Сценарий – это литературно-драматическое произведение, написанное как основа для постановки кино или телефильма, с подробным описанием действия и реплик. Но часто многие актёры импровизируют на съёмочной площадке. Порой в результате этих импровизаций получаются лучшие сцены в фильме.

Фильм "Кавказская пленница"

Коронная фраза: «Шляпу сними!» - плод импровизации актера Владимира Этуша на съемочной площадке.

Юрий Никулин много импровизировал на съемочной площадке. Он придумал для своего героя трюк, когда Балбес, лежа на кровати, не поднимаясь, чешет пятку.

Забавный эпизод, когда Бывалому делают прививку от ящура огромным шприцем, тоже его задумка.

Также, когда Трус говорит: "Жить, как говорится, хорошо!", а Балбес ему отвечает: "А хорошо жить - ещё лучше!" - эта фраза была импровизацией Юрия Никулина.

Момент, когда Трус пугается платка, который обронила убегающая Нина - импровизация Георгия Вицина. 

И когда троица перегораживает своими телами дорогу автомобилю, на котором едет Нина тоже придумал Георгий Вицин.

Фильм "Ирония судьбы, или с легким паром!"

«Какая гадость… Какая гадость эта ваша заливная рыба», — знаменитая фраза Ипполита из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!». На самом деле таких слов в сценарии не было. Это была импровизация Юрия Яковлева. Как утверждал сам актер, рыба была по-настоящему не вкусной, так что актер произнес эту фразу совершенно искренне. 

И  знаменитая фраза "О, тёпленькая пошла!" - тоже импровизация актёра,на которого из «мосфильмовского» крана с вечно холодной водой неожиданно полилась тёплая.

Фильм "Служебный роман"

В фильме "Служебный роман" актёры много импровизировали. По словам Эльдара Рязанова, сцена «романтического застолья» Калугиной и Новосельцева у нее дома — исключительная импровизация двух актеров.

Также импровизацией была сцена обращения Новосельцева с «рационализаторским предложением» к Калугиной.

Фильм "Бриллиантовая рука"

Режиссёр Леонид Гайдай одобрял импровизации актёров. На съёмках фильма "Бриллиантовая рука" многие актёры мастерски импровизировали. 

Андрей Миронов каждый дубль отыгрывал по-новому, не повторяясь, постоянно импровизировал. Знаменитый жест, которым его герой Козодоев постоянно откидывал челку со лба был сымпровизирован Андреем. 

Когда снимали сцену, в которой Папанов нанизывает рыбу на крючок удочки Никулина, вода была довольно холодной, — рассказывал о съемках автор сценария Яков Костюковский.  По вине кого-то из технических работников что-то не ладилось, и приходилось переснимать снова и снова. После очередного неудачного дубля разгневанный Анатолий Дмитриевич Папанов высунулся из воды и крикнул на того ассистента: «Идиот!» И это так замечательно прозвучало, что Гайдай вставил эпизод в картину, адресовав сказанное Геше Козодоеву - герою Андрея Миронова.

«Иностранный» язык, на котором разговаривали аптекари-контрабандисты — был полностью выдуман актёрами.

Фильм "Берегись автомобиля"

Актеры Андрей Миронов и Анатолий Папанов своими шутками и постоянной импровизацией в кадре обеспечили всей съемочной группе отличное веселое настроение, что, естественно, передалось зрителям. Критики оценили роль Димы Семицветова, которую сыграл Миронов, как одну из самых лучших в списке актера. А крылатые фразы Семена Васильевича, отставного полковника и тестя Димы, которого сыграл Папанов, до сих пор остаются актуальными. И практически все эти фразы были придуманы Папановым во время съёмок.

В финальной сцене, когда герой Смоктуновского подходит к троллейбусу, которым управляет его невеста Люба, он долго смотрит на нее через стекло,снимает шляпу и улыбается. На самом деле актёр не расслышал команду Рязанова и, абсолютно не растерявшись, продолжал актерскую игру. Сцена полностью вошла в фильм. 


 

Фильм "Крёстный отец"

В знаменитой сцене, где Вито Корлеоне приказывает расправиться с обидчиком, он одновременно с этим гладит кошку. В сценарии этого не было. Кошка случайно проникла на съёмочную площадку. Марлон Брандо, заметив её, взял на колени и начал с ней играть. Все вокруг были поражены контрастом между пугающим образом Брандо и его нежной привязанностью к животному. Коппола решил вставить в фильм данную сцену.

Фильм "Тёмный рыцарь"

В фильме «Тёмный рыцарь» актёр Хит Леджер много импровизировал.В сцене, когда Джокер, наконец, схвачен, и все аплодируют Гордону, злодей подхватывает эти аплодисменты – медленно и зловеще. Этого не было прописано в сценарии. Но режиссёру Кристоферу Нолану понравилась эта импровизация и он включил сцену в окончательный вариант фильма. 

В знаменитом эпизоде, где происходит взрыв больницы, Джокер должен был просто дойти до автобуса, сесть в него и уехать, пока взрывается больница. Однако, при взрыве одного из зданий больницы случилась заминка, и последний взрыв не произошел. Все дальнейшие действия и реакция Хита на это – чистейшая импровизация. Если бы Кристофер Нолан не раскрыл бы этот маленький секрет, зрители продолжали бы считать, что «риторическая пауза» перед взрывом и игра Джокера с детонатором так и была задумана.


Фильм "Сияние"

Герой Джека Николсона, пробираясь в ванную комнату с топором, говорит жене: «А вот и Джонни!» Сцена стала знаковой, но она была совершенным экспромтом: актер позаимствовал эту фразу из телешоу Джонни Карсона, который каждый раз начинал этим приветствием свой эфир. 

Фильм "Отступники"

И еще одна импровизация в исполнении Джека Николсона. Во время сцены беседы в кафе с персонажем ДиКаприо актер неожиданно достал пистолет, заметно напугав этим актёра. Но Лео не растерялся, он вовремя "подключился" к импровизации и эпизод получился еще лучше, чем это было прописано в сценарии. 
 

Фильм "Титаник"

В фильме "Титаник" Леонардо ДиКаприо много импровизировал. Фраза, которую он кричит на палубе: «Я король мира» - это чистая импровизация актера. В сценарии ее не было. 

Также полной импровизацией была сцена, в которой Джек учит Розу плеваться.

Фильм "Джанго освобождённый"

В одной из сцен ДиКаприо должен был громко декламировать и размахивать руками. Но актер в порыве чувств сильно ударил по столу и порезал о стекло руку. Тарантино не остановил съемку, как и ДиКаприо не прекратил игру, отчего сцена получилась очень запоминающейся. 

Фильм "Умница Уилл Хантинг"

Робин Уильямс, благодаря большому опыту стендап-комика, был настоящим королем импровизаций. Сеанс психотерапевта и история о метеоризме жены героя Робина Уильямса — удачная импровизация актёра. Этот рассказ был полностью придуман Уильямсом буквально на ходу. Кстати, смеялся не только Мэтт Дэймон, но и оператор. При просмотре фильма можно заметить, что кадр немного дрожит, но режиссер все равно оставил его в финальной версии.

Фильм "Спасти рядового Райана"

В фильме "Спасти рядового Райана" импровизировал уже Мэтт Дэймон. В сцене, где герои Тома Хэнкса и Мэтта Дэймона обмениваются воспоминаниями о доме, история Дэймона была придумана им во время съёмок.

Фильм "Бешеные псы"

В сцене, где актер Майкл Мэдсен в роли члена банды избивает Кирка Балца в роли полицейского, по сценарию жертве должны были просто отрезать ухо. Но актер так увлекся, что продолжил хладнокровно «избивать» полицейского, в перерыве танцуя под музыку. Все реплики и танец Мэдсена были им сымпровизированы.

Фильм "Леон"

Актёра Гэри Олдмана часто называют мастером импровизации. При работе над своим образом в фильме "Леон" Олдман импровизировал практически в каждой сцене, что иногда вызывало недовольство у Люка Бессона, но ничуть не помешало ему включить все эти моменты в фильм. Сцена, где Стэнсфилд признается в любви к Бетховену, Моцарту, и вообще обсуждает музыку - это была чистая импровизация актёра.

Эпизод, где он обнюхивает отца Матильды также является импровизацией Олдмана. Для актёра, игравшего отца Матильды это действие стало полной неожиданностью.

Импровизацией был и знаменитый момент в фильме, где Стэнсфилд кричит «ВСЕХ!»( EV-ERY-ONE!) Первоначально Олдман сделал несколько дублей, где произносил эту реплику спокойным голосом, а затем решил слегка подшутить над режиссером. Он знаком показал звукооператору, чтобы тот снял наушники, после чего проорал реплику во всю мощь. Бессон оценил шутку и использовал на монтаже именно этот дубль.

Фильм "Красотка"

Когда Ричард Гир дарит Джулии Робертс дорогое ожерелье с бриллиантами, а она осторожно пытается к нему прикоснуться, Гир внезапно захлопывает коробку с украшением. Этим он очень удивил Робертс, и в итоге сцену решили оставить.

Фильм "Правдивая ложь"

Во время съемки сцены стриптиза Джейми Ли Кертис случайно упала. На заднем плане можно увидеть, как Арнольд Шварценеггер дернулся, чтобы помочь ей подняться на ноги. Но актриса тут же вернулась в образ и продолжила танец. Хоть это была не совсем импровизация, но тем не менее эту сцену не стали удалять и она запомнилась многим зрителям.

Фильм "Быть Джоном Малковичем"

В сцене, где герой Малковича идёт по дороге, из проезжающей мимо машины в него кидают банку с криком: «Эй, Малкович, лови!» На самом деле машина попала в кадр случайно, а сидел в ней один из актёров массовки в состоянии алкогольного опьянения. В итоге сцена попала в финальную версию фильма, а напившемуся актёру повысили гонорар.

Фильм "Трудности перевода"

В заключительной сцене этого фильма главные герои в исполнении Билла Мюррея и Скарлетт Йоханссон по сценарию должны были всего лишь обняться, но вышло иначе: Мюррей что-то шептал на ухо Скарлетт, а затем они и вовсе поцеловались.

Фильм "Молчание ягнят"

Печально известный звук, который производил Ганнибал Лектер в конце реплики о «печени и кьянти», был спонтанной импровизацией Хопкинса, который внезапно решил прибавить своему герою змеиной жути.

Фильм "Тупой и ещё тупее"

Среди проделок Ллойда и Гарри было много разных шалостей, однако "самый раздражающий звук" в сцене с гангстером-попутчиком в машине был внезапной импровизацией Джима Керри.

Фильм "Терминатор 2: Судный день"

В фильме есть фраза, которая стала культовой: «Мне нужен отпуск». Эту фразу герой Шварценеггера произносит после уничтожения Т-1000. Однако изначально ее не было в сценарии. Это была идея Арнольда, и Джеймс Кэмерон оставил ее в окончательном варианте.

Фильм "Римские каникулы"

Сцена, в которой Грегори Пек притворяется, что «Уста истины» откусили ему руку – чистая импровизация актёра. Поэтому и реакция Одри Хепберн неподдельна.

Фильм "От заката до рассвета"

Раньше Джордж Клуни любил пошутить про свой статус заядлого холостяка, причем не только в жизни, но и в своих фильмах. Так, в картине «От заката до рассвета» героиня Сальмы Хайек произносит фразу: "Добро пожаловать в рабство!", на что Джордж сымпровизировал фразой: «Нет, спасибо. Я уже был женат». 

Фильм "Человек паук"

Момент, где Человек-паук учится пользоваться паутиной, был импровизацией. Тоби Магуайр решил, что будет хорошей идеей добавить в фильм момент, где Питер только учится быть супергероем. И получилось так хорошо, что сцена вошла в финальную версию фильма.

Фильм "Властелин колец: Братство кольца"

В одном из эпизодов Арагорн отбивает летящий в него кинжал. На самом деле актер, который бросал кинжал, промахнулся, и тот правда полетел в Вигго. Но Мортенсен отлично среагировал, отбив его мечом, показав тем самым, что не зря так много тренировался.

Фильм  "Подозрительные лица"

Сцена с опознанием лиц была импровизацией актеров. На самом деле она должна была быть серьезной, но актеры постоянно кривлялись и смешили друг друга. В результате режиссер оставил все как есть, и это стало одной из лучших сцен всего фильма.

Фильм "Гарри Поттер и тайная комната"

В сцене, когда Рон и Гарри превращаются в Крэба и Гойла с помощью оборотного зелья, они сталкиваются с Малфоем в коридоре. Между Малфоем и Гарри, который забыл снять очки, происходит следующий диалог:— Откуда у тебя очки? — А, я просто читал. — Читал? Не знал, что ты умеешь. Последняя фраза была чистой импровизацией — Том Фелтон просто забыл слова, которые были в сценарии, но не растерялся. Едкая фраза так хорошо подошла к характеру Малфоя, что ее оставили в фильме.

Фильм "Бойцовский клуб"

Пьяная драка героев Брэда Питта и Эдварда Нортона у бара частично была импровизационной. Герой Эдварда Нортона должен был легонечко стукнуть оппонента по плечу. Держа в голове просьбу режиссера Дэвида Финчера «совершить нечто неожиданное», Нортон ударил ничего не подозревавшего Питта в ухо так, что крики актера были совершенно настоящие - как и извинения Нортона. 

Фильм "Тор 2"

Забавная импровизация от Криса Хемсворта — в сцене, когда Тор заходит в квартиру, он просто взял и повесил молот на вешалку. Это так хорошо подходило к характеру его персонажа, что сцену оставили в фильме.

Спасибо за внимание!!!

Блоги

Импровизации актёров в кино

18:35, 22 января 2018

Автор: Lyalya555

Комменты 15

Аватар

В правдивой лжи я обожаю именно этот момент с Джейми Ли Кертис. И реакция Шварцененегера забавная. Очень классный фильм!

Аватар

какая же Джейми Ли Кертис отпадная в "Правдивой лжи", плюсище за пост

Аватар

Это напомнило мне, сколько хороших фильмов я еще так и не посмотрела.

Аватар

Спасибо автору за пост, что-то узнала впервые)) Не могу оставить без внимания диалог контрабандистов в аптеке. По словам самого актера Леонида Каневского, диалог был буквально зазубрен актерами и Гайдай только в одном месте разрешил импровизацию, связанную с фамилией супруги Каневского -Березиной, это был завуалированный привет беременной супруге, а в остальном строго по тексту.

A

Наверно я слишком много сижу в интернете, что все это уже где-то по несколько раз читала. Возможно просто на кинопоиске.

Подождите...