Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Deutsche Weinstraße - уникальный туристический маршрут по немецкому региону Пфальц общей протяженностью 85 км. Начинается он на границе с французским Эльзасом, в городе Швайген-Рехтенбах. Там в 1936 году были возведены символические ворота, открывающие маршрут.

Особенность этого маршрута в том, что он проходит прямо между Рейном и границей самого крупного сплошного лесного массива Германии Pfälzerwald. Горы в этой части долины Рейна невысокие, но почва и солнечные условия на склонах исключительно пригодны для выращивания винограда разных сортов.


Вот так приходит весна в Пфальц!


Помимо винограда здесь растут все виды типичных для центральной Европы овощей и фруктов, сахарная свекла, спаржа, табак. Вишни, клубника, миндаль, и осеннее лакомство - каштаны в этом регионе просто потрясающие. Прежде табак был источником дохода для целых деревень, но в ходе успешной борьбы правительства против курения утратил свое значение. Производство и табака, и вина -как правило, семейный бизнес. В маленьких деревнях и городках на винном маршруте собственное вино легко найти в каждом доме. Традиции и гордость за качественный продукт являются частью генома местного населения. Какие вина нужно попробовать в обязательном порядке? Сложный выбор, с учетом того, что здесь растет 71 сорт белого винограда и 52 сорта красного.
Среди белых сортов особой похвалы достойны 1)рислинг, 2)мюллер-тургау, известный также как риванер, 3) белый бургундер, 4) серый бургундер (pino grigio), 5) кернер, 6) зилванер, 7) шардоне, 8) шойрэбе.
Рислинг - король белых вин, как никакой иной сорт, пригоден для изготовления игристых вин (Sekt), айсвайна (Eiswein) и ауслезе (Auslese). Айсвайн - это вино из ягод, которые собирают уже тронутыми первыми морозами. Самое сладкое и дорогое вино, урожай которого, увы удается собрать не каждый год. Ауслезе - в переводе означает "отборные ягоды", и предполагает особенно насыщенные вкус и выдающиеся качества готового вина.

Немецкие вина подразделяются на Qualitätswein (обычное вино из той или иной местности) и Prädikatswein (вино с гарантией высокого качества). Категоризация также происходит в порядке возрастания уровня спелости винограда: Kabinett, Spätlese, Auslese, Beerenauslese, Eiswein, Trockenbeerenauslese. Чем выше уровень спелости, тем слаще вкус вина, и по этой причине айсвайн и трокенбер любят не все.

Красные сорта винограда из Пфальца чуть менее популярны, но и среди них встречаются хиты: 1) гэвюрцтраминер, 2) дорнфельдер, 3) португизер, 4) поздний бургундер (pinot noir). Гевюрцтраминер среди этих сортов - старая знать, он был известен и любим еще Плинием Старшим. Последний в сороковых-пятидесятых годах нашей эры служил в долине Рейна и с удовольствием наслаждался местными напитками. Вдохновленный гевюцтраминером (как я надеюсь), Плиний написал трактат "Естественная история". Это одна из важнейших энциклопедий античности, дошедшая до наших дней. В общем, что хорошо для Плиния, вряд ли повредит кому-то из нас.

Несколько красивых фотографий этого прекрасного уголка Земли.

Типичные домики в табачных/винных деревнях и небольших городах.



Время с марта по октябрь - самый прекрасный сезон региона. Отдельного упоминания заслуживают всевозможные винные праздники, дни, фестивали, заканчивающиеся ежегодным выбором королевы вина и непременной пробой молодого вина из свежего урожая - Fedeweißer. В нем низкое содержание алкоголя и много сахара. Продают его прямо посреди виноградников в пластмассовых канистрах. Цвет мутновато белый или грязный красный. На вкус - попробовав раз, сложно следующей осенью опять не приехать в Пфальц. Молодое вино нужно очень аккуратно перевозить и обязательно открывать тару, выпуская скопившийся углекислый газ. Были случаи, когда канистра просто взрывалась в багажнике. Это не смертельно, но отмывать машину придется долго.

Культура распития вина в Пфальце предполагает, что на столе появляется что-то, помимо прекрасных местных напитков. Кухня в долине Рейна простая, но в ней четко прослеживается французское влияние. Конечно, неизбежная свинина или сосиски обязательно будут поданы Вам по запросу, но главным сопровождением к бокалу ледяного вина станет фламмкухен, фондю, паштеты, блюда из дичи и каштаны.




Всем тем, кто весной собирается во Франкфурт или Страсбург рекомендую потратить день на изучение этого не слишком хорошо известного региона Германии. И из Франкфурта, и из Страсбурга поездка, скажем в Нойштадт или Эденкобэн (города винного маршрута) займет час. Скорее всего, этот час (ну или два с учетом обратной поездки) окажется весьма разумно инвестированным временем.
Deutsche Weinstraße: винный маршрут Германии
15:32, 5 февраля 2018
Автор: poe-de-spell

Комменты 27
Привет от соседей из Долины Мозеля! Очень приятный пост. Очень похоже все на наши пейзажи! Тоже такие же открыточные винные деревеньки, виноградники на холмах, французское влияние и рислинг! Иногда задумываюсь что живу на курорте и не замечаю этого все мечтаю о Тоскане и Провансе, а кто то специально приезжает к нам. Мне нравится здесь винодельческая культура и отсутствие пьяных или алкоголиков. Сама живя в винодельческом регионе практически не пью:-) После Вашего поста отчаянно захотелось рислинга и морепродуктов.
Буду в Дрездене в феврале, нет ли там чего-то подобного?)
Чую, пора заканчивать воздержание. Сухой январь прошел легко, но после таких постов очень хочется бокал вина.. Айсвайн, гевюрц и рислинг обожаю
Спасибо вам за пост! Я обожаю рислинг и некоторые немецкие вина (белые) Немного про кухню в долине Рейна (мой свекр из окрестностей Дюссельдорфа из очень крупной семьи с сельскозяйственными угодьями)... у них не то что бы французское влияние, просто сама долина Рейна необычайна плодородна и там растет решительно все, поэтому и кухня разнообразная. Таких идеальных по вкусу томатов, например, я редко даже в провансе или Италии нахожу (слишком сахарные, слишком много солнца на мой вкус), но дюссельдорфские летние - это песня, особенно старые традиционные сорта. Да и не только томаты. Семья свекра специализировалась на спарже (белой и зеленой), там целые плантации, тот еще деликатес, и такой вкусной я больше нигде не ела (и сотни способов приготовления) Поэтому да, благодаря климату и почве у них соответсвенно и кухня разнообразная, в отличии например от "свиной и жирной" восточной Германии.
Очень интересно, спасибо! В Германии есть прекрасные вина и от них не болит голова! :)) ... когда Страсбург присоединили к Германии? :)