, так как честно все на глаз, нужной консистенции можно добиться разными пропорциями, надо смотреть, что вам больше всего на вкус нравится. 

В блендере измельчаем чернослив, добавляем орехи (я использую кешью, можете добавлять грецкие орехи или миндаль). Затем постепенно добавляем банан. Постепенно потому, что он начнет делать вашу массу вязкой. Добиваемся вязкой однородной консистенции. Банан можно пропустить и просто добавить побольше чернослива или других сухофруктов для вязкости. Добавляем какао порошок. Скатываем из нашей массы шарики. Для тех кто любит, чтобы было красиво, можно дополнительно измельчить в блендере овсянку, кокосовую стружку, дегидрированные ягоды (я пыталась с малиной, нифига не вышло) и обвалять эти шарики. Кладем в холодильник застыть, на часик или дольше. вот так они у меня обычно выглядит без "декораций.

https://i.pinimg.com/236x/28/45/c4/2845c4c0f676003a0fe885ef7cad111a--snacks-ideas-snacks-recipes.jpg

Рецепт 3: Шоколадный брауни (без выпечки)

https://media1.popsugar-assets.com/files/thumbor/KZLLmN2TWnLifnWf7CT-ZuYXdK8/fit-in/2048xorig/filters%3Aformat_auto-%21%21-%3Astrip_icc-%21%21-/2014/05/29/662/n/1922729/149fec507d52175b_Brownies.jpg

Как вы уже поняли, мои любимые рецепты не требуют выпечки =) я говорила, я ленива. Этот рецепт я еще не опробовала, но что-то подобное делала подруга и я, получается вкусно. Но хочу попробовать именно эту вариацию. Здесь наконец-то я вам даю измерения, так как рецепт неопробован. 

Потребуется

2 чашки овсяных хлопьев (которые цельные, не для быстрой готовки)

1 чашка кешью

8 штук чернослива

1/3 чашки какао пудры

щепотка соли

1 банан

1/4 чашка яблочного соуса

1/4 cup орехов (для декорирования, можете выбрать что угодно)

В блендере перемешиваем овсяные хлопья, чернослив, кешью, какао пудру и соль до однородной консистенции. Добавляем банан и яблочный соус (постепенно надо добавлять банан опять же, иначе просто все слипнется) и доводим до густой, вязкой консистенции. Вуаля, готово, помещаем в любую форму для выпечки и ставим в холодильник, чтобы наши брауни затвердели. Затем режем и наслаждаемся. 

https://media3.popsugar-assets.com/files/2014/05/29/663/n/1922729/ee1254e071755ffc_pan.xxxlarge_2x.jpg

Рецепт 4: Овсяные маффины с бананом и корицей (корицу можно убрать если вы ее не любите)

https://3.bp.blogspot.com/-U8ApqukHnFI/V1DfeUaAyPI/AAAAAAAABrM/2-ivY24te1EpVF65UfEk5skqBTBjjIRawCLcB/s1600/CinnaFitbun.jpg
https://i.pinimg.com/originals/e6/15/78/e61578adf2a96bbe3af6c4854f314683.jpg

Потребуется: 

Для маффинов:

форма для запекания маффинов

бананы

целые овсяные хлопья (не те которые для быстрого приготовления)

кленовый сироп (думаю можно заменить другим схожим подсластителем)

яйцо 

немножко сливочного масла

немного молока

корица по вкусу (опционально)

по идее еще соду для выпечки, но я и без нее норм готовлю

можно добавить немного экстракта ванили (опционально)

Для соуса (который опционален):

cottage cheese (как альтернативну можно использовать мягкий творог, мягкий сыр, йогурт даже возможно)

немного кленового сиропа 

Я не даю точных количеств так как зависит, сколько вы захотите сделать. Но обычно я беру 1.5/2 банана и все остальное на глаз, под эти два банана. этого хватает на 6-8 маффинов.

Мнем бананы вилкой, попутно поставив сливочное масло в микроволновку, чтобы оно растаяло. Масла прям немножко, я беру 2-3 мини упаковки (знаете как в ресторанах дают). Добавляем масло к бананам, перемешиваем. Туда же вливаем кленового сиропа. По вкусу, насколько сладко захотите. 

В отдельной миске смешиваем яйца (можно брать просто белки, я беру обычно одно целое яйцо и один белок), молоко, ваниль если используете и соду для выпечки. 

Вливаем это к бананам, добавляем овсянку и корицу (так чтобы получилось довольно густая, не очень жидкая масса)

Все, вливаем это в формочки, выпекаем минут 20-25. пока маффины делаются, в блендере смешиваем cottage cheese и ложку кленового сиропа, ваш соус готов =) добавляем клубнику или другие ягоды для сервировки.

Рецепт 5: мягкий шоколадный торт без муки. Полезная вариация.

https://bakerbynature.com/wp-content/uploads/2016/01/IMG_3603-5-2.jpg

А это моя персональная гордость =) я всегда очень любила эти вязкие, вкусные шоколадные торты без муки, у которых сверху такая аппетитная корочка, а внутри мягкий центр. наконец-то я решилась попробовать и взяла рецепт обычного брауни и адаптировала его, чтобы он стал более полезным. Он у меня конечно не вышел прям таким как на фото, но он реально получился мягким внутри и с твердой корочкой снаружи. Все как надо. 

Сливочное масло было заменено на.. банан. вы удивитесь, но это прекрасно сработало. Сахар был заменен на кленовый сироп. А шоколада использовалось меньше чем по рецепту, зато было добавлено больше какао пудры. 

Рецепт. Я даю оригинальный рецепт, а в скобках добавляю то чем я заменила. Также прошу учесть, что я сильно снизила объемы рецепта, я не знаю вкого и вкуда поместился бы торт, если делать по оригинальному варианту. 

12 сливочного масла (масло я добавила немножко, прям не знаю может 1 столовую ложку, если в ложках мерить. Все остальное масло было заменено одним бананом)

340 грамм горького шоколада (я использовала где-то 190 грамм)

6 яиц, разделенных на белок и желток (я использовала 4)

1 ложка ванильного экстракта

1/4 чашки какао пудры (возможно я добавила немного больше, я не мерила)

3/4 чайной ложки соли

1 чашка сахара (сахар был почти полностью заменен на кленовый сироп и мед)

Разогреваем духовку до 180 градусов и смазываем форму для запекания. Кладем шоколад на сковородку и расправляем (для тех у кого все fancy можно расплавить шоколад на водяной бане, у меня было по простому) =). когда шоколад расплавился кладем его в миску. Разминаем банан и добавляем к шоколаду (для тех кто делает по оригинальному рецепту, то здесь шоколад и масло плавятся вместе). Размешиваем до однородной массы. оставляем

Поделите 3 ваших яйца на белки и желтки. К желткам добавьте экстракт ванили, какао порошок, соль, оставшееся яйцо полностью и половину сахара (в моем случае половину сиропа и меда). Взбейте до однородной консистенции. Начните постепенно добавлять шоколадную массу к желткам, продолжая помешивать до однородной консистенции. 

Электрическим венчиком (ну или по старинке) взбейте белки до пенного состояния. Постепенно добавляйте сахар, чтобы добавить пенности (здесь я использовала немного сахара, но прям чуть чуть).

Осторожно вмешайте взбитые белки в шоколадную массу, до однородности. 

https://bakerbynature.com/wp-content/uploads/2016/01/IMG_3524-4-2.jpg

Все, вылейте всю массу в форму для запекания и пеките 35-40 минут. Мы пытаемся добиться твердой корочки но мягкой консистенции внутри.

После того как пирог приготовился, помещаем в холодильник (!), чтобы его остудить Минимум час. И наслаждаемся =)

вот, надеюсь вам понравились рецепты. Делитесь, пожалуйста, своими! и всем нам удачи в достижении/поддержании тела своей мечты. Но главное комфорт в душе. Если вы в балансе с собой при "неидеальном" весе, это самое главное.

https://i.giphy.com/l46CuKMAYvcMOpg3K.gif

Обновлено 05/02/18 17:04:

 p.s. я хотела бы уточнить, что я НЕ призываю есть эти десерты каждый день только потому что они менее вредные, чем классический брауни. Это все равно десерт. И они  равно очень калорийные и высокоуглеводные. Эти рецепты - просто менее вредная альтернатива, когда хочется себя побаловать, но покупать торт со сливками рука все равно не поднимается =) 

Я также не призываю (и не пытаюсь сама) полностью исключить сахар (или какие либо другие питательные вещества. Во-первых это очень вредно и не нужно. Во вторых это практически невозможно, сахар будет везде. В третьих это будет невозможно для меня так как воля у меня не железная. Но в наших силах сознательно выбирать источники сахара. Девушки в комментариях очень правильно отметили, что сахар из фруктов - он все равно сахар. но это лучше чем сахар из газировки. Я с этим полностью согласна. Я не намеревалась делать пост о правильном питании, целью поста было именно рассказать о рецептах. 

В-третьих, если вы также как и я стараетесь ограничить потребление сладкого, не меняйте шило на мыло и не забывайте, что фрукты, сухофрукты, мед, различные ореховые пасты - все равно нельзя потреблять в немеренных количествах.

Если вы перестанете есть шоколад, но начнете съедать в три раза больше фруктов, изюма и заливать это все медом - так вы не похудеете. Фрукты и сухофрукты имеют место быть, они нужны, но в умеренных количествах, как часть сбалансированной диеты.

Так что девушки, всем спасибо за ваши правильные комментарии по сбалансированному питанию. Сорри, если я кого-то сконфузила. Я полностью разделяю ваши точки зрения, просто не было целью здесь написать о правильном питании. 

p.p.s я в начале поста случайно не дописала предложение, про посты о похудении от блоггера Ультрамарин

Она очень вдохновляет и надеюсь, у нее все продвигается к заветной цифре =) 

Блоги

ЗОЖные сладости или как съесть шоколад, чтобы не очень вредно

15:58, 5 февраля 2018

Автор: mipolina

Комменты 136

Аватар

я не фанат шоколада, но рецепты меня очень заинтересовали. особенно 3, похоже на картошку, но гораздо менее калорийнее. там указан яблочный соус. это что вообще? я не встречала такого.

Аватар

какой вкусный пост)))) автор,вы когда-нибудь пробовали шоколад со стевией и какао пасту с арахисом и стевией?это довольно полезная альтернатива всякой сладкой гадости которую мы обожаем и вкусная))советую.

C

несколко лет не ем сладкое... мотивацией для меня стала новость британских ученых что сладкое приводит к ускоренному старению кожи )))) последнее время отпали даже меди и темный шоколад... хватает фруктов и фиников иногда

Аватар

Удачи Вам, надеюсь, что к лету 7 кг станут для Вас воспоминанием. Вы - молодец, держитесь!

А

минимизировался соль сахар кофе шоколад сладости булочки, еда когда хочу, а не когда надо и 8 кг тихо свалили, а еще заметила что стрессы и болезни прибавляют кг, сейчас слегка простужена и 2 кг туда обратно гуляют. а из полезного советую каждый день суп, простые блюда на второе, минимум экзотики, лучше родное для региона проживания, чаще пить, есть яблоки (микрофлора), периодически кефир но без фанатизма. а вообще диета это просто образ жизни. когда вы. здоровы, дома спокойно, в голове нет бардака - вес лишний сам уходит. все врачи считают лишний вес не ленью, а симптомом заболевания - стресс кстати тоже болезнь. главное когда вам хреново не ругайте себя еще и за вес, преодолейте сначала ту беду что с вами, а потом и кг сами уйдут. всем сил, добра и здоровья :)

Подождите...