Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Признаться- обожаю поход в кино. В наши дни можно вовсе и не идти туда, но я иду исключительно за атмосферой. Мне нравится запах попкорна с солью и маслом, большой экран и полупустой зал)))

Всегда стараюсь идти за пятнадцать минут до сеанса, чтобы насладится запахом и атмосферой предвкушения.  Но в день похода на "Форму воды" опаздывала и еще безумно хотелось жевательных мармеладок. Бегом зашла в магазин. У кассы, где всегда продаются подобные вкусности был всего один вид – мармеладные червячки. Быстро схватила, попросила девушку в очереди (которая покупала наверное бутылок сто воды) пройти без очереди, пожелав ей +100  к ее карме и купив, побежала в кинотеатр. Потом осознала, комичность моих червячков и одного из главных героев фильма)))

Еще люблю десятиминутный показ трейлеров, когда под конец весь свет в зале выключается и начинается магия. Конечно, в итоге на экране не всегда появляется магия и послевкусие остается плохим, но я тщательно выбираю на какой фильм пойти.

На этот раз я не выбирала, а точно знала, что пойду на "Форму воды", потому что его снимал один из моих любимых режиссеров Гильермо дель Торо.  Многие со мной соглашаться, что он один из главных сказочников для взрослых в кинематографе современности, вместе  Тимом Бертоном.  Немного оффтоп. Мне кажется, что для экранизации книги "Американские Боги"- самый подходящий режиссер именно он. Ох, каких бы прекрасных богов он бы создал. Но увы...

"Форма воды" 2018г., реж. Гильермо дель Торо.

Сюжет.

Элиза- одинокая немая девушка, работает в секретной лаборатории уборщицей. Но однажды в лабораторию привозят странное существо, встреча с которым меняет ее жизнь полностью.

Мое мнение и впечатления.

Хочу отметить, что до сих пор не читала и не смотрела интервью режиссера по фильму. Мое мнение исключительно базируется на моих собственных ощущениях)))  Так вот, фильм вышел у него очень даже хороший. Начнем с того, что сумел затронуть несколько весьма актуальных тем- расизм, гомофобию и харрасмент. Сделал это он по-мастерски.  Главным образом, он выбрал самое удачное  для этого 60-ые года прошлого века. Именно тогда данные темы были в самом пике актуальности, наряду с русофобией. Тема которого тоже показана, но русские здесь не есть зло. Скорее русские те, которые думают о первенстве в правлении миром. Точно такие же цели у американцев. Мне кажется посыл Гильермо дель Торо-показать, что дело не в плохой русский и хороший американец . А в политике и отдельных индивидуумов. Потому как показывает, что человечность и добродетель выше государств, национальности и  т.п.

Он сумел показать, что иногда тот, кто должен быть монстром- не всегда монстр и тот, кто в наших умах добродетель- не всегда является им. Не все нужно разделить на черное и белое. Спектр цветов куда более широк. Конечно, иногда такие моменты могут ввести в заблуждение и спутать человека, но все-таки человек  с головой на плечах и здоровой психикой, может различить один от другого. Выбор на какой он стороне баррикад у него самого. Все остальное-оправдание.

После просмотра заметила, что в фильме нет красивых персонажей. Красивых в плане канонической красоты. Создается впечатление, что режиссер намеренно внешнюю красоту человека отодвинул на второй план, акцентируя внимание на внутреннее содержание людей. Об отсутствии красивых лиц вообще не думала, вплоть до окончания фильма. После задумалась об этом. Данный факт не влияет никоим плохим образом на фильм))) Единственное красивое существо, это человек-амфибия. Вот его сумели красиво создать ))) Но опять же, это красота другого типа. Все же, визуально фильм поучился очень красивым: цветовая гамма, декорации, грим, костюмы, красивая постановка кадров и конечно мелодичная музыка делают его целостным и астмосферным.

Актерская игра тоже заслуживает отдельного внимания. Тут все хороши как главные герои, так и второстепенные персонажи. Актеру Дагу Джонсу не впервой играть амфибий. Он снялся в фильмах из серии "Хэлбой"  в роли человека-амфибии, режиссером которых тоже выступил Гильермо дель Торо. Кстати, они много сотрудничали в других проекта режиссера. Пластика у него то, что надо! С работами актрисы Салли Хокинс ,исполнившую главную героиню Элизу, не знакома. В фильме она справилась со своей работой хорошо. 

Мне очень нравится Ричард Дженкинс, он всегда снимается во втором плане, что не делает его игру не чуть хуже.   

Всегда яркая и с великолепной, все показывающей мимикой Октавия Спенсер.

Ну и главный злодей, роль которого отлично сыграл Майкл Шэннон. Он создан для суровых ролей. Отличный актер)))

 Фильм "Форма воды" напомнил мне наш отечественный и один из самых мною любимых фильмов- "Человек-амфибия" 1961 г. (как же я в детстве переживала за Ихтиандра). Признаться много похожих линий между двумя фильмами имеют место быть. Еще у него отметка 18+. Мне было любопытно чем это обусловлено?! При просмотре, стало понятно почему. Но сей факт, скорее показывает мотивы поступков и внутреннего содержания героев.

 Еще в фильме говорится много об одиночестве. Почти каждый герой, если не все -одиноки. Если они этого не упомнают, то точно показывают.

Все это происходит на фоне главного действия фильма- любви. Ну какая же сказка без любви, принца и принцессы. Их история  из серии "встретились два одиночества".  Встретились и полюбили друг друга. А встретились они в лаборатории, где заключался пленный главным злодеем принц и где работала наша прекрасная принцесса Элиза.

О таинственном принце известно мало, только то что его поймали в южной америке , где он считался богом. В лаборатории его мучают, пытаются приручить и разгадать его тайны. За всем этим тайком наблюдает  Элиза, которая работает уборщицей в секретной лаборатории. Она одинокая, мечтающая о прекрасном чувстве девушка. У нее каждый день похож на другой, с слаженной и привычной рутиной. Квартира над кинотеатром, сон на диванчике, утренняя ванна, варенные яйца, чистка обуви, красные туфли на витрине и автобус, который ведет ее на работу.

Они оба не похожи на остальных. Он- диковинное существо из глубин моря, она- немой найденыш. Эта непохожесть на других и "фриковость" сближает их обоих. Им не нужны слова, чтобы понять друг друга. Мне кажется, этой парой Гильермо дель Торо хотел показать стихийность любви, которая не поддается логике. В фильме есть сцена в ванной, что олицетворяет эту стихийность любви, которая как вода может заполнять пространство и которой никакие стены не есть преграда. Как она наполняет тебя изнутри и рвется наружу)))

Конец фильма такой, как и должна заканчиваться сказка. Мне нравиться какими словами он закончился. Словом это прекрасная сказка для взрослых, на которую нужно смотреть как некую аллегорию о нас самих, наших ценностях, морали, чувствах и любви.

Блоги

Форма воды

18:55, 25 января 2018

Автор: Blablablablaaaa

Комменты 42

Аватар

Мне фильм очень понравился. Я предварительно начиталась ханжеских комментариев типа "геи! мастурбация! страшная актриса!" и ожидала совсем другого. В итоге все оправданно, и сливается в замечательную картинку. Сюжет, конечно, проседает, - предсказуемый, клишейный, но такой он и есть, этот фильм - а-ля красочный американский комикс из 50-х-60-х. Диалоги - вот что действительно стоящее в этом фильме. Не знаю, как перевели на русский (наверное, как всегда - ужасный дубляж запорол все), но в английской версии все очень и очень неглупо) по мне, так очень милая девичья сказка для взрослых про любовь с крутой атмосферой.

Аватар

мне понравилось, я вышла с шикарным настроением из кинотеатра..

Аватар

О, про красивых людей это вы точно написали. Даже не заметила, но сейчас вспоминаю что только жена главного негодяя миловидна в общепринятом понимании

Аватар

мне фильм не особо понравился, но не могу не отметить вашу рецензию. она прекрасна.

Аватар

Ну блин расизм гомофобия харазмент... Я думала он про любовь. Считаю фильм не так уж чтоб прям сильный, но что то есть и картинка красивая, а за хэппиэнд 10 из 10 ему

Подождите...