Иллюстрация к статье

Бит-поколение (The Beat Generation, пер.«Разбитое поколение») — название группы американских авторов, работавших над прозой и поэзией. Бит-поколение оказывало влияние на культурное сознание своих современников, и завоевало признание в конце 1950-х гг. 

ЛЮСЬЕН КАРР (1925-2005)

Люсьен Карр — один из основоположников «бит-поколения», по мнению некоторых поклонников, отец-основатель этого течения. 

Люсьен родился в Нью-Йорке, в семье Марион и Рассела Карра. Родители его происходили из знатных родов. После развода родителей он переехал с матерью в Сент-Луис, где в дальнейшем провел своё детство. В 14 лет познакомился с Дэвидом Каммерером, человеком, который изменил его жизнь. Каммерер был учителем английского языка в Вашингтонском университете в Сент-Луисе. 

Дэвид Имс Каммерер, будучи на 14 лет старше Люсьена Карра, влюбился в него. Сначала Люсьен дружил с ним, и даже отвечал ему взаимностью. Но любовь Дэвида к Люсьену переросла в зависимость. Родители Карра, обеспокоенные его одержимостью их сыном, куда-только не отправляли Люсьена, но Каммерер везде следовал за своим “возлюбленным”.  После того как мать Карра нашла у него пачку из 50-ти писем от Каммерера, адресованных её сыну, она отправляет его в Чикагский университет. Но ничто не могло остановить Дэвида Каммерера, он всюду следовал за парнем. Не выдержав этого, юный Люсьен предпринял попытку самоубийства, после чего на 6 месяцев попал в психиатрическую клинику. После выхода оттуда Карр поступил в Колумбийский университет, и Дэвид был вместе с ним. Люсьен смирился и не пытался избавиться от Дэвида. К тому же он был его источником финансов.

АЛЛЕН ГИНЗБЕРГ (1926-1997)

Еврей, гомосексуалист, наркоман, мятежник, буддист, гений, псих, поэт...  Всё это об одном человеке. Аллен Гинзберг является одним из самых уважаемых писателей и лучшим поэтом "бит-поколения".

Аллен родился в семье учителей: оба они были американскими евреями с русскими корнями. Его отец Луис, на досуге писал стихи. Мать Наоми - была активисткой Коммунистической партии США. Вскоре после рождения Аллена, она страдает тяжелым расстройством психики. Его детские годы были переполнены пугающими выходками матери. Тяжело больная Наоми ходила перед сыном голой, доверяла одному Аллену, ей казалось, что весь мир затевает что-то против неё и следит за ней.

Гинзберг был застенчивым и проблемным подростком, который рано осознал свою гомосексуальную идентичность.  В 1943 году он поступает в Колумбийский университет на факультет права. 

СУДЬБОНОСНАЯ ВСТРЕЧА 

В Колумбии Аллен и познакомился с Люсьеном Карром. Это стало толчком для "разбитого" поколения. Сам Карр не писал произведений, но его главной заслугой было то, что он собрал вместе таких писателей, как Джек Керуак, Аллен Гинзберг и Уильям Берроуз.

 Для Аллена, Карр открыл мир секса, разгульной жизни, выпивки и наркотиков. Карр очень сильно влиял на Гинзберга. Аллен и не отрицал, что Люсьен был ему симпатичен. Сам же Люсьен испытывал к нему смешанные чувства. А позже выясняется, что их связывала не просто дружба. 

После этой встречи “круг” был сформирован:Люсьен Карр, который и заправлял всеми, давая своим друзьям вдохновение и идеи.

Аллен Гинзберг, который восхищался взглядами Люсьена и стал творить благодаря ему.

Джек Керуак и Уильям Берроуз, которые вскоре напишут роман про сложные взаимоотношения Люсьена и Дэвида Каммерера.

И сам Дэвид Каммерер, теперь уже вечно влюблённый в Люсьена. 

«УБИЙСТВО, ПОРОДИВШЕЕ БИТ-КУЛЬТУРУ»

1944 год. Люсьен с Керуаком пытаются отправится во Францию. У них были грандиозные идеи на поездку, но главной целью Люсьена было просто избавиться от Каммерера. Поэтому он просил друзей не рассказывать об их планах. Но Дэвиду все-таки удалось узнать. События, произошедшие в тот день, известны только из показаний Люсьена Карра. Гуляя в парке вечером, они с Дэвидом пили и разговаривали. Каммерер снова и снова признавался в своей любви к Карру, умолял его взять с собой. Угрожал убить Люсьена, если тот снова ему откажет или попробует бросить его. Каммерер стал добиваться его сексуально, Карр не сдержался, достал свой скаутский нож и трижды ударил его в грудь. Дэвид сразу потерял сознание. В панике Люсьен связал руки и ноги Каммерера, набил его карманы камнями и столкнул тело в реку.

Позже Карр признался в преступлении, сначала Берроузу, затем Керуаку, ни один из которых не сообщил об этом инциденте полиции. Когда Карр в конце концов сдался, Берроуз и Керуак были арестованы как пособники. Керуак даже отбыл срок, потому что его отец отказался выручать его, а Берроуз был выручен его семьей.

В напряженных отношениях Каммерера и Карра. Дэвид предстает в виде жалкой карикатуры — одержимого педераста, который настойчиво преследует свою невинную жертву и не оставляет Люсьену другого выбора, кроме как «защитить свою честь» насильственным способом. На самом деле таковой и была линия защиты, избранная адвокатами Карра и рассчитанная на то, чтобы вызвать сочувствие у суда и публики — ведь дело было в далеком 1944 году.

За этой историей пристально следили в прессе, т.к Карр был одаренным учеником Нью-Йоркского университета из известной семьи, а также гомосексуалом. Интимные отношения Люсьена с Алленом Гинзбергом также были вынесены на всеобщее обозрение.

Вскоре Джек Керуак и Уильям Берроуз принялись писать роман "И бегемоты сварились в своих бассейнах", который описывает всю ситуацию с их стороны. Сюжет книги заключается в том, что смерть Каммерера — не конец истории, а ее начало. Дэвид погиб, Люсьен попал в тюрьму, но осталось трое друзей: Берроуз, Керуак и Гинзберг… и именно этим именам была обеспечена литературная слава и признание.

РАЗБИТОЕ ПОКОЛЕНИЕ

«Убийство, породившее бит-культуру» было у всех на слуху, но главным было даже не то, что Люсьен совершил убийство, а интеллектуальная и сексуальная энергия юного Карра, которым и был одержим Каммерер.

Именно это убийство стало источником зарождения бит-поколения. Слово было произнесено Джеком Керуаком: "This is а beаt generаtion", - сказал он про себя и своих товарищей.  Кроме того, они сами несли в себе некую разбитость - заряд разрушения. 

Стиль жизни битников был психопатическим: культивировалось безумие как проявление святости. Вместо виски они употребляли наркотики - от марихуаны до ЛСД. Не раз нарушали закон и подвергались судебному преследованию. Они также первыми устроили бунт против гетеросексуальности.

И в то время как друзья Люсьена Карра становились величайшими писателями своего поколения, пока Керуак писал судьбоносный роман “В дороге”, Гинзберг зачитывал “Вопль”, Берроуз работал над “Голым завтраком”, Люсьен Карр, так стремившийся изменить мир, увидеть новую цивилизацию, тот самый
Люсьен Карр, который бунтовал против общества, правил и законов. Тот самый Люсьен Карр, который рассказал всем про новое видение мира и новый взгляд... Он не написал ни строчки, ни единой поэмы.

КТО ЖЕ ОН? ЛЮСЬЕН КАРР...

Люсьен потопил яхту – разумеется, не свою, - чтобы испытать, какого это стоять на палубе тонущего корабля. Он разгрыз на мелкие кусочки бокал, после того как выпил из него вина. Он разорвал костюм, который был на Берроузе, потому что увидел дырку на рукаве. В ресторане Карр бросил на пол огромный стейк, чтобы посмотреть на реакцию официанта. Он даже убедил Каммерера, страдавшего от язвы, проглотить содержимое целой перечницы. К тому же Люсьен вновь пытался покончить жизнь самоубийством...

Каждый его поступок был верхом развращённости, он освобождал себя ото всей навязанной ему обществом и самим собой строгости, смиренности.

Карр не был писателем, но он сам себя сделал “искусством” ,главным действующим лицом в этой истории. Карр стал для друзей воплощением того образа, который они так мечтали найти, он стал “топливом” для их писательской деятельности, в его поведении они черпали идеи и своё вдохновение. 

Очень хорошо эта история и личности сняты в фильме "Убей своих любимых" где Дэниел Рэдклифф сыграл Аллена Гинзберга, а Дейн Дехаан Люсьена Карра.

После тюремного срока Карр стал работать на United Press, где он был нанят в качестве копирайтера. Он сохранил хорошие отношения с его бит-друзьями, однако Карр был сыт по горло вниманием публики и ради старой дружбы попросил их воздержаться от упоминания его имени в своих изданиях.

Люсьен полностью изменил свой образ жизни. Он не хотел, чтобы упоминали его поступки буйной юности. Карр женился на Франческе фон Хартс. В этом браке родились трое детей: Саймон, Калеб, Итан.

Люсьен Карр умер в 2005 году в возрасте 79 лет, пережив всех своих друзей разбитого поколения...

104
0
Блоги

История Люсьена Карра и разбитого поколения...

21:59, 23 декабря 2017

Автор: youarenotalone

Комменты 54

не смогла оценить этого фильма...сцена где трахают гарри потера вообще за гранью...

2
1

Парнишка психопат был, правильно его в тюрьму посадили, а то бы еще кого замочил. От приставалы можно было бы в теории избавиться гуманнее, а если уж он такой злодей, то умнее совершенно точно

1
1

ДеХаан в роли Карра это просто 10 из 10

2
0

4 раза перечитала чтобы понять кто есть кто, это ж надо чтоб все имена и фамилии подобрались таким образом, что совершенно забываешь Люсьен Карр или Люсьен Каммерс))

5
2

Отличный пост. Спасибо! С Вашего позволения, добавлю, что, например, битник Ферлингетти частенько привлекал г-на Карра к работе над издательскими проектами своего инди-издательства "City lights" (например, они вдвоем работали над переводами и выпуском нескольких антологий фр. сюрреализма. Карр, правда, работал инкогнито, но Ферлингетти после его смерти поделился с читательским миром этой важной, но неизвестной деятельности Люсьена).

4
1